Как я был популярным автором 15 лет назад.

Автор: Антон Карелин / Добавлено: 23.10.15, 16:47:06

Расскажу вам свою поучительную историю. А то уже все перезнакомились, а на самом деле, не так уж и знакомы. Давайте исправлять, и предлагаю другим товарищам последовать моему примеру.

Уже с 18ти лет я издавал книги, будучи самым юным лит.негром из мне известных в стране. Писал дефективы (ну т.е. посредственные детективы) для брендов "Ведьма" Марины Серовой, "Хакер" Петра Северцева, "Город бультерьеров" и др. Было это очень весело, платят мало, делай что хочешь, считай себя писателем. В первой же моей "книге" главную героиную серии Танечку изнасиловали, потом отдали на съедение собакам-людоедам, а еще она попала на ролевую игру (т.к. я сам обожал ездить на полигонные РИ). Все так и издали.

Это реально было очень веселое время, и хотя к художественной литературе не имело почти никакого отношения, все равно я приобщался к жизни в тексте, к литературному мастерству, да и просто практиковался. Затем в рамках чужих серий стало закономерно тесно, и захотелось писать то, что я любил на самом деле, и в чем всегда хорошо разбирался: магическое фэнтези.

В 2000 году в издательстве "АСТ" вышла первая книга с моим именем на обложке (и тринадцатая моя в целом): "Врата небес". Как же я радовался этому. После вышли "Вторжение" и "Дорога камней". Автор был человеком весьма недалеким, обожал фэнтези, магию, игры, и эти Хроники опустошенных земель были плодом неуёмной восторженности 22-23летнего. Они были избыточны, свежими по взгляду и вторичными по сути.

Забавный момент про первую книгу: во-первых, редакция перепутала макеты, и издали не финальный текст, а неоконченный вариант в предпоследней редакции. Уже 5 баллов, правда? Куча ошибок, банальные гоблины вместо совершенно новой расы схарров и т.п. Первая книга под своим именем - и такой подарок от издательства.

Во-вторых, когда редакция перепутала макеты, в распечатку с моим текстом просто взял и вкрался листочек из чужой книги... Роберта Асприна. Да не какой-то там листочек, а вовсе и эпиграф-посвящение! Открываю я свою книгу, а там посвящение Борку Неподражаемому и каким-то невероятно незнакомым и левым людям! ЧТО??

Ну а про соответствие обложки содержанию и говорить не приходится. Европейский аристократ Даниэль дель Грасси в а-ла-русском кафтане и преследующая его адская гончая! превратившаяся в русскую же борзую, робко трогающую лапкой за плечо. Мимими.

В общем, издательство немало сделало, чтобы загубить МТА на корню, но впрочем, сам он сделал больше, написав несколько незрелых романов. Хотя все сказали, что второй роман лучше первого, а третий гораздо лучше второго. Но...

В самом разгаре написания своей фэнтези-серии, уже когда у меня появились поклонники и был наполовину написан четвертый том, я вдруг понял, что все сделал не так. Что пишу не лучше серой массы авторов, публиковавшихся в той же серии, а ведь после того как исходил вдоль и поперек болото литнегрии, стал убежден, что издавать нужно только что-то выдающееся, что-то гораздо выше среднего. А издать посредственную книгу не достижение, а наоборот, провал. В общем, на смену веселью и вседозволенности пришло первое взросление. Поэтому я свернул работу над серией посередине четвертой книги, и ни к кому не лез со своим творчеством 15 лет. Женился, завел детей, основал студию, достиг успеха и высоких заработков на работе. И решил, что в следующий раз издам роман, только когда буду уверен: это не что-то обыкновенное, не один из тысяч.

 

Прошло 15 лет. Недавно выложил первый роман новой серии: "Книга Холмов".

Понятия не имею, получится у меня или нет, но перед тем как писать роман, я 8 лет жил Раненым миром, водил по нему ролевые игры, в которых поучаствовало почти полсотни человек. И я видел, как играющие по Инрану начинали верить в него и жить им. Поэтому и решил написать романы и рассказать историю Раненого мира всем, кто любит и ценит хорошее фэнтези. Если вы из таких - присоединяйтесь!

