А что вы читаете своим детям?

Автор: Аркадий Сергеев / Добавлено: 27.10.15, 22:48:46

Идея задать этот вопрос родилась стихийно. Да, я тут в блогах совершенно недавно читал про то, как надо писать для молодежи, чтобы ей это было интересно, чтобы герои не жили в уже ушедших 90-ых, говорили современным языком и многое другое.

Я отряхнул с книги пыль (в целях рекламы скажу, что это Носов, а вот что именно, говорить не буду) и принялся читать вслух. Ведь я сам благодаря ему (Носову) подсел на фантастику, да позже были Жюль Верн и Обручев, Отцы-Основатели и современные панки. Но это было уже позже.

Вот как вы считаете, что стоит читать детям (с детьми), а что лучше отложить?

ПС: это пишу после прочтения нескольких комментариев, получилось, что старые герои живы-здоровы, пыль с них сдул нетолько я один. Это очень (для меня) интересный сигнал...

Как вы считаете, почему старые герои интереснее новых?

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Комментировать

Эйрена Эн 28.10.2015, 22:14:38

А я своему сама сочиняю рассказы и сказки. Он их обожает.
Правда тяжеловато приходится каждый день новый рассказ

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аркадий Сергеев 28.10.2015, 22:24:11

Эйрена Эн, ну тут тоже можно хитрить. Сочинять что-то вместе и делать мультисерию, главное, чтобы интересно было

Эльвира Осетина 28.10.2015, 09:02:12

Последнее время читаем "Хобита" Толкиена, дочери 8 лет)) Я тоже увлеклась, даже и не думала, что будет так интересно))) Кстати, книга не особо-то и детская, хотя в школе они уже проходят и это 2 класс!!! Еще Незнайку конечно читаем, тоже школьная программа.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эйрена Эн 28.10.2015, 22:11:15

Эльвира Осетина, А потому что в наше время компьютерных игр не было, и по ТВ всякую фигню показывали. И для нас книги были одним из самых ярких развлечений. А сейчас есть компьютеры, сериалы детские и для заполнения вакуума в голове книги становятся не важны

Маричка Вада 28.10.2015, 09:12:36

А вот моей дочке не интересны они, вот вообще. В детстве, когда я выбирала книги, а она сказать не могла, были и русские сказки, и Пушкин, Корней Чуковский (отдельный разговор, потому как его и Даниила Хармса я большой фанат), Сутеев (куда же без его чудесных картинок), Дональд Биссет и прочее. Но чем старше она становилась, тем больше кривилась от очередных предложенных книг. Гарри Поттер с Муми Троллями были прочитаны только после угроз, старательно растягивая. Я лихорадочно вспоминала, чем зачитывалась в ее возрасте, старательно отыскивала в огромной библиотеке родителей эту книгу - но никаких результатов. Пробовала преподносить ей разные жанры - индейцы, фантастика, приключения, детективы. Вот что странно, читает, допустим, Джерома "Трое в лодке", хохочет, но как только я перестаю за ней следить - книга уже под кроватью в паутине. Но зато ходит в школьную библиотеку, берет там тоненькие современные детские детективы и просто проглатывает их. Я нос сунула в одну такую книгу и обомлела. Дети рассуждают о замужестве, дед бьет бабку, родители бухают - и все это преподносится как само собой разумеющееся. Просто в классе все читают это, а детям не свойственно выделяться.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маричка Вада 28.10.2015, 21:37:18

Аркадий Сергеев, ну да, тонкости психологии

Марьяна Сурикова 28.10.2015, 17:51:35

Не обязательно читать детям фантастику, ведь если вы им читаете, то они маленькие? Я предпочитаю русские книжки, вроде сказок Сутеева или про Веру и Анфису, ну и много всего остального.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аркадий Сергеев 28.10.2015, 18:36:34

Марьяна Сурикова, Ну. а разве это не фантастика -- пускай не в явном виде?

Катерина Змея 28.10.2015, 17:32:16

Я в лет 11 восхищалась Изумрудным Городом и всеми теми сиквелами, что были написаны другими авторами. Гарри Поттером, конечно. Да и потом перешла на книжки Армады. Помнится, Пехов, Громыко - прекрасные были времена!))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аркадий Сергеев 28.10.2015, 18:31:07

Катерина Змея, Сестре "Таня Гроттер" нравилась -- а Мефодия уже не очень, ну я сам только выдержки цитаты читал -- там отдельное издание было

Ирина Успенская (ХельТруда) 28.10.2015, 18:15:15

Мои дети уже давно читают сами.Старшая -только современную прозу. а младшая любитель драконов, сейчас дочитывает сагу о Сапфире и ее всаднике.

Ульяна Гринь 27.10.2015, 22:58:20

Ох... В детстве дед читал старшей книжку... Даже и не вспомню как называется. Там были совершенно чудесные картинки, сказки и стихи разных авторов. Это была моя любимая книжка в детстве. Дочку она дождалась вся растрепанная от многих прочтений. К сожалению, ее больше нет... Но точно знаю, что ее переиздавали в 2000-х годах!

