Тренинг для бессмертных писателей

Автор: Юрий Круглов / Добавлено: 15.10.15, 01:51:50

или фантастический рассказ о читателях, которые сами вас найдут...

- Рано мне об этом думать.

- Раз читатель не идёт - значит, я плохо пишу.

- Сначала научусь писать, тогда об этом подумаю.

И самое главное:

- Да как-то стыдно за себя просить. Вот если бы кто-то другой...

В последнее время всё чаще слышу эти фразы или их интерпритации от писателей разного уровня на предложение продвигать свои работы в Интернете. Очень актуальна в этом плане картинка про художников (см. ниже). О писателях можно сказать так же:

Вот только первые два типа попадаются довольно редко (или это мне так везёт?). Зато авторов третьего вида - каждый первый. Особенно среди начписов. Которые начинают-начинают, но никак не начнут в плане публикаций и широкой известности. А станешь их спрашивать насчет продвижения, саморекламы - получаешь ответы вроде тех, что вверху страницы. Такое впечатление, что писатели эти бессмертные - вот и откладывают на потом то, что могли бы делать уже сейчас. Видимо, хотят стать читаемыми посмертно, как многие классики. Этот третий вид реакции на то, что "других читают и печатают, а меня нет (потому что плохо пишу)" - это всего лишь ваши комплексы. Поверьте - качество текстов в популярности у читателей не играет ключевой роли, как думают многие из нас. Очень много авторов, обладающих, скажем так, довольно скромными литературными талантами, имеют огромные армии поклонников. А есть писатели, чей слог, умение выстраивать сюжет, продумывать характеры и создавать нестандартные миксы жанров выше всяких похвал. Но они неизвестны. Однако, эти авторы упорно продолжают гнуть линию: "Значит, плохо пишу. Пойду, забьюсь в норку".
Когда-то в институте очень мудрый тренер-боксёр нам рассказывал, какие спортсмены одерживают победы. В противоборстве на ринге, как и в других местах, зачастую не так важны ваша техническая, тактическая и физическая подготовки. Чаще всё решает психологический настрой. Боец, рвущий одним ударом мешок с песком проигрывает менее сильному бойцу или доходяге-гопнику - только потому, что "сдувается", комплексует по поводу самого себя. Поэтому есть нехитрая табличка из четырех колонок. Эдакий простейший психологический тест на готовность к поединку

Что тут намалёвано? Четыре вида самооценки бойца - от полной неуверенности в своих силах (не готов, противник сильнее) - до полной самоуверенности (готов, противник слабак). Насчет крайней неуверенности говорить нечего - крест свидетельствует о прогнозах в отношении такого бойца. Но и чрезмерная самоуверенность не особо ценится. Собственно, как и случай "не готов, но противник ещё хуже". А вот благодатная психологическая почва для победы - это трезвая оценка сил соперника и полная уверенность в своих силах. Это абсолютно не значит, что с неправильным настроем он не одержит победу - с той стороны может быть такой же забитый и закомплексованный противник. Но для серьезной конкуренции важно иметь трезвую голову и паровозную уверенность в своих силах.
К чему я вообще про это? Возвращаясь к писателям, большинство из них находятся в двух крайних состояниях. Либо - все круто, я всех порву, либо - всё ужасно, меня никто не читает, я убожество. Так вот. Для начала давайте бороться со своими комплексами и научимся любить себя и свои тексты. Но при этом объективно оценивать своих соперников по писательскому цеху. Когда это будет, и ваши тексты станут вам самим нравиться, то любая критика будет восприниматься, как призыв к улучшению написанного, а любой троллинг завистников и дураков спокойно игнорироваться. Когда это произойдёт, вам будет легче сделать следующий шаг - понять: для того, чтобы (ленивый и избалованный текстами) читатель пришел к вам и хотя бы прочёл (не говоря уже - прокомментировал), для начала вы сами должны сделать первый шаг на пути к нему - заявить о себе. И заявить не один раз, как большинство уверены ("Ну я же написал месяц назад новость у себя в блоге/дневнике/на стене!"), а сделать этот процесс постоянным, работая на имя. Пока имя не станет работать на вас. Таковы реалии сегодняшней работы писателя - 20% на тексты и 80% - на их продвижение. И тогда перспектива закинуть новость о своей проде в профильную группу соцсети или объявление о краудфандинге вашей книги не будет уже восприниматься теми фразами, которыми я начал свой длинный, нудный и никому ненужный пост ))
К цветам, тапкам и игнору готов. Спасибо за внимание!

