Мужчины тоже плачут!

Автор: Ким Грант / Добавлено: 11.11.15, 20:22:56

Не раз было замечено, (при чем видела я подобные комментарии, и на ЛитЭре, и на других форумах) что очень уж женщины-писатели, не важно какого "профиля" любят в своих книгах описывать совсем "не мужской" тип мужчин. 

Состоит эта "немужественность" в таких естественных для нас, женщин, проявлениях чувств, как слезы, переживания, тонкое устройство внутреннего мира. Читая произведение с героями подобного плана, мужчины-читатели отчего-то сразу воспринимают это едва ли не как личное оскорбление. Мол, вот, чего им, бабам, надо- хлюпика, чтобы плакал с ними на мелодрамах, а по ночам размышлял о высоких чувствах! А ты попробуй, прояви слабинку- женщины же те еще тираны! Тут же захватят власть над твоим телом и поведением, и прощай пивко с друзьями по субботам! 

Такая реакция сильного пола порой смешна, порой- раздражающа. В лучшем случае, воспитанный человек оставит краткий комментарий, как сделал это один мой знакомый на ЛитЭре писатель, прочитав мой рассказ. Мол, ну что ты будешь делать, что за чувствительный у тебя герой!.. В худшем случае вам прочитают лекцию из существующей лишь в сознании обыкновенных мужланов, именующих себя "настоящими мужчинами" книги, под говорящим названием, которое само за себя трубит низким басом с хрипотцой: "Как должен себя вести истинный мужик".

В этом-то, оказывается, и есть вся соль- в тонкой грани между "мужиком" и "мужчиной". И пусть моим рассуждениям нельзя отнестись без скептиса (по секрету всему свету: среди знакомых я известна как одна из самых ярых феминисток, поэтому будьте дальше настороже!).

Как правило, сами женщины эту грань различают безоговорочно. Мужчина- это защитник, умный, рассудительный, который наш женский пыл может отсудить (в других случаях- зажечь); ты за ним- как за каменной стеной. А вот мужик- это уже то самое, во что нередко превращаются мужчины. Этакий "самец-философ", снискавший славу среди друзей с таким же внутренним устройством черепной коробки как и у него, благодаря своему "умению посмотреть правде в глаза". Объясняясь проще: умению "красиво", хоть и бестолково, порассуждать о политике под рюмку нашего чисто-русского излюбленного снадобья.

Справедливости ради, нужно сказать: произойдет перевоплощение мужчины в мужика, или нет- во многом зависит и от нас самих, от женщин. Однако, дорогие, стоит помнить, что мы тоже не всесильны, и если уж есть у вас пристрастие к времяпровождению в компании веселых разгильдяев-друзей, да еще и водочки- простите, милые, мы вам ни то, ни другое заменить не сможем. Хотя бы потому, что сами по себе являемся твёрдыми телами, а не жидкостями, да и сколько шайб забил Малкин в новом турнире КХЛ тоже представление имеем весьма смутное.

Но, как бы там ни было в реальной жизни- в литературе все по-другому (и я не только о фантастике говорю). Здесь свои правила, а тот, кто эти правила устанавливает, зовется Писателем. Или Писательницей. И в свод этих правил входит как свободный выбор сюжетной линии, так и полное право создавать таких персонажей, каких Барин изволит желание видеть. 

Всегда трудно признавать, что нельзя лезть со своим уставом в чужой монастырь. Но- такова уж жизнь, и людям не нравится (особенно писательницам-феминисткам!) когда их собственноручно созданный мир пытаются насильно изменить. 

Поэтому, милые вы наши мужчины, когда видите в тексте описание столь непростительного и оскорбительного акта, как проявление вашим собратом "бабьих чувств"- не сердитесь на писательницу. Видимо, ей захотелось сказать: мужчины тоже плачут! 

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Комментировать

Атомная Пуля 12.11.2015, 04:44:58

Мне кажется я знаю о каком герое идет речь)
А что подтолкнуло на создание поста?)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ким Грант 12.11.2015, 18:32:37

Атомная Пуля., Всего лишь очередная блогозапись из разряда "накипело")

Аф Морган 11.11.2015, 20:36:27

Пытаюсь вспомнить сколько раз я видела в своей жизни мужские слезы. Дважды. И оба случая не приведи Бог! Нет уж, пусть лучше не плачут.

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 12.11.2015, 16:23:45

Ким Грант, Эм... Посыл поста тогда очень завуалирован ;)

Ярослав Георгиевич 12.11.2015, 07:12:43

столько букв. а для чего и о чём - ни фига не понял.