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 28.10.2015, 18:13:00

Аркадий Сергеев, Я не вашу ищу ))))))))) я свою ))))))))))) попутно нашла совершенно случайно книгу Будогоской, которую читала и перечитывала в детстве. "Повесть о рыжей девочке" и "Часовой"

Александр Ковган 27.10.2015, 23:05:29

Моим сейчас 3,10 и 10 месяцев. Читаю Агнию Барто, Чуковского, старые добрые сказки вроде Незнайки и советского Винни Пуха. В последнее время старший проявляет интерес к технике, поэтому ему читаю энциклопедию военной и гражданской техники, книги про самолеты. Как результат - после упрека, что ребенок не разбирается какие животные дают молоко, я попросил его перечислить отличия истребителя от штурмовика. Воспитательница в саду офигела от услышанных разница в скорости, броне и вооружении. =)

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аркадий Сергеев 28.10.2015, 17:52:56

Александр Ковган, Ну сказки -- это отдельный разговор. Кроме сказочной составляющей там есть еще и не сказочная, вот моя старшая, как-то РенТВ насмотрелась и принялась сказки трактовать -- пришлось самому разбираться, что к чему -- не скрою, стало очень интересно находить в них второй (космический и фантастический, технологический)

Алексей Синецкий 28.10.2015, 16:42:47

Мой сын в 10 лет, с помощью палки, читает трилогию "Астровитянка" Ника Горьковатого...

Мария Евсеева 28.10.2015, 10:02:05

У меня две дочки до 7 лет и обе с удовольствием слушают и Носова, и Маршака, Сутеева, Михалкова, Чарушина, Линдгрен, Спиридон Вангели, Вестли. Из "относительно" современных (ныне живущих) - Успенский, Усачёв, Яснов. Из "совсем" современных - замечательная детская поэтесса (которую сравнивают с Барто) Анастасия Орлова и Наталья Чуб.

Почему старые герои интереснее новых?
Соглашусь, что всё зависит от возраста. Нет сейчас хорошей современной детской литературы для дошкольного возраста. Тем более, что книги то пока выбираем мы - родители (для домашней библиотеки). А и ребенок уже выбирает из того, что есть. Зачем нам брать какого-то неизвестного Васю Пупкина с полки в книжном магазине?. Есть риск, что содержание будет некачественным. А в большинстве своём так оно и есть на самом деле.

Мария Кириченко 28.10.2015, 08:56:04

Советские герои действительно интересны современным детям. Сыну 9 лет, прочитали всего Носова, немного рассказов Драгунского. Но бесспорный хит - "Невезучка" Ольшанского. Ребенка не смущают "приметы времени" в виде копеечной цены на билеты в кинотеатр, шапок-ушанок, которые сейчас редко у кого увидишь и т.д.
Королевство кривых зеркал, В стране не выученных уроков.
Иногда мне кажется, что декорации для сына не имеют значения, главное, чтобы было про таких же школьников, как и он.

Дмитрий Билик 28.10.2015, 08:54:21

сыну почти четыре, сейчас читаем Волшебник Изумрудного города. Главную роль сыграло то, что история про девочку))

Анастасия Химич 28.10.2015, 08:41:26

Сыну пять - читаем стихи, сказки. Одно время с удовольствием слушал Красную Шапочку, но в какой-то жуткой адаптации. Потом с не меньшим удовольствием слушал Огниво (или "книжку про солдата"), но тоже в жуткой адаптации. А еще раньше были русские народные сказки (особенно нравилась почему-то сказка про Бабу Ягу, а потом Правда и Кривда).

В целом, что хочу сказать - Чуковский замечательный поэт и литератор, но его стихи для детей надо обязательно читать с пояснениями и комментариями; Маршак хорошо идет у совсем маленьких - мой малой под Маршака отлично засыпал в возрасте до года; Перро и Братьев Гримм лучше искать в комиссионках или на рынках у частников, потому что нынешние издания это просто хронический фейспалм...

ЗЫ а, да, недавно нашли у себя тоже адаптированную 20000 лье под водой. Малой с удовольствием рассматривал картинки, потому что читать ее я не решилась...

Галина Узунова 27.10.2015, 23:12:23

Мы взахлёб читаем Булычёва. Ей--Богу, ничего больше знать не хотим.)))) Сыну восемь лет. Читали первую часть Гарри Поттера. Вторую пока не берём. Носова тоже брали, но как-то заскучали на Солнечном городе...

Ольга Жакова 27.10.2015, 22:54:02

Зависит от возраста:). Мы вот давно Чуковского читаем и сейчас пытаемся Винни-Пуха, хотя последнего еще рано. :))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аркадий Сергеев 27.10.2015, 23:08:57

Ольга Жакова, =) Изначально прочитал "Зависть от возраста", не поверил глазам. перечитал и понял, что не ошибся -- действительно, зависть (только добрая). И подобрать книги по возрасту непросто -- но, самое интересное, советские герои живут и интересны детям. Вот что меня удивило (читай, порадовало)...