Вам повезло!

Автор: Анна Одувалова / Добавлено: 12.10.15, 19:53:49

Мне повезло. У меня есть мозги, есть воля, есть работоспособность, и я умею этим пользоваться. Можно завидовать)))))))))))

Татьяна Богатырева

Некоторым людям везет, кажется, с самого рождения. По крайне мере так говорят их друзья и, особенно, недруги. Пятерки в школе без видимого напряга - везет, схватывает на лету (и никому нет дела до того, что ученик, например, читает все свободное время, а чтение, как известно, учит очень быстро «переваривать информацию». Она, действительно, начинает усваиваться очень быстро). 
Когда новичок начинает писать книги, сидит корпит над текстами, прерывает интернет в поисках информации, анализирует недостатки своих текстов и ищет достоинства в чужих, чем зарабатывает себе посещалку, читателей и издательскую благосклонность, людская молва уже выносит вердикт – повезло. 
И вот «повезло» следует за автором по пятам. Чем большим успехом пользуются книги, тем сильнее ему «повезло». 
Повезло: 
1. В том, что издался и попал в формат. 
2. В том, что не утонул после двух-трех книг. 
3. В том ,что может писать в любое время дня и ночи, на любом девайсе, включая блокнот, и в любом месте. 
4. В том, что может писать к сроку. 
5. В том, что пишет быстро. 
Этот список бесконечен и я уверена, что многие тоже слышали от друзей и знакомых это весьма обидное «повезло». А может быть, вы сами так считаете, когда смотрите на более успешных друзей? 
Меня всегда подобные заявления удивляли, так как за каждым случайным «повезло» стоит, как правило, многочасовой труд и усилия. 
Нет, народ, писать тексты быстро, к заданному сроку и даже тогда, когда не хочется – это отнюдь не природное качество и не везение - это труд. Это цель, к которой приходится идти через пот, головную боль и кровь из носа. Это навык, который не появляется на пустом месте. Это ежедневные часы, проведенные за компом. 
Издание книги – это тоже не повезло. Каждая новая книга – испытание. Это работа и борьба с ветряными мельницами. Процесс трудоемкий и обыденный, в нем очень мало везения и очень много рутины. 
А вас записали в число везунчиков?  

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Марьяна Сурикова 31.10.2015, 08:29:02

У кого как, наверное, но по-моему субъективному мнению, вдохновение приходит, как вспышка. Вдруг возникает картинка в мозгу или обрывки фраз, и это всегда не вовремя. Это совершенно не так, как вдруг в один день у тебя есть это самое вдохновение, а в другой нет. Оно супер хаотичная штука и с собой нужно постоянно носить записную книжку, а с телефоном желательно не расставаться даже под душем, а еще отработать навык быстрого набора смс, в которые записываешь очередную промелькнувшую картинку.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 31.10.2015, 14:50:27

Марьяна Сурикова, Если глобально,то да. если речь о конкретном эпизоде я сажусьи начинаю писать, иногда озарение приходит в процессе. если не приходит, кусь всегда можно выкинуть

Наталья Шнейдер 31.10.2015, 01:22:14

Вот согласна. Когда человек пашет, не разгибаясь, никто не видит. Как приходит к закономерномк результату - "повезло". И это не только литературы касается.
Но вот умению писать в любое время в любом месте я, если честно, по-черному завидую. Хотя надо не завидовать, а идти и ставить навык :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 31.10.2015, 10:10:50

Наталья Шнейдер, Вот, сама столкнулась с этой проблемой. Но тут уже исключительно вопрос самодисциплины и того насколько надо. Всегда должен быть стимул. Создать стимул самой сложно. Поэтому я до сих пор использую СИ, если я никому ничего не должна, то я обещаю проду там и стыдно, если не пишу.

Ульяна Гринь 31.10.2015, 04:52:46

Последний вопрос - ответ нет

Ульяна Гринь 12.10.2015, 20:30:06

Мне пока не повезло. Особенно с мужем ))) Он понимать не собирается, что для создания книги надо сначала освободить мозг от всего, не быть дёрганой каждые две минуты по различным бытовым вопросам. Или это я его разбаловала? Но вот спрашивать "сколько книжек продала в этот месяц?" Это он умеет...

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 13.10.2015, 02:10:23

Ульяна Гринь, ну то понятно)))

Аф Морган 12.10.2015, 22:08:22

"Раз везенье, два везенье! Помилуй Бог, да надобно и уменье!" А.В. Суворов, типичный стрелец по гороскопу, между прочим.

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 12.10.2015, 23:09:10

Марина Новиковская, Спасибо за наводку!