Ирина Смирнова 12.11.2015, 07:05:26

"Не раз было замечено, (при чем видела я подобные комментарии, и на ЛитЭре, и на других форумах) что очень уж женщины-писатели, не важно какого "профиля" любят в своих книгах описывать совсем "не мужской" тип мужчин.
Состоит эта "немужественность" в таких естественных для нас, женщин, проявлениях чувств, как слезы, переживания, тонкое устройство внутреннего мира. Читая произведение с героями подобного плана, мужчины-читатели отчего-то сразу воспринимают это едва ли не как личное оскорбление. Мол, вот, чего им, бабам, надо- хлюпика, чтобы плакал с ними на мелодрамах, а по ночам размышлял о высоких чувствах! А ты попробуй, прояви слабинку- женщины же те еще тираны! Тут же захватят власть над твоим телом и поведением, и прощай пивко с друзьями по субботам! "
Вот после этих двух абзацев 99% логических цепочек приводят к ЖЛР ;)) Хлюпики - там. Но кроме хлюпиков и доминошников есть еще третий тип мужчин, о котором вы вскользь упоминаете:
"Мужчина- это защитник, умный, рассудительный, который наш женский пыл может отсудить (в других случаях- зажечь); ты за ним- как за каменной стеной"
И нам за него обидно) В ЖЛР ;)
PS: для многих синоним мужика - не алкаш ;)))))

Карина Демина 11.11.2015, 20:56:08

Скажем так, во многих книгах ромфанта я тоже подмечаю, что мужские персонажи часто ведут себя по-женски. И дело отнюдь не в эмоциях или слезах, но в неспособности автора свести воедино две вещи: внешнюю, заявленную позицию и внутреннее "я" героя.
Пример: автор заявляет, что перед нами многоопытный маг-эльф-император и т.д., который разбирается в политике, интригах, пережил кучу войн, накопил жизненного опыта три мешка. Эмоционально холоден и душевно непробиваем. Это внешняя позиция.
А дальше этот самый магоэльфимператор при встрече с героиней начинает вести себя как истеричная баба. Даже не баба - бабенка, начисто лишенная здравого смысла. Он в упор не видит подстав и бросается из крайности в крайность. То люблю, то ненавижу, то уйду, хлопнув дверью, то наоборот, паду к ее ногам, моля о прощении.
И как бы есть в природе мужчины, склонные к истерии, но... заявлен был совсем иной типаж.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 12.11.2015, 06:44:20

Алиса Одинцова, Ну тут ниже как раз прозвучало, что да, пусть мужчины плачут на здоровье, если они у вас не картон, а люди. Случаи бывают разные. Только случай пропишите так, чтобы все поверили - заплачет. И заплачет он не по женски, а по мужски. Мужчины плачут во многих книгах, даже в "советской" литературе, в старых фильмах... Плачут. Но им и в них веришь. У них мужская логика и соответствующая ситуация. А сейчас в большинстве женских романов (заметим, в тех же "Унесенных ветром" мужчины ведут себя адекватно!), создается мужик-сказка. Внешне мачо, внутри - зайка. И его внутренние переживания настолько неправдоподобные, что плакать ему для подтверждения своей неправдоподобности уже не надо. И так внутренний Станиславский тех, кто хоть что-то в мужской психологии понимает, бегает и машет сигнальными флажками "Закрой книжку, закрой книжку!". Самое обидное, когда все остальное в книге продумано, а вот мужик вышел... Вышел и не вернулся.
И, кстати, мужики, которые играют с друзьями в домино и хлебают водку, плачут чаще. И истерят, как бабы. А нормальные мужчины... Их так мало в женских романах((

Андрей Желдак 11.11.2015, 23:39:13

А я сегодня плакал...
Лук резал... Зарраза!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Грейсон Карлайл 12.11.2015, 04:20:43

Андрей Желдак, от лука наверно многие плачут))

Андрей Аполлонов 11.11.2015, 20:27:41

Ну, у меня в "Демоне-колдуне", ГГ в финале вообще чуть ли не рыдает, поняв что натворил... Все зависит от ситуации, в которой герои произведения могут оказаться. Чтобы смелого и "сильного" персонажа "заставить" плакать, нужно уметь правильную ситуацию в сюжете, истории произведения для этого создать.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 11.11.2015, 20:47:55

Ким Грант, Ясно))) А то я мужскую психологию понимаю несколько больше, чем феминизм ;))))

Елена Ершова 11.11.2015, 20:36:30

"жестокий прокуратор Иудеи от радости плакал и смеялся во сне" (с)

Если пишется нормальное произведение с живыми людьми, а не картонка с Терминатором в главной роли - возможна любая реакция.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 11.11.2015, 20:43:01

Аф Морган, "И что же?"

- вопрос в топике: "Могут ли мужчины плакать?"
Ответ - да, почему нет? Если это люди, а не картонка.
Причины слез вроде бы не обсуждаются, обсуждается сам факт.