И хвалят, и ругают, а маловато

Автор: Юрий Круглов / Добавлено: 11.11.15, 09:10:41

Давно один знакомый писатель сказал мне, что для успеха книги нужно, чтобы её не только хвалили, но и ругали читатели и критики. Когда только хвалят - обычно, такой текст не особо популярен. Я тогда ещё удивился - почему? Точного ответа не помню, но аргументация была примерно следующая - на разнице мнений сторонние читатели проявляют к тексту больше интереса.


Сейчас у меня получился текст в жанре ЛитРПГ. Начал писаться спонтанно, но в процессе так увлек, что пишу стабильно, регулярно выкладываю проды, появилось несколько постоянных читателей. Писался текст на конкурс повестей eLitRPG (итоги которого подведут завтра), но в процессе идея разрослась, как это обычно бывает, и после окончания конкурса работа была продолжена. Так вот, текст читатели с судьями, в основном, хвалят. Бывает, что и ругают - но это чаще в личку, и обычно близкие знакомые. Троллей в расчет не беру, так как на неаргументированные реплики в стиле "Да это вообще не ЛитРПГ!" особо внимания не обращаю. В основном, даже при некотором количестве замечаний, комментарии крайне положительные. И при этом не сказал бы, что количество читателей растёт, или что хорошие отзывы увеличивают популярность текста - сравниваю статистику страницы с цифрами, которые озвучивали авторы, добившиеся успеха в Интернете. Вот тут я и вспомнил про тот давний разговор.

Неужто одни положительные отзывы без достаточного количества ругани в адрес произведения не так интересны, как если бы текст был воспринят неоднозначно? У кого есть опыт - подтвердите или опровергните.

Комментарии автору:

Всего веток: 13

Андрей Желдак 13.11.2015, 09:03:33

Услышал сейчас забавный упрек в недостаточной глубине знания медитативных техник. Воспринял как комплимент, ибо до сего момента не знал о их существовании и касаюсь в своей книге темы совершенно поверхностно, стараясь не углубляться...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 13.11.2015, 14:37:41

Андрей Желдак, Меня в одном из первых рассказов упрекнули, что во мне сразу угадывается ролевик, потому что я одному из героев создал историю, как он из ролевиков пришел в сталкеры. Было смешно, так как я к ролевым играм не имел ни малейшего отношения )) Но значит, образ получился правдоподобным.

Дмитрий Билик 11.11.2015, 09:25:57

меня не хвалят и не ругают, хотя читают)) Везет мне как-то на молчаливых читателей

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 12.11.2015, 21:55:11

Ярослав Георгиевич, Да я названия понравившихся книг не всегда запоминаю, а вы про эту срамоту )) даже тут на литэре некоторые дамские обсуждения жанра или отрывки пробовал читать, и понял, что такого лютогочтива не выдержу ))

Свечников Артём 11.11.2015, 11:23:01

6 лайков в группе группе ЛитРПГ в контакте не так уж и плохо. Кажется Трансформа и Лесовик там же набирали не более 20-25. Но если сомневаетесь, то устройте в той же группе опрос. Всё ли устраивает читателей в вашей книги. Если на вопрос получите тишину, - то хреновато. Если будет 5-6 комментариев - да и нормально. Просто нынче вновь всё поменялось и тотальный троллинг уступил место тотальной тишине.
Я конечно же имел ввиду эту группу https://vk.com/litrpg_book

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 12.11.2015, 13:14:10

Нина Левковская, Спасибо!

Олег Волков 11.11.2015, 09:43:06

Когда твое произведение только ругают, это, конечно, не приятно. Когда твое произведение только хвалят, это, конечно, приятно, но подозрительно. Самое оптимальное, когда и ругают и хвалят одновременно.
Если внимательно приглядеться, то действительно: очень многие всемирно известные шедевры вызывают неоднозначную реакцию. Например «Властелин колец» Толкина. Существуют целые клубы толкинистов (толкинулся сам, толкини другого). Однако не всем по душе творчество Толкина. Хватает читателей, которые ничего не находят в его творчестве.
То есть, неоднозначная реакция читателей все же признак гениальности произведения.
С уважением.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 12.11.2015, 08:45:32

