Шторма и штили - что кому милее?

Автор: Дана Арнаутова / Добавлено: 14.08.15, 15:22:51

Кто читал моего "Стража для морского принца", помнит, какие баталии разыгрывались в комментариях. Сколько было предложений казнить главного героя или хотя бы кастрировать, сколько мнений... Главное, многие искренне возмущались уровнем насилия, поведением героини по отношению к герою, аморальностью авторской точки зрения. Обсуждали! Ругались! Спорили! И до сих пор в уже готовый текст я периодически получаю комментарии с той или иной точкой зрения. А уж число комментариев и просмотров...

Ну, ладно, это было аморальный и довольно жесткий текст, который мне самой дался нелегко. А тут мы с Мариной Комаровой решили для конкурса на ЛитЭре написать красивую эротическую сказку. О любви с первого... не взгляда, увы, а этого самого... В общем, все-таки о любви! Герои встречаются случайно, понимают, что созданы друг для друга, в постели у них все прекрасно и очень часто... И все это  на фоне экзотического фэнтезийного антуража и приключений по очередному спасению мира. Ну, и что?

А не читают! Либо читают молча. Выложено уже четыре главы, проведена рекламная кампания, есть даже просмотры и оценки. Но спокойная любовь адекватных героев, настроенных получить как можно больше удовольствия от отношений, читателя не цепляет. Может, плохо написано? Да вроде нет, на том же самом уровне. Просто читателя не цепляет, а это самое ужасное, что можно сказать о тексте.

И вот выходит, что надо писать о неадекватах? О тех, кто устраивает мерзости или страдает от них? Чтобы страсти, истерики, насилие физическое или психическое, а в конце хеппи-энд без обоснуя?

Я тут недавно добралась до знаменитого "Палача"Виктории Крейн. Осилила страниц тридцать и то по диагонали, и совсем не потому, что испугалась бесконечных пыток и унижений героини. Будь оно написано с интересной идеей - то и ладно, я бы почитала. Нет, мне просто стало скучно. Я поняла, что дальше весь текст героине будет доставаться все сильнее, она будет страдать и - логично же, да? - сильнее же влюбляться в своего мучителя. Чем больше мучит - тем сильнее влюбляется. Пролистала в конец - ну так и есть. Он ее рвет на кусочки, потом воскрешая (ибо демон и ваще сатана), она дико счастлива. 

Но! Сколько восторженных комментариев под книжкой! Что там мой Алестар, под наркотой и в неадеквате изнасиловавший героиню, а потом пытающийся искупить вину! Вот если бы он (как в "Палаче") изнасиловал одного ее мужа и убил другого, забрал бы у нее сразу после рождения ребенка, насиловал ее, душил, бил сапогами и кнутом, резал и колол до смерти, позволял бить и насиловать другим... Вот тогда бы это была Любовь! Ну что поделаешь, он же демон, иначе не умеет... И книжка знаменита, а у автора орды поклонниц...

Увы, я такое не потяну. Мне даже не то чтобы противно, хотя и это тоже, мне... скучно. Но и противно, да. А эротику, когда герой героиню будит поцелуями и после секса думает, что надо срочно достать ей теплую обувь, потому что у нее сапожки легкие для севера - не читают. Или читают молча.

Печаль, дамы и господа... Допишу "Стража" и "Ворожею", затею писать что-нибудь с изнасилованиями и пытками до клинической смерти. Пусть меня тоже так комментируют и пишут в пиратских библиотеках под сотнями тысяч просмотров, что это про Великую Любовь!

Комментарии автору:

Всего веток: 21

Комментировать

Xenia Iora 21.12.2015, 07:47:40

Мы читаем "Ворожею". Это очень красивая сказка. Из тех, которые можно даже перечитывать, когда взгрустнулось или просто захотелось уйти от реальности. Не знаю, как других читателей, а меня такие неспешные и стильные вещи как раз способны зацепить куда сильнее, чем так называемые "проблемные". Только о них не хочется спорить - просто любоваться.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дана Арнаутова 22.12.2015, 10:15:51

Xenia Iora, Да, возможно, народ просто кинулся на новые эмоции.)

