Перспективы литературных форм

Автор: Анастасия Лядская / Добавлено: 19.10.15, 13:20:19

На основании обсуждения предыдущей записи беру на себя смелость прогнозировать, что в перспективе 15-30 лет литература будет все больше концентрироваться вокруг т.н. литературы-онлайн (это мое название, "рабочее"). Я предполагаю, что онлайновость сможет проявляться в одном или нескольких (а может быть, сразу всех), направлениях:

1. Онлайн-создание. Сюда я отношу все способы создания произведения, в которых читатель и автор максимально сливаются или меняются местами. Читатель становится или полноправным создателем (как в популярных в молодежной среде книгах, создаваемых по кусочкам каждым участником, или тестовых играх), так и лицом. влияющим на результат деятельности автора (как, например, здесь: выкладывая произведение по фрагментам автор прислушивается к мнению читателей о том, как, что и почему должно / может произойти далее, и учитывает это в развитии сюжета).

2. Онлайн-по-времени. Это все виды литературных произведений (эссе, новеллы, притчи), которые создаются авторами прямо вот сейчас, "по свежачку". Читатель знает, что автор описывает свои впечатления актуальной давности, и повествование протекает параллельно жизни читателя. Этакое шоу "за стеклом", только в литературной форме.

3. Онлайн-по-месту. Это произведения, описывающие события, происходящие в знакомом читателю интерьере. Я не знаю, с чем связана любовь читателя к реальным, хорошо знакомым ему местам, описаным в книге; возможно, это его шанс соприкоснуться с чем-то необычным, скрывающимся в бытовом, а возможно, наш мир настолько разнообразен, что читателю нужно опереться на что-то знакомое, чтобы воспринять новое... А может быть, причина в чем-то другом.

Мне кажется, вот эти три направления будут все более и более влиять на характер создаваемой литературы. Хотя, многие из моих уважаемых комментаторов в прошлой записи усомнились в том, что какие-то изменения будут происходить. Но, предположим, все будет как-то так, как видится мне, что дальше? Можно наплевать на эти изменения, и, как советовали комментаторы, "писать как пишется", можно подстраиваться под предпочтения читающей публики, а можно возглавить эти течения.

Я предпочитаю третье. Но пока не знаю, с чего начать. В голову лезет только организация небольшого конкурса (по п.1, хотя бы, мне он симпатичнее всего), я даже готова выступить финансовым спонсором такового. Но кто войдет в жюри, какие критерии выдвинуть?... Все это - предмет моих вялотекущих размышлений.

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Alaren 19.10.2015, 13:44:18

С момента появления онлайн книг все пророчат смерть бумажной литературе.
Но уж лет двадцать (или двадцать пять. Когда они там появились?) прошло, а бумажные книги всё так же живее всех живых.
Не в России, конечно, у нас всё в перманентном заду.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Лядская 19.10.2015, 14:01:27

Alaren, при чем тут бумага или не бумага? Я говорю про формат, а не технику донесения букв.