Литературные штампы - чой-то энто такое?

Автор: Алексей Калинин / Добавлено: 24.09.16, 22:41:52

Попалась на глаза статья про штампы и стало интересно, а есть ли у меня такие клише и насколько оправдано их применение? Возможно, кому-нибудь эта статья тоже покажется интересной:
Из статьи "Литературные проблемы страны советов". 

В приведенном отрывке обозначены наиболее грубые из ошибок, встречающихся в работах начинающих авторов. 
Меня заинтересовала расстановка приоритетов организатором конкурса: акцент делается в первую очередь не на безграмотности большинства юных сочинителей, как, казалось бы, одной из самых важных и острых проблем современной молодежной прозы, но на вопросе о допустимости применения так называемых литературных штампов в художественных текстах. Посему мне хотелось бы остановиться на этой теме несколько подробнее. 
По единогласному мнению критиков и искушенных читателей, штампы - клеймо, отделяющее плевелы от пшеницы, и в качественной литературе недопустим следующий набор клише: 

"Усталые, но довольные", "мороз крепчал", "пулей выскочить", "смущенно покраснеть", "распахнуть доверчивые глаза", "первые крупные капли дождя", "мороз, посеребривший...", "гулко отдавались шаги", "женщина удивительной судьбы", "пройдя весь путь", "обжигающий чай", "воцарилась тишина", "непокорные кудри", "в гордом одиночестве", "виновник торжества", "закат, позолотивший...", "грозное оружие", "нежная дымка", "румяное яблоко", "руки как крылья", "лебединая шея", "ветер шумит в ушах", "туман стелется", "печаль/грусть/тоска в глазах", "мех как бархат", "колдовское снадобье", "лицо затуманилось/засветилось от счастья", "грани разумного", "праведное негодование", "оскорбленная невинность", "непредвиденное стечение обстоятельств", "в бесплодных попытках", "стражи порядка", "усмехнуться в усы", "хитрый прищур глаз", "волосы/кудри разметались во сне", "грудь высоко вздымалась", "весь затрясся от негодования", "лицо исказилось от ненависти", "наброситься с поздравлениями", "герой не ее романа", "внутри все похолодело", "жаркие объятия", "зеленая красавица", "сон праведника", "орлиный взгляд", "ледяной/холодный взгляд", "волевой подбородок", "непокорные вихры", "бездонные глаза", "тоненькая как тростинка", "усталые и добрые глаза", "цвета спелой пшеницы", "васильковые глаза", "с непоколебимой уверенностью", "с веселой хитринкой", "задорно смеяться", "скрипеть зубами от досады", "вскочил, готовый к действиям", "непроглядная/кромешная тьма", "досадливо отмахнуться", "хрупкое белокурое создание", "походка пантеры/кошачья походка", "на город пали сумерки", "скупая мужская слеза", "нежный девичий взгляд", "весело щебетать", "как-то по-особенному взглянуть", "оставить после себя смутное ощущение чего-то радостного", "смеркалось", "в воздухе пахло весной", "волосы рассыпались по ее плечам, как шелк", "глаза, как угли", "сгорать от страсти", "прильнуть к губам (или еще чему...)", "серебрится снег/лунный свет", "галантный француз", "чопорный англичанин", "загадочная русская душа", "яркие звезды/пышная растительность", "жертва страсти/любви", "солнце садилось", "ветер дул", "голубые глаза", "он побледнел", "ломкая психика", "мрачные глубины", "строить глазки", "чуткая душа", "трепетное сердце", "годы несутся, словно конь", "время, злой палач", "пышное цветение", "свет души", "чешуя как золото/медь", "мраморная кожа", "глаза как алмазы", "встал со скрипучего стула", "подошел к распахнутому окну", "скудный ужин", "наивное дитя", "благородный воин", "краснеть от едва сдерживаемой ярости", "упасть в объятия", "волшебный мир детства", "заботливые материнские руки", "суровый взгляд отца". 

Поэтические штампы: 
"Кровь-любовь-морковь-вновь-", "вечность-бесконечность", "люблю-молю/обижу-увижу" (а также другие глагольные рифмы), "никогда-навсегда", "слезы-грезы", "день-тень", "дом-том-ком", "тепло-светло", "небо-не был", "время-бремя", "знамя-пламя", "воспоминания-страдания", "роза-мороза-мимоза". 

