Лучший гарпунщик. Андрей Круз. Отзыв

Автор: Юрий Уленгов / Добавлено: 09.10.16, 21:27:46

Продолжаю вытаскивать из закромов старые, покрывшиеся трухой отзывы. Пусть и здесь будут. 

За творчеством Андрея Круза слежу давно,  с того момента,  как случайно наткнулся на восхитительную мертвяцкую эпопею "Эпоха мёртвых",  продолженную в не менее восхитительном цикле "Я! Еду! Домой!". Обилие подробного описания оружия не оттолкнуло,  как многих,  скорее наоборот. В новинку было. Потом были "Люди Великой Реки", также затянувшие,  и интересный (по крайней мере,  первые две книги) мир "Тьмы". Про остальное сказать сложно,  ибо произведения все больше начинали походить друг на друга, как близкие родственники. Тем не менее, как минимум ознакомился. И вот руки дошли до цикла "Ветер над островами". 
Начало для автора вполне традиционное. Крутой дядька - хлоп -  и в другом мире. Читано и не раз. Всех убью, один останусь. Вроде стандартно. Но дальше... 
Я не знаю, как эти книги воспримет нынешнее поколение,  но меня, выросшего на Стивенсоне, Буссенаре и Хаггарде воткнуло неимоверно. Не помешало ни сравнительно малое количество экшена,  ни многостраничные описания быта. Книга невероятно атмосферная, без обилия ттх, и вся пропитанная как раз той пиратской романтикой, которой я так восхищался в детстве. Над головой хлопает парус,  перед судном резвятся дельфины, впереди - приключения и неизвестность. Сцены морских боев описаны с потрясающей достоверностостью и динамикой. Коварные пираты, отчаянные торговцы, большие белые акулы и эвкалиптовые леса в Тульской области. Да-да,  так и есть. Мир Островов - мир после апокалипсиса. Только вряд ли в нем найдут что-то знакомое любители постапа. Ибо здешний постап такой вот - с яркой зеленью, синим морем и верещащими обезьянами,  скачущими по ветвям. При этом герой - не отчаянный нагибатор и прогрессор. Скорее наоборот -  это ему приходится учиться у местных жителей. Ну а то, что в этом обучении он делает успехи -  это логично. Кому интересно читать про туповатого увальня-лузера? Это, на минуточку, все же герой. 
Тащемта,  присутствует все необходимое: в меру благородный герой,  коварный враг,  женщины, кровь,  пятнадцать человек на сундук мертвеца и интрига. Точнее даже так: ИНТРИГА. Которой раскрыть я не могу при всем желании. Ибо сам ещё до конца не понял,  в чем соль. 
Так или иначе,  а две книги проглочены за три дня. Было бы быстрее, но,  к сожалению, иногда нужно и работать. Мой вердикт: жду третью книгу. Правда,  ждать,  наверное,  придётся долго. Ибо "Близится буря"  вышла не так давно. Хотя не за горами "Хмель и Клондайк"  -  обещающий быть интересным дуэт Андрея Круза и Павла Корнева по вселенной "Приграничья". Так что ждать будет нескучно.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Любовь Черникова 09.10.2016, 21:41:36

Я еду домой слушала в аудио под вышивку. Потрясная книга.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 09.10.2016, 21:53:36

Юрий Уленгов, Две, третьей наверное еще не было тогда (он домой добрался к концу).

Александр Ковган 09.10.2016, 21:32:20

Согласен. Классные книги с отличной проработкой мира. Читал с удовольствием.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Уленгов 09.10.2016, 21:42:45

Александр Ковган, Да, так и есть

Гера Симова 09.10.2016, 21:36:55

Это из любимого мной у Круза! Классные книги :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Уленгов 09.10.2016, 21:42:33

Гера Симова, Не могу не согласиться