Литературоведение для чайников - 1

Автор: Верхова Екатерина / Добавлено: 26.09.16, 21:57:32

Итак, сегодня на ЛитЭре особо жаркий день - количество вспыхнувших срачей, наверное, превышает количество знаков, созданных всеми авторами портала за текущие сутки. Ну и пусть. Я же обращусь к срачу, который затронул меня в бОльшей степени, заставил полезть по словарям литературоведческих терминов, вспахать всеведущий гугл и, поставить на уши знакомых, крепких психикой (что важно), филологов и, наконец, попытаться разобраться, чем фабула отличается от сюжета

Постараюсь отразить полученные знания в блоге схематично, кратко, понятно и для чайников. Но заранее вынуждена вас предупредить - в этом нет ни смысла, ни пользы, потому, если вам нечем убить время, то идите писать, а не тратьте его на бесполезный блог! Итак... 

 

Фабула vs сюжет

 

Сперва обратимся к словарю: 

Фабула (лат. fabula - рассказ, повествование) - цепь, череда событий в эпическом или драматургическом произведении, положенная в основу сюжета. В отличии от сюжета, фабулу можно кратко пересказать. Первооснова произведения. (с) С.П. Белокурова 

Теперь к классикам: 

Фабула - краткий рассказ, лишенный красок (с) А.Н. Островский 

А теперь с русского на понятный: 

Фабула - это такая весчь, которая отражает костяк сюжета, хронологическую последовательность, первооснову и суть.

К примеру, у нас есть цепочка последовательности: 

"Родился мальчик. Ходил в детсткий садик, поступил в школу, а после в престижный ВУЗ. Устроился на работу. На голову упала балка. Мужчина умер". 

Сюжетно мы это можем отразить через обратную последовательность и приукрашая текст, наполняя деталями, мироустройством и образом мышления самого героя: 

"Я никогда не думал, что моя жизнь прервется именно так... В детстве я был послушным ребенком, поступил в престижную школу, закончил с золотой медалью. В ВУЗе меня приняли с распрострертыми объятиями, по окончании вручили красный диплом и дали работу. Впрочем, обо всем по порядку..." 

В общем, на усмотрение автора то, как он будет выстраивать сюжет, главное, что в фабуле должна быть четкая цепочка, на которой строится дальнейшее развитие. 

Как это можно применить на деле? 

Никак. 

Возможно (!), при написании синопсиса. Очень часто авторы пихают в "визитку" произведения крючки, риторические вопросы, загадки, хотя издательство. как правило, требует сухое изложения всех событий, которые включены в произведение. Но о синопсисах тут наверняка рассуждали не раз, не два и не три. 

Еще одна бесполезная Выдержка из словаря:   

"Кроме того, одна и та же фабула может стать основой для множества различных сюжетов". 

Как это можно отразить через пример, написанный выше? Ну... мы можем сделать из главного героя маньяка или тряпочку, показать его становление или падение (отразив в фабуле настроение персонажа парой слов). Наполнить мир множеством деталей и триггеров, а можем сухо отразить происходящее. 

Так же следует заметить, что есть "бродячие" сюжеты, имеющие общую фабулу: те самые сказки и мифы, ходящие от континента к континенту и из уст в уста.

Выдержка из словаря С.П.Белокуровой: 

Сюжет (франц. sujet - предмет) - событие или совокупность событий в эпических или драматургических произведениях, развитие которых позволяет писателю раскрыть характеры героев и суть изображаемых явлений в соответсвии авторским замыслом. 

В сюжете большую роль играют конфликт(как внешний, так и внутренний), завязка, развитие и пр. (что обычно авторы понимают интуитивно). Помимо всего прочего, имено в сюжете можно отразить причастность произведения к какому-либо жанру (быть может, тот мальчик вообще огр). 
 

В качестве итога подведу небольшую черту. Это исключительно мои умозаключения и они вполне могут быть неверными, потому смело поправляйте (если вообще дошли до этого момента): 

Основные различия:

  • хронология для фабулы (для реальной действительности) 
  • сюжет имеет характер (жанр) 
  • сюжет имеет структуру/композицию 
  • фабула - перечисление цепочки событий 

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Комментировать

Марат Тактаров 27.09.2016, 06:57:17

Даже если допустить, что фабула - это линейная поступь событий, а сюжет - нелинейная, это ничего не меняет. Топикстартер поднял проблему, не стоящую выеденного яйца. Можно не знать, что такое фабула, и вполне себе комфортно существовать. Найдите хоть одного известного писателя, который этим заморачивался. Это банальщина наподобие: есть ли в вашем произведении запятые? А точки? Это очень важно - ставить точки! Особенно точки с запятой! Иначе вы не писатель, идите учитесь! Больше всего в мутотень наподобие фабулы-хуябулы впариваются те, кто сам ничего не умеет. Как правило, бывшие ибанутые училки.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

snobb 27.09.2016, 17:30:15

Марат Тактаров, ТС как раз с вами согласна. Начало эта тема берет здесь)
https://lit-era.com/blogs/post/10816

Настя Ковалева 27.09.2016, 09:15:34

С утра под кофе и когда ещё мозг не проснулся,такое читать думаю неразумно. Сразу в голове начинают крутиться шестерёнки и вспоминать сюжет "Ревизора". Определенно по прочтению этого блога я разницы не заметила,(хотя до этого дня жила и не знала что такое фабула) скорее из за того что как написали ниже ,слово старое и не употребляется нормальным человек,только у тех у кого сдвиг на этом деле, могу сказать лишь спасибо за просвищение теперь если когда-нибудь,где -нибудь я встречу такое слово или что то подобное будут обсуждать, я буду знать о чём речь и возможно смогу достойно стукнуть одного из таких фанатиков в старину)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Настя Ковалева 27.09.2016, 15:49:04

