Фэнтезийный реализм, или моё понимание фэнтези

Автор: Игорь Казаков / Добавлено: 19.11.15, 09:38:02

Ни у кого обычно не возникает вопросов, о чём произведение, если в нём присутствует магическая академия, или в примечании фигурирует ЛитРПГ, и прочая, и прочая.

Здесь я хотел бы сказать, о чём мои книги.

Для меня фэнтези однозначно ассоциируется со Средневековьем. Есть разные люди, разные представления, говорят, что существует, например, «городское» фэнтези или что-то там ещё, но эта тема – о моём.

Средневековье – странное время, настолько же отличающееся от современности, насколько и от античности. Люди думали по-другому, по-другому чувствовали; представления о мире, труде и богатстве, течении времени, жизни и смерти категорически отличались от наших.

И ещё: они жили в мире легенд и сказок.

Для них религиозные верования были не просто предметом поклонения, но окружающей жизнью. Ведьмы – это реальность. Они правда могут творить колдовство, и каждый, кто не верит в это – ненормальный. В прудах живут русалки, а в горах – тролли.

Эти существа населяли мир людей, и были так же реальны и ощутимы, как твой сосед (или соседка))) из ближней хижины.

Это – особое восприятие мира. Современный человек, видя расколотую надвое скалу, говорит: это последствия удара молнии. Или эрозии. Или ещё чего-нибудь.

Так вот – это чушь. Молния не при чём. Это результат ярости каменного голема, и мой дядя сам видел, как это рассвирепевшее чудище ломало камни, и только сумасшедший может думать иначе. Нет ничего удивительного, чтобы в ночи увидеть, как страшный нек утаскивает рыболова в пучину. Если новорождённый умер через несколько дней после родов, то, конечно, в этом виноваты не антисанитария и дикие условия жизни, а повитуха, которая наложила на него проклятие.

Люди не просто верили – они знали и видели. То, что мы называем «фэнтези», для них было обыденной реальностью. Они в ней жили.

Представьте на минуту, что вы реально оказались в мире «Властелина колец». Или «Ведьмака», или «Игры Престолов».

Это то, о чём я пишу. В мире моих книг эти существа сосуществуют с людьми, леса ходят, гоблины охотятся на заблудившихся путников, а маги-отшельники творят свои заклятия.

Но не магия определяет жизнь людей.

Определяют страх, ненависть и любовь, жажда власти, мести, богатства, счастья для всех или наоборот. И только когда эмоции перехлёстывают, на помощь (или во вред?) приходит волшебство.

А в остальном – вполне земное Средневековье. Замки и рыцари, грязь осенью и жара летом; осенняя охота и пора сбора урожая; торговцы, мастера и подмастерья; похожие на ущелья городские улочки, монахи, монастыри, и огромные фолианты с таинственными письменами. И многое, многое другое.

Никаких роялей.

И последнее: о реализме. В том, что касается описания жизни, он и только он. Вам не кажется, что книжные полки переполнены описаниями лакированного средневековья? Зубки у всех белые, платья чистые, все моются и в туалет не ходят. И потребителей такого «средневековья» полным-полно.

Но я принципиально таким автором быть не хочу, даже отдавая себе отчёт в том, что я лишаюсь значительной части потенциальных читателей. Если по сюжету надо, чтобы у убитого кишки вывалились (вонючие, кстати), я так и напишу. Если надо, чтобы персонажи занялись сексом – и это будет. Естественно, без самоцели. Чрезмерного натурализма, когда описывают ради описания, я стараюсь избегать.

Ну, вот, собственно, и всё. Надеюсь, такие книги найдут своего читателя.

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Дмитрий Манасыпов 21.11.2015, 09:29:38

Ты совершенно прав. Просто все идет витками. От вылизанной сказки про рыцарей в блистающих жестяных доспехах до мрачной бойни с рыцарями в бригандинах и мятых после удара ополченским молотом хундсгугеля.
А вообще, если честно, твои книги стоят многих и многих изданных и издаваемых. Ну, как по мне

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 21.11.2015, 21:08:01

Дмитрий Манасыпов, За мнение спасибо. Ценю.
Но я, однако, реалист. Скорее даже пессимист. Не читают.

Мстислав Коган 21.11.2015, 09:54:19

И последнее: о реализме. В том, что касается описания жизни, он и только он. Вам не кажется, что книжные полки переполнены описаниями лакированного средневековья? Зубки у всех белые, платья чистые, все моются и в туалет не ходят. И потребителей такого «средневековья» полным-полно. - вот с этим согласен. А ещё там во время битв вместо ругани (которая по идее должна бы быть) пафосные речи произносятся.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мстислав Коган 21.11.2015, 16:49:58

Игорь Казаков, И в итоге, ГГ спасают, поскольку он ГГ и умереть не может XD

Анна Корнеева 19.11.2015, 12:34:17

Только скорее не реализм, а реалистичность
В остальном поддерживаю. Сама во всех своих книгах стараюсь писать исключительно реалистично, к какому бы жанру они не относились.
В фэнтези, которое скоро начну, планируется реалистичное (для того мира и тех стран, о которых пойдет речь) отображение действительности. Только боюсь, что это лишит меня читателей))

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 21.11.2015, 14:59:44

Мстислав Коган, при нынешнем состоянии книгоиздания - и не будет.

