Рецензия №6: Ксения Зырянова "Воля к жизни"

Автор: Африканка / Добавлено: 02.10.15, 18:52:07

Следующая рецензия на книгу Ксении Зыряновой «Воля к жизни. Запрещенная магия».

Сразу, что бросилось в глаза – это аннотация и название. В принципе то, на что особо никогда не обращают. Во-первых, название натолкнуло на мысль, что в нем содержится, как названия серии, так и книги. Иначе, такое многословие лишнее. Хотя, это желание уже автора, а я лишь высказала мнение. Во-вторых, когда я уже дошла до аннотации, и того наплыва информации, что на меня вылилось, я могла лишь предположить, что скорее всего это-таки вторая книга. Ибо в аннотации героиня пережила целых шесть лет! Причем, на войне, как я поняла, еще и мужчинку себе отыскала. Легкое недоумение: зачем давать вторую книгу на рецензию? Если я не читала первую… В общем, проверить свои догадки я отправилась на СИ. Вроде, как это первая книга. Что же, очень странно. Раз автор посчитал нужным так начать, значит, на то его воля. Поехали!)

Текст сразу вызывает у меня некий ступор. Как-то все такое наивное, непродуманное, сырое. Скажем так, снова текст, из-за которого я чувствую себя больше бетой, чем рецензером.

В общем, вот, надеюсь, в помощь:

«Это некогда  страшное в мирное время проклятие настолько приелось, что, могу представить, жить без него в первое время не смогу» - во-первых, нехватка выделения запятыми. Во-вторых, лучше вообще предложение перефразировать, потому что сложно для восприятия, да и тавтология в виде 2х «времен».  

«В час, когда стихнет свистун…» -- Это предложение очень длинное и сложно для восприятия. Плюс частое использование уточнений нагружают и усложняют текст. Не только в этих предложениях, а вообще по всему тексту. Со стилистикой надо очень сильно поработать. Небольшой совет: тексты свои-родные тяжело править, замыливаются. Чтобы понять, как звучат предложения, стоит их почитать в голос, на слух станет ясно, что отредактировать или вообще убрать.

Тире в тексте нужно длинное. Это на случай, если автор рассчитывает куда-то относить свой роман.

Есть пробела также лишних запятых. Вообще запятых. Где-то их нет, а где не надо – есть :)

«…защищена восковым морем» -- я так поняла, это название моря, как, скажем, Черное? Тогда с большой буквы. Это относится и к другим собственным названиям.

Их атакуют фризонным оружием. Что это такое? Если придумывать что-то эдакое, то или описывать его по тексту или в сноску. Иначе какой-то фрезеровщик.

«С тех пор, как началась война, во всех учебных заведениях было введено чрезвычайное положение» -- в таких случаях по всей стране вводят ЧП. Перефразировать. Скажем так: Как началась война, во всех магических академиях (учебные заведения не подходят, так как они бывают разной направленности, а не только магической, скажем, по искусству) стали готовить лишь солдат. - Не скажу, что это идеал предложения, но мысль должна быть ясна.

«Мне, по ведомостям – худшей адептке, ничего не оставалось, как подчинится приказу и пойти на фронт» -- Эм… Война идет. Здесь не важно твои оценки и достижения. Родина сказала надо, значит, надо. Тем более человеку с военным образованием.

Очень странная идея сделать гг умной и в тоже время неудачницей среди уч. заведения. Она просто проваливала экзамен, чтобы иметь доступ к библиотеке. Как такой поворот?

Понравилось уточнение «адекватно-ревнивый возлюбленный» . Чтобы мы все поняли – он нормальный, не Отелло. + слово современное для нашего мира. Зачем вообще стоило это уточнять, что он вменяемый. Чтобы никто не подумал, что может ухватить и побить? Так автор вроде текстом уточнил, что может надуться и ничего больше.

«- Ее укусила собака, а я пыталась помочь. Но было слишком поздно. Рана глубокая, плюс заражение крови, гной…» -- то да сё, прочая хрень. Короче, девочке хана пришла. – Это описание драматического момента. Современные словечки, перечисление, будто дежурные врачи отчет составляют по трупу. Совет: Лучше не «для страха» о гное писать, а над чувствами потрудится. И стилистикой.

«Ровно в три – десять…» - Время пишется так: http://orthographia.ru/orfograf_uk.php?oid=667

В корсете и в юбке на войне, да с оружием – это жестко. Не только это, но и все построение текста удивляют меня, как они могут быть уверены, что сегодня закончится война. Разве что концом для них…

«Тайфунчики вырвались из-под (через дефис) земли» -- Это точно описание боя? Не надо умилительных слов в серьезных действиях, особенно, когда эти действия описывают смерти.

В общем, текст ужасный, невозможно как-то думать над сюжетом, когда пробираться через такие предложения одни мучения. Героиня – взрослая 26 летняя мадама, но не выглядит на эти года. Сдается мне, что ее оставляли на пару лет в академии не потому что она хотела, а потому что заслуживала. Ужасно. Я не буду разбирать сюжет, он достаточно обыденный. Да и с логикой текста стоит поработать. Оценку тоже ставить не буду. Просто надеюсь, автор прислушается и исправит: стилистику, грамматику, логику…
Желаю удачи и успехов!  
 