Комментарии автору:

Всего веток: 25

Комментировать

Nail Yakupov 15.10.2015, 10:53:57

Если речь идёт о масскульте и проекте то всё верно. Тут действительно действуют законы психологических тренингов и маркетинга. Если же автор пишет неформатные произведения с претензией на искусство… а впрочем, чего это я.

В ветке 25 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гедеон 15.10.2015, 18:47:15

Андрей Желдак, А, ну тогда спасибо за доброе намерение ) Но такие вбросы логичней делать в комментах к произведениям ) К слову о пиаре )

Андрей Желдак 15.10.2015, 17:29:15

Имхо: это не тот тренинг. Тренироваться надо в написании текстов. Хорошая практика-тексты на заказ, коротенькие и по заданным параметрам. Дисциплинируют. Вот сейчас зашел на адвего, на моем акке куча мелких заказов никому не нужных текстов, к которым заказчик относится с трепетом. Есть где потренироваться).

Ирина Успенская (ХельТруда) 15.10.2015, 11:53:19

Вот дерьмо! Я накатала пост, с выкладками и цифрами, а мне выдало ошибку и его сожрало. Значит, не судьба. Коротко. Чтобы стать значимым в немного популярным в сети нужно тратить на продвижение себя любимого от 3-4 часов в сутки.Иначе, это все мышиная возня и самообман. Вы готовы. Я - нет и другие тоже нет. Я знаю двух уникальных, великолепных писателей - 60 и 63 лет, для которых слово ВК, ЖЖ и пр. сродни матам. Они умеют пользоваться сетью, но они другие и никогда не будут биться в окно.когда их выставляют в двери. Менталитет другой. И таких людей не единицы. А сколько отличных писателей, популярных,. издающихся... не мелькают каждые минуты в сети? Массы! Не стоит принимать интернет, как панацею. Это неправда. И не для всех жанров подходит понятие "продвижение в сети". ЛитРПГ не сравнить с английским детективом.В общем весь мой пост опять сводится к одному- не это работа писателя. А поэтому. хочу лит агента! Настоящего. Который будет продвигать, пинать, заключать, рекламировать.. и хорошо бы еще кофе варить ))))) Эх, жаль наши гонорары не позволят лит.агенту нормально жить ))

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 15.10.2015, 16:36:30

ХельТруда, Ну так это и есть PR (public relations) - связь с общественностью. Просто у нас это понятие извратили в навязчивое хватание за лацканы пиджака/блузки и криками: "Купи слона! Ну купи!" А на самом деле, мы, элефанты, не такие )))

Елена Ершова 15.10.2015, 09:11:07

Это эф­фект Дан­нинга-Крю­гера, который яв­ля­ет­ся пси­холо­гичес­ким па­радок­сом: ме­нее ком­пе­тен­тные лю­ди счи­та­ют се­бя про­фес­си­она­лами, а бо­лее ком­пе­тен­тные склон­ны сом­не­вать­ся в се­бе и сво­их спо­соб­ностях.
Прекрасные цветы всегда чахнут без внимания и ухода. Зато сорняки пробиваются и сквозь асфальт.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Желдак 15.10.2015, 16:02:16

Дженкинз Тесо, я как-то в Москве, на эскалаторе в метро одноклассника встретил.
Если че-Москва-односклассник-я=3 различные страны)

Андрей Желдак 15.10.2015, 11:40:36

Стырял тему себе в ленту на Фейсбук)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 15.10.2015, 15:52:02

Андрей Желдак, На здоровье )

Екатерина Лоринова 15.10.2015, 13:34:52

Спасибо за статью, поучительная))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 15.10.2015, 15:39:52

Екатерина Круглова, Всегда пожалуйста, сестрёнка! ))

Arekusei 15.10.2015, 14:50:33

Цветы вам, шляпу, деньги, берите всё в общем. Довольно сильно помогли мне этим. По крайней мере точно добавили уверенности в том, что я пишу. Крайне благодарен.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 15.10.2015, 15:25:36