Верхова Екатерина, ну я же сказала позновательно,теперь я знаю что это такое :D A вот это уже хорошее начинание вечера)) спасибулички))

Карина Джус 27.09.2016, 08:26:26

А вам не кажется что это одно и то же? Я конечно не писатель а даже МГУ не заканчивала, но по мне так совершенно два ОДИНАКОВЫХ понятия...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 27.09.2016, 15:03:03

Карина Джус, Теперь не кажется, что похожи) Но сомневаюсь, что это знание мне вообще-то когда-то пригодится:)

Марат Тактаров 27.09.2016, 05:33:08

Успокойтесь, фабула и сюжет - одно и то же. С одним отличием: что такое фабула, никто не знает. Это устаревшее слово, и не надо его употреблять. Когда меня спрашивают, а где у вас фабула, я отвечаю: в ж.пе.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 27.09.2016, 14:57:11

Марат Тактаров, У вас хотя бы раз спросили, где фабула :D
У меня про фабулу спрашивали только на учебе, когда задачки решали - но это другое :)
З.Ы. Я сразу обозначила, что блог бесполезный :)

Пейдж Анкени 27.09.2016, 05:39:30

Не могу спокойно смотреть на слово триггер. Понимаю, что в литературе у слова другое значение, нежели в технике. Но всё равно -- не могу.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пейдж Анкени 27.09.2016, 10:20:48

Ксюша Ангел, элементарное электронное устройство, которое моет находится в одном из двух устойчивых состояний.

snobb 27.09.2016, 10:07:47

О да. Так гораздо понятнее. Спасибо)

Васильев Ярослав 27.09.2016, 00:35:06

Теперь осталось заставить наших местных гениев этт прочитать

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 27.09.2016, 09:58:21

ХельТруда, Наоборот, от комплекса неполноценности.

Татьяна Бессонная 27.09.2016, 08:44:20

Мне кажется, вот тут описание разниы более толковое)

Понятие сюжета тесно связано с понятием фабулы произведения. В современной русской литературной критике (равно как и в практике школьного преподавания литературы) термином «сюжет» обычно называют сам ход событий в произведении, а под фабулой понимают основной художественный конфликт, который по ходу этих событий развивается.

Марат Тактаров 27.09.2016, 07:13:28

Я вот слово "фабула" автоматически воспринимаю как басня, сказка. Наверное, в силу того, что автоматически перевожу его с английского. "Фабьюлос" - сказочно, баснословно! А вообще, редакторы редко используют этот термин, как и многие другие (даже синопсис), потому что автор может не знать значение или понять по-своему.

Елена Соловьева (Эль Тесо) 27.09.2016, 00:59:50

Команды Ctrl+C, Ctrl+V освоены в совершенстве. Поздравляю!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 27.09.2016, 07:08:12

Эль Тесо, согласна! такое надо на конкретных текстах показывать, а не цитатами кидаться

Александр Гарин 27.09.2016, 06:55:25

Я дочитал до конца! (гордо)

Иринья Коняева 27.09.2016, 00:45:54

О, благодарю! Хронология - наше всё, особенно когда пишешь трилогию, где события пересекаются.
Есть еще один важный момент:
фабула - точная последовательность, а вот в сюжете последовательность уже может не совпадать с фабульной и гулять туда-сюда в виде отсылок к прошлому (воспоминания, сны, письма и т.д.).

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 27.09.2016, 06:51:22

Верхова Екатерина, Вам спасибо за полезный блог)

Мариэтта Роз 27.09.2016, 05:36:29

ох! зачем получать знание, если не понимаете, как применить это на практике? вы бы еще ломоносова вспомнили с его теорией)))

Марина Солодова 27.09.2016, 00:01:13

Полезная штука)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Солодова 27.09.2016, 02:51:18

Верхова Екатерина, Да не)
Сегодня думала: "а чем же они все-таки отличаются?" В сеть было лень лезть)

Алена Федотовская 27.09.2016, 00:52:10

Фабула (лат. fabula - рассказ, повествование) - цепь, череда событий в эпическом или драматургическом произведении, положенное в основу сюжета. В отличии от сюжета, фабулу можно кратко пересказать. Первооснова произведения. (с) С.П. Белокурова

Может, все-таки "положеннАя". Мда...

Видимо, у меня был тяжелый понедельник, не догнала посыла поста, Катя, простите))
Фабула - хронология, сюжет - посыл/жанр. Но я вообще к теории равнодушна, мне бы "for example".
Ну и позанудствую "Будь ты хоть горшком, хоть чайником..." (с) :)))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 27.09.2016, 01:31:36

Верхова Екатерина, Я тоже не помню... Не люблю Ревизора, но впечатлил он меня именно незаезженным сюжетом. Насчет фабулы - такой вообще не припомню)
Если в сюжете еще можно найти какие-то аналогии с "пусканием пыли в глаза", то с фабулой точно напряг будет...

Фанкример 27.09.2016, 00:45:46

замечательная тема; давненько на литературных сайтах о фабулах и сюжетах не беседовали; спасибо

Юлия Риа 26.09.2016, 22:17:56

Мне понравился блог. Познавательно. Спасибо!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 26.09.2016, 22:25:25

Юлия Риа, Ответное благодарю, за прочтение)

Яся Белая 26.09.2016, 21:58:43

спасибо

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 26.09.2016, 22:02:00

Яся Белая, Надеюсь, за то, что заранее предупредила и "пнула" писать :D