Безусловно, это далеко не полный каталог литературных шаблонов, однако, вчитываясь в данную подборку кочующих из книги в книгу метафор и образов, я обратил внимание, что некоторые из перечисленных "штампов" в действительности являются устойчивыми выражениями ("кошачья походка", "выскочить пулей") и традиционными описательными приемами, важными для передачи достоверной информации о внешних и внутренних особенностях персонажа ("холодный/ледяной взгляд") или специфики того или иного явления ("яркие звезды"). Это свойственные для любого языка слова-метки, замена которых новоизобретенными фразеологизмами может привести к определенного рода недопониманию между читателем и автором текста. "Я, конечно, могу поменять штамп, и, например, заявить, что "фонарь" отныне буду считать "светарем", по созвучию со словом "свет", или даже "тапримаком" безо всякого созвучия с чем-либо, но это вряд ли продуктивно" © staruschka57 
Поскольку для мироздания характерны четкие, устойчивые законы, описываемые людьми явления и понятия остаются неизменными на протяжении тысячелетий. Следовательно, искать оригинальные обозначения для предметов, знакомых каждому человеку с детства, не имеет смысла, и употребление штампов в подобных случаях оправдано и уместно. 
Поползновения включить в число запрещенных клише такие словосочетаний, как "голубые глаза" и "лунный свет" заставляют меня подозревать современных литературных критиков в некомпетентности. "Блондин/блондинка с голубыми глазами", "стелющийся над озером туман", "лунный свет, озаряющий тропы", вне всякого сомнения, являются стереотипными образами, присущими 90% художественных произведений, но это формы, придуманные не людьми, а той высшей и не менее стереотипной инстанцией, которую принято называть Богом или природой. 
Вся человеческая жизнь состоит из "штампов". Повторяются житейские ситуации, повторяются мысли и действия, улыбки и истерики, праздники и злоключения. Повторяются слова. И в реалиях повседневности они почему-то не кажутся устаревшими или неуместными. 
Литература описывает ту же самую жизнь, пусть и облекая ее в сплетение витиеватых и красочных фраз, и использование шаблонных формулировок - лишь способ активизировать эмоциональное восприятие текста, изначально лишенного визуальных и слуховых образов. Искусные манипуляции штампами создают иллюзию простоты изложения, дают возможность легкого понимания предложенных писателем или поэтом событий. Когда человек пропускает через призму сознания давно знакомые образы и обозначения, он способен достовернее сопоставить в уме выдумку и реальность, в то время, как к непривычным представлениям о действительности ему прежде необходимо адаптироваться, что значительно замедляет процесс уяснения заложенных в тексте идей. Более того, в погоне за оригинальностью зачастую утрачивается первоначальный смысл произведения, поэтому избегать стоит не штампов, а неумелого новаторства. 
Однако я не стану отрицать, что употребление шаблонных формулировок должно быть обдуманным и осторожным: если есть возможность вычеркнуть лишнее слово - всегда будет разумно его вычеркнуть. 

Наиболее распространенные сюжетные штампы: 
- Герою предлагают взяться за дело (раскрыть преступление, отправиться в путешествие и т.п.), он поначалу отказывается, но потом, поразмыслив, соглашается. 
- Герой мстит за погибших родителей. 
- Герой или героиня влюбляется в злодея/злодейку, хотя понимает, что это может стоить ей/ему жизни. 
- Герой отправляется за советом к мудрецу, и тот, чуть-чуть поломавшись, решает все проблемы. 
- Герой не только справляется с врагами, но получает любовь и полцарства в придачу. 
Решающий поединок героя со злодеем. 
- Сцена «пожалуйста, не умирай» с последующим оживлением. 
- Масштабные злодеяния и спасения: антагонист мечтает погубить вселенную, герой ее спасает. 
- Герой тайно проникает в логово злодея и узнает важные сведения. 
- В ответственный момент лучший друг предает главного героя. 

Комментарии автору:

Всего веток: 19

Елена Колоскова 22.10.2016, 20:04:17

Часть списка - эвфемизмы, плеоназмы, метафоры и сравнения. Если угодно, их все можно в "штампы" записать. Что же теперь, вешаться?=^___^=

(Цель - написать как хочешь или так, чтобы жюри понравилось? Каждый выбирает для себя).