Arekusei, Всегда рад помочь сомневающимся ;)

Гедеон 15.10.2015, 10:10:31

Лично мне в своё время помогли изрядно избавиться от комплекса "я слишком плохо пишу для издания на бумаге" две книги. Нет, это не книги маститых психологов, и не откровения известных авторов. Первая была ЖЮР, а вторая - что-то там о попаданцах. Названий я приводить не буду, дабы не обидеть возможных фанатов, но... Книги были НАСТОЛЬКО ОТСТОЙНЫМИ, что первая была дочитана только потому, что, пардон, лежала в туалете (ушло на неё такими темпами два месяца), а со второй не удалось уйти дальше 15 страницы. 3 попытки прочитать разбились о невероятно отвратительный слог, тупой юмор и отсутствие здравого смысла.
И вот поглядев на то, что ЭТО напечатали, у меня отлегло. Печатают щас всё подряд, так чего я комплексую?

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 15.10.2015, 14:59:33

Ренсон, Справедливость - это объективная реальность. Всем всегда и за все воздается. Нужно просто взять себя в руки спокойно делать все, что от Вас зависит. лучше пожалеть потом, что сделал, чем жалеть, что мог сделать и не попытался.

Ирина Успенская (ХельТруда) 15.10.2015, 11:00:22

Не для всех это подходит. Людям, чья молодость пришлась на век резиночек, казаков-разбойников и пластмассовых автоматов, сложно ориентироваться в вируале, в соц.сетях и во всей этой околописательской тусне. Да и время это отнимает изрядно. Очень.. Писать книги, работать, тащить семью и при этом пиарить и раскручивать себя в интернете... А жить когда? Ведь . кроме этого есть мир за окном. Откуда брать вдохновение, если днями торчать за компом? В общем, это не панацея. И это не работа писателя. Это работа его агента, что опять возвращает нас к тупику .

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гедеон 15.10.2015, 12:13:15

ХельТруда, Так может и заняться поиском/созданием такого агента? Если договориться на проценты от прибыли, то он лично будет заинтересован в увеличении собственных гонораров. А продвижение в сети стоит времени, а не денег.

Маричка Вада 15.10.2015, 10:07:49

Ох, как все верно подмечено. Ладно бы полюбить свое творчество, его иногда сложно просто принять. Причем у меня например это борьба с перфекционизмом. С детства вдалбливалось в голову, что если что-то делаешь, то это должно быть совершенно. Поэтому первые потуги творчества публиковались исключительно под псевдонимом, боялась оценки и осуждения окружающих. Постепенно вышла из личностного кризиса, открылась и действительно попала под оценку и осуждение близких. В частности, мне было сказано: "Да, неплохо написано, но видно, что героиня и ее жизнь списана с тебя, а хочется чего-то этаково, чтобы вымышленные были". И как ни странно на меня именно эти слова и подействовали. Я подумала - да какого черта я прислушиваюсь к такому "ценному мнению", все равно не угодишь всем. Надо работать упорно и не ждать от себя каких-то супер результатов сразу. Постепенно я приняла свое творчество и перестала на себя давить. Стало много проще и интересней работать.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маричка Вада 15.10.2015, 11:21:48

Юрий Круглов, Да-да, потому что не стесняются ничего и прут напролом.

Ежи Тумановский 15.10.2015, 09:03:05

Юрий, спасибо за эту статью - думаю, читая её, многие авторы здесь облегчённо вздыхали, отирая холодный пот длинным рукавом или полой халата.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 15.10.2015, 11:06:11

Юрий Круглов, Хорошо, не стану, но не поручусь за коллег. Может кто-то Вас еще заприметил, помимо меня.

Ежи Тумановский 15.10.2015, 07:42:05

Да чего далеко ходить?
Вон, смотрим на "Марсианина". Написано как попало, полностью провалено по ряду моментов и даже сюжетно, на мой вкус, недотянуто. Я читал массу произведений, которые написаны намного-пренамного лучше. Но их знают единицы, а "Марсианина" теперь знает каждая собака.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 15.10.2015, 11:03:31

Ежи Тумановский, Где-то да! А начала я писать вообще в лесу. На пеньке. Последний оплот культуры - библиотека, на лето закрывалась. А дети мои малые требовали неусыпного догляда и отъехать в культурные центры за впечатлениями не позволяли .

