Д. Манасыпов "Чистильщики Пустошей: Степь"

Автор: Лидия Ситникова (LioSta) / Добавлено: 09.10.16, 20:24:28

Ииитак, наконец-то я немного отошла от впечатлений и собралась с мыслями для отзыва. Все-таки это "ЧП" и ничто иное.

Угрюмец, выдающаяся личность и старый знакомый

Кто помнит по предыдущей книге славного паренька Енота, бывшего городского стража, а ныне – полноправного чистильщика, будут рады встретиться с ним снова. Но на этот раз внимание от Енота ненавязчиво оттягивает на себя куда более занятный персонаж. Угрюмый бородач Бирюк. Чем-то он напоминает Кэпа. Но, если Кэпа можно назвать строгим и справедливым, то Бирюк, скорее, ехидный и прозорливый. И с весьма недурственным для хэдхантера словарным запасом и эрудицией.

Не собираетесь же вы, молодые люди, работать где-то за Итилем или Камнем? Нет, там нам частенько приходилось бывать, не даст мне соврать наша красавица, но эта территория, дорогой мой юный полоз, пока Альянс. И как же не знать народных суеверий и милых добрых баек на ночь, со всякими интересностями вроде Гуляющего трупа или Ямщика Душегуба? Нет, никак нельзя настоящему хэдхантеру не знать таких важных вещей.

Ну и куда же в хорошей истории без женщины… Мадам Семерка, чье имя соответствует размеру, весьма лихо управляется с набором стволов различных калибров и всегда готова подставить сотоварищу если не грудь, то хотя бы плечо.

Да, в ЧП-2 присутствует и еще одна весьма колоритная дама, чем-то напоминающая Алого Ворона из «Злых ветров Запада». Да и имя схоже – Алая королева. Кто такая, кому королева и отчего Алая – говорить не стану. Читайте книгу, она того стоит более чем.

Юный желтобрюхий небритый полоз-переросток

… Не то чтобы грозный мутант, хотя в книге хватает всякого рода страшных шняг, бороздящих Степь в поисках мясца. Молодой чистильщик, не очень-то опытный и неоперившийся… впрочем, ему и не суждено. И не потому, что он Змей, а потому, что свернул на боковую дорожку – одну из тех, что всегда ведут в тупик. 

Атмосфера, детали и экшен

Собственно, эти три вещи присутствуют, как мне кажется, во всех книгах автора Манасыпова. Добавить мало есть что – если это погоня в Степи, то непременно безумная, с взрыванием чернозема колесами и ревом двигателей; если это корсаж Семерки, так непременно шикарно расшитый и соблазнительно расстегнутый вверху.

Это сочно. Это смачно, это по-настоящему вкусно. И – это на любителя. Как горячий кофе с молоком, корицей и… сахаром.

Лирические отступления

Они в книге имеются. В количествах достаточных, чтобы заполнить возникающие по ходу чтения пробелы. Иногда отступление уводит далеко назад, в то, что было, да вроде как быльем поросло. Ан нет – не поросло. Последствия давнего предательства еще аукнутся живущим сегодня, а легенда о Святом Мэдмаксе предстанет в совершенно новом свете.

Еще немного апокалипсиса не помешает

Собственно, как и предыдущие «ЧП», эта книга с открытым финалом. Стремительным и резким – всего за несколько страниц происходящее переворачивается с головы на положенное место, герои сбрасывают маски... Финал обрушивается подобно падающим домам Иркуема, с грохотом и тучами пыли. И вдруг оказывается, что самое страшное – отнюдь не твари из Прорывов. И разбираться с ним предстоит, само собой, чистильщикам.

- На войне как на войне. – Генерал усмехнулся еще раз. – Мы же чистильщики, брат. Сходим в Ад и вернемся, как каждый из нас уже делал, забыл?

 

Чистильщики пустошей: Степь

Мнение полностью

Еще мнения:

Это, мать его, Дикий Запад >>>

Шустрые шпаги и штампованные шестеренки >>> 

Достоверно и жестко. Очень жестко >>>

"Зачем ты живешь?" >>>

Случайные (и запланированные) мнения добавляются по мере наличия свободного времени.

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Дмитрий Манасыпов 09.10.2016, 20:54:41

Огромнейшее спасибо. Меня любят упрекать в "книгах для мужчин". Стараюсь не спорить, виртуально пожимать плечами и идти заниматься чем-то полезным. Как правило, видать карма или просто везение, спустя какое-то время утверждающая (именно так) оное - встречает мнение женское. Хорошо, если той, кто высказал мнение не прилетает обвинение в отсутствии "женственности" (да-да. бывало, че там).
Думаю, что дело скорее в другом. вы женщина, причем такая, как выписаны в хороших книгах хороших авторов. Как героини Шолохова. Как персонажи Антоновской. Как личности Соломатиной. А не особа, взращенная на чужих и своих "сахарных" завиральных идеях об -инности "женщин".
Мне очень импонирует ваш интерес к моим книгам. Мне очень нравится ваше умение увидеть в них и хорошее и не особо. Еще раз - огромное спасибо. Искренне рад, что Сеть подарила мне еще одну хорошую индивидуальность. Тем более: не мужика))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 09.10.2016, 22:17:52

Лидия Ситникова (LioSta), мы все разные. Уважать людей по-настоящему получается только с возрастом. А некоторых и с возрастом уважать не получается))