Описания

Автор: Карина Демина / Добавлено: 06.11.15, 21:36:36

Не суббота, но малый спит, вышивать не хочется, поэтому можно понудеть.

Итак, описания и нужны ли они вообще.

Не секрет, что литература и язык в принципе, как и все живое, способны к эволюции, более того, современная литература во многом является отражением современной жизни с ее возросшими во много раз скоростями. Ушли в прошлые пространные письма друзьям и подругам, зато вошли в моду твиттеры и лайки, которыми порой заменяют слова. А смайлами и значками - целые фразы. И эта бытовая часть перемен не могла не найти отражения в литературе. Все чаще читатели требуют динамики, событий. Все меньше готовы отвлекаться на красоты, не имеющие прямого отношения к сюжету. Какой дуб? Какое небо над Аустерлицем? Да помилуйте, он собой хорош, она великолепна, так к чему время терять?

Но в то же время описания нужны. Это инструмент работы автора, и, конечно, можно комод топором вытесать, но к чему такие извращения, когда есть иной, более подходящий для работы инструмент?

Итак, зачем, собственно, нужны описания.

1. Диспозиция. События не происходят в вакууме. Автору хотя бы схематично, а надо как-то набросать место действия, будь то иная планета или же двор подозрительного соседа, который не то самогон по ночам гонит, не то создает зелье вечной молодости.

Это самая простая, базовая функция. И здесь уж каждый решает сам, сколь подробно он будет описывать сцену. Хватит ли ему схематических декораций или же потребуется эффект полного присутствия. Когда важен последний?

Скажем, когда речь идет о детективе и осмотре места преступления, где каждая мелочь - это элемент игры. И криво стоящие тапочки могут указать на злодея. В то же время следует помнить простую вещь: внимание читателя рассредотачивается. И нужно делать выбор, что важнее, сцена или актеры на ней. Нужно ли во время напяженной беседы отвлекать внимание читателя на цвет гардин или же форму бокала в руке собеседника. Естественно, если цвет или форма сыграют роль в будущем, тогда да, это важно. А если нет, то стоит ли вводить обилие отвлекающих элементов? В каждой конкретной сцене стоит понять, на чем стоит сфокусировать внимание читателя.

2. Настроение.

Темной-темной ночью, на темном-темном городском кладбище, облаченный в черный-черный плащ некромант... и так далее.

То есть, через описание можно подать настроение, как в целом книги, так и отдельных персонажей. В этом плане показателен Город Грехов. Черно-белая палитра с редкими мазками ярких красок. Некоторая гротескность во всем. В общем-то по этому пункту особо больше ничего и не скажешь. Да и нет в том нужды. Основная задача автора - создать паззл, не вывалить на читателя сразу всю информацию в духе "мир был мрачен и кровав", а дать основной мотив, к которому постепенно будут крепиться отдельные мазки-элементы.

3. Описание и персонажи.

Опять же, описание - это и настроение не только книги, но и отдельных персонажей. Человек, который встал не с той ноги, будет видеть мир в иных красках, нежели заядлый оптимист. И это самое простое. Через описание можно многое рассказать о герое. Представьте, как одну и ту же комнату увидят, скажем, не очень умная девушка, которая по обстановке попытается оценить хозяина комнаты на предмет его перспективности аки кавалера. Или, скажем, параноик. Или, скажем, мастер-строитель. На что каждый из них обратит внимание в первую очередь? И насколько важны будут те или иные элементы.

Описывая что-то или кого-то, автор рассказывает зачастую не столько о герое или месте, сколько о человеке, который это место видит. И вот это уже дает огромный простор авторской фантазии, начиная от того, что герои видят, заканчивая тем, как они описывают. Играть начинают слова, детали. Скажем, один и тот же предмет может быть темным, синим, синеньким или голубеньким, или еще цвета берлинской лазури...

Что до объемов, то... каждому свое. Но опять же, чем динамичней сцена, тем короче, жестче описания. Чем больше описаний, тем меньше внешней динамики. Хотя внутреннюю они наращивают неплохо.

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Алиса Одинцова 06.11.2015, 21:56:58

Мне нравится, когда описание подается лаконичными штрихами, узнаваемыми деталями, характерными только этому предмету/человеку/месту. Это такой компромисс между необходимостью присутствия описаний в тексте и желанием читателя поскорее перейти к экшену.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Демина 07.11.2015, 21:16:44

Алиса Одинцова, Ну я вообще не отношусь к любителям экшена. Меня постоянная гонка куда-то и зачем-то утомляет. Хотя как и избыточность описаний )