По сюжетам. Если исключить, о чем же тогда писать?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Калинин 22.10.2016, 20:43:05

Елена Колоскова, Иногда их можно встретить. Особенно в рэпе:-)

Светлана Кутузова 25.09.2016, 12:49:44

Если так уж подумать: все слова: штампы. И значит, писать надо заумь. Будет оригинально, у каждого свое, неповторимое. =)))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Калинин 22.10.2016, 19:46:47

Syrgktas, ага, читатель и сам порой не знает, что ему нужно, а критик - знает всегда. Недаром существует определенный штамп, что критик - это неудавшийся автор:-)

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 25.09.2016, 12:55:09

"По единогласному мнению критиков и искушенных читателей"
Да ну?)))))
Редкостный бред, если уж честно. Смешать в кучу штампы и устойчивые выражения, проигнорировать все виды штампов, кроме оборотов и определений, наплевать на принципиальную разницу между неумением выражаться иначе, кроме как штампованными фразами, и мастерским использованием устойчивых выражений и образов, заклеймить позором всех, кто употребляет некие словосочетания, вне зависимости от контекста... Вот они, признаки истинно искушенных читателей и великих критиков.
Мда.
Штампы становятся штампами только в том случае, если автор не умеет их готовить. И это касается что сюжетных ходов, что антуража, что набора героев, что словосочетаний и оборотов.
В неумение готовить входит, разумеется, и "пересол" - если одно хрупкое создание с разметавшимися кудрями и бездонными очами вполне способно украсить произведение, особенно юмористического жанра, то полная кастрюля аналогичной живности вызовет тошноту и изжогу даже у неискушенного читателя.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таша Танари 25.09.2016, 16:15:28

Татьяна Богатырева, Отлично сказано!

Аф Морган 25.09.2016, 13:00:03

Есть штампы, а есть фразеологизмы. Штампы, конечно плохо. Но если у героини васильковые таки глаза, что ж мне еще писать? И куда девать голубоглазых блондинов?)))

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Калинин 25.09.2016, 15:25:50

LitaWolf, колючие глазки получаются.:-)

Раиса Борисовна Николаева 25.09.2016, 13:26:09

Есть штампы из обыденных слов, они совсем не бросаются в глаза, но вот из пафосных вычурных выражений - это да. (Лебединая шея, скупая мужская слеза, хрупкое белокурое создание)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Калинин 25.09.2016, 14:53:04

Раиса Борисовна Николаева, и это тоже смотря какое произведение. Иной раз и без пафосных выражений не то получается.

Мишель Подымски 25.09.2016, 06:39:02

http://library.boyandin.ru/translations/eviloverlord.html

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 25.09.2016, 13:13:58

Мишель Подымски, Отличная ссылка))) Итак, зло непобедимо?

Учайкин Ася 25.09.2016, 07:55:04

Написал как-то полстраницы текста, что герой сидел и скучал и не просто скучал, но никто ему не был нужен и т. д. А потом все зачеркнул и обошелся фразой скучал в гордом одиночестве. Т все сразу понятно. И букав гораздо меньше. Может, штамп не так уд и плохо?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Учайкин Ася 25.09.2016, 12:19:22

Алексей Калинин, И золотая середина не помешала бы.

Сергей Тихонов 25.09.2016, 09:37:56

Да всё зависит от мастера. Один из кирпича и бетона построит лишь сарай, а другой - Кремль.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Калинин 25.09.2016, 11:42:07

Сергей Тихонов, вот хочется критикам нового и незаезженного, ниже на ветках я уже обращал внимание на забавное нововведение про то, как героиня молчала "будто еловая шишка в безлунную ночь"

Любовь Черникова 24.09.2016, 23:28:40

Кстати! На самом деле порой ловила себе на мысли: ну штамп? Ну и чо? Хорошо ведь звучит, не раздражает. Да и если написать просто словами выходит суше и как-то обыденнее. Так что во многом соглашусь

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Калинин 25.09.2016, 00:19:16

Любовь Черникова, благодарю за инфу, очень полезная вещь.

