Вопрос политкорректности

Автор: Аннелия Вилль / Добавлено: 17.11.15, 19:39:30

Чувствую, что сразу нужно было брать какой-нибудь псевдоним типа «злой суслик» или что-нибудь в этом роде...

В общем, глядя на всю котовасию во всех уголках мира по поводу религии, цвета кожи и любого вида ориентации, да и не только глядя, но и делая иногда об этом репортажи, решила написать книжку «Вселенная 25»  (кто слышал про этот эксперимент – сразу поймет о чем речь (вот он самопиар :)). То небольшое количество людей, которые были в курсе задумки, начали кидать различные новости на тему всеобщей демократии, равенства и ущемления прав, видео, выдержки и т.д. И вот что интересно, оказалось, что таких новостей об ущемлении прав кого-нибудь набиралась за день целая куча. А потом стало заметно, что все больше авторов вводит совершенно бессмысленных персонажей – представителей различных меньшинств, активно переделываются старые книги политкорректным языком, начинается игра с героями. Как говорится, для Оскара нам нужен нег афроамериканец из Индии, гомосексуалист, больной СПИДом и потерявший ногу в Ираке, с литературой пока все более терпимо, но… Вот интересно, что с нашими литераторами? Задумываетесь ли вы о политкорректности, когда пишите свое творение? Приходится ли думать не только о критике со стороны читателей, но и правомерности ваших произведений?

P.S. Сразу уточню, я не отношусь негативно к меньшинства, религии и иже с ними. Я отношусь негативно к злу и глупой пропаганде.

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Комментировать

Алена Федотовская 17.11.2015, 22:19:37

Хм... Я лучше вообще писать брошу, чем буду в угоду "Оскару" писать про гомиков или политику. Про религию и авторов фэнтези вообще странно упоминать, если мы допускаем другой пантеон, то о какой тут политкорректности)) Оборотни в животной ипостаси не вызывают ничего, кроме ужаса, да, от негров я тоже вздрагиваю, впрочем, как и от китайцев. Черт, мне эльфы ближе))) Ужас, пойду посыплю голову пеплом.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 17.11.2015, 22:48:46

Аннелия Вилль, и пущай грядёт )))

Анастасия Довженко 17.11.2015, 22:30:39

Мне лично всегда было плевать, как выглядит мой собеседник, если с ним у нас схожие интересы и взгляды. Да пусть у него хоть хвост будет, ничего страшного не вижу.
В литературе. пожалуй, так же. Меня очень интересует культура Азии и Африки, соответственно, читать и писать об этом ничего не мешает.

Любовь -Leo- Паршина 17.11.2015, 22:12:32

Я считаю, что нужно уважение - осознанное, в каждой отдельной, конкретной ситуации. А толерантность и политкорректность уже осточертели - и чем больше о них зудят, тем больше надоедают.

Мстислав Коган 17.11.2015, 21:30:45

А вот мне пофиг на политкорректность, поскольку у меня в книжке средневековье. Т.е. там не будет негров, арабов и узкоглазых, пи****в, а женщины будут обладать ровно теми правами, какими обладали в эпоху раннего средневековья (т.е. никакими XD). Ну и язычество само собой, т.к. единобожие это очень скучно.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мстислав Коган 17.11.2015, 22:04:42

Аннелия Вилль, XD

Елена Ершова 17.11.2015, 19:54:42

ой, мне актуально. я за за религию разговор веду. прям даже нинаю, как воспримут. наверняка писят процентов обвинит автора в ПГМ, вторая половина - в некорректном использовании христианских мифов. геев и африканцев, правда, нет. а вот инвалиды имеются. и куды бечь?

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 17.11.2015, 21:16:28

Яся Белая, страшное дело! Особенно, когда твоего героя зовут Васпик)

Игорь Казаков 17.11.2015, 20:00:21

Прочитал, и у меня вопрос возник. Что вы понимаете под "политкорректностью"?
Писать так, чтобы всем угодить? Или другое?

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 17.11.2015, 21:01:11

Аннелия Вилль, старалась

Маричка Вада 17.11.2015, 20:49:58

Я так попала с рассказом Москва 2147, которое изначально задумывалось как фельетон для друзей. Хотела показать, что и через сто лет человек не изменится, дай ему хоть самую упоротую теорию с направленной пропагандой, а в итоге обидела и верунов (читай фанатиков), и коммунистов, и людей, страдающих ностальгией по советским временам. Теперь я, конечно, обращаю на этот аспект внимание, но если канва произведения задает именно такой тон - нетолерантный, то ничего не меняю. В конце концов обиженные могут всегда оставить свой разгромный комментарий или закрыть произведение, если уж им не по нраву читать такое.

Валерий Миллер 17.11.2015, 19:47:12

Россия всегда была политкорректной страной. Идеологию Российской Империи сформировал содомит князь Уваров, да и сейчас геи во власти российской занимают ключевые посты - западным гомосекам приходится только гей-парадами довольствоваться.
Так что нужно быть в тренде - эльфы-геи, лесбиянки-магички, зоофилки, совокупляющиеся с драконами, в фэнтези обзательны.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 17.11.2015, 20:42:43

Валерий Миллер, Ну, не смешите. Не знаю никакого Володина и дела нет мне до его сексуальных пристрастий! И чего у вас за скорбь вселенская на предмет содомитов и Российской власти? больше не о чем скорбеть?

