Любовь в мире слов

Автор: Одри Шелинская / Добавлено: 14.10.15, 17:53:35

Вообще, пост зрел давно... Впервые задумалась на эту тему пару недель назад, когда увидела здесь, в блогах, обсуждение одного любовного романа. Смыл был такой: читательницы хотели, чтобы главные герои поддались страсти, а автор настаивала на своем и никак не желала уступать. По ее задумке, герои не то что не должны были жить долго и счастливо, один из них в конце умирал... Она так и написала "я не буду ничего менять, потому что иначе меняется смысл произведения".

Если этот человек узнал себя по описанию выше, прошу заранее простить, мало ли что, вдруг я не совсем верно интерпретировала  ситуацию)

По идее, тут на лицо другая проблема. Не про тему любви, а про отношения между автором и читателем. Но здесь все более или менее понятно, лично для меня. Хотя, надо признать, что не до конца... Что важнее? Писать то, что хочет читатель, или то, что требует творческая сторона души?) На первый взгляд, второе. Это мол, глубже, не нужно ни под кого подстраиваться... А с другой стороны. Будет ли такой писатель восстребован? Жить тоже на что-то надо...

Эта проблема меня волнует, но чуть меньше. Гораздо сильнее в голове засела эдакая мыслишка насчет очередной несправедливости. Вот скажите, почему сейчас любовные романы немыслимы без секса? (громко прозвучало, зато сразу нарисовалась кульминация моей болтовни)) Если отстутствует в произведении физическая страсть между главными героями, оно почти сразу становится неинтересным для большинства читателей. От чего мы теперь так пишем про любовь? Взять любую книгу 200летней давности, того же Лермонтова, или Тургенева, Толстого, и любовь у них будет выражаться в основном в словах. Герои говорят о любви, но почти не занимаются ею. А если и занимаются, то читатель об этом не знает, и может только догадываться... Время другое, понятия дозволенного расширились... Но почему вместо слов секс?! Мы и живем так! Все упрощается, отношения, жизнь... Но ведь лучше она от этого не становится.

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Анна Валентинова 15.10.2015, 22:59:16

Основные потребители любовных романов - женщины. И как только со времен сексуальной революции они поняли, что оргазм можно получать и в постели, а не при поцелуях под луной - началась эпоха эротичных романов. И да - я считаю, что все писатели мужики были убеждены - женщина в постели удовольствие получать не должна )) Кто получает - тот Настасья Филлиповна ))

Катя Зазовка 15.10.2015, 00:01:32

Я отстала от жизни и ваще не иду в ногу со временем. В моих историях секаса нет:) Впрочем, не исключено, что этот пробел будет восполнен:) Но таки да - нынче эротика, хотя порой мне кажется скорее даже порно, рулит.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Змея 15.10.2015, 22:36:01

Катя Зазовка, Я говорю не о людях, а скорее, о продажах людям)

Дарья Снежная 14.10.2015, 18:08:37

Так эпоха-то тоже изменилась.
Скажите, вот многие девушке нынче блюдут блюдут девственность до свадьбы? Многие мужчины ограничиваются одной дамой сердца? Стыдно ли говорить о сексе?
Книги - отражение эпохи, даже фэнтезийные. Глупо ожидать, что со сменой мировоззрений не поменяется литература. Секс сейчас не запретная позорная тема, она - естественная часть нашей жизни. Вот и находит свое отражение в литературе. И это я сейчас не пропагандирую эротические романы, просто естественно ли вам будет читать роман про Машу, учительницу химии, и Петю, работника офиса, которые при встречах обмениваются только пылкими признаниями и стыдятся даже за руки на людях взяться? Вовсе не обязательно описывать секс, но вот факт его присутствия в литературе меня совершенно не удивляет =)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Змея 15.10.2015, 00:10:03

Дарья Снежная, лобковые романы были во все времена - это естественно для человечества)))

Яра Горина 14.10.2015, 18:40:51

Физическая сторона любви - немаловажная часть жизни, что в этом такого? Вы знаете хоть одну семью, которая развалилась бы из-за того, что жена не умела варить борщ, а муж плохо забивал гвозди? Будет лицемерием отрицать, что секс - ничего не значит. Значит, еще как!
Уверена, писали бы, запросто (рисовали же обнаженную натуру (жаль, многие картины попали в костер) и даже сцены сексуальные на барельевах встречаются в дохристианские времена). Другой вопрос, что все это сильно ограничивали религия, ничто иное. В России не было инквизиции, но было оч много законов для тех, кто выступает против религии. Это ограничение, с какой стороны не посмотреть))) Сейчас этих ограничений нет. Радуемся)))

Яся Белая 14.10.2015, 17:57:43

О, времена! О, нравы! (с) ))) просто у нас сейчас смешали понятия эротического романа и любовного, если первый преследует цель именно показать близость между влюблёнными, то второй - это описание чувств :) и есть современные авторы, которые пишут про любовь, а не про секс

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 14.10.2015, 18:25:40

Одри Шелинская, да )) если верить исследованиям, то там даже два автора ))) и плюс громкое известное имя :) такая вот игра, мне было ещё и с этой точки зрения интересно

Марина Эльденберт 14.10.2015, 18:15:44

О, если почитать классиков, в частности Пушкина... Там такое, что даже мои щеки станут пунцовыми. :)))
А секс - это продолжение любви. Без него никуда, правда-правда.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 14.10.2015, 18:23:42

Одри Шелинская, эротика сейчас в тренде, есть такое. :)) Главное жанры не смешивать, т.е. если в ЖФ 1-2 не очень откровенные сцены - это норм, в эротике и 5-6 приемлемо. А вот если пишешь суровый детектив и там на каждой странице полицейский допрашивает подозреваемую всеми способами... то это уже не детектив. :))) Помнится в 90-х в голливудских боевиках тоже пихали постельные сцены везде, хотя они там были нужны, как балерине гири на ноги. :)