Основы фантазирования (литер. наблюдения)

Автор: Александр Булахов / Добавлено: 21.11.15, 13:20:03

Умение интересно рассказать историю выделяет настоящего рассказчика среди толпы людей, которые себя таковыми считают.

    Это не учебный материал, а попытка поделиться своими наблюдениями.


                                                    ВСТУПЛЕНИЕ

    О том, как правильно пишется хорошее произведение, я читал много. Надо написать характеристику героев, составить план истории, придумать неожиданную концовку - и готово! - можно хлопать по клавиатуре... Но иногда бывает так, что интересная история не сразу всплывает в твоей голове... сцены с трудом придумываются... не видишь концовки и начинаешь ругать себя за то, что начал писать без плана.

    Создание интересной истории - это длительный и сложный процесс. При помощи различных приёмов, при постоянном самосовершенствовании в этом направлении можно добиться желаемого успеха. Если мы взялись писать роман или сценарий, в первую очередь мы должны себя представить рассказчиками.
     
    От того, как мы расскажем, как подадим свою историю, зависит судьба нашего произведения. Можно очень интересную историю рассказать плохо (не эмоционально, без вкуса) - и тогда грош ей цена. Хороший рассказчик даже скучную историю ухитряется рассказать так, что она кажется очень увлекательной.

                                                  

                                                 РОЖДЕНИЕ ИСТОРИИ

   Придумать новую интересную историю не так-то легко. Должен наступить момент, когда в голову приходит идея (желание написать произведение на какую-то определённую тему в каком-то определённом жанре). В голове фантазёра и будущего рассказчика новой истории должен разгореться огонёк, называемый вдохновением. Должен, но не разгорается. В голове куча интересных мыслей, но они не приобретают нужную форму. Фантазия, выливаясь на бумагу, разрушается, потому что начинающий писатель не знает в какой последовательности, что и как надо делать, чтоб его идея ожила. 

   Идея оживёт только в том случае, если она начнёт превращаться в историю. Для этого идею надо приземлить – найти ей территорию, на которой будут развиваться события истории. Это очень важный момент!!!

   Очень важно для придумывания сюжета определиться с местом, где будут происходить события. И я открыл для себя свой первый способ фантазии: найдёшь хорошее место для развития действий, найдёшь и историю для него. Так появилась повесть "Ритори". Место, где происходят события этой повести, существует в реальности. http://www.crearnbook.ru/read/work/read.html?WorkID=4145
     
   Как правило, после того, как нахожу место, где могли бы происходить события, я придумываю героев, попавших в это место и невероятную ситуацию, которая их заставит надолго застрять в этом месте. В повести "Ритори" главные герои увидели ночью в лесу в одном из окон заброшенной базы отдыха маленькую девочку. Что она там делает, бедняжка? Может, искала кого-то и заблудилась в этом огромном здании? Разве могут идти спокойно дальше взрослые люди, пока не выяснят, что она там делает... одна ночью?

   Ситуация создана. Есть основная загадка. Теперь можно подумать над вариантами её разгадки. Видите, как легко нафантазировав одно, начинается придумываться следующее? Оно само в голове просится.

   Любая история состоит из трёх условных частей: начала, середины и конца. Для того, чтоб история приобрела форму необходимо хорошо продумать, что будет в начале, что будет в середине, и что будет в конце. Но о форме поговорим попозже, сейчас же нам важно зацепиться за что-то, начать с чего-то.

    Источниками вдохновения может быть что угодно и кто угодно. Необходимо научиться видеть и слышать источники возможных интересных историй. Самые сильные и мощные источники для идей – это люди. И те, которые окружают нас. И те, с которыми мы встречаемся по воли определённых обстоятельств или по воле случая. Например, бабушки и дедушки, мамы и папы. Я, думаю, им есть о чём рассказать вам. Мои родители часто рассказывали мне интересные истории. Одна из таких была про моего дедушку. Фашисты захватили деревню моего предка. Они собрали жителей этой деревни огромную толпу и повели к поездам для отправки в концлагерь. И вот среди оккупантов оказался один очень странный. Он помогал детям сбегать по дороге. Благодаря нему сбежал и мой дедушка. Вот вам и зачаток истории. Дальше можно заставлять трудиться нашу фантазию: что это за человек, почему он так поступал, что с ним стало в последствии.

