«бегающий сейф», или душевное Литрпг о настоящем

Автор: Гедеон / Добавлено: 08.10.16, 01:40:02

Сегодня я хочу поделиться впечатлениями от трилогии Сергея Вишневского: «Бегающий сейф», «Маго-ядерный едрёнбатон» и «Звезда в руке и шило в ...» (ссылка на ЛитЭру Бегающий сейф, самиздат http://samlib.ru/w/wishnewskij_s_w/ )

Аудиокниги можно найти в группе Олега Кейнза https://vk.com/oleg_keynz

 

Сразу несколько предупреждений:

1. Орфография и пунктуация были похоронены в первом томе и не подавали признаков жизни до финала третьего. Меня спасли аудиокниги в бесподобной озвучке Олега Кейнза.

2. Любители дотошного пересчёта цифр и статов персонажей, а так же баланса и логики игры могут не напрягаться. Статов и циферок в книгах почти нет. Они обозначены ровно для того, чтобы было ясно положение персонажа в игре на том или ином этапе. В остальном игровая механика показана крупными штрихами, являясь просто фоном для чудесной истории.

 

Если предупреждения вас не остановили, поделюсь впечатлениями от самих книг.

Они смешные. Нет, они реально смешные! Во время прослушивания аудиокниги мне приходилось сдерживать хохот, чтобы не перепугать домашних. Здесь нет особенно тонкого юмора, куртуазности и разнообразности. Это скорее похоже на комедию положений, в которой автор постоянно сталкивает лбами героев в самых нелепых ситуациях. И несмотря на почившую орфографию, у автора явный талант к написанию. Сцены одновременно простые, не перегруженные, но яркие и живые. Я их вижу, слышу, ощущаю и даже временами обоняю.

Герои очень простые, понятные и живые. Не примитивные, как сотни и сотни отважных Ногебаторофф и покорителей виртуальных миров. Нет, они обаятельны в своей простоте и вызывают искреннее сопереживание. В привычном «ненастоящем» мире виртуального «пыщ-пыщ-ололо» автору удалось показать настоящие и глубокие судьбы реальных людей. Военного, лишившегося на войне всех конечностей, но не потерявшем здорового упрямства и жажды жить. Безработного медика, пытающегося вытащить семью из голода и нищеты. Умирающего инвалида детства, никогда и не видевшего реального мира. Объединённые сперва идеей заработка и выхода в топ игры, они со временем становятся настоящими друзьями. И в эту простую искреннюю дружбу я верю больше, чем в ту, что описывается во многих заумных романах ей и посвящённых. Никаких громких слов и клятв, но сотканное из сотен поступков полотно, на котором отчётливо видно то настоящее, что не всякому автору удаётся передать.

Присутствует даже романтическая линия. Ненавязчивая, трогательно-невинная и до того настоящая, что ей, на мой взгляд, уступает ряд женских романов. Несколько абзацев между делом и в воображении сотней красок расцветает нежная и несколько наивная влюблённость главного героя.

Вообще, автору волшебно удаётся именно передача эмоций. Наверное, это связано с тем, что в реальной жизни Сергей Вишневский работник скорой помощи и эмоций там в избытке. Редко — счастливых. А потому он смакует счастье и простые радости жизни так, что читатель по-новому оглядывается на привычные «данности» своей жизни. На возможность поесть досыта, идти на своих ногах, вдыхать запах разнотравия…

Вероятно, по той же причине ему удаётся столь же мастерски передавать боль и горе. И когда его герой рассказывает, как пахнет горе «так пахнет, что в груди щемит и в ком в горле, а во рту привкус горький», я могу лишь внутренне согласиться. Горе и страдания Сергею удаются столь же правдоподобно. Немногие книги могут похвастаться тем, что заставили меня хохотать. Немногие — что заставили плакать. Но единицы тех, что заставляли то искренне во весь голос хохотать, то глотать слёзы и унимать дрожь в пальцах. А вот это самое «малограмотное ЛитРПГ» именно из последних. И если вы думаете, что дело в моём непритязательном вкусе и излишней впечатлительности — пройдитесь беглым взглядом по комментариям на самиздате. Это весьма распространённое мнееие.

Мне хочется говорить об этих книгах ещё много, приводить цитаты и смеяться над ними, но это будет лишним. Сказанного достаточно, чтобы имеющий уши услышал аудио версию, а имеющий глаза прочёл.

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Asterienne 28.04.2017, 20:29:40

Спасибо за отличный отзыв. Бегу читать :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Asterienne 30.04.2017, 19:28:59

Гедеон, Великолепно. Вчера всю ночь не спала, читала. А сегодня весь день маялась, хотела дальше читать xD
Дорвалась, убегаю, до конца книги обратно не ждите :P

Сергей Вишневский 28.04.2017, 20:18:06

Все хотел зайти к вам почитать, а тут залил "Сейфа" на ЛитЭру и нашел.
Много хотел написать благодарного, за эти строки. Писал, стирал, снова писал, снова стирал. То ли звезды сегодня сошлись не так, то ли настроение не то, но слова выходят деревянными. По сему...
*Снимает шляпу с широкими полями и серым, грязным пером, кланяется обметая пыль дорог с сапогов и с доброй улыбкой уходит в закат*

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гедеон 29.04.2017, 20:35:13

Сергей Вишневский, Главное, что от души )

Роман Прокофьев 28.04.2017, 20:26:18

Отличные книги, читал давно уже, на СамИздате.
Рад, что все больше авторов ЛитРпг перебираются на это портал)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мобснабсбыт Всепэкашникович Ухорезов 28.04.2017, 22:37:33

Роман Прокофьев, Точно!

Мобснабсбыт Всепэкашникович Ухорезов 28.04.2017, 22:27:00

книжка на самом деле великолепная.
жалко я уже читал.
а то бы прочитал.

Гера Симова 09.10.2016, 19:26:05

Читает Олег очень хорошо! Кайфую :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гедеон 09.10.2016, 20:47:26

Гера Симова, Да, очень подходящая для книги озвучка )

Ведана Скрытная 08.10.2016, 12:18:06

Неистово плюсую!

Дмитрий Шатилов 08.10.2016, 01:51:23

ЛитРПГ о настоящем - это, что ли, о последнем дополнении к WoW?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гедеон 08.10.2016, 02:04:24

Дмитрий Шатилов, А зачем читать Ремарка, если можно пойти на войну? Зачем читать Анну Каренину, если можно покончить с собой от несчастной любви? Зачем вообще читать, если можно идти и жить?
ЛитРПГ, как и любое другое направление в литературе, состоит из хороших и плохих книг. Хорошие книги заставляют сопереживать героям, проживая вместе с ними некие события, позволяющие иначе взглянуть на что-то, прочувствовать нечто для себя необычное. Эта книга заставила сопереживать. И мне искренне плевать, был ли душевный порыв в выдуманном мире меча и магии, или в созданном цифровом мире меча и магии. Настоящие в нём - люди и их поступки.
Что до направления в целом - оно описывает недоступный сейчас уровень игр: полное погружение, нелинейность, почти полная свобода развития. Были бы игры такого уровня - поверьте, в них бы просто играли.

А лично Вам я хочу посвятить цитату Губермана:
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно:
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.

И Вам советую перенять сей принцип ;)

Гера Симова 08.10.2016, 01:44:17

Оу! Зачту обязательно. Про сейф мне понравилось. А где ьрали аудиокниги?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 08.10.2016, 01:55:12

Гедеон, Спасибо!