Есть почитать че? Hard SF

Автор: Денис Лукашевич / Добавлено: 03.11.15, 19:48:35

Итак, здравствуйте, господа хорошие. Тема, которой я хотел бы посветить этот очерк, - это хорошая фантастика. В смысле, фантастика, прочитав которую не приходится мучительно сожалеть не только о времени, но и о деньгах, потраченных на томик. Да что там — это статья по фантастику, которую обязан прочитать каждый уважающий себя фантастиколюб. Если ты устал от мутного потока литРПГ и ЖЮФ и хочешь приобщиться к действительно достойным вещам, то тебе ко мне.

Пожалуй, начну с объяснения терминологии, которой я традиционно придерживаюсь. Итак, есть фантастика, то есть литература о невероятном, несуществующим, литература фантазии. Ее я (и не только) разделяю на собственно научную фантастику и фэнтези. Остановлюсь на научной фантастике, потому что и сегодняшний очерк будет посвящен ей.

Любители выделяют в ней множество направлений, порой достаточно различных и вообще малосвязанных. Это и киберпанк, и постапокалиптика, и космическая опера... Но я остановлюсь на так называемой «твердой» научной фантастики, известной на западе, как hard SF, то есть крутой фан... Шучу. Той самой фундаментальной фантастики, в основе которой лежит современное научное представление об окружающем мире. Которая, если верить кликушествующим типам, исчезла.


 

Nein! Никуда она не исчезла. И когда я читаю или слушаю горестные стенания, что «научная фантастика вымирает» мне хочется взять и... оспорить эти слова. Потому что, когда читаешь такие слова на фантастическом форуме, подозреваешь, что кроме литРПГ автор тех строк ни с чем больше и не знаком. И понятия не имеет о современных тенденциях фантастики.

Которая развивается и весьма активно, создавая все новые и новые формы и способы выражения. И даже такой достаточно тяжелый для восприятия жанр, как hard SF не только не забыт, но и активно продвигается, проникая в сопредельные жанры, например, в космооперу.

Но закончим с болтологией и вернемся к Ее Величеству Фантастике. Итак, перед вами подборка, мой своеобразный ТОП-5 современной «твердой» научной фантастики, с которым должен ознакомиться каждый уважающий себя любитель жанра, чтобы потом не кричать на каждом углу о вымирании.

Поэтому начнем. И в начале нашего списка, пожалуй, один из столпов, человек, что считается на Западе локомотивом жанра и ставший уже живым классиком. Это Грег Бир.

Человек весьма разнообразных талантов, активно занимающийся пропагандой науки, консультант ЦРУ и прочая, автор весьма интересных книг, основная тема которых это наука. Это циклы «Путь», «Божья кузница», монументальное полотно об очень далеком будущем «Город в конце времен», но я остановлюсь на, пожалуй, лучшем романе автора. Это «Корпус-3».

Это великолепная сага о корабле поколений, где уже никто не помнит о том, кто они и куда летят, и только один человек — Учитель — знает цель. Проблема заключается в том, что и у него проблемы с памятью. И в поисках себя, смысла жизни человека и человечества он отправляется в путешествие по причудливому миру гигантского Корабля. Кроме твердой даже твердейшей научной основы и продуманного мира роман включает в себя отличную социальную фантастику, но при этом не скатывается в морализаторство. Он поднимает важные вопросы, которые должны должны решать не только герои книги, но и читатели. Также стоит отметить мастерство рассказчика: напряженный сюжет, причудливые, почти сюрреалистические описания и глубокие психологические типажи. В общем, кроме того, что это почти программное сочинение hard SF, это и просто хорошая книга, ставшая на западе бестселлером.

Вторым по списку, но не значимости пойдет Грег Иган.

Пожалуй, один из самых хардкорных авторов НФ, при чтении которого желательно хотя бы немного быть знакомым с передовыми научными теориями для понимания того, что происходит. Потому что основой его сюжетов являются те самые научные теории из квантовой механики, передовой физики и прочего высшего волшебства. Например, его роман «Лестница Шильда» вырос из теории квантовых графов.

Малотиражное издание — большие издательства сейчас с трудом переводят такие сложные вещи.

Это произведение посвящено изучению последствий чересчур удачного научного эксперимента, после которого появилось область некоего «ново-вакуума», расширяющаяся с полусветовой скоростью. Много матана, много научных исследований и теорий и щепотка социальной фантастики — рецепт гарантированного прихода и осознание собственного превосходства над быдломассой. Для попроще можно ознакомиться с «Отчаяние» в серии «Сны разума».

С господином Иганом часто сравнивают дебютанта «твердой» НФ английского математика финского происхождения  Ханну Райаниеми и его цикл «Квантовый вор».

