Отзыв: snobb «Чумной»

Автор: Алекс Рауд / Добавлено: 08.10.16, 13:05:49

Возможны спойлеры.

Когда я присматривался к «Чумному», сразу расположило к себе то, что эльфов, драконов, длинноволосых вампиров, розовых соплей и прочей мути в книге нет. Не было и мегапафосного пролога, намекающего на ГЛОБАЛЬНОСТЬ. (Черт, написал и подумал, что у самого такой пролог.)

Язык добротный, ошибок минимум. Стиль ровный. Не припомню, чтобы мне резали глаз какие-то выражения или чтобы встречались выбивающиеся из эпохи слова типа «информация» и «реклама». Не было и сленга, которым многочисленные ваятели нетленок любят «приблизить» чужой сеттинг читателям. На мой взгляд, автор, который умеет владеть языком, как snobb, уже достоин внимания.

Отдельно отмечу больше количество добротных иллюстраций. Честно говоря, они-то первым делом и подкупили. Я решил, что книга, на которую сделано столько классных артов, просто не может быть плохой.

А вот сюжет сначала показался стандартным. Это история про ученика мага, который вынужден спасать мир город от эпидемии, а потом и от угрозы пострашнее. Где-то мы нечто подобное уже видели, да?

Необычный поворот таков, что главный герой Хану – не супермен и не Избранный, от которых меня уже тошнит, а дохляк и заика, до полусмерти боящийся людей. Что-то делать его вынуждают не глупые идеалы, а банальные попытки выжить. Помогать ему будет принцесса Эскер, хотя их с главным героем роли быстро поменяются – это он будет помогать принцессе. И не будет никакой толпы Конанов-варваров с мечами наперевес и Гэндальфов, которые введены в сюжет, чтобы давать героям подсказки и вытаскивать их из жо… засад. Не будет и Сауронов, Черных властелинов и прочих злых разумов, которые стремятся помешать персонажам на каждом шагу.

Герои вынуждены выбираться из проблем сами. Им никто не помогает и совершенно не озабочен их судьбой. Как хотите, ребятки, так и справляйтесь, а провалитесь – по вам никто плакать не станет. И это шикарно. Истории с «роялями», когда в самый страшный момент подходит помощь в лице королевских стражников или волшебных фей, уже стоят поперек горла.

Чем меня порадовала Эскер. В большинстве подобных книг принцесса (как вариант, просто аристократка, что не меняет сути) – взбалмошная девица, которая понукает главным героем и заправляет делами, царственно позволяя спутникам с ней соглашаться. Так было даже у уважаемого мной Джордана. В «Чумном» штамп перестает быть штампом как таковым. Эскер вообще не похожа на принцессу. У нее налицо и взбалмошность, и категорически несовместимый с жизнью идеализм, но она гораздо более настоящая, живая женщина, чем Илэйн у Джордана. Например, несмотря на умение фехтовать, Эскер все равно не может справиться с напавшим на нее мужиком. Жизненно. Признание своих ошибок не призвано развести главного героя на секс, и в принципе Эскер не вызвала у меня ощущения компаньонки, которую добавили в текст только ради того, чтобы главному герою было с кем спать. Вполне себе самобытный персонаж.

 Хану тоже не вписался в стереотип. Меня сначала напрягло, что  похожий парниша был в «Варкрафте», «Подземельях и  драконах», «Терновом короле» Киза и еще много где. История о  том, как он заполучил седые волосы, откликнулась «Ведьмаком».  С другой стороны, по мере развития сюжета «Чумного»  выяснилось, что Хану не такой слабак, каким показался сначала.  Он эгоистичен, не чужд садизму и способен твердо стоять на  ногах. Тверже, чем многие. Бонус: у него случаются приступы  безумия. Очаровашка.

 Если короче, то к персонажам у меня придирок нет. Все они  хорошо продуманы и выглядят в сеттинге органично. Зато сам  сеттинг вызвал у меня несколько вопросов.

 Два главных сюжетных города ничем не отличаются друг от  друга, хотя относятся к разным королевствам. В реальной  истории там и говорили бы на разных языках (как минимум с  разным акцентом), и одевались бы по-разному. Я понимаю,  что  так написано подавляющее число фэнтези, даже у  Толкина в ВК  герои не сталкивались с языковыми барьерами,  но хотя бы  минимальные культурные отличия должны быть.

В системе магии я тоже нашел несколько нестыковок. Перечислять их здесь не буду, чтобы не раскрывать детали сюжета. Лучше замечу, что отправил список snobb и она с удивительной адекватностью отреагировала на мои замечания. Думаю, не стоит говорить, насколько положительно это повлияло на мое мнение и о книге, и об ее авторе.