Дарья Снежная 12.10.2015, 21:49:46

А я вот порадовалась тому, что вы сказали. И удивилась, как много людей не услышали вообще мысль, которую вы хотели донести.
Ты сидишь над текстом, каждый день, корпишь, стараешься, через не хочу, через не буду, потому что "не хочу и не буду" имеют свойство растягиваться на дни, недели и месяцы, ты перелопачиваешь горы информации, штурмуешь издательства, радуешься, что твой труд - именно труд! - наконец, оценили... а тебе прилетает "повезло!". И вот этим каким-то мистическим, непонятно откуда взявшимся "везением" (в чем оно было? когда? когда сидела вечерами после работы над текстом, вместо того чтобы гулять, читать, смотреть фильмы? когда заставляла себя его вычитывать, править, делать лучше? когда искала информацию по издательством, кто на чем специализируется, куда, кому, как писать? в какой из этих моментов повезло?!) человек легко и просто перечеркивает все твои труды, превращая их в ничтожную малость на фоне свалившейся, непонятно чем заслуженной "халявы".

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 12.10.2015, 22:46:25

Аф Морган, Безусловно, я не спорю. Речь идет о том, что если кто-то может то, что не можете вы или не могу я, не стоит говорить, что ему повезло. Вот и все.

Ольга Пашнина 12.10.2015, 20:42:25

В любой творческой тусовке есть люди, которые искренне верят, что так, как делают они - исключительно правильно. В их головах сложилось какое-то мнение и они прут, как бараны, напролом, не допуская, что кто-то может жить по-другому.
Не вымучивать по 1к гениальнейшего текста, а писать по шесть часов без перерыва, править, доделывать, переделывать. Не высиживать супер неформатную книгу, а писать то, что в моде и ни разу от этого не страдать и плевать на все мнения. Не ходить и страдать, что кто-то не утонул после 2-3 книг, потому что ему дико повезло, а анализировать причины и искать выход.
Это состояние души)) просто творческие люди они в принципе более эмоциональны, поэтому когда кто-то кидается с воплями что "ах ты тварь, написал быстро книгу, это не литература" - нормально))) И даже весело.

Это инфантилизм. Всегда проще сказать, что кому-то везет, или кто-то бездарное чмо, а вот я-то... я то! Только с инфантилизмом жить тяжко, рано или поздно начинаешь понимать, что может и не "повезти". Приходится делать что-то, чтобы повезло, а это уже не везение)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 12.10.2015, 21:47:15

Ольга Пашнина, Я вам лайкаю))) Правильное мнение)))

Марина Новиковская 12.10.2015, 20:53:46

Есть один автор, которому реально повезло, правда посмертно - Франц Кафка.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 12.10.2015, 21:15:54

Марина Новиковская, вот посмертно бывает, случается)

Марина Андреева 12.10.2015, 20:02:16

Меня записывали в институте первом, когда получала отл и автоматы. Училась на гососнове, из курса вышла одной из трёх краснодипломниц и да так и говорили. А то что это не просто так далось забывали =) Относительно книг. Их много. Писать к сроку могу и т.д. ибо усидчива и фантазией не обделена. Знакомые говорят - везёт у неё талант, а вот мы... Но когда летом встаёт вопрос - пойти на пляж или дописать проду...
Хотя насчёт издательств эта песня не про меня, как я недавно упоминала дважды были предложения, оба раза на диплом. Пока освободилась - сказали поздно. Специально, увы, под формат не писала. Вообще помнится возмущалась, что везде фэнтези подавай и считала что я выше этого. А потом понеслось... Пишу и со стыдом вспоминаю свои старые мысли. Но почему-то с издательствами больше не связывалась. Меня убедили, что это безнадёжно. Возможно стоит попробовать опять =)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Андреева 12.10.2015, 21:12:05

Анна Одувалова, Идеально сказано =))) Спасибо за пинок =)))

Александр Супрунов 12.10.2015, 20:43:10

Так говорят, ибо сказать, что "повезло" тому или иному много легче, нежели задуматься о том, "А почему же у одних всё получается, а у меня нет? Где же собака порылась?!..."

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 12.10.2015, 21:08:17

Татьяна Богатырева, именно

Эльвира Плотникова 12.10.2015, 20:27:50

Божежтымой... как знакомо.)

Марина Эльденберт 12.10.2015, 20:24:43

Случалось. :) Особенно потому, что мы с соавтором не имеем привычки рассказывать, когда что-то идет тяжело, говорим только об успехах и о том, что получилось.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 12.10.2015, 20:27:40

Марина Эльденберт, ))) да, когда молчишь о неудачах, успехи воспринимаются более значимыми всегда)

Ольга Жакова 12.10.2015, 20:07:55

Это просто непонимание процесса тем, кто самого процесса еще не кушал:).

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 12.10.2015, 20:13:42

Максим Анаэль, Это принципиальная оговорка:).