Ксюша Ангел. Кровь пророков течёт

Автор: Марина Комарова / Добавлено: 03.10.15, 12:06:11

https://lit-era.com/book/ya-hishchnaya-prorochica-b512

 

В этом мире "живых"
Только мёртвым почёт - 
Остальным не добиться признанья.
И не счесть, сколько лет
Кровь пророков течёт
В подтверждение их предсказаниям.
Э. Помыткин

 

Город. Умытый дождями и залитый солнцем. Жизнь идёт, бежит, шумит тысячами голосов. Слишком много людей. У каждого свои заботы и свои радости. Жемчужная нить из прошлого, настоящего и будущего. Будущее, близкое и далёкое, застыло в огромных глазах ясновидца за секунду до того, как весь мир сузится до голодного взгляда хищного, и…

 

Роман Ксюши Ангел «Я – хищная. Пророчица» - смесь городского фэнтези и любовного романа. Первая книга цикла.

Скажу, что этот роман я видела ещё на Мастерской писателей. В то время обложка и название сыграли злую шутку: полуобнажённый мужчина, девушка, снимающая одежду, кровать в сочетании с фразой «я - хищная» вызвали ассоциации непомерного эротизма и просто страшного суккуба. Поэтому в текст не заглядывала.

Однако… приступив, не заметила, как проглотила весь роман. Написано очень годно, очень. При этом вредности заимхованной сейчас будет целый океан.

Но вернёмся к началу.

Итак, название цикла: «Я – хищная». Отчасти обманчиво, потому что, начиная читать, не подозреваешь, что именно будет в книге. Но звучит весьма неплохо и соответствует тексту.

Аннотация информативна и эмоциональна, сдобрена описанием. Однако, возможно, не лишним будет подумать на предмет уменьшения объёма за счёт именно описательной части, что позволит ярче выделить сюжетную составляющую.

И вот начало книги. Чем ближе я к нему подбираюсь, тем больше бухтение. Однако оно исчезает с первых строк пролог.

Завораживает язык: чисто, отточено, легко. Автор настолько хорошо работает со стилистикой, что меня душит жаба (Ксюша, это таки комплимент, да). Эмоции подаёт немногословно, но чётко. Их можно потрогать руками.

Дальше – персонажи. Ещё один момент, который автору удаётся настолько замечательно, что нет смысла говорить – это нужно читать. Все персонажи – разные. При этом очень ясно видны характеры. К каждому можно проникнуться симпатией и отметить недостатки.

Например, Филипп Макаров. Имеет серьёзные недостатки, но при этом не вызывает отторжения. Или Рита, которая может бояться, молчать, но искренне любит своих и заботиться о Полине.

О главных героях тоже стоит сказать пару слов. Автор хитроумно связал их конфликтом самого что ни на есть любовного романа, вплетя проклятие пророчицы и вождя.

Полина – хорошая девочка, далеко не всесильная, может запросто плакать от бессилия, но при этом в начале книги обстоятельства складываются так, что сильно в позу не встанешь и врагов одной левой не победишь. В общем, верю я вашей Полине, автор. Верю.

Влад. Прописан персонаж так же хорошо, как и остальные. Поразительно чётко поданный гад с тайной и вечными намёками «были причины». К сожалению, тут я покажу читательскую вредность и обозначу, что Влад не вызывает ровно никакой симпатии.

Виной то, что отношения Полины и Влада прошли на грани моего сквика, оттого и такая реакция.

Я не буду пересказывать сюжет – это надо читать. Скажу, что есть неожиданные повороты, есть накал эмоций, есть смачные конфликты и тёплые ламповые моменты.

Композиционно роман выполнен на высшую отметку. Нигде не отыскала провисания сюжета, необоснованной затянутости или скомканности.

Честно говоря, читала и радовалось. Особое спасибо автору за то, что действие происходит в Липецке, а не в Москве или Петербурге, о которых написано слишком много.

Идея романа для меня заключается в том, что и друзья могут предать, а враги протянуть руку помощи. Конечно, у каждого свои причины, но результата это не отменяет.

 

А сейчас будут размышления и исключительно заимхованная точка зрения. Это даже не относится к отзыву, а исключительно размышления на тему.

