Рождественская сказка о еде

Автор: Нина Запольская / Добавлено: 22.09.16, 15:57:20

Когда Рождество уже не за горами, я хочу напомнить о своём рассказе-трейлере к роману «Мёртвая рука капитана Санчес». Трейлер называется «Рождественская сказка о любви».Но рассказ не только о любви, поцелуях, свечах, санках, снежках, менуэтах и матросской жиге. Там есть весьма аппетитное описание праздничного стола.

https://lit-era.com/book/rozhdestvenskaya-skazka-o-lyubvi-b18562

А если верить знатоку литературы Дмитрию Быкову, то еда – это одна из самых фундаментальных мировых тем.

Быков считает:

  1. «Если в романе ни разу не описывается еда, то автор или бездарен или не знает главного языка, с помощью которого он может договориться с читателем».
  2.  «Еда – это тот универсальный код, с помощью которого читатель может идентифицироваться с героем».

Итак, отрывок

         "Согласно одной красивой легенде на Рождество 1588 года английская королева Елизавета I как раз наслаждалась жареным гусем, когда ей сообщили о гибели Непобедимой Армады. Окрылённая этим известием, королева сочла жареного гуся благоприятной приметой и повелела на Рождество подавать ей всегда жареного гуся — на счастье.

         И совершенно не важно, что Гравелинское сражение английского и испанского флота в Ла-Манше произошло 8 августа по григорианскому календарю.

         Так вот, о гусе… Упитанный, но не жирный, зажаренный до румяной корочки, блестящей от мёда, которым он смазан для придания аппетитности, украшенный корнишонами, печёными яблоками и мочёными ягодами, под соусом из красной смородины рождественский гусь — это подлинное украшение стола, на которое все-все без исключения смотрят с чувством, по силе своей приближающимся к экстазу!

         Ах, какие дивные краски, какое звучное сочетание янтарно-золотистых, медово-карамельных и молочно-сливочных оттенков! Какая насыщенная гармония контраста с тёмно-синими сливами, коричневато-зелёными оливками и нежными листьями свежего салата, выложенными на блюдо! Боже мой!.. А если и дальше продолжить колористические изыски, то можно со всей определённостью сказать, что ко всему этому красочному пиршеству на художественное полотно под названием «Рождественский стол» просится красное бургундское вино в «старом стиле», высокотанинное и крепкое. А в заключении любой художник вам охотно пояснит, что для полного великолепия эта картина настоятельно требует звучных завершающих коньячных мазков!

         И если у вас при чтении этих строк, дорогой читатель, не потекли слюнки, то, значит, я просто плохо рассказываю…"

           ****

Комментарии автору:

Всего веток: 0