Советы писателей начинающим авторам

Автор: Дмитрий Денисов / Добавлено: 15.09.16, 23:18:51

Делюсь. Мой коллега блогер и писатель Владислав Вольнов начал проект в помощь начинающим авторам.

Первоисточник здесь

 

Сегодня мы начинаем новый проект. Надеюсь, продолжительный и важный для многих читателей и авторов.

Первая его стадия – «Подборка советов начинающим авторам от современных писателей».

Здесь я, в меру своей наглости и упорства (коммуникативных навыков) буду кооперироваться с писателями, которые дадут несколько советов касаемо различных аспектов писательского дела на разных этапах творческого процесса.

Боюсь, идеального рецепта «Как сделать Шидевр» не получится, но благодаря советам писателей из собственного опыта, авторы смогут избежать множества ошибок и сэкономить огромное количество времени и нервов. Надеюсь, ещё и повысить качество своих текстов.

Начинается эта эпопея на моем блоге, но в будущем, надеюсь, некоторые выпуски будут публиковаться и на других ресурсах, совместно с которыми мы будем всем этим заниматься.

На финальном этапе… а увидите, что будет в финале. Пока это большой-большой секрет.

В первом выпуске приняли участие такие писатели: Павел Корнев, Дмитрий Рус, Георгий Смородинский, Юрий Погуляй, Дмитрий Распопов, Вера Огнева, Антон Лисицын и Алексей Свадковский.

Каждый из них дал несколько советов, которые помогут авторам лучше проявить себя как на СИ, так и в дальнейшем.

Павел Корнев

Пара советов, которые даю всем начинающим авторам:

1) Перечитывать и править текст. Многократно. Это помогает наработать стиль, помогает развиваться.

Не обязательно вычитывать день за днём. Достаточно просто возвращаться к нему время от времени.

Когда я писал «Лёд», то после каждой новой главы правил предыдущие и правок было очень много.

2) По возможности участвовать в сетевых конкурсах короткой формы. Не ради победы и каких-то бонусов, а с целью уже на этом этапе привыкнуть к критическому отношению к собственному творчеству и, если получится, научиться выискивать в отзывах рациональное зерно.

 

Антон Лисицын

Если огонь просится наружу — читатели найдутся, всегда есть люди с такой же контузией:)

Судя по всему, сейчас стоит больше ориентироваться на сетевые публикации, бесплатные и если уж какое-то количество читателей имеется, то можно и о платных подумать — рассылкой, если хочется сложностей, или на сервисах наподобие той же целлюлозы, если не хочется заморачиваться.

Если все же бумага, то отсылать в какое-нибудь издательство (а лучше, сразу в несколько), может и согласятся, а что именно их заинтересует, сложно сказать. Популярность на сайтах самиздата не гарантирует интерес издательства.

 

Вера Огнева

Привет! Меня зовут Вера Огнева, моего соавтора — Артемий Дымов, а вместе мы — авторы романа «Меня зовут I-45», который выходит 30 сентября в издательстве ЭКСМО.

Пишем довольно-таки давно, лет десять ежедневной работы над собой и текстом. Несколько лет назад издавались под другом псевдонимом, после в журналах, прошли огонь, воду и получили определенный опыт, которым хотим поделиться с начинающими писателями.

  • Совершенствуйтесь.

Читайте книги по сценарному и писательскому мастерству. Классику и лучшие работы разных жанров. Всегда учитесь, даже если вам кажется, что дальше учиться некуда и вы строчите шедевр — это только кажется.

  • Пишите каждый день.

Это советовал Кинг, и это советуем мы. Можно не каждый день, а через день, но главное регулярно. Стоит приучить себя к определенному графику, и вдохновение будет приходить само в отведенный для работы час.

  • Вы дописали свой роман — наши поздравления… и еще один совет.

Отредактируйте его и уберите рукопись куда подальше. Хотя бы месяц не заглядывайте в файл, дайте себе отдохнуть, а после перечитайте текст. Гарантируем, вас ждет много чудных открытий.

  • Выслали рукопись издателю?

Терпеливо ждите весь срок рассмотрения, указанный на сайте. Не обрывайте телефоны, не забрасывайте его письмами, не подсылайте друзей и читателей с гневными сообщениями «Почему вы затягиваете рассмотрение писателя N, он же так популярен в сети» (правду говорим, были и такие персонажи). Ждите. По истечении срока можно напомнить о себе ОДИН раз. И снова ждите. Если издатель заинтересуется, он с вами свяжется.

  • И последнее — ваш роман взяли к публикации?

Снова наши поздравления и снова совет, самый главный из всех. Теперь вам предстоит самая важная и тяжелая часть работы — раскрутка. Не думайте, что книги нынче продаются сами. Не думайте, что кто-то побежит раскручивать ваш роман за вас. Ваши продажи в ваших руках. Зазубрите это как мантру. Напишите на стене. Хорошие продажи — вас ждут в издательстве с пирожками. Плохие продажи — есть большая вероятность, что следующий ваш роман не опубликуют. Одно «да» не значит ровным счетом ничего, если после ваш тираж завис на складах. Существует много способов продвижения, но это уже тема для отдельного блога.