Евгений Аллард, Возможно)))
А если серьезно - не доверяю людям, которые при каждом удобном и не очень случае рассказывают о своей гениальности. Поэтому и сама стараюсь помалкивать. В конце концов, у читателей есть глаза и собственное мнение. Пускай они сами сделают вывод о том, что хорошо, а что не очень ;)

Анна Валентинова 11.11.2015, 09:21:44

Обычно считается, что когда читатель начинает книгу ругать, значит она его зацепила. И это для автора хорошо. Сторонники начинают возражать, появляется дискуссия, жизнь кипит. Но у нас в паблике критику от коллег воспринимают в основном негативно. Особенно непрошеную. Уже просто так не придешь и не скажешь, то думаешь ))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослав Георгиевич 12.11.2015, 07:35:54

Евгений Аллард, ну, это в каком-то смысле нормально. было бы странно, если люди из устоявшихся коллективов при появлении крииткующего кого-то из них извне тут же присоединялись бы в охаивании своего товарища :)
опять же, иногда извне действительно бывает не видно того, что знают те кто в теме. например - чтобы понять произведение, нужно тупо дочитать его до конца, а по первым абзацам создаётся впечатление что это фигня фигнёй. так что это всё есть.
но всё равно, я лично стараюсь быть максимально беспристрастным.

Анастасия Химич 11.11.2015, 16:22:35

Неоднозначные комменты дают почву для споров под текстом. Чем активнее и яростнее спор, тем больше под текстом комментов. Люди реагируют на большие числа и бегут смотреть, че ж там так грызутся. Следовательно, растет количество просмотров. Ну и, по теории вероятности, каждый сотый нет-нет да тыкнет кнопочку с оценкой. Все просто ;)

Елена Соловьева Елена Лир 11.11.2015, 14:49:31

Одно дело, когда спорят о многогранности героев или их поступках, о мотивах, сюжете и тд. А другое, если лажают и стиль, и всю историю - мол, афтор умри. Это, по-моему, не очень-то повышает рейтинг, особенно у начинающего писателя... Хотя те же "50 оттенков" на таких противоречивых отзывах и выехали в топ. Для меня любые аргументированные комментарии, не обязательно положительные, - знак, что книгу все-таки читают.

Анна Корнеева 11.11.2015, 12:04:38

Я заметила за собой, что хотя бы один отрицательный отзыв среди нескольких положительных вызывает больший интерес к книге. А если сами читатели спорят между собой - вообще интереснее. Когда все говорят, что книга хорошая - ты скорее соглашаешься. Но когда идет спор, сразу хочется прочитать, чтобы составить свое собственное мнение

Александр Кудряшов 11.11.2015, 11:12:25

Я бы все же пытался разделять конкурентное злопыхательство и критику по делу.
Если "комментатор" просто написал типа "фуфло", без конкретики - на меня это не подействует. А если отписался: что вот тут не так, и тут нет этак - это даже, пожалуй, заинтересует
Взять тот же конкурс по ЛитРПГ. Я его регулярно читаю. Произведения там, действительно, очень разные. И по стилю-сюжету, и по качеству. Отзывы жюри не менее интересны.
А комментарии (любые) бывает даже занятнее читать. )))

Валерий Миллер 11.11.2015, 10:04:40

Я люблю когда меня ругают. Что у меня хорошо, я и сам знаю, а вот что плохо, гораздо интереснее. С какой-то критикой я соглашаюсь, переделываю, с какой то нет. А вот от похвал пользы нет абсолютно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерий Миллер 11.11.2015, 10:35:16

Ежи Тумановский, Я вообще не знаю, какой курс нынче верным считается. Потому что не читал ни одной книжки современных российских писателей. Конечно, знаю примерно, что там пишут с чужих слов или по отдельным абзацам в СИ, но не более.

Алексей Широков 11.11.2015, 10:02:13

Помню после одной главы такая ругань стояла что не выдержал снёс из основного файла её. правда потом всё равно вернул. А вот другую главу полностью переделывал. И моё личное ИМХО просто ругань это - фи. Всё равно что высунуться из окна и прохожих материть. А вот конкретизированная критика, пусть даже она не особо конструктивна и автор считает по другому - это оживляет страницу.