Порассуждаю тут по поводу платности книг

Автор: Наталия Эсс / Добавлено: 20.09.16, 22:49:36

Порассуждаю тут по поводу платности книг вообще и в частности ;)

Как читатель со стажем давно заметила эту тенденцию, что проходят те счастливые самиздатовские времена, когда книги были халявные и можно было скачивать сколько угодно книг на различных пиратских сайтах. Сама скачивала и радовалась халяве. Поэтому знаю не понаслышке. Моё отношение к платным книгам поменялось именно с приходом на Лит-Эру, когда любимый автор сделал подписку на 3-ю часть книги. Долго упиралась, не подписывалась, думала "вот допишет автор книжечку и качну пиратку". Потом стала замечать, что и другие авторы уходят на подписки. Призадумалась... А, собственно, почему нет? Почему авторский труд должен быть бесплатным? К тому моменту сама уже писала "ББ-1" и на собственной шкурке ощутила все прелести авторской жизни: все мысли постоянно повёрнуты на сюжет книги - когда гуляешь с ребенком, готовишь кушать, моешься в душе, смотришь фильм, прибираешься - днём и ночью... Непрерывно! Когда садишься писать проду в 11 часов вечера, а встаёшь со стула в 3 часа ночи и видишь результат - всего две страницы ворда!!! Времени уходит колоссально много на такое "хобби". И вот тогда я поняла, какой это труд. И знаете, я не дождалась, когда любимый автор допишет 3-ю часть книги, и она попадет в пиратки. Я подписалась. А потом ещё и ещё стала подписываться на других хороших авторов. Сейчас в моей библиотеке 7 книг по подписке, и я нисколько не жалею потраченных денег. ;)

По поводу того, что многие ругают Лит-Эру, дескать нехило наваривается. Да, наваривается. Но сайт предоставляет площадку авторам, возможность заработать, бесплатную рекламу (!) и постоянно проводит конкурсы совместно с издательствами. Многие авторы годами "обивали пороги" издательств в надежде, чтобы их заметили и только Лит-Эра РЕАЛЬНО дала им эту возможность. И многие стали печататься. Так что, я вижу работу сайта, что люди не просто гребут бабло лопатой и ничего при этом не делают. Делают. И это заметно.

Простите за мои многобукв. Надеюсь, смогла объяснить свою позицию.

Комментарии автору:

Всего веток: 41

Комментировать

Анна Алмазная 13.10.2016, 23:52:41

Есть такое понятие, как авторские права. Если автор написал текст, он имеет на него права до передачи их другой особе, имеет право делать с ним что хочет и выставлять по подписке тоже, простите. Читатель имеет право текст купить или искать себе для чтения другого автора, бесплатного.
Меня не волнуют чужие подписки на этом сайте и других.
Меня не волнуют чужие рейтинги.
Да, я не выставляю книги на продажу, потому что у меня есть на то причины, но не мешаю это делать другим - это их право.
Я не понимаю, чего вы тут бьетесь и за что. Не нравится - не платите. Нет денег - не платите. Не уверены в авторе - не платите. И т.д. по списку. Когда вы покупаете сапожки на базаре вы тоже не всегда знаете, что они не расклеятся. И не знаете, что этот продавец вам сапожки, если что, обменяет. Потому все тлен и переливание из пустого в порожнее.

Лариса Васильева 13.10.2016, 23:27:39

Вот мой пример. Залила на сайт книгу. За неделю 21 тысячу просмотров или где-то около того. Писали комменты восторженные, вот мол такая-раз такая чудесная история. Потом мне это надоело и я ушла на Призрачные миры, А в книге оставила доступной только начало. И все. Читатели привыкли к халяве. Бесплатно все готовы были читать.
А я, например, если нравится книга не жду определенного момента, когда можно спиратить, а беру здесь и сейчас. Потому что завтра - это завтра. Жалко время тратить на сомнения.

Мих МИХ 21.09.2016, 05:01:37

Насчет того,что любой труд должен оплачиваться. На сколько я понимаю, сочинительство- не труд, не работа, а увлечение, хобби и , как любое увлечение, требует усилий-физических ( спорт), денежных (коллекционирование), времени (сочинительство). Мы занимаемся ради удовольствия и не требуем денег за то, что вспотели в тренажерном зале. Ситуация с продажей самиздатовских книг напоминает сейчас начало 90-х, когда кооператоры варили на кухне "самопальные" джинсы и продавали как фирменные. Книги очень сырые и стыдно их продавать, надо радоваться, что их вообще читают!

