А кому мрачный рассказ? Все сюда!

Автор: Артём Помозов / Добавлено: 02.10.16, 13:00:24

 

 

    Прочитал рассказ Григория Анатольева «Люди». Что сказать? Мрачно, атмосферно, жестоко. И, что самое главное, со вкусом.

    Мир пережил глобальную эпидемию зомби-вируса. Но не того, что превращает людей в медлительных и гниющих тварей, а совсем наоборот. Штамм делает свою жертву практически неуязвимой, резвой и, соответственно, смертельно опасной. И вот в таких реалиях вынужден существовать совсем еще молодой человек, потерявший все и всех. Пока одна из вылазок в ближайшую провинцию за провизией, не меняет его жизнь. Навсегда. Дальше продолжать рассказывать нет смысла, иначе пропадёт желание читать это произведение.

     Атмосфера просто отличная. Депрессивное настроение сквозит в каждом предложении. Читая, ты четко представляешь себя на месте центрального персонажа, чувствуешь всю обреченности одиночества. Жизнь потеряла всякий смысл, но инстинкт самосохранения не позволяет совершить роковой и, как бы жутко это не звучало, возможно, единственный правильный поступок в такой ситуации. Многочисленные «экскурсы в прошлое» создают прекрасный контраст между нашим миром, и миром, пережившим катастрофу.

     Главных героев всего двое. Антон, от лица которого идёт повествование и плод его больного воображения – давно умершая девушка Настя, которую Антон когда-то любил. Есть еще странновата община выживших и, что естественно, её обитатели, но все это – лишь декорации, служащие для того, чтобы полноценно раскрыть личную драму протагониста.

    Обрывочность повествования – странный ход, но мне приглянулся. Подобным маневром автор создал динамику, заставив при этом читателя быть не пассивным, а активным участником событий, складывая разрозненный пазл сценария.

    Сцены насилия и жестокости органично вплетены в повествование. Читая, не возникает ощущения, что чернуха была добавлена с целью «абы было, и ладно».

    Рассказ не идеален. И со стилистической частью есть проблемы, и еще с другими деталями. Но знаете, это не важно. Рассказ цепляет за живое. Он, несмотря на фантастический антураж, о том, что касается каждого из нас. О любимых, оставшихся в прошлом, к которому мы уже не можем вернуться. О том, как тяжело принимать сложные решения, и пытаться остаться незапятнанным. О том, что понятия «добро» и «зло» в определенных ситуациях теряют всякий смысл. Автор проводит тонкую параллель с нашей жизнью. За это ему огромная благодарность. Мало кого «Люди» оставят равнодушным, в этом я не сомневаюсь.

Читать: https://lit-era.com/book/lyudi-b16011

Комментарии автору:

Всего веток: 0