Роман за два месяца?

Автор: Катерина Риш / Добавлено: 30.09.16, 11:50:37

Решилась на эксперимент. Написать роман за два месяца. И первый месяц на исходе. Какие выводы я могу сделать?

За почти четыре недели я уложилась в норму, расчитанную на месяц, почти 200 тыщ знаков. Сюжетно роман тоже настиг Рубикона, и теперь следует второй поворотный момент, кульминация и завершение. С этим сложнее, нужно поработать заранее над планом глав, чтобы проследить примерно за развитием интриги, раскрытием важных вопросов, но в общих чертах, мне кажется, я справлюсь.

По большому счету, это будет моя пятая дописанная книга. Я по-разному писала каждую из них, но в среднем уходило по 6-9 месяцев. Большую часть времени занимало продумывание сюжета, мира, интриг, само собой.

Почему я решилась так спешить? Ну, во-первых, успеть на конкурс попанданцев. Во-вторых, до этой книги, я почти пять месяцев просидела над другой, зомби-апокалипсис, и набрала только четыре главы, зато по уши погрязла в планах глав. Я рассказывала друзьям, что пишу и обещала дать им почитать, но разговоры оставались разговоры. А первые четыре книги - фанфики по игровой Вселенной, их осилит не каждый.

Поэтому я выбрала дописать. Пусть в жестких сроках, но дописать. Я так долго писала черти что, что тянуть уж больше некуда. Вот тебе, последние два месяца. Кто же виноват, что целых пять месяцев до этого ты угробила на план. Как-то так, получается.

Что такое роман за два месяца? Это значит писать каждый день. Не сильно непривычно, я так и раньше делала. Но. Теперь нужно выдавать свою дневную норму знаков. Я раньше могла не париться. И вместо набора, как с зомби, занималась планом. Ну а чо, не пишется же?

Сейчас утром текст. Вечером или даже весь день думаю над планом той части, которую я буду писать завтра. Не всех событий, не кульминации и не супер-пупер развязки. Только над той частью главы, которую я буду писать завтра. Я запретила себе забегать сильно вперед. Я знаю в общих чертах, но думаю только о том, о чем пишу в данный момент.

Потому что если садишься за работу, то ты пишешь. Всю норму.

Это очень выматывает. Например, я почти перестала читать худлит. Нет сил. Только пару страниц нужной для книги матчасти. Все остальное не лезет. Надо сказать, что сначала года я читала запоями и даже составляла список и в нем оказалось сорок прочитанных с начала года книг. То есть, мне не писалось, и я топила свое горе в чужом творчестве.

А ещё нет сил на правку. Препарировать текст нет ни сил, ни желания. Да и тупо лишнего времени нет. Раньше если не писалось, а план был уже доработан, то я занималась правкой. Исправляю глупые опечатки, но на большее даже не замахиваюсь. Да и потом, если я выиграю в конкурсе, за меня редакторы все и поправят, ха) Простите, но мне надо мыслить позитивно при таком графике)

А щас будет исповедь шизофреника. Думаю, многие тут такие)

Сейчас часто, особенно по вечерам, в голове пусто и тихо. Там где толпились герои, шумели, наперебой предлагая развитие сюжета, теперь тишина. Грубо говоря, все кто хотели, высказались утром. Тогда им время для этого.

Конечно, я наслаждаюсь тишиной. Она мне необходима. И еще у меня образовалась куча свободного времени вечером, я готовлю, гуляю с дочерью, меня не грызет совесть за то, что я не дописала или мало писала сегодня, не мучают нерасписанные сюжеты.

Но потом перед сном я все равно вытаскиваю, бужу, зову героев на совет. Последний раз за этот день. Перед сном я перед ними, как режиссёр перед актёрами. Вместо утренней диктатуры начинается вечерняя демократия. Предлагайте, говорите, как будем выкручиваться из очередной сюжетной ямы.

Они опять говорят, поначалу нерешительно. Я слушаю, запоминаю. Местами охреневаю, до чего же гениальные люди здесь собрались.

Утром большую часть этих гениальных поворотов я даже не помню. Просто отвожу дочь в сад и сажусь писать. И пишу два часа. И тут уже не до разговорчиков.

Пожелайте мне удачи.)

