"Либитина", знакомство с романом

Автор: Ира Якимова / Добавлено: 18.09.16, 09:12:44

Подумала, что надо немного о романах, выложенных на сайте, рассказать.

Начну с того, что выложен законченным. С "Либитины".

Чтобы не "растекаться мыслью", укажу в виде фактов. Где-то сухих, где-то смешных.

1. Роман написан летом-осенью 2014-го года, месяцев за пять.

2. Роман является приквелом очень многострадальной трилогии "Лишенные смерти", переживающей сейчас 6-ую редакцию /"Дефибриллятор! Мы ее теряем!"/, и поэтому пока не выложенной на сайте. Но будет.

3. В трилогии Либитина, гг приквела, является глубоко второстепенным, но, благодаря легкому безумию, сопровождающему каждое ее появление, очень запоминающимся персонажем. Тот случай, когда яркий герой второго плана затмил главных, открыл свою тайную основополагающую роль в сюжете и потребовал отдельного романа.

4. Один из главных персонажей, Нонус, в первоначальном варианте плана должен был появиться на пять минут в начале романа и на пять минут в конце. Для этого я дала ему яркую внешность и реплики - чтобы запомнился в начале и быстро вспомнился в конце. Но в результате эта наглая обаятельная сволочь действует всю вторую половину романа и начисто крадет сюжет.

5. Концовка также изначально должна была быть совсем другой, мрачной. Светлую концовку себе написали настрадавшиеся персонажи. Я лишь записывала!

6. Вообще не могу четко сказать, кто написал этот роман: я или они /моя шизофрения/.

7. У второстепенных героев, Эрвина и Майи, должны были быть расширенные роли во второй половине романа. Но см. пункт 4., поэтому теперь про них будет отдельный... приквел... Номер два.

8. Во вставках "настоящего", про охотников, идущих за головой Либитины, мелькают главные герои трилогии. Типа "пасхалочки". В конце некоторые даже имена свои назвали... ну и Винсент с Мирой узнаются в сценке про художника и вампиршу.

9. Автор мечтает работать в морге (серьезно). Может, поэтому в романе столько трупов.

10. Автор боится и ненавидит человекоподобных кукол точно также, как Ариста.

11. В трилогии идут нескончаемые споры Либитина - это мужчина или женщина. В приквеле вопрос решился просто: и мужчина, и женщина. Это пара. А, навскидку определив им социотипы, автор посмеялся, что пара еще и дуальная. ДжекоДрай.

12. Роман писался в обстановке тотального депресняка, после неудачи автора с предыдущим большим и отнявшим много сил проектом.

13. Роман участвовал в конкурсе "Трансильвания 2015" и занял второе место.

14. Критика была в основном положительной, но все впереди)

15. "Либитине" больше всех других моих романов повезло с визуализациями героев. Они есть даже в нескольких версиях.

Ариста от Alle Alle

Нонус от Полины Дорошиной

Они же от Ирины Кварталовой

Какие похожи больше, каждый читатель для себя решает. Для меня первые варианты - образ под чарами, а второй - героев суть.

...Макта от Ирины Кварталовой

И Макта от Полины Дорошиной

 

Любимая сцена для автора... Наверное, эта, поскольку после нее пошел перелом плана романа. Я поняла, что мой вариант финала героев не устраивает, устранилась, и они стали писать свой.

"- Расскажи подробнее, в чем заключается твой план? Я искренне хочу помочь тебе.
- Вот этого я не могу сказать сейчас, - устало и как-то тускло. - Расспросы относительно наших грядущих дел можешь даже не начинать, моя пронырливая Королева. Успех  будущему предприятию может обеспечить только полная секретность этих сведений. Надеюсь, ты понимаешь, почему я осторожничаю? Мне уже подпаливали крылья. Ну да не мне тебе рассказывать, как это неприятно.
- Но что там будет за ритуал, сливающий нас воедино, ты можешь сказать?! - мгновенно вскипела я, чувствуя, что перед любопытным носом только что захлопнули очень интересную дверь.
- Обмен кровью - обмен мыслями. То, чем мы с тобой с успехом занимаемся и сейчас, только на более тонком уровне, - невозмутимо сообщил Нонус и вдруг потянулся ко мне через комнатушку. Может быть, заметил разочарование от такого окончания разговора на моем лице? Оранжевый свет свечи залил его костюм, в живые тона окрасил бледную кожу. Вампир взял мои холодные руки в свои, спокойно и ласково взглянул в глаза:
- Я знаю, зачем ты пожелала стать carere morte, Ариста, - сказал он. - Поэтому и захотел стать твоим создателем. Ты, как и я, вздумала бороться с Бездной ненависти, и я не разобью твою мечту о лучшем мире, не бойся. Я не предам тебя, никогда, и для нашей вечности это не громкое и не пустое слово.
Я поспешно отвела глаза, судорожно дернулось горло, загоняя вглубь комок слез. "Стаи птиц..." Как глупо, Ариста, зачем опять вспоминать об этом?  - 
- Я больше ничего не боюсь, - я даже смогла хрипло засмеяться и с вызовом повторила, неясно, Нонусу или судьбе: - Все страшное уже случилось.
Тонкий белый палец вампира уперся мне в грудь:
- Ничего не боятся только мертвые. Ты мертва? Тогда почему тут до сих пор болит? - серьезно и тихо спросил Нонус. - Но я не причиню тебе новой боли, Ариста. Никогда."