Группа ВКонтакте: https://vk.com/inran

Комментарии автору:

Всего веток: 29

Артур Алехин 14.03.2016, 04:48:54

Очень интересно вы рассказали, прочел с удовольствием:)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 18.03.2016, 22:50:23

Артур Алехин, это радует :)

Корин Холод 15.03.2016, 18:28:15

Знакомая телега) Единственное, что я не познал горького плода издания посредственности, но вполне осознаю, что то, что я пишу, - хороший годный середняк. Правда, жена уверяет меня в том, что я мастер) Но ей это простительно.
Мой "Альтаир" тоже написан по ряду данжей - словесных ролёвок. И до сих пор я их вожу, потому что одно дело - нафантизировать, как будут поступать люди в той или иной ситуации, а совсем другое - увидеть живую реакцию, которая может быть на самом деле.
И я, получается, тоже живу своим миром восемь лет. Недавно посчитали) С 2008 года.
Я пока вас не читал, но мы непременно ознакомимся - или я, или жена, или оба вместе. Не предлагаю сразу вот так дружить группами, но если вдруг вам понравится то, что я работаю, - почему бы нет)
https://vk.com/club88920302

Как говорится, респект и уважуха вам!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 16.03.2016, 10:59:12

Корин Холод, приветствую, и спасибо за поддержку :)
Да, я считаю, что когда по миру водишь ролевые игры, он априори прорабатывается лучше и многограннее, чем когда просто расписываешь материалы для книг. Потому что живые игроки привносят свои вопросы, мнения, неожиданные решения и повороты во все, с чем соприкасаются в мире. Я люблю своих игроков, основных около десятка, и каждый из них помог мне что-то понять про Раненый мир, про Низвергов, Холмы, богов и людей. Это такое творчество двух сфер, в игре одни законы, своя драматургия, в книгах другие - но в Инране получилось эти две сферы максимально свести воедино.

Подписался на вашу группу :)

Кристина Романова 15.03.2016, 14:03:49

Антон, ваша история интересна и, наверное, даже поучительна.
Считаю, что в писательстве опыт - прежде всего. Чем его больше, тем конечный продукт лучше.
Буду отправлять в ваш блог каждого "малявочку", имеющего на счету одну книжку, и возомнившего себя писателем.
Успехов вам, и скорейшей реализации каждой милой сердцу задумки!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 15.03.2016, 14:29:17

Кристина Бодрова, договорились :)

Taleh Abbasov 13.03.2016, 22:06:35

>>> Понятия не имею, получится у меня или нет

получится :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 13.03.2016, 22:13:44

Рад, что вы так считаете, Талех.

Надежда Волгина 14.03.2016, 03:47:33

Так здорово и так честно! С удовольствием прочитала вашу историю, в которой столько поучительного. Спасибо большое!))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 14.03.2016, 10:53:38

Надежда, пожалуйста, всегда приятно быть услышанным.

Лена Кутузова 15.03.2016, 11:46:33

Где-то у меня в недрах библиотеки была эта книжечка... с "борзой". если никто не зачитал... то так и стоит в шкафу. Надо будет раскопки произвести.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Кутузова 15.03.2016, 12:14:28

Антон Карелин, я бы с удовольствием, и позже - обязательно, но сейчас времни нет(((. Столько всего в закладках, а не читается. Кстати, я очень люблю "незрелые" романы. На них учиться хорошо.

чушъ 14.03.2016, 06:12:50

вроде, талантливый автор даже свой некролог напишет высокохудожественно... а тут... инфантилизм и мракобесие (с).
переведу: история про графомана, которого издавали, но в конце концов у того совесть взыграла, и он взялся таки за ум. в принципе это банальная, но ИСТОРИЯ, а вот все что сверх этой истории (реклама и сцыль) можно смело фтопку.
отдельную печаль вызывают комменты афтаров, которые вроде должны разбираться в историях, но этого не случилось.
хотя для полноценной истории не хватает конфликта: афтар смущенно попинывал издательства, а себя гладил по причинному месту: жена, дети, "успехи и высокие заработки",
так что графоман вернулся, и доделает начатое дело: угробит чувство прекрасного у нескольких сот (тысяч, миллионов?) читателей. :(
зы. можно и удалять. мой посыл в ноосферу уже сделан.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 14.03.2016, 10:28:37

чушъ, зачем удалять, пусть будет. Книга моя не гробит чувство прекрасного, а наоборот, развивает. У миллионов читателей? Ок, ваши слова да богу (ноосфере) в уши.