Татьяна Богатырева 31.10.2015, 14:40:29

Вместо того чтобы писать продолжение, Удав страдает в топиках и флудит.
Может мне нервно пощелкать хвостом? Сам знаешь на какую тему! ;)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 21.12.2015, 14:28:44

Татьяна Богатырева, что так,что так, а к темным силам обращаться ( зловещий смех)

Ирина Смирнова 21.12.2015, 08:15:02

О! Смотрю и вас проняло))) Причем давненько)))
У меня самая непопулярная книга - "Мкхарт", ибо там герой и героиня просто любят друг друга. Вот куча событий, приключений, революция... Но все это на фоне спокойной любви в течение достаточно большого временного периода. Причем за мужчину писал мужчина, за женщину - женщина. То есть к логике не придерешься, два семейных человека с вот таким вот положительным хорошим опытом ровной крепкой любви через годы.
Нет конфликта отношений - все, часть читателей, которым нужны бури, эмоции, кабацкие скандалы, хлопанье дверями и т.п. - мимо.
Сдержанные, спокойные, просто любящие героини - это скучно и пресно ;)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дана Арнаутова 21.12.2015, 11:16:54

Ирина Смирнова, Проняло, ага. Но мои вкусы не всегда совпадают с общепринятыми идеалами, да и как эти самые идеалы определить? В общем, я просто надеюсь, что и такой текст найдет своего читателя. И практика показала, что находит.))))

Алена Федотовская 31.10.2015, 13:45:51

"Палача" не читала, нашла, чуть чаем не подавилась на первой же странице. Я такое читать не смогу, писать - тем более. Стокгольмский синдром считаю психологическим заболеванием, психов боюсь, сопереживать героям не буду.
ОФФ. Вашу прочитать не смогла, не пускает. Действительно, до регистрации на портале у меня возраст в ВК не проставлен был, теперь все, для меня закрыты произведения 18+?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 31.10.2015, 19:37:34

Дана Арнаутова, О, попробую, спасибо!

Алина Лис 31.10.2015, 10:46:36

Шторма. Когда я "Мага" выкладывала такие баталии происходили, по 300 коммов на СИ в день набивали. Причем я порой вообще не участвовала, пряталась в окопе, читатели сами спорили.

У "Изнанки" посещаемость вроде выше, чем у "Мага" (ну логично, я же как автор раскрутилась), однако в комментах - шаром покати. Молчат. Читают и молчат. Ну а че спорить, когда спорить особо не о чем? Понятно кто подлец, а кто хороший, морально неоднозначных поступков никто не совершает. Вроде и цепляет книга, раз читают. Но не настолько, чтобы комментировать.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дана Арнаутова 31.10.2015, 19:25:59

Алина Лис, Вот этим мы и будем утешаться.)

Валерий Миллер 31.10.2015, 08:56:30

Люди хотят страстей. В том числе на любовном фронте.

А спасением мира уже никого не удивишь - это под силу в фэнтези даже школьникам и вчерашним домохозяйкам.

В ветке 20 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 31.10.2015, 14:58:11

Ксюша Ангел, *жму руку*

Яся Белая 31.10.2015, 09:29:08

Озвученная вами тенденция - просто ужасна. Но увы - почему-то да, мегапопулярна. Я тут недавно имела беседу на эту тему с одним очень хорошим и талантливым автором. Я лично не могу представить, каким образом, если в первой главе героиню изнасиловали, во второй - избили, к пятой - она уже начинает влюбляться в своего мучителя, потому что он нашёл на её теле "ту самую точку" и всё, бедняжка поплыла ))) и родилась у них Большая и Светлая ((( тьфу! но самое пугающее во всём этом, что как вы говорите, когда герой нежен, заботлив, лелеет возлюбленную - "надо срочно достать ей теплую обувь, потому что у нее сапожки легкие для севера" ))) то это - ужас-ужас! розовые сопли в сахаре! ваниль! а герой вообще не мужик, а тряпка какая-то! И мне в стопятный раз хочется спросить авторш, которые пишут про избиение/изнасилование/морально-физическое унижение и ломание женщины - вы бы хотели оказаться на месте вашей героини? и как скоро вы бы влюбились в того морального урода, который проделал всё это с вами? Очень хотелось бы услышать психологическую подоплёку такой влюблённости. Я пока не вижу другой, кроме стокгольмского синдрома и серьёзного психологического слома несчастной )))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дана Арнаутова 31.10.2015, 13:55:42

Яся Белая, Спасибо) Мы будем рады, если понравится.)

