Дневник писателя. 22 октября 2015 года

Автор: Мария Кириченко / Добавлено: 23.10.15, 08:23:32

Да будет позволено мне завести дневник. Очень уж хочется зафиксировать ту часть своих мыслей, которая относится не к художественному тексту, а к процессу его написания. 

Возможно, мой опыт будет интересен другим начинающим писателям.

Итак в работе на сегодняшний день у меня три произведения. Первое и самое объемное из них уже частично выложено на этом ресурсе. Матриархат - история о дроу, темных эльфах. Попаданцев нет, только дроу и представители других рас DnD. Главных героев по моему замыслу будет шесть - Шадер, Элл, Диллин, Вирна Кеил-Ра, Ларраэн Д'араунд и Халфрин Сойорн. Каждая глава будет посвещена какому-то одному персонажу. Собирать из них пати и отправлять в совместное приключения я не планирую. Есть идея показать одно общее событие, как будто снятое и смонтированное с шести разных камер.     

Первые три ознакомительные главы готовы, четвертая про Вирну в процессе написания.

Здесь у меня образовался легкий затык, потому как я никак не могу придумать финал произведения. А не видя финальной точки не стоит начинать путешествие. Поэтому я временно переключилась на второе произведение.

Лабиринт - история о заключенных, попавших в реалити-шоу. Шесть команд по четыре участника должны пройдя все ловушки дотронуться до артефакта в центре лабиринта. Команда, сделавшая это первой, объявляется победителем и все ее участники получают свободу.

Третий день пишу вторую главу и третий день не могу написать больше 3000 ЗБП. 

Я член сообщества Мастерская Писателей и там мы совсместно вычитываем тексты друг-друга. Совсем недавно я закончила правку трех глав Матриархата и первой главы Лабиринта.

С орфографией у меня все в порядке за исключением любимых ошибок тся/ться. Правило на этот счет я знаю, но это не мешает мягкому знаку появляться в окончаниях тогда, когда ему вздумается. С запятыми вечная проблема - да. Ставлю я их под настроение куда не надо, а куда надо не ставлю.

Были так же замечания по сюжету и по употреблению отдельных слов в речи.

Беда в том, что сейчас сочиняя новую главу я никак не могу расслабиться. И написав половину предложения, уже начинаю искать в нем ошибки и тут же исправлять. В итоге, на мой взгляд, теряется легкость повествования, и часть моих, авторских, стилистических особенностей. Текст становится вылизанным и каким-то картоныым.

Я надеюсь, что это временные трудности и я научусь писать своим привычным стилем без употребления большого количества слов-сорняков (это, были, свой, того и т.д.).

А пока выкладываю полторы главы Лабиринта.

И нарисованную карту-схему:

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Андрей Кербер 06.05.2016, 12:15:41

ЭМ маленький лабиринтик получился у вас

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Кербер 06.05.2016, 12:32:58

Мария Кириченко, Ну как выразить то свою мысль....у каждого игрока должны быть страхи....ну и лабиринт может их воплотить ( только не переборщить главное) А можно обозначение цветов, чёрточек на карте выложить?

Волк Александра 06.05.2016, 12:10:30

Насчет слов-сорняков (я их обозвала паразитами), с этим наверное многие столкнулись. :) Не пробовала вылавливать их после написания каждой главы, теряю тогда идею или настрой. У меня даже есть файлик с этими словечками. :) А вот выловить после слова "Конец" вместе со всеми остальными ошибками и оЧепятками - это самое то. Может, и вам поможет или пригодится.
П.С.: -ться и -тся тоже страдаю ;D

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Кириченко 06.05.2016, 12:20:53

Волк Александра, О, спасибо. Да, с тех пор как делала запись в блоге тоже пришла к выводу, что вычитывать надо уже после завершения. И чтобы глаз чуть отдохнул и не был "замылен".
тся/ться не поборола до сих пор))) видимо личный затык если не навсегда, то очень надолго, хотя сейчас когда пишу и просматриваю потом отдельно обращаю на них внимание))

Alaren 23.10.2015, 15:32:22

Не придумывайте велосипед и делайте как все - сначала пишите, потом правьте. Пусть одно другому не мешает.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Кириченко 23.10.2015, 15:50:39

Alaren, Спасибо. А то в самом деле становится похоже на ходьбу сороконожки, когда она думает какую ногу следующей поставить)

Атомная Пуля. 23.10.2015, 14:23:15

Шесть команд по четыре участника, и каждого надо прописать. Гигантский труд.
Интересный сюжет, я бы почитал

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Кириченко 23.10.2015, 15:49:11

Атомная Пуля., Спасибо большое)