Гера Симова 13.03.2016, 22:46:09

Классная история и хорошо, что вы к ней с юмором относитесь, хотя тогда обидно было наверняка. "Книга холмов" отлично оформлена, мне стиль очень нравится

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 13.03.2016, 23:45:40

Гера Симова, как ни странно, поначалу восторг от выхода моего фэнтези перевесил досадные недостатки редакции. Но потом, когда первая эйфория прошла - конечно стало ужасно обидно. О моей первой книге, уровне грамотности, стилистике - читатели судили не по готовой книге, а по первому черновику. Хотя многим поклонникам это обстоятельство не помешало о_0

Дмитрий Вишневский 14.03.2016, 03:34:53

Прочитал)
Автор умница, мыслит. И написано классно, улыбнуло)
Спасибо)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 14.03.2016, 10:29:12

Дмитрий Вишневский, спасибо!

Яся Белая 13.03.2016, 22:38:55

Потрясающий творческий путь! Книгу Холмов прочту обязательно :)))

первую обложку и вообще первое издание своё жду с ужасом и трепетом (((

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 14.03.2016, 07:29:53

Антон Карелин, выходит 8 апреля ))) напишу обязательно и заранее спасибо

Ксарра Хойт 14.03.2016, 06:25:18

Спасибо больше) Познавательно и интересно. А насчет: в издательстве напутали, так сплошь и рядом) Нисколько не удивлена) И путь от графомана к писателю - это тоже в порядке вещей. Большинство авторов для начала пишет графоманские произведения (в той или иной степени), и уже после многих лет трудов и по прошествии множества романов, становятся мастерами. "Книгу Холмов" почитаю)

Таша Танари 13.03.2016, 22:40:40

Какой позитивный пост, да еще с посылом)))) В смысле, чтоб задуматься ;-) Спасибо, с удовольствием прочитала вашу историю становления. Полагаю, Раненый мир, действительно можно назвать вашим детищем, выношенным и выпестованным.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 13.03.2016, 23:43:24

Татьяна Андреева, спасибо на добром слове :) И так и есть, cherished creation.

Игорь Казаков 23.10.2015, 20:44:15

Антон, весьма уважаю ваше решение.
Несмотря на издания, сказать себе: "это что-то не то" - не каждому дано. Знаю пейсателей, которые до сих пор пишут "на гора", по полновесному роману в месяц, и очень горды тем, что их печатают. Другое дело, что издаться сейчас, с нуля - задачка не для слабонервных. Вы, полагаю, в курсе.
Ну и, конечно, история о том, что и как издают наши издательства, показательна.
Книгу вашу попробую почитать. Во всяком случае, история, вами рассказанная, сподвигает.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 24.10.2015, 11:06:22

Игорь Казаков, рад, что был верно понят. Да, с нуля сейчас все сложнее, но ведь и возможностей больше стало. Книгу Холмов конечно почитайте, буду рад.

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман 23.10.2015, 21:03:27

С интересом прочитала историю. "Забавный момент про первую книгу"... Ох, как представлю первый шок от обложки и прочего...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 24.10.2015, 10:43:02

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман, забавно то, что шок от самого издания с именем на обложке, воплощения моих безумных фэнтези-фантазий в материальный и все равно симпатичный том - был выше, и перекрыл шок от всех трех несуразностей :)

Наталия Носова 23.10.2015, 20:05:21

как интересно! дефективы не читала никогда, а вот фентези... одна из обложек кажется подозрительно знакомой. я в начале 2000-х всякую фентезятину поглощала в больших количествах, в основном русскоязычную- переводные стоили дороже при обмене))

богатая у вас биография. а мне кроме рассказов для порно-журнала особо и похвастаться нечем))) и то- это не та тема, которой будешь особо хвастаться)))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 24.10.2015, 10:41:32

Наталия Носова, это радует, продолжайте :)

Галина Манукян 23.10.2015, 22:07:26

Спасибо! Очень интересно! Просто сорвали маски)) Уважаю ваш выбор)

Марина Эльденберт 23.10.2015, 18:24:48

Очень откровенная и проникновенная история!
Спасибо, Антон! :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Эльденберт 23.10.2015, 21:05:35

Антон Карелин, впечатляюще, я бы сказала! Но все, что ни делается, все к лучшему.
Просто "звездная" книга еще впереди. ;)

