А совесть есть?

Автор: Nail Yakupov / Добавлено: 25.10.15, 17:24:39

Меня просто возмущает один важный момент. Это  с позволения сказать - продажность. Читая комментарии и информацию об авторах понимаешь, что многие учатся или заканчивали филфак и журфак. Сами они любят читать Борхеса, Умберто Эко и Гессе. Они блещут своей эрудицией, и думаешь, что сейчас зайду к ним в раздел и увижу в их произведениях что-то в духе Кортасара. Но святые макароны! Пишут они про академии волшебства или ЛитРПГ. Наверное, думают – «С моей грамотностью и образованием я напишу такой мейнстрим, что точно прославлюсь и заработаю. А деньги не пахнут!» Но сами они читать академии и РПГ не за что не будут. Оцените размер цинизма! Да и неужели седовласый муж с журфаком за плечами не понимает, что он не напишет ЛитРПГ лучше, чем это сделает подросток задрот, которого воротит от классики. А домохозяйка с филфаком, кучей времени и богатым сексуальным опытом не напишет академию волшебства лучше девочки-подростка. А стоит ли вообще уважаемые дамы и господа продаваться в угоду публике. Совесть есть? В зеркало по утрам не стыдно смотреть?        

Комментарии автору:

Всего веток: 52

Комментировать

Артём Свечников 18.11.2015, 14:11:05

Бредовый размышлизм на бредовую тему.

Бэд Кристиан 18.11.2015, 13:08:25

И вообще, как смеют филологи писать, когда в стране не хватает сантехников, инженеров, дворников?))))))

Юлия Федорченко 26.10.2015, 01:32:41

Вы заблуждаетесь. Большинство пишет о том, что им близко, и их литературные пристрастия тут ни при чем. Да и тяжело написать книгу на тему, которая тебя ни капельки не интересует. А что, действительно в наше время можно "прославиться и заработать" на литературе? Знаю, что некоторые популярные авторы, например, Акунин или Лукьяненко, давно публикуются за рубежом. Но выйти на такой уровень непросто, там и своих полно. Еще знаю, какие сейчас тиражи для новых авторов - 5-7 тысяч, и что издательство тянут всего-то несколько авторов, а остальные десятки и сотни - убыточные. Поэтому стало интересно, о какой "продажности" вы вообще говорите?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерий Миллер 18.11.2015, 13:01:52

Dreamer, Я еще понял бы, если писатели бы продавали душу за большие деньги. Но за нынешние гроши... Не понимаю.

Валерий Миллер 18.11.2015, 12:59:19

А вот я соглашусь.

Удивляют меня выпускники филфака продающие свою душу. Нельзя опускаться до уровня массы, а наоборот, поднимать ее выше, чему примеров навалов.

Возьмем пример из кинематографа. Альфред Хичкок. Снимал фильмы для широкой публики - ужастики, детективы и даже комедии. Однако не шел на поводу у публики, а экспериментировал. Создавал новые тренды, а не следовал им. Что не мешало ему быть коммерчески успешным и даже в среде самых заумных артхаусных режиссеров иметь культовый статус.

Анна Панова 18.11.2015, 12:52:07

Знать фамилии классиков и читать их не одно и то же. А зачастую, ежели и прочитано, то не факт, что понято. Зато апломба столько: я Кастаньеду прочел...
ээээ, а где домохозяйке набраться "богатого сексуального опыта"?
А академки - это вирус, точно знаю! Как только откроешь из этого жанра читать, сразу тошнота подкатывает
кактотак

Яся Белая 25.10.2015, 18:35:55

Тем не менее, Маркес не презирал более массовые виды искусства, «написав более 20 сценариев, некоторые из которых были предназначены для телевидения». Он даже с воодушевлением относился к возможности поработать над сценарием мыльной оперы. «Я всегда мечтал писать мыльные оперы. Они прекрасны. Они доступны гораздо большему количеству людей, чем книги. Проблема в том, что нас убедили: мыльные оперы — это дурной вкус. Я же думаю, что это вовсе не так». По словам Маркеса, единственное отличие La bella palomera (телефильм, основанный на его романе «Любовь во время холеры») от плохой мыльной оперы — это то, что первый лучше написан. Хотя сегодня его взгляды на творческий потенциал телевидения звучат провидчески, в свое время они такими не казались.

Из документального фильма „Маркес: Рассказы за гранью одиночества"

Если нобелевский лауреат в области литературы не гнушался и даже мечтал писать сценарии для "мыльных опер", то почему студенты/выпускники филфаков/журфаков должны стесняться писать академии или ЛитРПГ?