В ветке 77 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 13.10.2016, 23:08:07

Илона Левина, То что надо быть уверенным в своем творчестве - это да, я понимаю. Но нужно не путать одно с другим. Одно дело, это писать и относится к этому делу как к хобби, как к увлечению, а другое дело, это грезить сказочными мульенами и толпой писающих фанаток или фанатов (кому как нравится). Сказка все это. Люди вообще в принципе читают мало, особенно то, что не печатается, особенно то, что сотню раз повторяется. И на этом строить жизненные планы? Ну тут надо иметь очень своеобразный подход к организации своей жизни, в таком случае.

Харитонов Дмитрий 21.09.2016, 14:18:30

Я бы сделал в вашем блоге небольшую поправочку. Лит-Эра все вышесказанное позволяет делать, в основной своей массе, для авторов лырщины. Авторам, не пишущим мыльницы различного плана, не просто пробиться в ряды "Зеленых", что обладают волшебными кнопочками открытия платных телодвижений с книгами. Механизм крайне не прозрачен и очень однобок, в том числе и конкурсы - свалились в однотипность и повторяемость, к сожалению. А разнообразить никто не хочет.
Что же до платных или бесплатных книг - дело автора. Сейчас есть ресурсы и сайты где можно продавать свои книги, вопрос в другом, кто их будет покупать?

В ветке 214 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 11.10.2016, 14:29:25

Наталья Романова, Да, когда-нибудь - это перспектива крайне позитивная))

Иван Щукин 21.09.2016, 14:04:41

Недавно на СИ, в комментария у одного автора тоже видел МНЕНИЕ одного читателя. Дословно не помню, но сводилось все к тому, что платить за чтение нельзя. Причины просты. Он (читатель) вначале должен прочитать книгу. Если данная книга ему понравиться, то он возможно заплатит. НО! Заплатит напрямую автору, чтобы не кормить различные издательства и сайты, которые на этом авторе наживаются, да и вообще зажрались уже.
Как раз в этот момент по телевизору была реклама нового фильма с Ермольником. И я подумал, что если пойду в кино, то платить не буду. А вдруг мне фильм не понравится?! А если понравится, то заплачу лично Ермольнику, потом, если захочет. А то что это на нем и продюсеры наживаются и кинокомпании, да и кинотеатры тоже! Ну а если вдруг не понравится, то пусть он радуется что вообще фильмы с ним смотрят!

В ветке 26 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Розалия Ханзарова 10.10.2016, 22:36:36

Ирина Торхова, ну молодец, в правильном направлении мыслите.

Вита Алексеевна 22.09.2016, 17:22:20

О боги! Не хотите не покупайте подписку на книгу. Купите уже готовую вычитаную без ошибок) каждый труд должен быть оплачен. Для кого -то это хобби, а для кого- то это возможность заработать средства для жизни. Если сайт и берет некую оплату.то задумайтесь сколько времини потрачено на его создание и поддержку.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 10.10.2016, 05:16:54

Вита Алексеевна, Я недавно купила)))))) Вот имя напечатать рука не поднимается))) Коллега, однако...

Влад Непальский 21.09.2016, 14:08:35

Труд оплачивается только в том случае, когда у него есть заказчик, которому этот труд нужен. Нет заказчика - нет оплаты. Вот и все.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 10.10.2016, 05:09:34

Влад Непальский, Есть еще понятие престижа и ответственности руководителя за качество производимого под его руководством продукта.