Алексей Синецкий 23.10.2015, 20:33:50

Путь автора. Пора автобиографию - учебник для начинающих готовить.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 23.10.2015, 20:40:33

Алексей Синецкий, да ну, я еще не добился ничего реально крутого, чтобы кого-то учить. А когда добьюсь - конечно поделюсь опытом, базару нет :)

Анна Замосковная 23.10.2015, 17:42:47

"превратившаяся в русскую же борзую, робко трогающую лапкой за плечо. Мимими"
XDDD

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 23.10.2015, 20:35:50

Анна Замосковная, да просто я издал книгу в 18 лет, и что? И ничего :) Стало понятно, что само по себе это ничего не значит. Сейчас вообще золотое время для писателей, читатели напрямую взаимодействуют с ними, обсуждают героев, главы, сюжет и т.д. Видно конкретных людей, которых ты заинтересовал и которые стали жить одной ногой в твоем мире. Раньше, те же 15 лет назад, такого не было.

Дашко Дмитрий 23.10.2015, 19:56:46

А по-моему, зря прервались, коллега! Тяжело входить в эту водицу дважды.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дашко Дмитрий 23.10.2015, 20:31:35

Антон Карелин, Удачи на творческом пути!

Ярослав Георгиевич 23.10.2015, 19:05:53

забавная история, и правда :)

ЗЫ: а эта "марина серова" и ко не обидятся за разоблачение тайны? :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 23.10.2015, 19:38:08

Ярослав Георгиевич, да это уже лет 10 не тайна :)

Ольга Жакова 23.10.2015, 18:29:14

Вот так и пишется история успеха:).

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 23.10.2015, 18:54:52

Антон Карелин, К тому же большой перерыв позволяет сменить писательские привычки, приобрести новые навыки, глубину взгляда, осознанность, иное видение, разные умения. Что тоже обычно в плюс к карме:).

Nail Yakupov 23.10.2015, 18:38:34

Поучительная история для желающих поглубже залезть в проект. Надеюсь, что на одни и те же грабли... Удачи вам! ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 23.10.2015, 18:49:47

Nail Yakupov, спасибо :)

Магазинников Иван 23.10.2015, 17:41:55

Ого! Путь длиной в 15 лет и 15 книг! Непростая судьба у "Книги Холмов" - и удачи с публикацией, конечно. А я еще помню как ты хотел с нами писать сюжет для "King's Bounty" в качестве "опытного писателя фэнтези" :-)

И надо же такому случиться, что спустя... эм... 7 лет мы с тобой все же поработали вместе, только уже над твоей игрой и твоим авторским миром.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 23.10.2015, 18:30:46

Магазинников Иван, ну, 15 лет это путь между юношеским творчеством и уже взрослым :)

В "Элементал геймс" я помнится заслал описание мира и игры "Энчант", после чего Гусаров предложил поработать над сюжетом к Кингс Баунти, но я выступил с рядом критических замечаний по ранней модели игры, видимо зря )) Потому что получил довольно напряженный ответ, и вежливо ушел от заказа. О чем жалею, надо было гордость пинком и поработать с Дмитрием Гусаровым, он талантище. Да вы и все там молодцы, по итогам-то.

Ирина Успенская (ХельТруда) 23.10.2015, 18:30:37

Успехов во всех начинаниях!

Маргарита Тара 23.10.2015, 17:26:28

Люблю читать такие истории, спасибо, что поделились. Но лит. негром? Серьезно?)))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маргарита Тара 23.10.2015, 17:57:03

Антон Карелин, Да... А земля-то, оказывается, круглая!)))

Екатерина Лоринова 23.10.2015, 17:06:12

Вот это да! Поучительная история... Желаю Вам, Антон, огромного признания!!!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 23.10.2015, 17:39:03

Екатерина Круглова, спасибо. Это история юношеской глупости и ее осознания и признания, надеюсь сейчас я делаю все правильно.

Андрей Желдак 23.10.2015, 17:04:38

Забавно и поучительно.
И наглядный пример настоящей целеустремленности.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 23.10.2015, 17:39:23

Да уж :) Спасибо, Андрей.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 23.10.2015, 17:16:51

Какое бурное прошлое, однако)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 23.10.2015, 17:36:26

Татьяна Богатырева, это только одна история :)