Надежда Мамаева 17.11.2015, 20:37:19

Сколько людей - столько и мнений/глюков/личных тараконов/прибамбасов.
Однажды один и тот же текст два разных читателя обвинили в американофилии (имена героев были нерусские) и излишнем патриотизме (углядев в антуражной составляющей современную политическую обстановку). Что интереснее всего - ни о том, ни о другом не думала, когда писала текст. Так что если захотеть, то он и в старой многодетной чернокожей, больной сифилисом лесбиянке, продавшей обе почки, живущей в Монголии на пенсию, сидящей на игле можно найти неполиткорректное начало...

Яся Белая 17.11.2015, 19:53:37

http://www.xpomo.com/ruskolan/images/tolerantia21.jpg

мне одна красотка, когда я пригласила её голосовать за свой конкурсный роман, устроила истерику, что она верующая, а я её попросила проголосовать за - ужас-ужас! - эротику!

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 17.11.2015, 20:40:23

Аф Морган, на самом деле не всегда в фанфикшне надо быть ярым канонистом

Алина Лис 17.11.2015, 20:34:32

"Я ненавижу две вещи - расизм и негров" (с)

Любой углубизм - иллюстрация к пословице про дурака, которого заставили богу молиться. Нетерпимость, например генения на геев, которые сейчас наблюдаются в РФ, или массовая истерия на тему жовто-блокитного вопроса меня раздражают ничуть не меньше упоротой политкорретности.

Люди, используйте голову не только для того, чтобы туда есть, аха!

Анна Корнеева 17.11.2015, 19:47:26

Приходиться иногда задумываться, ведь человеческой глупости и ограниченности нет предела. Могут осыпать претензиями, которые взяты точно с потолка. Например, у меня иногда бывают герои-клирики, и "разумные" атеисты (я не против атеизма и сама не особо-то и верующая, но некоторые так кичатся этим, что становится просто противно) не упускают возможности раздуть в связи с этим сра... кхм... бессмысленный спор.
Сейчас пишу роман, и в нем ожидается эпизодический персонаж - трансвестит. Даже не хочу думать, к чему это приведет.
В любом случае, я лично не люблю, когда такие щепетильные темы игнорируются, но и когда они навязчивы тоже раздражает. Я за реализм. Он, конечно, у всех разный, но до абсурда точно не должен дорастать.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Корнеева 17.11.2015, 20:28:22

Аннелия Вилль, В моей практике нет - но я совсем недавно начала выкладывать свои работы. Хотя уже парочка случаев была, да и поводы, как я говорила выше, совершенно идиотские
А вот у многих моих знакомых авторов, которые каким-либо образом затрагивают щепетильную тему я это видела регулярно. Особенно часто всплывают такие комментарии: "Написано здорово, но... (подставьте сюда любую спорную тему)". То есть выглядит так, будто это не личная точка зрения автора, а недостаток самого произведения!
Хотя с другой стороны такие споры часто дают хорошую рекламу. Они заразительны. Затягивают людей и им становится интересно. Как говорится, у монеты две стороны))

Кариса Лир 17.11.2015, 20:19:13

КМК, люди, вообще и в частности, склоны к метаниям от одной крайности в другую. Я не читаю книги, которые расходятся с моей верой. Не пишу такие книги. Но, и доходить до абсурда, требуя запретить или, того хуже, переписать, имхо, глупо, так что лучше я в сторонке постою.
А уж, пресловутая политкорректность...Ворд это слово как ошибку подчёркивает =)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кариса Лир 17.11.2015, 20:24:43

Яся Белая, И это радует...Только каскадёра мне в доме и не хватало =)

Анна Валентинова 17.11.2015, 20:23:39

авторы наши точно также неполиткорректны по отношению к разным слоям населения ))) Почему большинство героев сироты? Где счастливые семьи с тремя поколениями, пирогами и самоварами? Где романтические героини с детьми, или попаданки с мужьями? Почему крутой герой мужик 40 лет и обязательно не женат?
А если серьезно - писать о разломах и драмах человеческих душ, а также различных меньшинствах и их проблемах в обществе интереснее и более продаваемо, вот так вот. Никто не будет читать про счастливую домохозяйку с 3 детьми, ее дачу и засолку огурцов ))

Светлана Найденова-Зайцева 17.11.2015, 20:17:31

Немного с позиции читателя. Повод оскорбиться можно найти где угодно, было бы желание. Поставить вопрос политкорректности можно, в принципе, в любом произведении. Абсолютно в любом! Так стоит ли изголяться над собой, сюжетом и персонажами ради призрачного удовлетворения всех и вся? Одно дело, когда речь идет о новостных статьях - там этот вопрос стоит остро, а какой смысл загоняться на эту тему в художественной литературе? Даже ради возможной популярности произведения политкорректность спорна. Если мне не нравится читать про геев, я просто не буду про них читать.

Магазинников Иван 17.11.2015, 20:01:54

Я предельно аполитичен - ни в книгах, ни в играх, ни в блоге не пишу ни слова о политике, что бы ни творилось в мире.

Аф Морган 17.11.2015, 19:48:58

Сложный вопрос. Обычно не задумываюсь. Может что и нарушила, кто знает. сейчас так много разных силков. Но это пена. Сойдет рано или поздно. А у тех, кто классиков на предмет политкорректности начнет переписывать да отсохнут руки! Мало кто больше Марка Твена сделал в идеологическом смысле для закона об отмене расовой сегрегации. При этом он ни разу не политкорректен с точки зрения сегодняшних ревнителей расового равенства.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 17.11.2015, 20:01:34

Аф Морган, +100500, не дай бог дожить

Лена Петсон 17.11.2015, 19:59:36

Меня зацепила ваша последняя фраза "Я отношусь негативно к злу и глупой пропаганде". Именно так и я отношусь. Зло начинается там, где начинается гонка за выгодой и передергивание ради нее.