Александра Волк 04.10.2016, 17:03:43

Хорошая тема, хотя уже заезженная. :) Но, видимо, будем еще долго мусолить, иначе ведь придется признаться, что "халява" проиграла, а такого чуда нам еще лет сто, наверное, ждать. ;D А, вообще, вот так и приходим к другому мнению, когда испробуем на "собственной шкурке". Еще можно вспомнить высказывание о том, что самая лучшая работа - это оплачиваемое хобби, тогда почему самиздат должен быть бесплатным. Он теперь полностью на совести авторов. Или, к примеру, печатные книги – они теперь не гарант качества, потому что поставлены на поток. Можно и на плохую редактуру попасть, словно текст обрабатывали абы как. Или просто на дешевку: не сюжета, не стиля, не фантазии, зато орфография на пятерочку, спасибо редактору, отработал зарплату. Соглашусь так же с одним из комментаторов, что в большинстве случаев перед покупкой можно ознакомиться с отрывком и даже целыми произведениями, сейчас редкость, чтобы самиздатовский автор продавал 100% кота в мешке, это же реклама. То, что сюжет не зацепил, концовка не та – никоим образом не относиться к вопросу должен быть самиздат платным или бесплатным, если так судить, то и шедевры не всем по вкусу приходятся.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Желдак 04.10.2016, 22:17:34

Волк Александра, с яйцами у вас все в порядке)

Ильич 30.09.2016, 10:11:05

Делайте текст профессионально, тогда можно требовать и денег. За табуретку с двумя ножками и в занозах просят не денег, а милостыни, и никого не волнует, что столяр ночами бухал и ему на опохмелку денег позарез надо.

Юлия Бузакина 22.09.2016, 19:56:40

Автору респект, полностью согласна с мнением об оплате труда писателя. Тоже через все это проходила - когда днем спит второй ребенок и в школе первый - есть всего час, час для того, чтобы отбросить в сторону пеленки, посуду и начать работать над книгой. И время ночью - с одиннадцати до двух. Это должно, нет, обязано хоть как то оплачиваться. И стоимость подписки - друзья, это же смешно, жалеть девяносто рублей. Это прежде самоуважение, когда ты уважаешь другого и оплачиваешь его труд.

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ильич 30.09.2016, 10:09:47

Простите, не туда

Андрей Желдак 24.09.2016, 12:23:26

"К тому моменту сама уже писала "ББ-1" и на собственной шкурке ощутила все прелести авторской жизни: все мысли постоянно повёрнуты на сюжет книги - когда гуляешь с ребенком, готовишь кушать, моешься в душе, смотришь фильм, прибираешься - днём и ночью... Непрерывно! Когда садишься писать проду в 11 часов вечера, а встаёшь со стула в 3 часа ночи и видишь результат - всего две страницы ворда!!! Времени уходит колоссально много на такое "хобби". И вот тогда я поняла, какой это труд."

Это не аргумент. Можно круглые сутки строгать корявые табуретки, пытаясь их потом кому-нибудь втюхать под лозунгом: "Я же столько труда вкладываю!"... А тот факт, что на них сидеть невозможно - частенько стыдливо умалчивается.

Иришка 21.09.2016, 23:02:05

Сколько людей, столько и мнений. Автор для себя решает сам: выставлять на продажу свой труд или давать открытый доступ. Кстати, кто-то ниже сравнивал сочинительство с хобби. Имхо, хендмейд тоже по своей сути хобби в той или иной сфере, на котором, у кого руки растут откуда надо, зарабатываются деньги. Все зависит от уровня профессиональности хобби.
А читатель имеет право читать или не читать. Платно, бесплатно. Не суть. Кстати, покупая книги в магазине, тоже не застрахован от приобретения как минимум роялисто-штампового чтива.

Ошибки, опечатки?! Роман в бесплатном доступе (как минимум один есть у всех) на 90% показателен: читабельно или орфографическо-грамматические дебри.
Да и ознакомительный фрагмент чаще на том же уровне, что и весь остальной текст. Скорее исключение, чем правило, что бесплатный кусок вылизан, а на остальную часть махнули рукой.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Mee Mine 24.09.2016, 11:30:16

Иришка, Мне-то чего сочувствовать? Мне от этого не холодно, не жарко. Посмеялась + зареклась авторам на их ошибки указывать. И, поверьте, только приобрела в плане душевного спокойствия.
Кстати, даже если купила книгу, обязательно ищу пиратку: большинство - отлично вычитаны, почищены от рекламного спама и отформатированы

Лариса Петровичева 24.09.2016, 09:52:38

Сначала надо сделать товар качественным, а потом уже просить за него деньги. Труд вообще благородное занятие, но платить просто за факт труда? Смотрю ознакомительный отрывок, если нравится - покупаю, если нет - то мне его и бесплатно не надо.

