Юмористическое фэнтези, как путь к депрессии.

Автор: Каверин Вениамин Николаевич / Добавлено: 27.09.16, 03:14:08

Я тут посмотрел, конкурсы, немного опечалился, и неожиданно для себя понял, что сейчас проходит конкурс по самому сложному направлению в фэнтези.

Вот действительно существуют много разных поджанров – Эпическое фэнтези, Тёмное фэнтези, и прочие. Читая названия этих поджанров в голове сразу возникают имена тех писателей которые по праву могут считаться мэтрами литературы, и направления в котором они пишут. Эпическое- Толкиен, Желязны, Сапковский…. Тёмное фэнтези -  Аберкромби, Кинг, Муркок, Вагнер, Сальваторе…

На каждый поджанр фэнтези я могу назвать как минимум пять великолепных писателей, кроме Юмористического фэнтези. В этом разделе одиноко сидит на троне Терри Пратчетт, весело поглядывая на остальных со своей недостижимой высоты. Почему так получается? На мой взгляд ответ прост! В этом поджанре кроме писательского таланта, воображения, и умения писать важно еще одно качество – чувство юмора. А вот с этим откровенно беда. Нет шутить пытаются! Но выходит на мой взгляд не очень.

«Тут-то Горынычь поганый и опомнился, крыльями замахал, так что небо закрыл, ветры пустил сильные…

- Воздух испортил, что ли? – не удержавшись, хихикнул я.»

«- Живым взяли, без пальбы и членовредительства?

-Насчет последнего будь уверен, - по-девичьи покраснела моя домохозяйка. – Пятачок ему защемило, а не то, об чем ты подумал.»

©Андрей Белянин — Ржавый меч царя Гороха

Шутки про газоиспускание и мужской половой орган, это то что ожидаешь когда берешь в руки книгу написанную третьеклассником, а не взрослым человеком.

Правда некоторые идут другим путем, вместо игры слов, они пытаются создать комических персонажей и ситуации с ними. Но тут выходит все куда плачевнее… Получаются либо откровенные идиоты, с отставанием в развитии. Либо опасные для социума личности коим не плохо было бы посетить психотерапевта ибо тяга к причинению вреда окружающим, стервозность, и алкоголизм зашкаливает. Получается уже какая-то драма.

А совсем избранным  стоило посетить и обычного врача, так как с ними откровенно происходит что-то странное, и довольно ужасное.

«Мой желудок, наученный горьким опытом, жалобно ВЗДОХНУЛ и робко ПОСКРЕБСЯ изнутри»

©Елена Петрова - Лейна.

Такое не снилось Кингу и Лавкрафту на пару.

Еще один прием от мастеров юмора это когда персонаж говорит с набитым ртом, тогда по их мнению получается смешно коверкать слова. Иногда мне кажется, что в некоторых произведениях персонажи разговаривают только во время еды, либо когда хотят заговорить начинают есть. Они серьезно хотят все время есть, и уже должны сравнятся по габаритам с сумоистами. Желание насытить свою поистине бездонную утробу, может пересилить только желание пить.

 Это абсолютно не смешно, а скорее не культурно, и немного мерзко. Вот вам бы понравилось если бы ваш собеседник чавкает во время разговора, по его подбородку текут потоки жира, из рта вываливаются кусочки еды, и он рыгает. А я это читал в еще более подробных описаниях!

И именно поэтому я считаю, что Юмористическое фэнтези самый сложный поджанр, ибо грань от смешного до отвратительного и пугающего довольно тонка.

Комментарии автору:

Всего веток: 25

Комментировать

Владимир Борисов 28.09.2016, 14:57:46

Написал один роман с юмором. Второй хотел уже без оного, ан нет, и туда пролазит. Может, это зараза какая...

Таня Гуркало 28.09.2016, 00:19:02

А Асприн разве не юмор писал? Люблю его Шуттовскую роту больше, чем всего Пратчетта.

И да, ИМХО, но туалетный юмор к нам пришел из Кореи. Видели бы вы их манхвы (или как оно там называется), то герои врываются в туалет когда кто-то сидит на унитазе (фанаты ржут в комментах), то еще хуже. Потом фаны начинают писать фанфики, а потом и свое творячество. Вот так и живем))

Рощина Надежда 27.09.2016, 11:09:06

Я бы к Терри Пратчетту на трон подсадила с одной стороны Роберта Асприна, а с другой - Макса Фрая :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирин Кахр 27.09.2016, 19:40:15

Каверин Вениамин Николаевич, ну слава богу, что вы просто не знакомы с Асприном, а то так голословно осуждать, что на троне юмористического фэнтези есть только одно место, вот уж позволю себе с вами не согласится. На мой взгляд как раз Асприн с его Мифами, и Алан дин Фостер с его Чародем с гитарой(про парня попаданца) намного юмористичеснее.