Ульяна Гринь 14.08.2015, 15:23:54

Дорогая моя! Я все равно Алестара люблю нежной любовью!

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 31.10.2015, 13:33:48

ХельТруда, ))))))))) он няшка правда?

Стелла Вайнштейн 31.10.2015, 13:24:31

Я помню как наткнулась на рекомендацию "Стража". Насилие это сильная эмоциональная цеплялка, это да. Но не всегда хочется одинакового. Я так же сильно люблю и тихие книги, полные очарования и глубины. Мы судим по отзывам, а написать их толкают сильные эмоции, что ж поделать...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дана Арнаутова 31.10.2015, 13:26:24

Стелла Вайнштейн, Наверное, именно после Стража мне захотелось совершенно другой истории.)

Ксюша Ангел 31.10.2015, 09:25:11

Шторма однозначно. Проверено опытом :)
У меня, конечно, изнасилований нет, но в самой противоречивой и депрессивной части серии, где герой морально почти добивает героиню, на си больше всего архивов с комментариями. А вот когда у нее нормальные отношения, и комментов сразу в разы меньше. Читателям надо мук :D

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 31.10.2015, 13:23:55

Дана Арнаутова, Качественных злодеев так мало((

Ирина Успенская (ХельТруда) 31.10.2015, 09:38:44

Я читаю Ворожею с огромным удовольствием. Потому что устала от грязи в литературе. Надоело.Мне хватает милицейских сводок...

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 31.10.2015, 13:12:27

Дана Арнаутова, дааааа ... ой. зажмите мне рот,чтоб не спойлерить...

Олег Говда 31.10.2015, 09:32:52

У Бальзака есть чудесная повесть "Дом кошки. играющей в мяч". Там герой на целую страницу восхищается мельком увиденной пяткой предмета обожания. ) Гретта Гарбо - укладывала в экстазе полные кинозалы мужчин, три минуты снимая перчатку)
Первая конфета невероятно сладкая)) Потом, хочется слаще и больше. Пресыщение...
Пойдя по пути расширения рамок эротики, искусство неизбежно добралось до порно и продолжает скатываться в пропасть. Любовь уже не греет, не будоражит. Нужен допинг мощнее!
Отсюда - хлещущая со страниц и экранов кровь. БДСМ и, в недалеком будущем, узаконенная педофилия. Зоофилию "Сказание о Нараяме" мы уже прошли.
Наплюйте. Не все должны быть мясниками, кому-то и кружева плести.
У каждого свой критерий. Я, к примеру, стараюсь писать так, чтобы не краснеть потом перед матерью, детьми и внуками) И чихать на неудовлетворенные потребности тех, кто пришел в Колизей.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дана Арнаутова 31.10.2015, 13:12:13

Олег Говда, Духовно-нравственная целомудренность - это признак большой литературы.

Ирмата Арьяр 21.08.2015, 01:06:27

Нет интриги, вот что. Как раз потому, что герои не прошли через тернии, не страдали, не умирали от разлуки, а трахаются благополучно вот уже четыре главы. Это снижает начала - ведь начало динамичное, интригующее. Но - четыре главы, а о героине ничего не известно читателю! Кто она, откуда, зачем? Это, конечно, интригует, но не является двигателем сюжета. Кроме того, любые описания разбавляют сюжет, как красиво не описывай, даже если вкусно описывается секс.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дана Арнаутова 31.10.2015, 12:57:29

Ирмата Арьяр, Спасибо! Невероятно приятно это слышать.)

Эльвира Плотникова 31.10.2015, 10:34:34

"Ворожея" - это чудо! Читаю с удовольствием, каждая прода - как праздник.
А читая комментарии, поняла, почему у самой в комментах тихо. Гг не унижает гг-ню! От слова совсем - ни морально, ни физически. А это, оказывается, чуть ли не основной ингредиент успеха. И к лешему такой успех. Настоящая любовь все равно светлая и чистая, а все остальное - патология.)))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дана Арнаутова 31.10.2015, 12:53:24

Аль, Ну и ладно.) А вот будем писать о красивой и спокойной любви! Кому хочется - пусть отдыхает душой.)))

Алина Лис 31.10.2015, 10:53:53

.