В ветке 31 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 26.10.2015, 16:47:59

Валлина, но Маркес в том интервью вообще говорит о развлекательном аспекте ТВ и его преимуществе перед книгой, и делает акцент на том, что мы привыкли думать: если развлекательно - значит, плохо

Екатерина Лоринова 25.10.2015, 23:51:02

"не напишет академию волшебства лучше девочки-подростка". Тут я вспомнила о Роулинг - как раз-таки женщине с опытом, жизненным и литературным)) подросток напишет разве что на уровне фика, сама такой была)
а вообще, из-за чего сыр-бор? что так разозлило?) Неужели так много людей, которые пишут, преступая через себя, свои интересы и принципы в угоду славе? (на этом месте аж зачеркнуть хочется=) Даже не представляю, как можно писать о том, что никак не волнует...откуда тогда брать вдохновение?
P.S. закончила филфак, да))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 26.10.2015, 15:04:54

Nail Yakupov, спасибо большое на добром слове)))

Алексей Синецкий 26.10.2015, 07:51:44

Так можно далеко зайти. Есть, к примеру, профессии престижные и не очень. И что? Может я хочу космонавтом в космические дали, а не взяли, теперь вот согбенно рублик трудовой в низу, непрестижно добываю...
Литература продукт для людей. Кому-то мил букварь, кому-то цветастая фэнтези, кто-то без ума от НФ, детективов, страшилок и т.п. и т.д. Почему это не писать? Качественно, сообразно своим талантам и умениям.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Синецкий 26.10.2015, 14:07:28

Nail Yakupov, Сто лет назад написал эссе "Смерть хамелеона", о том что литературы нет. http://zhurnal.lib.ru/s/sineckij_a_n/smert_hamel.shtml

Карина Грозина 26.10.2015, 12:08:08

Прочла... согласна... Вывод, конечно, немного удивил, но так ведь оно и есть. Те, кто уже закончил филфаки и журфаки (куда я лишь намереваюсь поступить) редко пишут что-то в новизну, используя уже затёртые темы: академии, ЛитРПГ, школы магии, по сути, просто пишут то, что могут и подростки. Пиариться не хочу, но даже я пишу Академию, потому что... .Встаёт вопрос А ПОЧЕМУ? Потому что я просто люблю эти различные школы магии, академии, университеты магии, потому что именно сейчас это есть популярно, как раньше были давным-давно так же раскручены детективы и книги о вампирах (Кстати, вампиров рано убирают с полок).

Анастасия Довженко 26.10.2015, 11:25:40

Но почему вы так убеждены, что если они сядут писать нечто в духе Кортасара, у них не получится полный бред? Филфак не гарантирует великого таланта, здесь нужен опыт, который можно получить и на академиях.
Давайте тогда возьмём молодых выпускников консерватории и предложим написать что-то в духе Моцарта. Вы уверены, что они с первого раза создадут шедевр?
В конце концов, жанр не означает, что книга плохая. Я с детства люблю "Хроники Нарнии", "Алису" - хотя фактически это попаданцы.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nail Yakupov 26.10.2015, 11:30:56

Анастасия Довженко, Я не наивный ребёнок и не считаю, что обязательно сядут и напишут в духе Кортасара. Вопрос в стремлении. Одно дело, когда ты делаешь и у тебя не выходит, а другое, когда ты сознательно опускаешься в угоду массам. Интеллигент заигрывающий с толпой – это бесчеловечно.

Гедеон 26.10.2015, 10:24:26

А я вот разовью мысль Ивана Магазинникова. Помимо того, что 90% успешных и популярных авторов ЛитРПГ от 30 до 40 лет, так для многих это ещё и первая их проба пера. И они ни разу не седовласые мужи с филфака. Взять хоть тех же Маханенко и Руса для примера.
Лучше того, кто в своё время серьёзно "болел" играми никто не напишет ЛитРПГ, это да. Но вот насчёт подростков Вы как-то мимо цели бьёте. Перечислите, если не сложно, популярных авторов-подростков в этом жанре. Мне худо-бедно Царенко вспоминается, вроде он ближе всех к "подросткам", хоть с натяжечкой, но подходит.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гедеон 26.10.2015, 11:08:41

Дмитрий Билик, Ну он хоть с натяжкой под это определение подходит. Больше вариантов просто нет.

Анна Замосковная 26.10.2015, 11:00:08

И откуда пошло представление, что всякий автор себя ломает и предаёт, чтобы написать жанровый текст?
Почему вариант, что человек может хотеть высокохудожественную/на свой вкус академку/ЛитРПГ или просто получает удовольствие от написания(!) такой вещи, вы не рассматриваете? Откуда такая узколобость?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nail Yakupov 26.10.2015, 11:07:20

Анна Замосковная, Почему вариант, что человек может хотеть просто выпить/на свой вкус коньяк/пиво или просто получает удовольствие от пьянства(!) такой вещи, вы не рассматриваете? Откуда такая узколобость?

