Подход к созданию сюжета: шаблоны или интуиция?

Автор: Leon Dreamiour / Добавлено: 01.10.16, 02:28:52

Приветствую всех, с вами Leon) Хотел бы обсудить с вами, друзья, одну немаловажную для меня тему:

Какой подход к созданию сюжета вы используете?

Стандартную структуру драматургии, шаблоны, ассоциативные мозаики или же обыкновенную интуицию?

Планируете сюжет заранее, расписывая каждый Акт своего художественного произведения, делая этакую "раскадровку", или сеете маленькое зерно идеи и, словно бережный фермер, ухаживаете за ним, давая ему вырасти до необычайных размеров? 

А может сюжет у вас рождается спонтанно, и вы с криками "эврика!" в припрыжку мчитесь к своему рабочему столу, стараясь не забыть все свои гениальные мысли? :)

Кто-то любит прописывать все досконально, с точностью до сантиметра расписывать все детали, чтобы не тратить лишнее времени на написание работы, у которой не будет логического конца, а кто-то, напротив, пишет сюжет сразу, имея в голове лишь одну идею.

Безусловно, у каждого писателя свой уникальный и авторский подход, который вырабатывается не за один день. У кого может занять годы, чтобы найти свой идеальный подход к созданию сюжета и всех перепитий истории.

 

А как к созданию сюжета подходите вы?)

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Михаил Светлый 02.10.2016, 14:31:19

А я лично сначала окунаю героя в ... ситуацию, а потом думаю как бы оно на самом деле всё было, если бы так вдруг и впрямь произошло. И потом вместе с ним выкручиваюсь :-)

Васильев Ярослав 02.10.2016, 00:10:55

Комментарий удален

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 02.10.2016, 01:19:35

Комментарий удален

Варя Медная 01.10.2016, 23:51:33

--эврика!" в припрыжку мчитесь к своему рабочему столу, стараясь не забыть все свои гениальные мысли? :)
Именно так все и происходит. Иногда смело шагаю на красный наперерез потоку мчащихся машин, потому что герои активно болтают в голове, и мне не до мелочей) Планы обхожу стороной, держу в голове основную мысль и событийный костяк, прикрепляю интересности, матчать и идеи будущих сцен на пробковую доску.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Leon Dreamiour 02.10.2016, 01:16:43

Варя Медная, Вы там осторожно, не попадите в беду) Нынче на дорогах много опасностей - например, неблагоразумных водителей.

Ульяна Гринь 01.10.2016, 23:58:34

Я анархист. никаких планов, только герои. главные. и начало. ночью обдумываю главу, днем пишу. пока нет начальной фразы для главы - она не пишется. С первой фразы могу расписать все что угодно. Иногда прошу даже свое окружение просто дать мне абы какую фразу. И начинаю с неё, видоизменяя. и понеслось )))

Алексей Калинин 01.10.2016, 23:57:21

Идея, без неё как-то не хотят пальцы набирать текст.

Яра Горина 01.10.2016, 03:22:11

а кто-то, напротив, пишет сюжет сразу, имея в голове лишь одну идею.

Вот так и начала. Беда, беда. Очень медленно и тяжело в процессе. Безусловно, когда пишешь долго - появляются новые мысли, новые идеи и ходы, до которых прост нужно додуматься. Но теперь уже я знаю, что план-костяк должен быть. И сделала такой для себя тоже в процессе.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Leon Dreamiour 01.10.2016, 16:27:52

Яра Горина, Все мы в этой жизни учимся)

Татьяна Бессонная 01.10.2016, 03:49:48

Тщательно продумываю начало, начинаю писать) Главе к третьей примерно понимаю, к чему всё должно прийти) Не начинаю писать следующую сцену, пока не пойму, зачем она нужна для сюжета, как именно будет его двигать) Все гениальные мысли сначала обдумываются - а надо ли, а подходит ли?) Пишу сначала черновик)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Leon Dreamiour 01.10.2016, 16:25:45

Татьяна Бессонная, Полностью согласен)

Елена Силкина 01.10.2016, 03:18:04

Пишу план, но самый общий ("скелет"), подробности ("мышцы" и прочее) нарастает потом, а, чтоб не забывать гениальные идеи, таскаю с собой блокнот - даже в маленькой сумочке или кармане))) с ручкой/карандашом, разумеется.
Так что - и план, и интуиция, всё вместе)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Силкина 01.10.2016, 16:12:11

Leon Dreamiour, да они вообще хулиганистые, любят приходить в самый неудобный момент, в транспорте, в магазине (вот покупатели с недоумением косятся, что это ты там на клочочке бумаги на столе для сумок с покупками строчишь, а продавцы сразу всякие проверки начинают подозревать)))

Андрей Аполлонов 01.10.2016, 03:47:44

У меня работа над произведением всегда начинается с формирования в голове целого клубка взаимосвязанных задумок, включая мир, персонажей и сюжет, которые могут существовать только вместе и одновременно. Это одно из важных условий для меня, чтобы антураж(мир) и сюжет не были оторваны друг от друга и получались в целом оригинальными и не шаблонными. Сюжет обычно начинаю с условной "середины" всех событий (с "середины" фабулы). Двигаю его по ходу повествования одновременно вперед - к новым событиям, и назад - к прошлым событиям, которые оказываются важны для хода сюжета в будущее (персонажи либо вспоминают из своего прошлого, либо узнают о прошлом нечто такое, что оказывается важным для хода сюжета). Так проще создавать и различные интриги с загадками, и неожиданные, но оправданные сюжетные повороты. Изначально в клубке идей у меня содержится лишь общая сюжетная канва, включающая взаимосвязанные завязку и финал. Более мелкие подробности прорабатываю уже по ходу написания. План произведения (даже нескольких произведений, которые пишу параллельно) никуда не записываю - все держу в голове, где изначальный клубок задумок порой уже по ходу написания дополняется многими новыми деталями.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Leon Dreamiour 01.10.2016, 15:57:45

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Интересная задумка, начинать историю с середины.. Не новая, конечно, но очень интересная. А вот насчет запоминания - к сожалению, не все могут похвастаться хорошей памятью.

Спасибо за дельную мысль)

DisCordia 01.10.2016, 04:02:01

План по ключевым эпизодам. Если увязываются - отлично, пишу поглавный, где эпизоды расширяю и добавляю второстепенные линии.
Писала сюжеты концентрические - там без плана тяжело, на интуиции не выедешь.
Последняя задумка была чисто с хроникальным сюжетом. Но уже по привычке написала план. В итоге черновой черновик черновика в 900 к - за 4 месяца.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Leon Dreamiour 01.10.2016, 15:53:32

DisCordia, Не думаю, что писать план по привычке плохо. Я бы сказал, что это уже профессиональная привычка, которая облегчает все дело)

Олег Волков 01.10.2016, 12:46:47

О-о-о… Я – клиника (психиатрическая, почти).
Моделирую сюжет самым тщательным образом. Веду файл «Досье», куда заношу всю информацию по внешнему сюжету, личному сюжету, мессам действия, персонажам, наработки. Да! Самым первым идет путеводная нить сюжета. Без нее никуда!
В обязательном порядке пишу пошаговый план будущей книги, где конкретно разбиваю повествование по эпизодам и моделирую интригу. Пошаговый план часто путают с черновиком, но это именно план. Что самое интересное, конечный объем книги всего лишь в 1,5 раза больше объема пошагово плана.
Если интересно, подробности в моем ЖЖ по тегу/метке «литературное творчество».

С уважением.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Leon Dreamiour 01.10.2016, 15:51:40

Олег Волков, Интересный подход, спасибо)