Анна Валентинова 14.08.2015, 18:19:42

Я не люблю читать про изнасилования. И если читателей не цепляет ваша конструктивная любовь, значит это не ваш читатель )) Надо писать, что хочется самой.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дана Арнаутова 31.10.2015, 09:57:56

Ольга Жакова, Я тоже надеюсь, что все-таки преодоление.)

Марина Эльденберт 14.08.2015, 16:17:53

Дана, а я все собираюсь заглянуть в ваш новый роман, заинтересовало. :) А вот пытки и изнасилования мне не по душе. Хотя признаюсь честно, читают их и в самом деле гораздо больше. Не знаю, почему. Герой мордует героиню - сразу вааа, толпа поклонниц. Мне сложно себе представить любовь, выросшую на истязаниях и насилии. Точнее, что-то из этого может вырасти, просто тема не моя.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 14.08.2015, 21:03:59

Дана Арнаутова, ну для меня вот есть четкое разделение - когда жесткая игра (на грани) - это одно, а когда реальная жесть - увы, совсем другое. В свое время из-за такой реальной жести бросила роман читать. Зайду обязательно, уже в библиотеку добавила. :)))

Ольга Шерстобитова 14.08.2015, 17:08:29

Я с удовольствием прочитала "Стража", хотя сцены насилия меня не прельщают никак. Зато какой потрясающий у вас язык! А героиня какая! Сильная и смелая. И мне просто безумно интересно, как Алестар из злодея превратиться в того, кого можно полюбить. Впрочем, отзыв уже вам оставляла. Продолжения жду с нетерпением и предвкушением:). Честно-честно:)
Но я все же люблю, когда в книге есть "люблю, обожаю, жить без тебя не могу":). По вашим описаниям мне уже нравится:) А я такая не одна, уверена в этом:)
Вашу новую книгу видела, меня она заинтересовала, закинула в библиотеку, поставила даже оценочку, но чисто физически не успела читать начать. Если три книги подряд читать можно , то четыре - уже перебор:). А ведь еще и свою пишу и правлю...Сами понимаете.
Думаю, что народ подтянется. У всех лето, дачи, засолка огурцов, а кому повезло - море:)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дана Арнаутова 14.08.2015, 20:10:27

Ольга Шерстобитова, Да, наверное...

Арнетт 14.08.2015, 18:26:01

Ну я не согласна, что Страж - аморальный и жёсткий текст. Да, грязно и страшно, местами отвратительно, но совершенно обоснованно.
Предположим, что ты решила его переписать - милый принц, нервно пощёлкивая хвостом, улещивает землянку, которую стянул с берега. Ах, нет, не так. Ведь "стянул с берега" - это похищение, а значит, насилие.
Страж привлекает именно конфликтом характеров, упёртостью и одновременно жертвенностью обоих. Разрушением мечты, более реальными персонажами с точки зрения поведения.

Пы.сы. Вот только попробуй не допиши Стража!..

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Арнетт 14.08.2015, 18:52:13

Дана Арнаутова, Извини. но наверное я неправильная.

Пы. сы. И пиши.

Эльвира Плотникова 14.08.2015, 17:25:49

Мне роман нравится. Что неудивительно, да?) Да-да, то самое. "Даже телефонный справочник".))) Но, отбросив личное, могу вот что сказать. Я бы не расстраивалась, что читатели молчат.
Во-первых, их тут мало. На Фанбуке было то же самое, когда он открылся. Его (Фанбук), собственно, и сделали конкурсы. Сначала "Любовь и магия", потом "Руны". И авторы, которые ходили в гости друг к другу и оставляли комментарии. Незамутненных писательским талантом читателей и там всегда остро не хватало, а тут и тем более. И авторы тут друг к дружке не бегают. Это вопрос времени, конечно. Соберется и тут своя тусовка.
Во-вторых, у каждого жанра своя аудитория. Те, кто любит большую и чистую, зачастую тихие и спокойные) Зашли-почитали-молча восхитились... и все. Ну вот даже я не представляю, что писать в комментариях) Красиво, классно, восхитительно. И еще куча эпитетов. Хочется просто наслаждаться)
Так что отставить упадническое настроение) И писать, писать, писать...))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дана Арнаутова 14.08.2015, 17:53:37

Аль, Спасибо.) Ты чудесный читатель, я уже говорила и еще повторю.) У нас резонанс.)))