    Как-то мы с семьёй отдыхали в посёлке Мир. Хозяин агроусадьбы Сергей, у которого мы остановились, оказался удивительным человеком. Он особо никому не навязывал свою компанию, но я разговорился с ним и понял, что этот человек образованный и начитанный. С ним не было скучно. Проще говоря, Сергей оказался интересным собеседником. С ним можно было поговорить много о чём: о жизни, о людях, о творчестве. В конце-концов я услышал от него историю о том, как он с другом и с женой выкупил здание под магазинчик. Всё казалось бы хорошо. Только друг его внезапно потерял спокойствие. Постоянно твердил, что место это какое-то неспокойное и что его душит необъяснимая тревога. Хозяин агроусадьбы смеялся над своим другом, пока однажды, взглянув случайно в один из углов дома, не увидел странного старика-карлика. Прошёл миг и старик исчез. Но Сергею запомнился взгляд старика. В этом взгляде был страх: не трогайте меня, не убивайте. После чего, у Сергея появились проблемы со сном. Его мучили кошмары, его сердце стало выбиваться из ритма. Он постоянно чувствовал чьё-то присутствие в комнате, в которой спал. Друг Сергея долго не продержался, он собрал вещички и покинул место. И больше с тех времён не появлялся в посёлке. И как только его друг уехал – Сергея отпустило. И вот тогда-то мне пришла идея «Гайгеров». Идея о странном месте, в котором люди сходят с ума. Им мерещатся всякие ужасы. Их мучают общие галлюцинации. В конце-концов, герои приходят к тому, что во всём виновато место. Но не всё так просто. Не в месте дело. Дело в человеке. В главном герое. Он несёт наказание за свой поступок и вместе с ним страдают те люди, которые живут с ним, или по воле случая встретились случайно. Рассказывая свою историю, Сергей мне подарил и место для возможных мистических событий, и начало самой истории. И моя фантазия заработала с такой скоростью, что я сам ей удивлялся.

   Сильными источниками для новых историй могут послужить художественные фильмы. Речь идёт не о плагиате, а о моментах из фильмов, которые смогли бы включить нашу фантазию; о тематике фильма, для которой мы бы смогли бы придумать свой сюжет; о месте действия из фильма для своего сюжета.

   Посмотрите начало какого-нибудь фильма и попробуйте придумать экспозиции, которую вы увидели, свою завязку. А затем меняйте экспозицию фильма на свою экспозицию, главное, чтоб она подходила вашей завязке. 

   Давайте, остановимся более подробно на том, как моменты из фильмов, могут включать нашу фантазию. Для этого не плохо бы было рассмотреть какой-нибудь пример. Часто, посмотрев какой-нибудь интересный фильм, меня так и подрывает написать что-нибудь в подобном духе. Как-то я смотрел фильм «Бегущий в лабиринте», и мне понравилась идея маленького закрытого пространства, из которого можно выбраться, пройдя очень сложный лабиринт. Как только я увидел само пространство, окружённое лабиринтом, мне сразу в голову пришла идея, а почему бы  не придумать историю, в которой все события будут происходить в закрытом пространстве. В это пространство будут проникать всякие твари, а героям, непонятно как очутившимся в этом пространстве, придётся выживать. Видите, новая идея придумана. Осталась поработать над местом для развития событий. А так же над тем, чтоб моя история даже отдалённо не напоминала «Бегущего в лабиринте», и герои были именно моими, а не скопированными с героев данного фильма.

      Вот ещё один пример удачного включения фантазии: никто не будет спорить, что сериал «Интерны» чем-то похож на сериал «Доктор Хаус», а это значит, что создатели интернов оттолкнулись от сериала доктор Хаус. Их фантазия включилась благодаря этому сериалу. Здесь нет плагиата, а есть совершенно новый и очень интересный проект. Не было  бы «Доктора Хауса», не было бы и «Интернов». Я так считаю.