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Комментировать

Алексей Калинин 30.09.2016, 16:59:03

Три месяца у меня ушло на 600000 знаков. Правда за это время ещё и два рассказа были написаны по 17 и 20 тысяч знаков соответственно. Тяжело, но можно. Удачи и терпения.:-) Всё возможно. Главное - меньше отвлекаться на блоги:-)

Андрей Желдак 30.09.2016, 16:56:40

прикольно. В этом посте половина вашей дневной нормы... Впрочем, вы ее ответами в блоге добили)))

Марк Астер 30.09.2016, 16:04:05

Прикольно. Тоже хочу попробовать себя в такие сверх-ужатые сроки. Хотя считаю, что два месяца на книгу тратят только графоманы.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марк Астер 30.09.2016, 16:51:16

Катерина Риш, Не, от первого пишу просто ужасно. Но чтобы писать два месяца и не отвлекаться, то нужен действительно подробнейший план и проработка.

Вероника Горбачёва 30.09.2016, 13:29:25

И ещё вопрос. Два часа по утрам... ну, будем считать, сплошное время, ни на что не отвлекаясь. При 200 000 знаках в месяц это ежедневно 6 600 - 7000. За эти два часа, да? или вечером ещё прихватываете, помимо "внутренних переговоров"? Я почему спрашиваю: как-то не задавалась вопросом о скорости собственного писания, захотелось уточнить да заодно и себя проверить... Спешки нет, но самодисциплина расшаталась ужасно.
Поэтому ещё раз желаю удачи. Терпения. Сил.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Риш 30.09.2016, 16:10:19

Вероника Горбачёва, Да, есть ещё хорошая книга "Путь художника" и в ней вводится понятие, как "творческий колодец". Он заполняется и на это тоже надо время - чужими книгами, фильмами, эмоциями и тп, и так же вычерпывается до дна. И если автор не делает попыток его снова наполнить, то он как бы "перегорает" и после даже рискует впасть в творческий кризис. Вот книга направлена именно на выход из этого кризиса для тех, чьи колодцы опустели )) вот если я пишу 10-12, то да, черпаю больше, чем восстанавливаю, но если приучивать брать регулярно и умеренно, то должно выйти. По идее )))

Михаил Троян 30.09.2016, 13:45:10

Глава 7. Выживший.
Прогоните первые пять абзацев на повторы, можете в программе свежий взгляд.
И вы сделаете ужасные глаза, как один из героев в этих главах.
За два месяца книгу написать можно, когда ты профи. а вот когда нет, тогда спешить не стоит.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Риш 30.09.2016, 16:05:46

Михаил Троян , Мы в суде?))) слова мои. И в моем случае, конкретно моем отдельно взятом случае, да! Мне лучше написать быстрее. Отложить текст. И взяться за его правку. Как Кинг ещё советовал. Мне пока не доводилось писать именно так, без оглядки назад на написанное. Прошлые книги я писала по главе, две в месяц, выправляя и страдая от их несовершенств. На завершенность моих книг пока не влияло вылизанное качество текста. Процесс "написать предложение, выправить, перестроить, снова задуматься идеально ли оно" сильно тормозит творчество. К тому же мой текст, он в любом случае всегда будет чуть сыроват, потому что редактирование пристрастное. Глаз замылен. И ещё в отношении "тянуть дальше некуда" - у меня множество других идей, я хочу добраться и до них.

Вероника Горбачёва 30.09.2016, 11:55:21

Удачи!
Можно потом узнать, сколько ушло на правку? Конкретную, не по верхам?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Риш 30.09.2016, 15:36:10

Вероника Горбачёва, Спасибо. Расскажу. По прикидкам от редактирования устаю ещё сильнее, значит, в лучшем случае одна-две главы в неделю. Глав около 25 будет, вот и выходит... Достаточно долго что-то выходит )) посмотрим, как пойдёт на самом деле

DisCordia 30.09.2016, 13:34:06

Удачи. Это нереально, но... удачи)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Риш 30.09.2016, 15:34:50

DisCordia, Спасибо. Мне тоже это казалось нереальным, но я приняла это решение, когда постфактум посчитала, что после регистрации 2 сентября, примерно ежедневно публикую главы или отрывки одного размера, и если их подтянуть до среднего арифметического, то как раз в два месяца уложиться и можно. На тот момент у меня уже было набрано 100 тыщ знаков, и я рада, что к концу месяца таки добралась до 200.

Ольга Жакова 30.09.2016, 13:51:44

Два месяца - это реально, удачи:). Но, конечно, правку в такие сроки лучше делать после написания.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Риш 30.09.2016, 15:32:34

Ольга Жакова, Спасибо. Ею и займусь неспешно ближе к новому году.