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Маргарита Рэй 03.10.2015, 14:14:59

Даже слов нет. Почти все комментарии ниже - просто низко. Больше мне нечего сказать.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маргарита Рэй 03.10.2015, 17:12:48

Ольга Райская, Я имею в виду - сам конфликт, который сводится к: "У вас же со стилистикой хуже!!11111".

Лилиан Уинтер 03.10.2015, 11:09:47

Копирую один момент, чтобы увидели все.
"Я ответила на хамство соответственно, если человек по другому не понимает. Прошу, не принимайте мои ответы ей к сведению. Не стоит. Обоснованную критику, даже самую разгромную, приму с удовольствием".
Выгляжу не с лучшей стороны, но помалкивать, когда тебя обливают грязью, работу называют днищем, грубо хамят... Стоит ли молчать и принимать к сведению? Зачем мне показывать себя слабачкой, которую могут пнуть и оскорбить все, кому не лень?

В ветке 24 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Африканка 03.10.2015, 15:01:46

Ксения Зырянова, все равно не то

Татьяна Богатырева 03.10.2015, 12:00:52

Коллеги, а не пора ли выкурить трубку мира и разойтись заниматься более полезными делами? Скандальчики, конечно, дело хорошее, но в меру, в меру.
П.С. После этой рецензии непременно загляну в текст. Стало интересно, в самом ли деле все так криминально.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 03.10.2015, 12:30:47

Ясмина Филин, Тигра придет, и да, не сегодня. Завалы оказались еще серьезнее, чем мне казалось, особенно с этим конкурсом Неформата(((

Marmotta 03.10.2015, 09:27:00

Авторам, которые подают заявки на резензии, стоит еще указывать:
1) сырой текст до вычитки или нет;
2) на что обратить внимание.
Если рецензию "заказывают" авторы, то и написана она должна под нужды того конкретного автора.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Африканка 03.10.2015, 11:16:10

Marmotta, Спасибо большое!

Ольга Райская 03.10.2015, 05:50:39

Замечательно, как и все Ваши рецензии. Выделить эмоции, сильные стороны и любимые моменты в непонятном тексте нереально, это аксиома. Работа автору предстоит титаническая, судя по данной рецензии. Отрадно, что Вы снова нашли нужные слова и отыскали золотую середину. С одной стороны не обидев, а с другой стороны указав на отдельные недочеты. Дайте блокнотик! Запишусь в ваш фанклуб. Ээээм... Пы. Сы. Вы мне там без очереди обещали))) *подмигивает*

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Африканка 03.10.2015, 11:00:32

Ольга Райская, Спасибо!

Валерия 03.10.2015, 09:10:47

Текст еще не читала, но не понимаю почему так набросились на рецензию. Если автор так увидел. В общем заинтриговали, я тоже сделаю ее на днях;)

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лилиан Уинтер 03.10.2015, 10:46:46

Африканка, что? Вы, простите, в своем уме? Разве я о чем-то таком писала? Нет.

Лилиан Уинтер 03.10.2015, 04:40:30

Я-то поработаю, а вот вы опять делаете, что не просят. Кто вас просил быть бетой, м? Это черновик, что указано под аннотацией. Текст будет полностью проверяться на грамматику и стиллистику (перед публикацией проверяю опечатки). Вижу только вашу промашку с шестью годами (сказано, что это было до сюжета и стоит понимать, что не представляет интереса). Плюс то, что эта мадама только два года, как считается совершеннолетней, в расчет не берется.
В результате, вы не написали ничего толкового. Только упомянули о логике текста. В чем наивное? Непродуманное? Примеры где? Примеров нет.
Алгоритм написания отзыва (из инета):
- Какие эмоции у вас вызвал этот текст и почему.
- Сильные стороны текста, что вам понравилось, что отметить особенно, примеры из текста.
- Ваши любимые моменты, почему заострили на этом внимание.
- Недостатки текста, какие поступки героев кажутся вам нелогичными, какие-то недоработки и откровенные косяки в сценах, укажите на ошибки; приведите примеры.
- Сделайте краткое резюме.
Как я и предположила после рецки для Власты Бер - толку от вас нет. Вы в состоянии только пнуть автора, чтобы тот пошел бетить текст. Без обид.

Яся Белая 02.10.2015, 19:05:03

ух, какой труд вы провели! успехов автору в правках )))

только вот понятия "да и тавтология в виде 2х «времен»" - не существует, это рассогласование в категории времени: вы правильно отметили - автор начинает предложение в прошлом, а заканчивает настоящим

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Африканка 02.10.2015, 19:13:13

Яся Белая, надеюсь, не напрасный, и автор хорошо поработает)

Африканка 02.10.2015, 18:53:06

Новая рецензия и новая жертва.