Андрей Желдак 15.10.2015, 10:19:40

Есть одно маленькое допущение, с которым можно поспорить.
"А станешь их спрашивать насчет продвижения, саморекламы - получаешь ответы вроде тех, что вверху страницы. Такое впечатление, что писатели эти бессмертные - вот и откладывают на потом то, что могли бы делать уже сейчас. "
Нерационально развертывать широкую рекламную кампанию,имея в активе один-два романа. Нерационально тратить на это время и силы. ИМХО.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 15.10.2015, 10:53:07

Андрей Желдак, Так и те, чьи цитаты привел, выходит, тоже таким образом пиарятся? Они же тоже упираются и спорят ;)))

Аф Морган 15.10.2015, 10:51:31

Очень полезная статья! Поможет переступить через собственные комплексы. Вот только допишу, и сразу кинусь рекламировать!

Алекс Ланг 15.10.2015, 02:59:01

Может, все дело в том,что большинство писателей социопаты-интроверты? Во всяком случае, среди тех авторов, которых я знаю, экстравертов меньшинство... Тогда, описанное вами совершенно не удивительно :)

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 15.10.2015, 10:23:42

Ежи Тумановский, У меня в продолжении "Школоты", пока только в бумажных черновиках, есть один персонаж, поэт, романтик и отчасти даже фанатик. А у него был реальный прототип - паренек с польскими предками. Фамилия у паренька Погоцкий. Не у персонажа, а у прототипа. Вставить его под собственной фамилией совесть не позволяет. Вдруг прочтет и узнает, обидится. И вот нынче утром приходит мне на ум коварная искушающая мысль... А что если дать моему любимого персонажу, фамилию моего любимого писателя? И тут Ваш этот коммент! :)

Александр Ковган 15.10.2015, 08:52:59

Я был третьим типом, но потом мутировал во второй. После прочтения тут блога о самопиаре, в котором говорилось, что автор должен лезть везде, где только можно, лишь бы быть на виду. Вот и лезу теперь, и плевать, что другие думают. )))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 15.10.2015, 10:14:58

Гедеон, Согласен. Именно смелости, решимости многим и не хватает

Игорь Нокс 15.10.2015, 10:07:01

Дельный пост, да. =)

Александр Кудряшов 15.10.2015, 09:53:15

Интересные и полезные сентенции. Попробуем применить на деле.
Осталась самая малость (пардон )))) - что-то написать.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 15.10.2015, 09:54:25

Alexander Kudryashov, Да уж, это технологический минимум в предложенной цепочке действий ))

Павел Давыденко 15.10.2015, 09:46:01

ну да, когда начинал писать - все лил в инет, кидал там, знакомился почитайте-почитайте и тд. Щас вижу, какую туфту писал, мастерство подросло. Но теперь вот реально, никайф ничо продвигать, думаешь что САМО все будет. А оно не будет, так можно всю жизнь "совершенствоваться"))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 15.10.2015, 09:48:15

Павел Давыденко, Ниже Елена Ершова написала об этом научными терминами ))

Мария Валивахина 15.10.2015, 09:16:10

Не каждый умеет продаваться. Существует множество примеров. В любой сфере. Есть умные люди, быстро делающие свою работу, и главное очень качественно, но сидят на маленькой должности с еще меньшей зарплатой годами, а есть нагловатые неумехи, и с каждым годом растут по карьерной лестнице. Ну не умеют "светлые головы". Где-то стыдно, где-то совесть не позволяет, где-то еще что... И их не переделать.. Хорошо это или плохо, но так есть.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ежи Тумановский 15.10.2015, 09:27:03

Мария Валивахина, А в этом смысле, тема открытая Юрием Кругловым начинает перекликаться с идеями, что недавно тут транслировал Алексей Бобл. Что каждому (муравью да по муравейнику) работящему автору нужен лит.агент, он же лучшая и мягчайшая жилетка, он же строгий воспитатель, он же..., он же..., он же..