 

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Даха Тараторина 16.08.2017, 09:52:25

Какая потрясающая идея рассказать о романе! Рву на себе волосы, что сама так не додумалась))))
Я сейчас читаю "Лишённых смерти" и планирую не нарушать порядок, но, если бы увидела эту запись чуть раньше, определённо уже рванула бы в книгу))))))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Даха Тараторина 16.08.2017, 11:10:28

Ира Якимова, Я как раз в таком порядке и собиралась читать. И определённо хочу стащить идею этого блога (имя мне - Коварство)))). И как я вас понимаю! Эти второстепенные персонажи живут своей жизнью, совершенно не считаясь с авторами! У меня в конце книги тоже такой появляется. Должен был быть в эпизоде на полстраницы, а теперь стал моим любимым и требует спин-офф))))

Светлана Гольшанская 13.12.2016, 09:47:17

Пять месяцев! Завидую тем, кто может писать так быстро и качественно. Для меня минимум был девять месяцев - мой первый совсем зеленый роман, когда я еще не сталкивалась с критикой. Последний для сравнения занял полтора года - и это только невычитанный черновик.
Визуализация замечательная, особенно первый рисунок - очень яркий)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 13.12.2016, 12:32:46

Ира Якимова, Ну если 4-5 месяцев на роман, то и семь редакций можно как-нибудь пережить. А то я боюсь, что как я черновик пишу годами, то с семью редакциями до окончания серии рискую не добраться)))

Ольга Жакова 12.12.2016, 23:03:21

Вот теперь я лучше могу прочувствовать эту визуализацию:).

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 13.12.2016, 10:48:32

Ира Якимова, Нонус так описан, что он у меня до сих пор ярким пятном перед глазами стоит:).
А Ирина очень классно Бенду ухватила.

Алёна Волгина 13.12.2016, 07:22:07

"5. Концовка также изначально должна была быть совсем другой, мрачной. Светлую концовку себе написали настрадавшиеся персонажи. Я лишь записывала!"
Вот, значит, кому я должна сказать спасибо )) Финал потрясающий, особенно на фоне предыдущих событий )

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алёна Волгина 13.12.2016, 08:58:57

Ира Якимова, может быть :)

Злолнышко Лисное 13.12.2016, 05:27:34

Вот по последнему рисунку, простите великодушно, но сомнения взяли. Герой левша? Если да, тогда оправдано, что у него меч справа. Если нет, то ошибочка у художника. Попробуйте привязать справа палку на петлю и правой же рукой ее вынуть. Причем, быстро, пока нападающий башку не раскроил.
PS Зеркальное отражение решит проблему.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ира Якимова 13.12.2016, 08:54:18

Ирина Кварталова, )))
Чорт, меня ведь однажды давно один чувак долго грузил особенностями мечного боя, когда ты - левша)
Внести это в текст, что ли, жаль терять. Кого бы левшой сделать? Как обычно, тянет поиздеваться над Дэви)))

Агнесса Шизоид 12.12.2016, 23:45:16

Этот роман хорошо вдохновляет художников - иллюстрации получились удачными даже для этих авторов)
Да, и твоя представлялка героев (из другого блога) мне ужасно понравилась, идеально, когда умеешь рисовать хотя бы немного (я увы нет совсем))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ира Якимова 13.12.2016, 07:31:10

Агнесса Шизоид, Да))) Хотя не скажу, что там какие-то супер-описания персонажей, обычные, как и в ЛС) Но вот поди ж ты!) Тут ведь даже не все рисунки, какие были....
Даже я в меру способностей Аристу и Нонуса пыталась изобразить)

Ирина Кварталова 18.09.2016, 12:07:59

>>Вообще не могу четко сказать, кто написал этот роман: я или они /моя шизофрения/.

Мне кажется, большинство автором не могут этого точно сказать))
Нонус великолепен, да и все они. Вот почитала-посмотрела, и захотелось нарисовать еще (а еще есть у тебя Ариста с открытки же! Там без надписей, так что можешь и ее присовокупить) =))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 18.09.2016, 16:40:01

Ира Якимова, нет, нет, не одна!)) Ну так и это свойство любых хороших историй - в какой-то момент ты понимаешь, что все гораздо сложнее, чем задумывалось, даже если боишься сам себе в этом признаться и трусливо прячешься за словами типа "я пишу любовный роман")

Полина Дорошина 18.09.2016, 13:13:30

Поддерживаю Рину и мысль о том, кто кого написал. Всегда от этих сомнений и радостно и жутко, хотя до твоих слов я даже и не задумывалась.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ира Якимова 18.09.2016, 13:30:23

Полина Дорошина, А лучше и не задумываться! Но такая шизофрения - показатель живых характеров персонажей, имхо, так что это хорошо:-) И спасибо-спасибо-спасибо за иллюстрации!

Галина Штолле 18.09.2016, 10:04:42

Классный роман! И визуализация потрясающая.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ира Якимова 18.09.2016, 11:06:18

Галина Штолле, Про роман ничего не скажу, тут я как автор необъективна. А иллюстрации да, потрясающие)