Юна Ги 27.09.2016, 13:59:56

Великолепные писатели - это как минимум Роберт Асприн, Гарри Гаррисон, Лайон Спрэг де Камп и Флетчер Прэтт с их Гарольдом Ши. Учитывайте, что я особенно в жанре не разбираюсь, а фанаты вам еще много имен назовут наверняка. Похоже вы просто мало что читали.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эйта 27.09.2016, 19:26:33

Каверин Вениамин Николаевич, У Ватанабе есть пара новых работ, которые стоит посмотреть (Террор скорее ради визуала, а вот Денди и на подумать); сделанное по роману тленное чуть менее чем полностью "из нового мира"; интересен Психопасс Уробучи... у триггера годная трешатина ради трешатины... навскидку так)
Все после 11 года. (2006+5) аниме, точно так же, как литература и кино, загибается чуть ли не со своего появления)
А туалетный юмор проще всего написать и проще всего понять, чоуж, и никуда он не денется от вашего возмущения, потому как востребован)
Вот бы кто прошерстил этот конкурс и составил список рекомендаций, эээх

Ирина Мартусевич 27.09.2016, 09:33:08

Ещё одно из оперы "не читал, но осуждаю". Мой личный ответ - собака лает, караван идёт. Пока одни делают разгромные разборы, рыдают над погибшей литературой, бьют рыбьим пузом по воде и разводят бесполезные круги, другие просто пишут. При этом последние ещё и учатся на своих ошибках, то есть двигаются вперёд. А вот собаки остаются в своих будках и ждут следующего каравана, чтобы снова полаять. Лит-эра с её блогами - живой тому пример.
А чувство юмора и степень его восприятия у каждого своя - кому-то полёт на кожуре банана за высокое исскусство идёт, а для кого-то важны словесные реверансы. Юмор многолик и многоцветен, потому слепым и дальтоникам не доступен.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Мартусевич 27.09.2016, 15:08:32

Ольга Райская, Ну вот видите? Значит, не тратьте зря время, в драки не вступайте, мысленно крестик на карте поставили без привязки к географии и пошли писать проду.))

snobb 27.09.2016, 11:33:18

Тихо вякну тут про "Приключения Жихаря", книгу, которая по части юмора для меня стоит гораздо выше Пратчетта и всего остального.
А вообще, что-то возникло острое желание пригласить вас в свои рассказы и Некромантию - просто узнать, что вы про них скажете. Разгромная критика не страшна, я все равно уже поставила на них крест :D

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

snobb 27.09.2016, 13:15:11

Каверин Вениамин Николаевич, Я не тороплю)

Анна Бруша 27.09.2016, 11:11:59

Юмор, действительно, самый сложный жанр.
Но я не поняла, чем конкурс виноват?
Или вы прочитали несколько работы и увидели тот тип юмора, который не любите?
Белянин вроде не участвует.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 27.09.2016, 13:09:22

Каверин Вениамин Николаевич, Ну, уже не тайно! Признались жеж.

Влад Непальский 27.09.2016, 12:11:31

Юмористическое фэнтези гиблый жанр. Чтобы заработать им на жизнь, нужно писать по шесть книг в год. По сему я сомневаюсь, что серьезный автор будет за него браться.

Вера Хохлова 27.09.2016, 10:26:09

Меня больше напрягает не уровень культуры в ЮФ, хотя и это тоже, а практически полное отсутствие авторского юмора. 95% шуток заимствованы из бородатых анекдотов, КВН, Баша и проч.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 27.09.2016, 11:59:14

Вера Хохлова, я вот все шутки сама придумываю :(

Лара Вагнер 27.09.2016, 11:54:07

Ко мне в гости тоже загляните, Вениамин Николаевич! Если, конечно, не дали клятву больше не просматривать конкурсные работы. Я как раз новую историю на этот самый конкурс добавила https://lit-era.com/book/elfy-na-volge-b15232. Правда, текст еще сто раз буду править, но персонажи и сейчас уже вроде бы не чавкают))

