К далекому синему морю. Отзыв.

Автор: Юрий Уленгов / Добавлено: 22.09.16, 12:58:58

Сам автор называет эту книгу сказкой. Если это сказка – то сказка страшная. Страшная своей реалистичностью. Дмитрий Манасыпов, не отступая от собственных принципов, размашистыми штрихами рисует картину жизни после прихода большого полярного зверя. Умудряясь при этом остаться в достаточно жестких рамках серии.  Градус натуралистичности ниже, чем в «Дороге стали и надежды». Хорошо это или плохо? Хорошо – для тех, кому «Дорога» показалась излишне жесткой. Плохо ли для тех, кто «Дорогу» оценил? Нет, не плохо. Ибо даже снизив до приемлемых величин градус жести, выведя ее за кадр, автор сумел создать правдоподобную и пробирающую до костей атмосферу постапокалипсиса. Мира, в котором выжить очень и очень сложно. Даже для подготовленного человека.

Герои:

Главный герой, несомненно, порадует читателей серии. Ибо это – Морхольд. Тот самый, из-за как-бы-смерти которого было сломано немало копий в сетевых обсуждениях «Дороги стали и надежды». Харизматичный анархист с пулеметом, неунывающий весельчак, человек с железным стержнем. Обладатель специальной премии Вячеслава Бакулина, как лучший положительный герой 2014 года.

 

Верный своим обычаям, Дмитрий Манасыпов наполняет книгу персонажами, которых легко узнает поклонник фэндома «ВМ2033» или «STALKER» - многие из них имеют реальные прототипы. Не обошлось и без отсылок к музыкальным произведениям, кинолентам и книгам – и книгам Дмитрия Манасыпова тоже. Читатель, знакомый с «Районом-55» определенно найдет в книге приятный сюрприз. А незнакомый – ничего не потеряет. Ибо «пасхалки» вплетены в канву повествования настолько искусно, что кажутся ее неотъемлемой частью.

Заслуживают отдельного упоминания спутники Морхольда и главный антагонист книги. В книге мелькнет полюбившийся читателям «Дороги стали и надежды» кот Саблезуб, а на смену чувству разочарования от эпизодичности его роли придет умиление новым товарищем Морхольда. У Дмитрия Манасыпова есть особый дар – внушать симпатию к представителям животного мира. Даже таким, как новый спутник главного героя, к которому, казалось бы, симпатии возникнуть не может. Видимо, отсутствие домашнего питомца у автора в реальной жизни заставляет его переносить свою любовь к братьям нашим меньшим на страницы своих произведений. На это недвусмысленно намекает Пасюк, это подтверждает Саблезуб и гарантирует Жуть.

Про антигероя не хочется много говорить, дабы не наспойлерить. Можно только дать ему характеристику: он безудержен, как локомотив, везущий мумию вождя, несокрушим, аки Т-1000, и непредсказуем, как концовка «Острова проклятых». 

Сюжет:

Книгу для себя могу поделить на три части. А вот отдать какой-то из них предпочтение – нет. И отчаянное, на пределе сил, путешествие Морхольда через безлюдные земли в первой части, и оплот цивилизации, удивительно напоминающий Fallout: New Vegas своей атмосферой безудержного пира во время чумы – во второй, и наполненная драйвом, экшеном и изобилующая транспортными средствами, порой – даже экзотичными, третья часть – сложно выделить из сюжета наиболее понравившийся отрывок. Все они хороши по-своему. И у каждого собственная атмосфера.

Тапки:

Не обошлось и без минусов. Однако, минусы, скорее, субъективны, и среднестатистический читатель серии их вряд ли заметит. На мой взгляд, основной минус, который, впрочем, не может испортить отменное послевкусие, которое остается от книги -  это логика, которая немного проседает в некоторых эпизодах. Однако, если вдуматься – то обосновать придирки к книге, написанной по вселенной, в которой спустя двадцать лет бензин не разложился на составляющие, а в самом сердце Выборга можно найти вполне себе работоспособную «Буханку», не получится.

Резюме:

«К далекому синему морю» - захватывающее приключение, которое не даст скучать ни минуты, до того самого момента, пока не будет перевернута последняя страница.  Рекомендуется к прочтению, как любителям книг из серии «ВМ2033», так и поклонникам качественной постапокалиптики.

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

Артём Помозов 22.09.2016, 19:51:38

А чего комментарии потерли? Интрига же. Что там было?:)

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Уленгов 23.09.2016, 17:54:23

Артём Помозов, Ну вот так и получилось

Анна Бруша 22.09.2016, 15:05:58

Хорошие книжки у Манасыпова.
Иногда страшновато, но захватывает. Спасибо за обзор

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 22.09.2016, 15:31:32

Анна Бруша, а спасибо

Дмитрий Манасыпов 22.09.2016, 15:12:09

ух, а ведь, судя по всему, было столько интересного. Даже жаль выбранной техники продвижения себя, что используется Дмитрием Шатиловым.
Мне нравится видеть обоснованное "фэ" по поводу собственного творчества.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 22.09.2016, 15:16:41

Дмитрий Шатилов, ты продвигаешь себя, чувак.
Хотеть не вредно. Такое случается.

Дмитрий Шатилов 22.09.2016, 14:45:38

Комментарий удален

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Уленгов 22.09.2016, 15:07:39

Комментарий удален

Дмитрий Шатилов 22.09.2016, 13:29:15

Комментарий удален

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Уленгов 22.09.2016, 15:05:34

Комментарий удален

Дмитрий Манасыпов 22.09.2016, 13:27:32

Спасибо. Если бы не КДСМ, то автор Манасыпов закончился бы уже года два назад. Ага.
Надо книжку выложить, наверное, да?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 22.09.2016, 13:59:37

Юрий Уленгов, ага. Для ознакомления, как минимум