Валерия Осенняя и Анна Крут 21.11.2015, 10:26:46

Хм.... Я согласна с автором. Хотя примеры описания странные, например, про кишки или секс -- по-моему, такое есть в книгах и полно)
А что касается грязного средневековья, так это кому как хочется. Фэнтези на то и фэнтези, чтобы придумывать то, чего нет. Здесь скорее обстоит задача не в том, чтобы показать мерзость, а в том, чтобы твой мир смотрелся реальным: продумать политику, законы, традиции, порядки и прочее. А кто там с кем танцами занимается - дело десятое))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 21.11.2015, 14:59:08

Валерия Осеняя и Анна Крут, Именно. Натурализм ради натурализма - это не ко мне.

Валерий Миллер 19.11.2015, 10:58:15

Согласен с автором. Я тоже за реализм. Тоже стараюсь этому следовать.
Самое нехорошее, когда герои думают, ведут себя и разговаривают словно люди 21 века.
Но тогда понятия понятия о добре и зле были не такие как сейчас, кроме того у разных народов они везде разные. Например, если в романе действуют представители различных народов и культур, модели поведения их должны быть разными.
Ну не может появиться в обществе срисованном с европейского Средневековья девушка лихая воительница или даже магичка. Ее удел - рожать, стряпать и вытирать сопли детишкам, заниматься хозяйством.

В ветке 40 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерий Миллер 21.11.2015, 10:19:59

Мстислав Коган, Зато сохранились литературные произведения того времени, документы. Разве только Темные века во многом загадка.

Карина Демина 19.11.2015, 21:32:51

Как-то узко все запихивать в Средневековье. Это скорее привычное поле игры, изрядно уже потоптанное. А жаль... можно было бы развернуться и в более поздний период.
Читаю вот "Тридцатилетнюю войну", столько всего намешано, что так и просится... в истории человечества много интересных периодов. Почему все зациклились на Средних веках? Печаль.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 20.11.2015, 08:38:18

Карина Демина, Конечно. Потому что основа у фэнтези - средневековая. Это, что называется - классика. Все прочие фэнтези-направления появились уже позже.

Ян Дагаз 19.11.2015, 17:45:34

Женщины-воительницы, удел которых не только стряпать и рожать, но и в совершенстве владеть оружием были в каждой культуре и почти в каждой эпохе, а не только в Средневековье. Дочери Ареса в Греции, амазонки (степи Чорноморья, Скифия), алано-болгарские воительницы. Древние Кельты считали, что ВОЙНА - дело ЖЕНЩИН (...она должна на одном плече нести походной мешок, а на другом ребенка...). Воинственные ирландки, которые бьются наравне с мужчинами...
В Дмитриевском могильнике были найдены захоронение, в котором треть женщин имела при себе боевые топорики.
В 1787 году в Крыму по инициативе светлейшего князя Потемкина была создана так называемая «Амазонская рота».

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Радомир Медведев 20.11.2015, 02:33:44

Ян Дагаз, Амазонская рота - всё-таки было более показушное соединение, нежели боевое.
От себя добавил бы ещё "Азовское сидение" 17-го века, когда в рядах донских и запорожских казаков присутствовало несколько сотен женщин, принимавших участие в боях наравне с мужьями.

Андрей Аполлонов 19.11.2015, 17:35:06

Фэнтези = сказка, наличие чего-либо сказочного, чаще с наличием волшебных магических явлений и/или существ в мире произведения... События фэнтези могут происходить в "средневековом" мире, в "современном" или "почти современном" мире(где магия вдруг оказывается реальной - "Гарри Поттер"), в двух мирах сразу - например, в "средневековом" и "современном" сразу("Хроники Амбера"); в мире космических технологий на различных планетах, у жителей которых средневековый или "более ранний" уклад жизни (иногда даже с неким подобием "магии", вполне возможным на данной планете) ("Марсианские хроники" Берроуза и т.п.); в мире с более древним укладом, чем "средневековье" - там, где все еще поклоняются множеству древних богов, где есть магия и "рядом с людьми" вполне себе уживаются различные существа из сказок и древних легенд; в фантастических произведениях, где есть настолько высокие технологии, что их вполне можно называть магией, или где живые существа(в том числе человекообразные) обладают некими способностями, которые можно называть магией ("Звездные врата", "Звездные войны" и т.д.).

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 19.11.2015, 18:20:58

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Я в данном случае - в роли разрушителя.
Т.е. я знаю, что мне не нравится в сложившейся классификации, но свою, стройную и логичную, предложить не могу.
Ваш вариант на первый взгляд представляется разумным.

Влад Непальский 19.11.2015, 13:31:30

У меня фэнтези не ассоциируется со средневековьем.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 19.11.2015, 17:55:59

Влад Непальский, Не читал, не могу судить.

Антон Карелин 19.11.2015, 15:57:24

А с чем тут спорить :) Я именно с таким подходом и пишу. Только получилось более просвещенное и обустроенное магическое средневековье, чем на Земле, но так и интересней.

Ольга Жакова 19.11.2015, 13:51:14

А вы нюхали когда-нибудь свежевыпавшие кишки? Уже который раз встречаю про запах, так вот интересно, откуда пошло. Раньше вроде кишки без запаха описывали.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 19.11.2015, 14:40:50

Ольга Жакова, знаком только запах от взрезанных трупов животных. То ещё удовольствие.

Анна Валентинова 19.11.2015, 11:36:49

ну секс и кишки это совсем не отличительная особенность Средневековья )) А вот если дерьмо на голову выливают из окна, или зуб сломаешь о дробовину в мясе - тогда да. Ждем-с ждем-с

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 19.11.2015, 12:07:56

Валерий Миллер, Описываю редко и не откровенно. Так сказать, крупными мазками.