      В триллере «Приют для животных» http://www.crearnbook.ru/read/work/read.html?WorkID=8453 у меня есть забавный персонаж: психически больной следовател. Всё время, когда я писал сцены с ним, в моей голове всплывали два героя из разных сериалов: инспектор Коломбо и доктор Хаус. Мой мозг генерировал из двух созданных героев нового умного злого с нестандартным типом мышления героя.

       Включить фантазию могут различные картины и картинки. Однажды я в интернете увидел картинку, на которой была изображена девушка в чёрном платье и с вороном на плече, которая шла, склонив голову. И я сразу же захотел, чтоб в моём романе «Молчание» появился подобный персонаж. И я назвал её «чёрным нечтом». Смотря на картины и картинки, фантазия практически сама начинает работать. Взгляните на какую-нибудь картину и попробуйте придумать для неё историю. Картинка – это как застывший кадр из фильма. Представьте, что могло произойти до этого кадра, или, что будет происходить после него. Попробуйте трансформировать картинку, то есть изменить её так, чтоб герой, который получится благодаря персонажу этой картинки, имел отдалённое с ним сходство.

        Новую историю можно придумать благодаря своей старой истории. Из всех написанных мною историй на сегодняшний день самая любимая «Просьба Павла Рагина».  http://www.crearnbook.ru/read/work/read.html?WorkID=1791  Эта первая интересная история, которую я смог придумать. Были до неё и другие, но до звания «интересная история» они не дотягивали. Причиной того являлось  отсутствие опыта и необходимых знаний. Но это сейчас не важно. Скажу только пару слов о том, что она стала ключом к дверям, открывающим для меня более сложный и интересный мир. Она дала мне почувствовать вкус творческой победы. Так вот в повести «Просьба Павла Рагина» за студентами начинается охота. Причём охотники не торопятся убивать студентов, они стараются изо всех сил дико их напугать. Бедные парни никак не могут понять, зачем всё это. Ведь они никому ничего плохого не сделали. И вот эта идея, когда ни с того, ни с сего главных героев преследуют непонятно по каким причинам неизвестные им люди, вызвала у меня желание написать ещё одну историю о подобной охоте, о подобном преследовании. Моя фантазия вновь двинулась по уже пройденному пути, сделала несколько шагов и свернула в своё направление. Так появилась история «Пятый лишний».

         Хорошим сырьём для фантазии могут послужить видеоклипы. Меня, например, зацепил клип Арии «Осколок льда». Я прямо загорелся. Я увидел в этом клипе целую историю о любви и предательстве, о самопожертвовании ради любимой. Мне представился тёмный мир «одиночества», в котором вынуждена жить героиня. Я перечислил далеко не все источники вдохновения, так как их очень много и останавливаться на каждом нет смысла. 

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... РАД БУДУ УЗНАТЬ ВАШИ МЫСЛИ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ... ДОБАВЛЯЙТЕ, КОМЕНТИРУЙТЕ

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Валерий Миллер 21.11.2015, 13:56:37

На идею одного романа меня натолкнул особняк на нашей улице. У него всегда задернуты шторы. Я ни разу не видел, чтобы туда кто-нибудь входил или выходил оттуда. Вот я и придумал, что там языческие сектанты обретаются и приносят человеческие жертвы богам.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерий Миллер 21.11.2015, 19:28:58

Александр Булахов, Этот роман я дописал почти полностью, но удалил - нужно в корне переписывать.

Алена Алвар 21.11.2015, 14:26:25

Извините, что не по теме вопрос. Я увидела в вашем профиле ссылку на Ридеро. Не расскажите в двух словах, у вас опыт сотрудничество с этой организацией положительный или отрицательный.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Алвар 21.11.2015, 19:19:26

Александр Булахов, большое спасибо за ответ.

Адика Олефир 21.11.2015, 13:36:39

Истории рождаются по разному)) Мое мнение, для хорошей истории должны сойтись, как пазл, герои, мир и сюжет. Иногда бывает, что есть герои, но нет мира, в котором они себя бы проявили, а иногда наоборот: есть мир и сюжет, но нет героя, который прошел бы весь путь от начала до конца.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Булахов 21.11.2015, 16:37:47

Адика Олефир, Согласен с Вами.