Третье, на что я обратил внимание: отсутствие на дорогах королевств других путешественников, стражи и сборщиков налогов. Такое впечатление, будто Эскер и Хану странствуют одни. В это время в соседних государствах бушует чума. Беженцев должны быть сотни, если не тысячи, а испуганные крестьяне будут вилами отгонять каждого чужака. Притом границы Зельгара не охраняются – приходи, кто хочешь. Во всяком случае, я не заметил, чтобы у героев были проблемы во время путешествия.

Если не считать этого, во всем остальном логика, как мне показалось, на месте. Этакие маленькие государства-княжества наподобие русских в период раздробленности. Вроде бы одна страна и культура, а вроде бы и нет.

Серьезно огорчил меня всего один момент. Дорогая snobb, у меня большие планы были на эту даму! Пожалуйста, добавьте во вторую часть еще одну умную и приятную во всех отношениях женщину, чтобы такие, как я, тоже могли попускать слюни.

В общем, рекомендую «Чумного» всем любителям классического фэнтези, как легкую и интересную книгу. Мое уважение и больше спасибо snobb, которая скрасила мне несколько вечеров добротной историей. Надеюсь на скорое появление продолжения.

Забыл сказать. Snobb еще и рисует и регулярно выкладывает арты в своей группе.

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

Анастасия Енодина 21.11.2016, 13:25:02

Ммм-да... Прочитала я Ваш отзыв на книгу, с которой намереваюсь ознакомиться. Собственно, классическое фэнтези - то, что я люблю! И Автор мне тоже понравился, так что, чую, наконец-то почитаю что-то приятное) А моё "ммм-да" к тому, что, прочитав, понимаю, что у самой-то меня и расы, относящиеся к мути, и пафосный пролог, и герои шастают одни по дорогам, а всякие маги помогают, когда всё плохо... Ужас, короче=)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 21.11.2016, 14:37:30

Анастасия Енодина, ок ;)

Виктория Эл 21.11.2016, 13:54:27

Классный отзыв и книга у меня давно в библиотеке. Правда, пока не добралась. Период такой сложный, не читается. В целом, а не конкретно Чумной. Но у меня вот по какому поводу вопрос. "История о том, как он заполучил седые волосы, откликнулась «Ведьмаком». А что если автор делает такие вещи намеренно? Так сказать, чтобы почтить уважением старшего коллегу. )))))) У режиссеров это очень даже принято. Помню там у кого-то Р2Д2 в качестве космического мусора летает тоже в качестве дани уважения. Собстна, это потому что у меня то же самое. Именно вот совсем то же. Блондинчик и "Ведьмак". Причём, осознанно. Хотя и с ещё одной параллелью.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 21.11.2016, 14:36:39

Виктория Эл, может и намеренно, я не спорю. Другой вопрос, как это обыграно. В данном случае мне показалось, что это случайное совпадение, и история абсолютно не была вторичной. Я в принципе ничего против хорошо сделанных оммажей не имею, недавно смотрел Stranger Things - отлично пошло. В том же Ведьмаке, кстати, тоже уйма отсылок к другим произведениям. Выглядят они вполне адекватно

snobb 08.10.2016, 17:32:11

Спасибо за отзыв и пиар (´• ω •`) ♡
Сеттинг вообще мое слабое место. В первую очередь обращаю внимание на персонажей, как в чужих книгах, так и в своих, миру большого значения не придаю. Но для следующего проекта все-таки продумала и его тоже, ехехе.
Что касается отсутствия беженцев - обоснуй есть. Ребята заходят только в одну, практически вымершую, деревню, а потом сворачивают в леса, как раз чтобы не нарваться на неприятности. А в город они попадают в компании принца, поэтому проблем и не возникло.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 09.10.2016, 13:06:58

snobb, а, все, понял. Наверное, я что-то пропустил в тексте или успел забыть. Если там была малоиспользуемая дорога, то вполне возможно :)

Ирина Кварталова 08.10.2016, 15:41:53

Приятно и легко написано, правда, прочла только начало, есть смущающие моменты, согласна с автором рецензии по поводу мира и того, что мир "увидеть" сложно, но что уж... Зато события развиваются бодренько и герой - негеройский, интересный парниша)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекс Рауд 08.10.2016, 20:39:56

Ирина Кварталова, посмотрел Ваш отзыв под книгой. Да, действительно, кое в чем мы сходимся :) И согласен, что обозначенное не мешает чтению

Елена Ершова 08.10.2016, 14:19:02

Спасибо за отзыв! "Чумной" определенно требует внимания, люблю смурных ГГ и нешаблонность) Обязательно дойдут руки, хотя магию и не жалую)

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

snobb 08.10.2016, 17:56:31

Елена Ершова, Йееееей! (~‾▽‾)~

Иринья Коняева 08.10.2016, 13:48:40

Спасибо большое за отзыв. А еще автор классно рисует!

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 08.10.2016, 14:15:30

Алекс Рауд, Спасибо большое)