Удачи вам, сил и терпения! И помните — вы не одни такие. Каждый из писателей, кто хоть раз задавался целью издаться, был отвергнут, переживал взлеты и падения, удалял свои аккаунты, решал больше никогда не писать, а после снова садился и творил. Главное — не сдаваться и идти вперед.

 

Юрий Погуляй

Первый совет — не надо делать публикацию самоцелью. Там, за открытием печати, не всех ждёт всемирная слава и успех.

Развивайтесь, но здраво оценивайте свои силы.

Второй совет — пишите и читайте. Много. Каждый день. И создавайте истории, а не просто гоните килознаки.

 

Дмитрий Распопов

Процесс написания

Процесс написания достаточно прост и сложен одновременно, прост тем, что нужно писать то, что самому нравится, что интересно, чем хочется поделиться с читателями. Лучше не пишите то, что вам не нравиться, но «модно, «популярно» и прочее, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Читатель все равно заметит фальшь в вашем нежелании писать или натужном насилии над героями или сюжетом и закидают…если не отходами жизнедеятельности, то тапками однозначно.

Сетевая публикация

Если вы начинающий автор, то совет один – каждонедельная стабильная прода на всех популярных ресурсах (Самиздат, Литэра и прочие) вас разрекламирует лучше всякой пропаганды. Если ваши тексты читаемые, то вас заметят по-любому, не задумывайтесь о популярности, продажах и прочем вообще. Ни то, ни другое вам не грозит :)  Становятся популярными, узнаваемыми и покупаемыми на российском рынке – единицы, смиритесь, что вы не из их числа и просто пишите в своё удовольствие – это лучший совет, что я могу дать.

Синопсис

Я особо с ним никогда не заморачивался, краткий пересказ книги на пол-листа и все. Про что книга и краткий, в несколько предложений, сюжет.

Переговоры с издателем

Два варианта

— вы стали узнаваемым на литературном поприще и на вас вышел издатель сам, соглашайтесь на все условия если это законодатели рынка в виде – АСТ, ЭКСМО, АРМАДА и смотрите по обстановке со всеми другими, но понимайте, что возможно второго шанса для первой книги у вас не будет.

— второй вариант вы разослали во все издательства свое творение и ждете результата, мой совет, с настоящим кризисом на рынке книгопечатания России, соглашайтесь для печати впервые на первый приемлемый для вас вариант, не ждите остальные издательства. Чаще ожидание может затянуться на месяцы, например, ответ на свою новую книгу «Ремесленники душ» я жду второй месяц, но поскольку желание издаться во что бы то ни стало и увидеть книгу в бумаге, во мне давно перегорело, то ожидание идет спокойно и без нервотрепки. Вам же желаю набраться его побольше, оно вам пригодится.

 

Дмитрий Рус

Во-первых, не пишите в стол. Не стесняйтесь выкладывать свои тексты. Как можно раньше выходите на свет. Ищите своего читателя и обратную связь. Не надо годами показывать только своим друзьям и ждать от них отзывов. Написали первые 100 кб. текста, и выкладывайте на Самиздат.

Второе, нужно отращивать толстую шкуру как у носорога.

Из-за критики.

Её будет много, и если вы слишком близко к сердцу её воспринимаете, то можете сломать. К примеру, у меня на ИЧЖ-1 собрала 30к комментариев, из них 3к негативных.

Я ориентируюсь просто на процент негатива. Если 10%, то мне нормально. Я же не девочка, чтобы всем нравиться. А такие пропорции это уверенный позитив, это значит, что почти всей аудитории интересно то, что я пишу. Нужно опираться на внутренний стержень, а не на мнения других людей.

 

Алексей Свадковский

Я долго думал над тем, что бы я хотел посоветовать начинающим писателям. Хотя по факту я и сам новичок, который только начал идти по дороге писательского мастерства. Поэтому я могу лишь поделиться своими мыслями и опытом, а кто это прочитает, пусть сам решит насколько ему это нужно:

Первый совет: Если вы пишете первое произведение, не стоит сразу начинать с эпического романа, а попробовать написать для начала небольшой рассказ. Так вы сможете получить первый опыт и быстрый результат опираясь на который можно попробовать написать что то еще.

Второй совет: Не ждать быстрого успеха и быть готовым к критике. Закончив свой первый рассказ «Вор и маг» я очень ждал похвалы, одобрения и поддержки, но зачастую ее не находил, моего дебюта кроме близких и друзей никто не заметил. Главное после этого не разочароваться в жизни и не опустить руки, а продолжать творить дальше.