Красавчик Ханну, чтобы разбавить разбитыми девичьими сердцами галерею великовозрастных дядек

На русском переведено два первых тома «Квантовый вор» и «Фрактальный принц». Главный герой этих произведений о постсингулярном мире Солнечной системы — Жан ле Фламбер — преступник, взломщик разумов. Тут есть все: и тюрьма, в которой герою приходится сражаться с собственными двойниками и регулярно умирать, и живые корабли, и шагающие города Марса, и коллективная цивилизация Соборность, и культура переживших технологическую сингулярность MMORPG-шников, и виртуальные разумы, и много чего еще экзотического и невероятного.

Но еще невероятнее то, что под все это подведена мощная научная база, а по наполненности наукой тексты Райаниеми сравнимы с тем же Иганом. Плюс многочисленные культурные отсылки, литературная игра, увлекательные приключения и отличный экшен. «Квантовый вор» стал одним из событий в фантастике и, если ты с ним не знаком, то это серьезное упущение.

Следующим у нас будет еще один броненосец «харда» - Вернор Виндж.

Тоже достаточно возрастной и плодовитый автор. Среди его книг выделяется цикл «Зона мысли», в которой оригинально трактуется структура Галактики, что делится на несколько «зон мысли», в которых законы физики несколько отличны:

Бессмысленная Бездна — зона Галактики, ближайшая к ядру. Здесь плохо работают многие сложные устройства. Исследовать эту зону затруднительно из-за того, что движение выше скорости света невозможно.

Медленная зона - на этой территории невозможно создать интеллект, превышающий человеческий, невозможны сложные нанотехнологические устройства. Скорость света также непреодолима. Земля находится именно в этой зоне.

Край - здесь возможно перемещение выше скорости света, сверхсветовые коммуникации, антигравитационные устройства, сверхчеловеческий интеллект. Делится на Верхний, Средний и Нижний край в зависимости от степени проявления вышеперечисленных свойств этой зоны.

Переход — окраина Галактики, где физические законы не ограничивают мощность интеллекта и сложность технологий. Здесь сверхинтеллекты-Силы выходят на этап технологической сингулярности. В качестве вступления в творчество Винджа могу посоветовать начать либо с «Пламя над бездной», либо с «Глубина в небе».

                                  

Нюанс в том, что хоть «Пламя» и написана раньше, однако, события «Глубины» происходят на 30000 лет ранее, но это не должно отпугивать: по сути, романы ничем не связаны, кроме общей вселенной и одним из персонажей. И, кроме того, произведения различны по сути: «Пламя» больше напоминает планетарный роман с элементами космооперы, а «Глубина» больше склоняется к космоопере. Но кое-что еще общее объединяет их: несмотря на фантастичность структуры Галактики, она весьма логична и научна обоснована. Как-никак, но автор профессор математики. Но, конечно, цикл «Зона мысли» хоть и достаточно тверда, однако, все же относится именно к космической опере. Но мне хотелось бы заострить внимание на другом романе Винджа — это «Конец радуг».

Это сага о нескольких поколениях одной семьи, живущей в эпоху технологической сингулярности и возникновения искусственных интеллектов, когда виртуальная реальность почти неотличима от настоящей. Но технологии — тонкая вещь. С одной стороны они могут способствовать свободе личности и мысли, но с другой — превратиться в орудие тотального контроля. Но еще одна тема, поднимаемая в романе, - это неизбежность научного прогресса, изменения общества в эпоху коренной перестройки, когда каждое новое поколение совсем не похоже на прошлое. Роман ближе даже к футурологическому прогнозу, но не лишен достоинства художественной прозы. Выпуклые персонажи, психологичность, безудержная фантазия, которая, однако, имеет основательный научный фундамент — это достоинство прозы Винджа.

Теперь мы обратим внимания на одного из моих любимых авторов — Аластера Рейнольдса, писателя, астрофизик из Европейского Космического Агентства и один из самых высокооплачиваемых авторов твердой НФ.

За цикл «Пространство откровения» он получил аванс в размере 1 млн. долларов. Конечно, это не гонорары Стефани Майер, но и Рейнольдс пишет не вампирскую бурду. На этом цикле мы, пожалуй, и остановимся. Начинается он с одноименного романа...

Который в первом русском надмозговом переводе 2002 года получил название «Космический апокалипсис», отдающее дешевой претенциозностью, однако весьма точно передающее суть: действительно события посвящены исследованию гибели инопланетной цивилизации. Но не только: кроме того, это и повествование о мире будущего, в котором люди смогли расселиться по другим мирам, но так и не сумели преодолеть световой барьер. На путешествия между колониями землян, живущими практически изолировано друг от друга, решаются лишь экипажи огромных субсветовых звездолетов, чей возраст составляет столетия, и они могут сами себя совершенствовать. Из-за замедления времени экипажи помнят далекое прошлое, но из-за многочисленных генетических и кибернетических изменений они уже достаточно условно относятся к роду людскому. Кстати, в романах эйнштейновское замедление времени существенно влияет на сюжет: события в разных сюжетных линиях могут отстоять друг от друга не только на световые годы, но и десятилетия. И все равно, в итоге, сойдутся в одной точке пространства и времени.

