Отзыв на «Чумного» snobb

Автор: Елена Середа / Добавлено: 23.09.16, 18:26:22

Открою интригу сразу – мне понравилось )) Ну а теперь подробнее о книге (картинка кликабельна).

Действие происходит в моем любимом сеттинге: это псевдосредневековое фэнтези в европейском антураже. Жанр я бы определила как классическое или реалистическое фэнтези – магия встречается редко, расы только человеческие, в центре сюжета не поиски могучего артефакта, а выживание героев.

Немного о сеттинге. То, что здесь называется королевствами, на самом деле скорее графства или княжества, образованные вокруг одного крупного города. Для правильной оценки событий в книге это достаточно важно, потому что сразу же обрисовывается масштаб – это не эпика и не бесконечные путешествия, это «камерная» история, развивающаяся между несколькими соседними городами, которые не сильно отличаются друг от друга. У меня они ассоциировались с итальянскими городами-государствами, хотя, наверное, это не совсем правильное сравнение.

Но – дальше о книге :) Главный герой Хану вроде бы представляет собой набивший оскомину штамп – он ученик мага. Однако в ряд с многочисленными книгами из этой серии она не встает. Хану необычен для своего типажа. Он тощий, задерганный, заикающийся социофоб, который совершенно не знает, как вести себя в обществе. Этим он меня и подкупил :) Его попытки выглядеть подобающе высокому статусу мага и отчаянные раздумья, как не сглупить в общении с королями, получились очень милыми. В некоторых моментах я даже узнавала себя. Социофобы – родные души ))

При всем этом Хану неоднозначен. Он не просто милаха, задача которого – заставлять женские сердца таять и пробуждать материнский инстинкт. Хану умен и умеет быть жестоким, а иногда он и злопамятен. Впрочем, его можно понять – у детей, которые рождались физически слабыми, в Средневековье легкой судьбы быть не могло. К нему отлично подходит фраза, которую, как я знаю, многие очень не любят: «Это не мы такие, это жизнь такая».

Вторая героиня, к которой иногда переходит линия повествования, - принцесса Эскер. Как и Хану, она не вписывается в штамп, когда принцессы либо томно вздыхающие дамочки в вуалях, либо этакие бой-бабы, сорвиголовы, которые управляются одинаково хорошо и с государством, и с мужиками, и с мечом. Хотя ко второму типажу Эскер ближе – она хорошо фехтует и в обиду себя не даст. Однако, как и у Хану, тут есть секрет. Внутри Эскер женственна, а ее характер еще не устоялся и мечется от одной крайности к другой. Сначала меня раздражало ее легкомыслие, но Эскер оно не раз вышло боком, а концовка внушила уверенность, что героиня еще приобретет необходимую твердость.

Из героев мне отдельно хочется отметить Арамьера. Про таких раздолбаев – могущественных волшебников я еще не читала )) Хотя в конце книги я тоже уловила объяснение, почему он такой.

Вообще героев немного, и запоминаются они легко.

О сюжете много говорить не буду, иначе получится один большой спойлер, тем более что книга фактически обрывается на самом интересном. Могу поделиться тем, что в ней есть экшн, немного крови-кишок, любовь, монстры, интриги, скандалы, расследования (зачеркнуто) и несколько неожиданных поворотов. В целом – весьма приятное сочетание из знакомого по классическому фэнтези набору.

А теперь немножко недостатков. Было несколько моментов в сюжете, которые мне показались придуманными внезапно, после того как книга уже была начата. Например, сны Хану с загадочной женщиной (богиней?). Я предположила, что они каким-то образом связаны с чумой. Но почему они появляются только в середине книги, а чума – буквально с первых строчек? Или, например, неожиданное преображение Арамьера в потом-узнаете-кого. При таком маленьком количестве магов на весь континент его бы раскрыли намного раньше.

С магией и монстрами у меня вообще оказалось связано больше всего вопросов. Но я так поняла, что все это будет рассказано во второй части книги, и не стала торопить события :)

Ну все, поругали, можно опять похвалить :) Хочу отметить гладкий язык произведения и небольшое количество ошибок. Читать было очень приятно. Хорошая черта – все описания на месте, сразу представляешь героев, в чем они одеты и что собой представляют.

Отдельно хочу отметить отсутствие логических дыр в повествовании. Обычно в книгах начинающих писателей мир часто «сбоит», когда за один золотой можно купить то кувшин вина, то загородный особняк. Или между сценами нет связи – в одном абзаце герой дерется с врагами, а в следующем он уже всех победил и вообще находится в другом здании. Что между этим произошло, осталось в голове у автора, а читатель может только догадываться. «Чумной» snobb приятен тем, что в нем все взаимосвязано. А если и были какие-то косяки, я так увлеклась, что ничего не заметила. Это уже само по себе огромный плюс, потому что читатель я очень медленный и придирчивый.

И… Да! Редкий случай, когда писатель удосужился объяснить, каким образом персонажи умудряются спать со всеми налево и направо и при этом не обзавестись потомством в пару сотен побочных детишек. Контрацепция рулит.

Короче говоря, snobb молодец :) Кстати, у нее есть группа в ВК, в которой она выкладывает арты собственной работы.

И под конец сакраментальное: «Автор, проды!!!» ))

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Алекс Рауд 24.09.2016, 09:58:19

Интересно... Тоже на днях начал читать. Пока ощущения примерно такие же

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 24.09.2016, 17:09:38

Алекс Рауд, Ждём-с))

Иринья Коняева 24.09.2016, 12:02:21

Давно лежит в библиотеке, ждёт своего часа ))
Спасибо, интересный отзыв.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 24.09.2016, 12:46:22

Елена Середа, Главное, что Маше понравился! ))
Надеюсь, прибегут новые читатели и тоже полюбят её Хану))

Таша Танари 24.09.2016, 10:40:53

Не зря я ее в библиотеку отложила, ух доберррусь)))) Приятный обзор.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Середа 24.09.2016, 10:57:24

Таша Танари (Татьяна Андреева), спасибо ^_^

snobb 23.09.2016, 19:10:11

Ух, спасибище! Как же приятно читать подробные впечатления о героях, особенно когда они совпадают с моим мнением (°◡°♡)
Что касается снов - видимо, я недостаточно ясно прописала этот момент. Надо будет подробнее разжевать его во второй части, а то иллюзия прозрачности - она такая х) Кошмары Хану снятся сразу после того, как он начинает активно магичить, и становятся яснее, когда он берет себе ученицу. Богиня же, кхе-кхе, покровительствует просвещению. Кстати, раз ты догадалась, что это богиня, значит, все не так уж непонятно :D
А с Арамьером действительно мой косяк, как ни печально это признавать :'D При том количестве дивчин, которые к нему ходят... Надо будет с этим тоже что-то сделать)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Середа 24.09.2016, 09:36:53

snobb, Я думаю, это с опытом приходит, так что можешь себя поздравить - ты опытный автор )) И я рада, что у меня получилось тебя порадовать =Ъ

Владимир Василенко 23.09.2016, 18:34:01

Схожие впечатления. Хорошая книжка)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Середа 23.09.2016, 18:38:09

Владимир Василенко, Да, я читала Ваш отзыв ))