Третий совет: Ну и последнее. Автор должен быть Творцом. Идти по проторенной дороге легко и зачастую удобно, но твои следы затеряются среди тысяч других оставленных до тебя. Ваше произведение должно выделяться среди других, хотя учитывать текущие тенденции все такие стоит.

 

Георгий Смородинский

Первый совет : Главный герой должен быть примерно одного с Вами возраста. Или младше. Смешно выглядят рассуждения двадцатилетнего парня о чувствах и мотивации сорокалетнего мужчины.

Второй совет:  Пишите только тогда, когда досконально разбираетесь в том, о чем пишете, и не ленитесь работать со справочной литературой. «Я так написал, потому что видел это в фильме или прочитал об этом в книге другого автора» — достаточно нелепое оправдание. Те кто «в теме» просто пожмут плечами и отложат Вашу книгу в сторону.

Третий совет:  И последнее. В написании книги, как и во всех остальных делах, Вам помогут только настойчивость и труд. Звучит банально, но самое сложное это именно заставлять себя ежедневно садиться и открывать Word. И удачи всем в создании своих шедевров!

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Комментировать

Харитонов Дмитрий 16.09.2016, 11:04:42

Какой-то дешевой банальщиной несет) Причем половина из "советов" встречалась здесь, среди жителей Лит-Эры))

В ветке 37 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 19.09.2016, 15:36:23

Дмитрий Денисов, Да, а к кому вы обращались тогда?

Евгения Телицына 16.09.2016, 16:08:32

Все гениальное просто) Советы вполне логичные и в принципе известные) Но прочитала с интересом, спасибо)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Денисов 16.09.2016, 16:09:19

Евгения Телицына, пожалуйста)

Татьяна Бессонная 16.09.2016, 09:41:25

Первый же совет Корнева... Убила бы))

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Силкина 16.09.2016, 16:05:58

Татьяна Бессонная, )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Дмитрий Денисов 16.09.2016, 15:26:19

Добавил ссылки на писателей. Почти все авторы, участвующие в проекте, нашлись на Лит-Эре))

Вера Огнева и Артемий Дымов 16.09.2016, 11:40:49

Опередили, елки-палки) Поставьте тогда на нас ссылочку, пожалуйста https://lit-era.com/vera-ognevaartemii-dymov-u5633

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Денисов 16.09.2016, 14:55:15

Вера Огнева/Артемий Дымов, ссылку поставил.

Васильев Ярослав 16.09.2016, 10:05:32

Хорошие мысли. Пусть не совсем соглашусь... Но в целом эти люди правы. Особенно по части правок и рассказов

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 16.09.2016, 13:49:28

Алена Федотовская, Вот я и говорю: музыка и литература постигаются на интуитивном уровне, к чёрту учиться ))))

Варя Медная 16.09.2016, 13:29:25

Хорошо Рус насчет стержня, то бишь внутреннего источника силы сказал) И Вера с Артемием по поводу "отложить на месяц". Правда в одну свою книгу я через год заглянула и практически каждую строчку наизусть пересказать могла)
Спасибо ребятам, что поделились своими размышлениями, а автору блога, что донес их до нас)

Ольга Стрижова 16.09.2016, 13:23:34

Заберу в копилку, пригодится), спасибо!

Дарья Сорокина 16.09.2016, 12:17:02

Какая удивительная, мотивирующая подборка. Большое спасибо.

Иринья Коняева 16.09.2016, 02:39:14

Спасибо, со всем согласна, кроме 1 утверждения, что "Популярность на сайтах самиздата не гарантирует интерес издательства". Издательства обращают на это внимание, есть даже серия "сетевой бестселлер" или как-то так называется, не могу спросонья вспомнить.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 16.09.2016, 11:38:52

Васильев Ярослав, Дело случая. У одного так вышло, у другого сяк. Кому как повезет.

Дмитрий Шатилов 16.09.2016, 03:28:33

В значительной мере чухня, как и все подобные советы.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 16.09.2016, 10:06:05

Дмитрий Шатилов, И что вам не нравится? не начинать с романов совет?)))

Артур Сунгуров 16.09.2016, 03:24:39

Интересные советы. ) Я все внимательно прочитал. ))) Дочитываю до господина Смородинского, читаю первый совет и понимаю, что я в двадцать три, по-моему, написал повесть от лица пятидесятилетнего мусульманина. )))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 16.09.2016, 04:56:53

Дмитрий Денисов, Хз. ))) Тогда ведь я не читал советов начинающим писателям. )))

Asya Baturina 16.09.2016, 02:48:20

Спасибо! Забрала себе в библиотеку)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Денисов 16.09.2016, 02:54:41

Asya Baturina, пожалуйста)

Андрей Пушкарёв 16.09.2016, 00:03:12

Отличные советы. Как начинающий автор, благодарю за пост.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Денисов 16.09.2016, 00:28:58

Андрей Пушкарёв, пожалуйста.