И еще, пожалуй, «Пространство откровения» - один из лучших романов, посвященных археологии и научным исследованиям. Это увлекательное и многоплановое чтиво, в котором нашлось место и галактической войне, и экзотическим технологиям, и причудливым культурам земных колоний. Он имеет и продолжения: «Ковчег спасения» и «Пропасть искупления», переведенные на русский язык — и приквелы, посвященные Городу Бездны на планете Йеллоустон.

                          

И, судя по количеству переводов, Рейнольдс явно пользуется успехом у русскоязычного читателя. Почему? Это научность, масштаб событий, увлекательный сюжет и колоритные персонажи, особенно члены экипажа «Ностальгии по бесконечности», чей капитан, пораженный наночумой то ли жив, то ли мертв.

И если вас зацепило «Пространство», то и остальной цикл не оставит вас равнодушным. Кроме того, стоит отметить отдельный роман «Дом солнц», чей сюжет развивается в будущем, что отстоит от нашего на миллионы лет, и интересный сплав наура и твердой НФ «Дождь забвения». Все книги написаны на высоком уровне и особенно выгодно выглядят на фоне ситуации на русскоязычном поле фантастики.

Ну, вот, пожалуй, и все. Хотя количество хороших фантастов этой пятеркой не ограничивается. Здесь я коснулся только тех, с кем знаком достаточно плотно, но остаются еще множество персоналий: космическая археология Джека Макдевита, Майкл Суэнвик (особенно вкусен его цикл про Даргера и Довеска — начинать советую с романа «Танцы с медведями», причудливый постапокалипсис, псевдосказочная Русь и высокоразвитые биотехнологии), космоопера в Солнечной системе Джеймса Кори, мягкая гуманитарная космоопера с четким научным акцентом и необычной стилистикой Майкла Флинна, хардкорная НФ Питера Уоттса (чья «Ложная слепота» на очереди моего чтения), жесткий биопанк Паоло Бачигапули. И это еще не все. Появилось и множество новых имен дебютантов, готовящих достойную смену маститым авторам, например, таких, как Энн Леки и Джон Лав. Если же вас пугает крупная форма, то могу посоветовать вам многочисленные антологии Гарднера Дозуа, в которых частенько участвуют рассказы перечисленных авторов. По сути, тоже самое впечатление, но в концентрированном виде.

На сим заканчиваю. Спасибо за внимание.

В заключение, хочу надеяться, что этот обзор покажется кому-нибудь полезным и интересным в плане знакомства с новыми НФ-авторами и, если читателей заинтересует, я продолжу его статьями из цикла «Есть почитать че?» и следующий выпуск будет посвящен современному фэнтези.

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Андрей Дёмин 31.01.2017, 22:20:50

А кроме космооперы читать нечего?

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Лукашевич 08.02.2017, 17:47:40

Андрей Дёмин, Интересная идея. Попообуем.

Rouge Thorn 31.01.2017, 23:00:38

"Квантовый вор" хорош, но научного в нём ни на грамм.
Только умные термины. Даром что автор - физик, но читая ты понимаешь, что вдохновлялся он не наукой, а современными визионерскими боевиками вроде "Матрицы". Все эти бесконечные замедления времени в боевых сценах на Марсе так и просятся на большой экран :)))
А уж винджевские псевдонаучные фантдопы о том, что в центре галактики время (и свет с информацией) текут медленнее, а на окраине на порядки быстрее... ну да...
Ещё по теме вспоминаются зарисовки будущего, которые делали во Франции в конце 19 века. У них там и через сто лет люди летали на паровых дирижаблях и крылатых велосипедах. Вывод... если писатель следует текущему представлению науки о мире - он обречён на ошибку в долгосрочных прогнозах.
Поэтому даже разговоры о том, что книга о "корабле поколений" может быть "научной фантастикой" - смешны :)) Обычное развлекалово, не более научное чем "ведьмы в космосе" :))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Дёмин 01.02.2017, 17:45:24

Rouge Thorn, есть мнение, что после "Пасынков Вселенной" Хайнлайна писать и читать про корабли поколений - пустая трата времени)))

Грозовое Небо 01.02.2017, 10:04:18

И одни иностранцы. Даже как то обидно за наших..
Нет, я всеми конечностями За фантастику, но уж очень менталитет у нас с западом разный, и это ощущается. Человечности не хватает их книгам. Редкие книги как звезды на штормовом ночном небе. Исключение из правила.
Поэтому.. Без обид, но я лучше пороюсь в куче русскоязычных авторов, отыскивая достойное чтиво)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Лукашевич 01.02.2017, 10:52:04

Грозовое Небо, Так, может, вам есть что предложить?

