Елена Звездная "Тайна проклятого герцога" (отзыв)

Автор: Виктория Володина / Добавлено: 26.09.16, 21:01:26

Уже довольно старенький отзыв на серию довольно популярного автора в жанре романтического фэнтези. Вообще-то я предпочитаю Ольгу Куно, Карину Демину и Ирину Шевченко, но мимо растиражированных новинок редко получается пройти и не задержаться.

Елена Звездная "Тайна проклятого герцога"

Серия состоит из двух романов - «Леди Ариэлла Уоторби» и «Герцогиня Оттон Грэйд», но отзыв я напишу один на всю серию. Во-первых, я прочитала оба романа подряд, не хотелось отрываться на написание отзыва, а во-вторых, по прочтении серии вообще не понимаю, для чего автору понадобилось делить ее на две части. Разве что оттого, что в итоге объем получился бы слишком большой для печати.

В принципе, книга это одна. Нет совершенно ничего, что позволило бы разделить ее на две части — ни сюжетообразующих элементов, ни решающих или поворотных событий. Если уж говорить честно, то роман производит в некотором смысле впечатление неоднозначное оттого, что центральная сюжетообразующая линия вообще слабо очерчена, и ей уделяется в книге где-то 10% от всего числа страниц. Сам роман представляет собой собрание лихо написанных (автору в умении не откажешь) диалогов между двумя главными героями. Если уж совсем честно, то все оставшиеся 90% автор переливал из пустого в порожнее, и если половину из этого выкинуть, то роман в сюжете ничего не потеряет. Вот только женская аудитория, на которую и ориентировался автор, каждый такой момент будет смаковать и смаковать, и ей покажется мало даже 90%, а захочется все 190%! Почему? Потому что Елена Звездная, похоже, мастер в написании таких вот диалогов ни о чем и каждый раз об одном и том же: то в каюте на корабле, то в родовом замке героя, то еще где-нибудь. Весь смысл таких диалогов сводится к тому, что главный герой лорд оттон Грэйд пытается приручить свою юную невесту, а впоследствии жену Ариэллу. Абсолютно одинаковыми фразами и деяниями! А его ненаглядная отвечает ему отпором — опять же раз за разом повторяя одно и то же. 
Загадка, почему читателям не надоедает это спустя 20 страниц, но не надоедает (проверено на себе). 
Переходим к самим героям.
Дэсмонд Оттон Грэйд. Самая главная для меня загадка книги так и осталась неразрешимой: СКОЛЬКО ЖЕ НОВОИСПЕЧЕННОМУ ЖЕНИХУ ЛЕТ? Одно я поняла точно — он старше героини намного. Автор нигде не прописывает его возраст, но героиня как-то упомянула, что лорд оттон Грэйд старше одной второстепенной героини (даже не второстепенной — так, эпизодический персонаж) вдвое, а той было 22 года. Это ж что, ему 44? При шестнадцатилетней героине??? Я все понимаю и идеализировать, например, нашу историю не склонна, но давайте такую разницу в возрасте оставим на исторические романы, а в сказочном фэнтези уменьшим ее хотя бы немного. Поэтому буду склонна считать, что герои порядка 32-33 лет. :)
Он мне, конечно, понравился. Мрачный, со скверной репутацией, черный маг и адмирал, но при этом уверенный в себе и сильный мужчина. Конечно, тиран и деспот, как его совершенно заслуженно называла героиня. Хотелось даже иногда его ударить — что ж он за чурбан неотесанный, вроде ж взрослый мужчина, а до сих пор не знает, что приручать юных дев нужно не силой, а лаской! 
Леди Ариэлла Уоторби, впоследствии Оттон Грэйд. В процессе чтения представляла ее Настасьей Кински из фильма Романа Полански о Тэсс из рода д`Эрбербиллей, потому что только такая смесь невинности и женственности смогла бы привлечь взрослого, имеющего за плечами немалый (и не только положительный) любовный опыт в девочке 16 лет, пансионерке да еще и моралистке до мозга костей. 