Екатерина Кариди 27.09.2016, 11:41:50

По идее, конкурс должен помочь отобрать лучшие работы :)
Но отобраны будут те, что вызывают максимальный читательский интерес. Так что, увы...
***Какие песни, такие мы*** :)))

Ульяна Гринь 27.09.2016, 10:15:17

А по-моему, про желудок свеженько и неизбито получилось. Правда, я Петрову и Звездную не читала. Ниасилил, нимаё... А как же жить и не кушать? Так же и помереть можно!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 27.09.2016, 11:07:39

Каверин Вениамин Николаевич, совместная трапеза )))

Харитонов Дмитрий 27.09.2016, 10:34:41

Юмор на заказ это штука крайне сложна. Далеко не каждый человек обладает способностью к созданию юмористических ситуаций, персонажей, сюжетов, чтобы это не выглядело натужным, глупым и неловким, как в вашем примере выше.

Юлия Пасынкова 27.09.2016, 10:18:15

Где-то это я все уже видела... Вы часом Бэдмаэстро не просматриваете?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Каверин Вениамин Николаевич 27.09.2016, 10:30:37

Юлия Пасынкова, Во! Я то думал откуда я хорошо помню эти цитаты из книг, и почему от части они мне кажутся смешными. Я смеялся над ними когда смотрел его. А так да, все в целом одно и тоже, что и я написал и что он сказал.

Александр Гарин 27.09.2016, 09:17:15

Мне тоже не понравилась последняя книга в серии "Тайный сыск царя Гороха". Но если будет следующая - все равно куплю. На бумаге. Герои как родные с первой книги.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 27.09.2016, 10:21:43

Юля Кулиева, Слабее, чем цикл про мента Никиту Ивашова, но тоже смешно.) Впрочем, эта трилогия - из первых работ Белянина. Так что простительно.

Ольга Райская 27.09.2016, 10:19:56

А вообще, для того, чтобы сделать смешно, мало обладать чю, надо много знать, четко ощущать тонкую грань, чтобы не скатиться в "пошло" и "глупо" ну и надо уметь держать аудиторию каждым словом. Так что... писать смешно не научишься. Это или есть или выбирайте другой жанр.

Андрей Желдак 27.09.2016, 09:50:29

У каждого свои тараканы в голове. Меня, к примеру, забугорный юмор совершенно не интересует.

Из русскоязычных на первом месте Дивов, когда ставит себе такую цель.

Далее практически никому сейчас не известный Арсений Миронов, писал мало, стебался, стебался и только стебался.

Андрей Уланов, Ольга Громыко, Степан Вартанов. Пятерочка набралась, но продолжать могу долго.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Желдак 27.09.2016, 10:11:54

Дэлия Мор, последние вещи из игры немного скатились - то ли торопился, то ли так со всеми сериями происходит...

Ю. Лугин 27.09.2016, 09:39:53

Тема понятна... Просто реплика вдогон:
Меня удивить трудно - начитанный-с. Камедиклабовский юмор, равно как и анально-генитальный, достали уже по самое не могу. Даже с юмором абсурда сплошные низкопробные закосы идут. И вообще для меня современная русскоязычная фантастика и фэнтези - что-то вроде продукции отечественного автопрома по сравнению с иномарками. Но... Попросили тут меня из лонга НДК одну вещицу почитать. Прочитал и о-ба-дел: на уровне "Автостопом по Галактике", только фэнтези. На уровне - это я про качество написанного, потому как роман абсолютно оригинальный, а где ассоциации с другими авторами возникают - это на уровне классной пародии или стёбовой стилизации. Хохотал в голос, смакуя каждый эпизод. Разве что в глазах рябило от обилия этих эпизодов, которые можно было и проредить в расчете на несколько книг. Короче, сплошное тарантино - с тем же посылом, когда на миллиметр в сторону, и получился бы раскичевый китч, а поскольку Тарантино (как и автору упомянутой книги) удается этот миллиметр, получается НЕЧТО. Автор книгу свою светить не собирается. И правильно делает. И я позволю себе лишь название "Подозрительная активность Йозефика вир Тонхлейна" Автору 30 лет

Маргарита Шаркова 27.09.2016, 09:27:31

А как вам Успенский трилогия про Жихаря? Про конкурс согласна, там есть не плохие вещи, но с юмором туговато.

Яся Белая 27.09.2016, 09:20:48

Вроде старалась обойтись без этого :)