Михаил Светлый 24.09.2016, 01:33:14

removed

Светлана Светлана 23.09.2016, 22:35:17

хотелось бы еще добавить по поводу платности 2,3 и т.д частей. Я реально зауважала автора Анну Гаврилову после общения с ней в период написания Академии Стихий (4 части), начиналось все это на пару с Жильцовой, но Наталья потом забросила эту серию и Аня осталась одна (читали мы это всем миром на самиздате и очень переживали что так и не увидим окончания). Так вот, Аня сама дописала эту серию и всю серию можно было скачать на ПМ за 0,00 рублей, хотя рейтинги зашкаливали. Я и сейчас перечитываю под настроение. Деньги это конечно важно в нашей жизни, но и своих читателей нужно уважать. как то так

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нина Кавалли 24.09.2016, 01:58:52

Светлана Светлана, все 4 книги серии вышли в Эксмо.
http://www.labirint.ru/books/481247/
Сейчас в свободной продаже 3 и 4, а 1 и 2 - заказывать.

Светлана Светлана 23.09.2016, 22:22:49

я против платных подписок, даже не начинаю такие книги,где стоит пометка о планировании подписки, но я не против , прочитав ознакомительный фрагмент ,купить готовую, вычитанную, понравившуюся книгу и оценить труд автора

Кристина Юраш 23.09.2016, 18:23:36

Факт остается фактом. Те, кто пишут - пишут не для себя, а для людей. Это правда. Живешь в двух мирах одновременно. Одной рукой варишь борщ для мужа, а другой делаешь наброски. Про коммерческий статус, хотя он открылся у меня, я пока не думаю. Точнее как-то мне стремно и почему-то стыдно. Не смотря на то, что я выкладываю минимум 40 000 знаков в неделю (спасибо моему начальнику, который разрешает мне страдать фигней, когда нет работы), и в целом можно было бы открыть продажи, мне стыдно... И как-то неловко. Думала попробовать, но я даже не уверена, сколько подписчиков должно быть для того, чтобы заработать первый рублик.

Если честно, то я мечтаю о твердой обложке. Просто для того, чтобы подарить книгу маме:))) Она у меня любит читать. И думаю, что какие бы тапки она в меня не кидала, она все равно будет рада заглянуть в мой внутренний мир:)

Валерия Воронина 22.09.2016, 17:27:42

Зацепила фраза "авторский труд". На мой взгляд, труд измеряется не количеством усилий, а ценностью результата для кого-то. И если этот кто-то считает результат ценным, то он платит. И тут появляется аж три стороны у монеты. Есть труд, который никому кроме автора не нужен. Следовательно, зачем за него платить? Если же платить автору только из соображений, что он, бедненький, вкалывает, то это как подачка попрошайке: жалко, что весь день на паперти сидит. Есть вторая сторона: многие не платят за то, что им ценно. Она получают впечатления от книги, но на халяву. Тот же автор поста по сути раскаявшийся вор. А сколько еще не раскаялось... И есть третья сторона: для кого-то 50р это реально день жизни, и между купить пакет молока или купить книгу они выберут первое. Они рады бы оценить труд автора, да не на что.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерия Воронина 23.09.2016, 07:45:55

Наталия Эсс, Если автор за свой труд получает деньги, то тут все ок и вопросов нет. И тут вопрос не стоит о вправе или не вправе. Тут задача просто обеспечить условия передачи денег от читателей к автору, если читатели эти деньги хотят ему дать. И эту проблему решают издательства, магазины и ЛитЭра, за что и получают свой процент за обеспечение этого удобства для читателей и автора.

Любовь Черникова 22.09.2016, 17:32:03

Вот прямо с языка сняли. Сюжетом действительно живешь, все время крутишь и иногда не вовремя что-то рождаешь, когда записать нет возможности, стараешься не забыть и правда отнимаешь время от семьи.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 22.09.2016, 18:01:15

Наталия Эсс, Вот! Душ, туалет... Иногда перед сном, хотя скорее часто )) Метро изредка. или еще на работе, когда некогда )) Но это былодавно

Полина Сербжинова 22.09.2016, 17:35:42

Вот достало, что постоянно мусолится одно и то же.
Не надоело?