Если говорить о них совместно, то хотелось бы побольше романтики. Очень долго они притирались друг к другу (хотя вместе были 95% всего романа — лорд очень редко отлучался надолго от своей жены). Автор так увлекся укрощением строптивой (или перепалки описывать ей нравится больше, чем моменты гармонии и доброжелательности?), что забыл хотя бы изредка вносить в роман моменты откровенных бесед между героями или же открытия друг в друге чего-то нового. Был один момент — обед на корабле, полный флирта и игры. Вот его я упивалась читала. Как герои огрызаются — тоже читала с удовольствием, но однообразие роману пошло не на пользу.
Временами героев становилось жаль, причем становилось поочередно. Потому что в своей войне оба за языком не следили — то герой (тиран же) пригрозит такой расправой, что героиня от страха покончить с собой готова, то героиня уже полувлюбленного героя так осадит, что впору самой идти и к сердцу его, несчастного, прижимать... :)
Что можно отнести в плюс - юмор. С ним у автора все в полном порядке. Особенно здорово героиня повеселила, когда одевалась в рюши с бантиками и развлекалась среди гостей своего мужа киданием пирожных в бедного Ирека. Причем гости не абы кто, а высшие военные чины страны. Хотя иногда все скатывалось до полнейшей нелепости. Например, зачем, чтобы герой смог летать, ему обязательно нужно было расстегнуть рубашку? Фансервис такой фансервис. :)
Да, запомнился этот полет в грозу. Напряжение зашкаливало! Правда, закончился момент очень быстро. Летняя гроза столь же недолговечна, как и редкие минуты перемирия между главными героями.

Оценка 5. Потому что, несмотря на огромное количество вопросов, оторваться от романа было невозможно. И сюжет мой любимый — обожаю браки по принуждению. :)
PS: но у Ольги Куно получилось лучше.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Ильич 10.11.2016, 23:05:12

На Звездную есть отличный аналитический отзыв - ТУТ -

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктория Володина 12.11.2016, 18:33:38

Ильич, Благодарю за ссылку! Текст, выбранный автором отзыва на анализ, действительно ужасен.

Людмила Дерид 10.11.2016, 21:38:25

такие поганенькие комментарии могут быть только у тех кто не читал книги Елены Звездной.все книги у неё написаны нормально для любителей на каждый возраст свои книги.жаль что на Lit-Era нет её книг.

Лара Силара 27.09.2016, 04:01:55

Единственная книжка у Звездной, которую я осилила. Возраст ГГ-я меня вполне устроил, а вот ГГ-ня мелковата для него. Вообще начало было забавным, а потом автора "понесло". Я кстати так и не поняла, в какой момент и главное с чего вдруг герои друг друга возлюбили, потому как показаний к этому по ходу романа, по крайней мере для героини не наблюдалось. Но автор сказал, любитесь, персонажи отправились исполнять :)
По поводу Ольги Куно, если вы про "Невесту по завещанию", то лично для меня эти книжки примерно одинаковые.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктория Володина 28.09.2016, 21:19:33

Лара Силара, у меня это тоже единственная книжка у Звездной, что я осилила. :) Правда, читала я всего две, вторая - "Всего один поцелуй", но эта книга так раздражала, что дочитала (кажется, все же дочитала, но последние страниц сто пролистывала) с трудом.
Для меня главный минус книги "Тайна проклятого герцога" - она "ни о чем". Размусоливание на 600 страниц.
"Невеста по завещанию" по крайней мере короче. И там все же прослеживается развитие отношений между героями. Но я, конечно, не буду утверждать, что это высокохудожественная литература (по сути - любовный роман), но "Проклятого герцога" я бы вообще отнесла к графоманству.
Она читается интересно - в этом ее плюс.