Магические академии - только для женщин?

Автор: Анна Корнеева / Добавлено: 16.10.15, 21:36:57

Думаю, много кто заметил, что книги про магические академии пользуются завидным успехом. Захотелось и мне чуток "прогуться под мир" и внести свою лепту в это направление в фэнтези (не знаю, как еще назвать). Но сперва посмотрела, с какими жанрами совмещают магические академии писатели на ЛитЭре.

Подавляющее большинство если не относятся к женской прозе или женскому фэнтези, то является любовном романом с расчетом на читателя слабого пола.

Оттого возникает вопрос: неужели магическая академия - исключительно женская проза?

Меня это особенно волнует, ведь в моей задуманной книге от женской прозы мало - не люблю я писать про любовь и романтику. Сюжет, в основном, завязан на психологии героев, на противостоянии человека обществу и прочее и прочее и прочее (все-таки не о моей книге речь).

Почему, инетересно, магическая академия имеет такую явную направленность на женскую аудиторию? Ведь магия, обучение волшебству предвещает магические поединки, студенческие казусы и похождения - чем не раздолье для книг для обоих полов или даже для мужской прозы?

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Комментировать

Игорь Казаков 16.10.2015, 21:55:22

Если магическая академия - то непременно у ГГ есть некие способности, коих у обычных девушек не наблюдается (Мэри Сью в классическом варианте), а также всякие романтичи - ведь там и парни красивые, и все как на подбор вампиры и маги. И даже злые - и те красивые. При всём том - тупые родители не мешают, а взрослые выполняют функции статистов в пионерском лагере.
Вот и выходит, что это в чистом виде "Сумерки". Жила-была девочка, ничего не умела - всё получила. И в качестве бонуса - принцнабеломконе.
Всё это густо сдобрено интригами, соперничеством, "страшными" тайнами, но конечная цель, как правило, одна - прынц + наказание нехороших соперниц.
Классическая женская проза на час. Чисто помечтать. Мужчинам такие мечтания свойственны в меньшей степени, вот и получается, что основная аудитория - девачковая.
Это и не плохо, и не хорошо. Оно просто имеет место быть в определённом возрасте, и другие материи в этом возрасте людей обычно не интересуют. Всему своё время.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 17.10.2015, 08:42:01

Гиппиус Рина, о, возраст я обозначил как точку отсчёта. Так сказать, время появления специфических женских мечтаний. Аудитория тех же "50 оттенков", как мне кажется - в основном вполне себе взрослые домохозяйки. Мечты-то никуда не деваются, так? Акценты смещаются, но всё равно остаются девочковыми: секс, секс, секс, и принц. А у мужиков к этому возрасту приоритеты меняются.

Геронтит Скоротечный 17.10.2015, 06:27:47

Вообще, изначально, магическая академия, как жанр, была рассчитана не на женскую, а на детскую аудиторию. Вспомните все эти "Академии пана Кляксы", "Разноцветные континенты" и иже с ними. Просто нынешние читатели слишком долго взрослеют, вот планка возраста и сдвинулась. :)

Анна Валентинова 17.10.2015, 01:38:27

Что же все так боитесь чисто женской аудитории? Ради пяти мужиков, которые от нечего делать заглянут на огонек, готовы всячески оправдываться и извиняться. Откуда такое предубеждение о женской прозе?

Гедеон 16.10.2015, 22:51:28

Есть Алекс Кош и его "Огненный факультет". Лично мне не понравилось, но серия популярна как раз у аудитории обоих полов.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яра Горина 17.10.2015, 01:30:52

Гедеон, Точно. У нас с подружкой вся серия в бумаге на двоих)))

Катя Зазовка 17.10.2015, 01:09:48

Большинство академок - женская ЦА. Но я уверена, что можно написать и роман для более широкой ЦА. Дерзайте;)

Александр Ковган 16.10.2015, 22:46:38

С удовольствием прочел все 5 книг Марии Николаевой "Фея любви или демон в юбке". Так что все зависит от того, как книга подана. Если розовых соплей и восхищалок мужской красотой в меру, а в действиях помимо тр@#одрома и сюсюканий присутствует боевая составляющая, то почему бы и нет? ;)

Татьяна Богатырева 16.10.2015, 22:41:27

Это серия имеет явную направленность на женскую аудиторию. Но в принципе-то что Гарри Поттер, что наши первые академки (уже упоминавшийся Алекс Кош) либо унисекс, либо мальчуковые.
Кстати, в серию ЭКСМО вроде берут не только чистый любовный роман, но и приключалки-детективы в антураже учебного заведения. Было б хорошо написано.

Ирина Смирнова 16.10.2015, 21:39:39

Вообще есть магические академии, написанные авторами-мужчинами. Встречала. Сейчас не назову, затерлось из памяти, но было вполне так... боевичково)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мамаева-Гиппиус 16.10.2015, 22:24:11

Ирина Смирнова, Алекс Кош вроде бы с огненым факультетом. Вполне про академку и вполне мальчиково.
Н.М.

Марина Новиковская 16.10.2015, 21:40:06

Мне кажется магические академии универсальны ))) Я например сочетаю фэнтези и научную фантастику. Любовная линия имеется, однако роман полон приключениями, в нем затрагиваются и серьезные вопросы.