Ирина Валерина 31.01.2017, 22:29:06

А Питера Уоттса, офигенного канадца? Если не читали, берите смело все, что найдете. Это НФ с крутой научной базой и не поверхностными знаниями. И при этом - чистый балдеж как он пишет, ребята!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Валерина 31.01.2017, 23:04:46

Денис Лукашевич, замечательно, с интересом прочитаю о ваших впечатлениях от Уоттса :) Я им пока в полной немоте наслаждаюсь :)

Елена Колоскова 31.01.2017, 23:04:15

Хороший обзор.

Татьяна Богатырева 31.01.2017, 22:25:13

Однозначно продолжать обзоры! Очень интересно будет почитать.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Лукашевич 31.01.2017, 22:45:36

Татьяна Богатырева, Не смею отказывать даме!

Андрей Аполлонов 04.11.2015, 21:27:47

Чарльз Шеффилд, Ларри Нивен.. да много их)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Лукашевич 04.11.2015, 21:53:00

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Да, Шеффилда помню. Нынче незаслуженно забыт. Жду переиздания. Ларри Нивен, ну, не совсем что ли "тверд", хотя нынче тоже - классика.

Елена Карасёва 04.11.2015, 21:46:32

Большое спасибо за рекомендации! Не всех из пятёрки читала, надо будет ознакомиться.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Лукашевич 04.11.2015, 21:51:58

Елена Карасёва, Пожалуйста. Тут и в комментах советуют немало - стоит ознакомиться.

Кир Луковкин 04.11.2015, 20:05:52

Роберт Чарльз Уилсон и его цикл "Спин" тоже можно отнести к "харду". Еще есть замечательный Тед Чан, но пишет он в основном рассказы, зато какие! Тот же Уоттс, упомянутый ниже. Вообще твердой НФ сейчас много, если покопаться, можно составить внушительный список.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Василий Куклин 04.11.2015, 21:12:26

Кир Луковкин, Книга Спин хороша, но продолжения никакущи.

Вера Огнева и Артемий Дымов 04.11.2015, 07:38:58

Рейнолдс крут. Местами перевели не очень, но все равно крут.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Лукашевич 04.11.2015, 18:51:53

Артемий Дымов, Почему он и один из моих любимых авторов;)

Morgot Eldar 04.11.2015, 06:43:52

+++++ Спасибо!!!
От себя к этим великолепным авторам еще добавил бы Бэнкса и Брина

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Лукашевич 04.11.2015, 18:51:27

Morgot Eldar, Ха, авторов столько, что не успеваешь читать. К Бэнксу тоже надо подобраться. А Брин - да, особенно, "Прыжок в солнце".

Василий Куклин 03.11.2015, 20:23:13

В этом списке обязательно должен быть Питер Уоттс, и на первых местах.
Цикл "Рифтеры": "Морские звёзды", "Водоворот" и "Бетагемот"
и
"Ложная слепота" с продолжением в виде "Эхопраксии"
Кстати, о последних двух: переиздание первого романа и выход сиквела на русском - на днях.

А ещё, раз уж упомянут прекрасный Вернор Виндж ("Пламя над бездной" и "Глубина в небе" - шедевры), то без упоминания Дэна Симмонса с его "Песнями Гипериона" ну никак. Симмонс велик!
Хотя обоих сложно назвать писателями "твёрдой" научной фантастики, это уже больше космооперы, но высококлассные, фэнтези тоже назвать язык не поворачивается.

Бира я бы высоко не ставил. А остальных плюсую.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Лукашевич 03.11.2015, 20:44:37

Василий Куклин, Всех не охватит, что поделать. Тогда мне бы пришлось написать здоровенное полотно текста, а картинки в местном редакторе вставляются с тем еще геммороем.
Отечественные? Кстати, да. Однажды мне посоветовали сишную "Розу и червь". На общем уровне отечественной фантастики смотрится вполне достойно, но уж чересчур автор страдает заклепкометрией и понятия не имеет о передовых физических теориях.

Игорь Нокс 03.11.2015, 20:19:34

Да, в целом согласен. Многие даже и не в курсе, какую НФ сегодня пишут в мире.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Лукашевич 03.11.2015, 20:27:38

Игорь Нокс, Спасибо! За мной не заржавеет.

Елена Болотонь 03.11.2015, 20:04:18

Интересно будет почитать о современном фэнтези.
Очерк интересный. Полезный будет тем, кто истинный любитель мэтров.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Лукашевич 03.11.2015, 20:21:29

Елена Болотонь, Тогда не буду затягивать с фэнтези;)