Наталья Сапункова 26.10.2015, 10:26:48

Вы сами не с журфака, уважаемый автор? :))
Заголовок такой работающий, аудиторию собирает, пост пофосный, заведомо ни о чем.
Но по теме "Заголовки" уже зачет :))

Александр Шапочкин 25.10.2015, 17:32:31

Уважаемый А вы реально думаете что авторы Лит-Рпг - подростки? :)

В ветке 38 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Morgot Eldar 26.10.2015, 09:12:12

Александр Шапочкин, Насчет "не массовости" Конан Дойля - почитайте источники, прежде чем приводить аргументы.

Валлина 26.10.2015, 06:34:25

Про совесть..
А кто сказал что автор окончивший журфак или филфак может писать глубже интереснее или серьезнее?
как бы никакой прямой связи не вижу между хороший писатель и этими двумя факультетами. Сии факультеты обязывают автора писать грамотно и разбиратся в стилистике. Все. Ни глубины текста ни проработки и достоверности персонажей, ни уровня затрагиваемых проблем сии факультеты не гарантируют.
Знаю я филологов по образованию , правда они ничего не пишут, ну собственно обычные люди. С кругом интересов таким же как у большинства людей

Маргарита Рэй 25.10.2015, 21:14:42

Ну раз тут так много собралось авторов... Посоветуйте что-нибудь в жанре ЛитРПГ, но только действительно стоящее. Компьютерные игры люблю, так что жанр давно заинтересовал, но не знала с чего начать.

В ветке 21 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Андреева 26.10.2015, 06:21:56

Маргарита Рэй, Если речь именно о литрпг, то с Укради, заставь, убей, ибо Турнир, хоть мне и больше по вкусу, но еще не завершен, что не за горами. Игра вместо войны - черновой вариант первых глав и не рассматривается. А если просто фентези у меня его хватает, и мистики и фантастики, и даже киберпанк завалялся =) Всё разное и по сюжетам само-собой и по стилю. Трудно советовать не зная предпочтений.

Татьяна Богатырева 25.10.2015, 23:43:31

Гы. Какой прелестный кипеш на ровном месте! Аффтор, да вы талант! ))))

Марина Андреева 25.10.2015, 21:29:53

Не жур и не фил, но два других, хотя в семье два человека с выше указанными образованиями имеются... И возникает вопрос - почему такое отторжение? Почему вы считаете, что в подобных произведениях априори нет ничего ценного? С чего взяли что пишем, но читать не будем?Начнём с ЛитРПГ. Вы забыли упомянуть о другом - подросток задрот - это грустно. В онлайн играх полно взрослых состоявшихся людей (дирекоров, руководителей разного порядка). Ведь игра, например, даёт кому-то дополнительный круг общения, что зачастую не позволяют себе делать в реале высокопоставленные лица, во-вторых, это способ отвлечься от унылых будней, пусть ты преуспеваешь, но всё приедается. Кто-то уходит туда из-за жизненных неурядиц. Да кто-то бежит как трус, пряча голову в вирт, как страус в поговорке, а кто-то просто заходит развеяться и добиваются немалых высот, ибо руководствуются жизненным опытом и трезвым умом. Однажды эта ступень позади, и почему бы этим людям не написать или не почитать ЛитРПГ? Малолетний задрот кроме пиф-паф, бум и "О! Какая плюшка!" - ничего не напишет. Тоже касается академок. У большинства позади студенческие годы. О них порой хочется вспомнить, но лишний раз окунуться в реал?..

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 25.10.2015, 23:27:04

Nail Yakupov, а в чём ложь? я ж сказала - текст не продаю, а таким он написан по зову души, а не ради попадания в тренд :)

Яра Горина 25.10.2015, 21:04:10

Мы оценили)))
Журфак БГУ

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nail Yakupov 25.10.2015, 22:59:35

Дженкинз Тесо, Я уже понял, что Елена Яковлевна очень интересная особа )) Обязательно прочитаю её рассказы : )

Любовь {Leo} Паршина 25.10.2015, 22:31:06

Лично я считаю, что продаваться (писать мейнстримовое ради бабла/привлечения внимания) не только не стоит - это и не выгодно в конечном итоге. После пары сопливых "академий" серьезную вещь целевая аудитория не воспримет, а издательство подумает десять раз - печатать ли твою следующую книгу.
Я, если честно, пыталась сочинить и любовный роман, и иронический детектив - не получается. Физически не получается! Запала нет и не пишется.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Григорий Семух 25.10.2015, 22:52:54

Nail Yakupov, Можно я вот на книгах не зарабатываю, но и от лишних 30 штук (примерно столько предлагают начинающему писателю издательства) за, по сути своей хобби, не откажусь.