Фанкример 24.09.2016, 23:36:33

большинство из этих штампов не столько свойственны художественной литературе, сколько журналистике; там надо писать много и каждый день, а темы бывают стандартными, поэтому и появляются такие же стандартные выражения вроде "женщина удивительной судьбы"; провинциальная пресса почти полностью состоит из штампов; в литературе свободы больше, а потому нет такой уж острой необходимости пользоваться штампами; кстати, "острая необходимость" - тоже штамп; при большом желании, критик может найти штамп в любом словосочетании; штампами пользоваться можно, так же, как можно пользоваться словами; другое дело, нельзя злоупотреблять однообразием; слова и словосочетания - это как краски у художников; например, смесь красного и желтого можно считать штампом и запретить его использовать; какие-то картины без этого будут смотреться вполне приемлемо, а какие-то без этого не обойдутся

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Калинин 24.09.2016, 23:42:01

Фанкример, я тоже считаю, что иногда можно употребить, но не злоупотреблять.

Ульяна Гринь 24.09.2016, 22:54:13

"смущенно покраснеть"
"гулко отдавались шаги"
"в гордом одиночестве"
"внутри все похолодело"
"скрипеть зубами от досады" и не только от нее
"походка пантеры/кошачья походка"
"он побледнел" покраснел, пошел пятнами...
люблю, умею, употребляю )))

"тоненькая как тростинка" это у меня в йуном творчестве было )))

В ветке 21 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 24.09.2016, 23:40:09

Алексей Калинин, у меня луна на небе :-Р

Евгений Строков 24.09.2016, 23:29:26

Это что-то из той же оперы, что и изобретение велосипеда. Предлагается заменить то, что используется всеми и хорошо работает, на нечто оригинальное, но вполне возможно, по-идиотски звучащего.
Честь и хвала тем авторам, чей текст на 100% оригинален (а есть ли они?), но специально избегать этих фраз, которые кто-то обозвал штампами, по-моему, идиотизм.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Калинин 24.09.2016, 23:30:15

Евгений Строков, да, об этом тоже в тексте написано.

Таня Гуркало 24.09.2016, 23:03:36

Забавные списочки. Наверное надо писать не "непокорные кудри", а "волосы стоявшие пружинками", тогда шо? Тогда мы будем не оштампованные и ерунда, что замена идиотская)) Сюжетные штампы вообще умилили, там явно не хватает "Он и она, из враждующих семей, полюбили друг друга, а потом самоубились".

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Гуркало 24.09.2016, 23:33:34

Алексей Калинин, Говорят, что смех удлиняет жизнь, так что все в порядке))

Татьяна Бессонная 24.09.2016, 23:16:17

Наличие в списке "голубых глаз" тоже позабавило)) Но во многом список неплох, аж зубы свело))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Калинин 24.09.2016, 23:27:48

Татьяна Бессонная, в мире не найдется столько голубых глаз, сколько их описано в литературе.

Ульяна Гринь 24.09.2016, 23:22:27

Ааааааа сейчас заметила у себя в тексте глаза "жёлтые, как расплавленный янтарь" !!! Штамп или не штамп???

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 24.09.2016, 23:26:38

Алексей Калинин, спелый желудь буээээээ янтарь красивше! Мы же о котике!!!

Екатерина Елизарова 24.09.2016, 22:49:54

эм... голубые глаза - штамп? :)))) позабавило

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 24.09.2016, 23:23:30

Екатерина Елизарова, ой и не говори, соседушка )))

Гера Симова 24.09.2016, 23:11:56

А и пофиг, если употреблено умело!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Калинин 24.09.2016, 23:13:48

Гера Симова, во-во, утешаю себя той же мыслью, когда нахожу что-то из списка.

Кариса Лир 24.09.2016, 23:08:33

Спасибо =) Надо будет глянуть свои тексты, и почистить.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Калинин 24.09.2016, 23:11:36

Кариса Лир, главное - без излишнего фанатизма, а то может и вовсе получиться неизвестно что и с боку крепдешиновые завязки (сбоку бантик - тоже штамп) :-)

Игорь Казаков 24.09.2016, 22:46:26

Наплюйте и забудьте. Все лит сюжеты давно изъезжены и переезжены. Главное - как подать. Если непонятно - почитайте, к примеру, "Тружеников моря" Гюго. Там сюжет - на два абзаца. Сплошные штампы, я б сказал. А как написано!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Калинин 24.09.2016, 22:49:14

Игорь Казаков, благодарю за подсказку, вношу в свой список к прочтению.