Первое. Автор хорошо подаёт картину взаимодействия «Ясновидцы – Хищные - Охотники». Исток такого положения дел объясняет легендой. Легенда смотрится несколько картонно на фоне отлично прописанной современности. Тут, конечно, сложно что-либо говорить, подать историю «с чего всё началось» всегда сложно. А когда рядом ползают такие нытики, так вообще (нытик – это я), так тем более.

Второе. Тот самый конфликт в отношениях Вермунда и Полины. Известная ситуация, когда мозг против, но есть проклятие, запечатление и… много вариантов. В данном случае сыграло моё личное неприятие таких ситуаций, что, честно говоря, пропускала моменты «примирений».

С другой стороны, автор писал исключительно свою историю =)

Справился на все сто. Читать хочется, интерес есть. Об этом говорит не только мой отзыв, а комментарии множества читателей, которых я с удовольствием поддержу.

Поэтому, Ксюша, желаю вам исключительно вдохновения, терпения и трудолюбия, чтоб завершить цикл.

А мы поддержим!

Ну, я уже две трети второй книги прочла, что ж вы со мной творите-то!

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Терри Лу 05.10.2015, 20:32:16

Добротный такой отзыв)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Комарова 06.10.2015, 14:37:56

Терри Лу, спасибо)

Ирина Успенская (ХельТруда) 05.10.2015, 20:43:15

Отличный отзыв! ))) А Тан это моя вечная любовь ))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Комарова 06.10.2015, 14:37:46

ХельТруда, Спасибо!
Уиии, организуем фан-клуб Тана))

Пальмира Керлис 03.10.2015, 13:46:02

Дельная рецензия. Правда, меня как персонажи больше цепляли Лара и Глеб. Еще могу добавить, что финал второй книги шикарен ^^

В ветке 43 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 06.10.2015, 09:52:41

Пальмира Керлис, А мне-то как нравится!

Татьяна Богатырева 05.10.2015, 19:26:55

Дразнилка ты. Где моя машина времени, чтобы прочитать все, что хочется?!!!

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 05.10.2015, 20:32:38

Татьяна Богатырева, Ног у него нет точно. Я проверяла))

Елена Болотонь 05.10.2015, 19:30:10

Отличная рецензия. Положу-ка я книгу себе в копилку.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 05.10.2015, 20:19:56

Елена Болотонь, Автор рад)

Галина Манукян 05.10.2015, 17:09:28

Очень качественная рецензия! Ксюшу поздравляю, она столько работала!

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 05.10.2015, 20:17:24

Марина Комарова, Я не теряю надежду, что когда-нибудь ее закончу :D

Мармотта 03.10.2015, 16:23:35

Звучит завлекательно, пошла почитаю =)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 03.10.2015, 17:19:20

Marmotta, Буду рада видеть :)

Бронислава Вонсович 03.10.2015, 12:35:32

Замечательная рецензия, очень хорошо дающая представление о произведении. Я бы еще отметила то, что Ксюше хорошо удаются описательные моменты:)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Комарова 03.10.2015, 15:21:20

Бронислава Вонсович, Да, отлично удаётся, согласна)

Ксюша Ангел 03.10.2015, 12:23:53

Спасибо огромное! Мне никогда еще таких развернутых и аналитических рецензий не писали, поэтому я даже не знаю, что сказать...
*витает в неком подобии эйфории и рассредоточенности*
Но я попробую :)
Читатель, который умеет так точно подмечать детали и скрытые смыслы - просто клад! А если он еще и словами умеет выражать впечатления - клад вдвойне.
Я безумно рада, что напросилась к вам на рецензию. Признаюсь, немного побаивалась реакции, так как отношения главных героев так близки к тому, что вы так не любите) Но так как "долго и счастливо" в романе для них не предусмотрено, я рискнула.
На счет аннотации - ни один из вариантов тех, что я писала, меня не устраивает, я пока не умею аннотации от слова совсем(( Но буду учиться. Аннотация и обложка - "одежка" текста, по которой встречают. (На счет суккубы поржала :D)
Легенда не зря так поверхностно и плоско описана. К легенде мы обязательно вернемся в будущем, и там она будет вполне выпуклой и живой))
А проклятие... Думаю, так как вы уже прочли поединок во второй книге, все о нем поняли. Иногда мы имеем слабость оправдывать собственные поступки чем-то извне.
Еще раз спасибо за такой отзыв! Автор теперь будет месяц улыбаццо :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Комарова 03.10.2015, 15:20:51

Ксюша Ангел, Усегда пожалуйста!)