Пиратство и иже с ним

Автор: Верхова Екатерина / Добавлено: 25.11.15, 23:12:00

В этот раз хотелось бы порассуждать на тему пиратства. Нам, как читателям и писателям, весьма близка эта проблема. С одной стороны - хотелось бы, чтобы наши бессмертные рукописи были защищены и не распространялись по интернету независимо от нашего на то желания, но с другой - хотелось бы читать книги, не тратя на это кровно заработанные, особенно, если в итоге оказывается, что книга более чем посредственна. 

Предлагаю рассмотреть этот вопрос с двух позиций: читателя и писателя. 

Разумеется, автор не щадя Музы своей делится с читателями своими историями, идеями, поднимает животрепещущие проблемы. И, конечно же, автор должен получать за свой труд хоть какую-то награду. Но если каждый, вместо того, чтобы бежать сломя голову в книжный, будет нажимать на квадратик, в котором красивыми буковками будет написано: "скачать бесплатно без регистрации и смс" - писатель не получит никакой прибыли. 

"Но на хорошую книгу не жалко и денег потратить, даже если и читал!" - скажете вы. Или, закатывая глаза заметите, что электронные издания не для олдфагов и конкретно вы читаете лишь бумажные варианты. Честь вам и хвала! :) Вы не даете голодать отличным авторам и вы большой молодец. Но я лично знаю нескольких людей, которые книгу в 300-400 страниц прочитывают за пару дней, а если на секундочку представить сколько подобный книжный запой может обойтись в рублях... В общем, если вы много читаете, но ваши родители не Ротшильды и даже не Рокфеллеры, то изредка вы все же прибегаете к этой волшебной кнопочке "скачать". А еще, я не знаю ни одного человека, который скачивал бы что-либо платно. Нет, серьезно, если вдруг вы или ваш друг прибегаете к этому методу, то вашим фотографиям место на стене почета.

К примеру, подписчик нашей группы и уже печатающийся автор Алекс Де-Клемешье достаточно негативно относится к пиратству и говорит: "У меня есть основная работа, и писать мне приходится вечерами-ночами, лишая семью своего общества, а себя - элементарных удовольствий вроде похода в гости или театр. Самиздатовская публикация в Сети - сомнительное вознаграждение за бессонные ночи. Для графомана десяток прочтений по счетчику - уже благодать. А человеку, который пытается заниматься творчеством профессионально, нужно чуточку больше." (ссылка на интервью:http://vk.com/wall-73528903_12034)

Так вот, 1 мая 2015 года в свет вышел закон о пиратстве (если точнее, 1 мая в силу вступили ПОПРАВКИ к антипиратскому закону. Изначально закон вступил в силу 2 июля 2013 года). Если ранее закон распространялся лишь на фильмы, то теперь и на книги, музыку, и программное обеспечение - иными словами, на все то, что может затронуть интересы правообладателя. 

Следующий абзац будет посвящен тому, как, собственно говоря, этот закон работает. Так что смело можете пропускать. 

Итак, в соответствии с законом правообладатель имеет право обратиться в Мосгорсуд и потребовать заблокировать "спорный" (интересная терминология, не правда ли?) контент на 15 дней (до выяснения его спорности, я полагаю). Мосгорсуд, в свою очередь, связывается с Роскомнадзором, который уведомляет хостинг-провайдера, у которого есть один день, дабы связаться с владельцем сайта, чтобы тот удалил противоправный контент в течении трех суток. Если этого не происходит, хостинг-провайдер обязан заблокировать доступ к сайту. Если не реагируют ни сам владелец сайта, ни хостинг-провайдер, то за дело берется интернет-провайдер или оператор связи (на все про все 15 дней - обеспечительные меры). На самом деле, в связи с последними поправками, правообладатель имеет право связаться с владельцем сайта самостоятельно(досудебное разбирательство), но мне почему-то искренне кажется, что владелец сайта не устрашится мощных писательских буковок и придется напрягать несчастный Мосгорсуд. Как он собирается справляться с подобными объемами - загадка. 

Теперь (ну чисто ради интереса), я хочу развязать войну с либрусеком (который, кстати, не входит в список пиратских сайтов), чтобы понять как этот закон работает на деле, а не на прекрасных ровных буковках. 

Вообще, есть несколько нюансов, которые мне непонятны: 
1) Если бы государство действительно стремилось бы избавить страну от пиратства, а не "восрать" деньги в непонятную ерунду, то они бы не только закрывали сайты, но и штрафовали бы пользователей, скачивающих противоправный контент, что, опять же, рискованно. 
2) Что делать с начинающими неиздающимися авторами? Получается, что кто-то будет ознакамливаться с их произведениями платя сайту (сайт в свою очередь распределяют деньги по издательствам, а те по авторам)? 
3) Пиратство было, есть и будет - ничего мы с этим не поделаем. А если закон все же начнет свое развитие в реальной жизни, то это будет похоже на комичную миниатюру: 
- Пссс, у меня есть файл на книжки. Ворд, пдф? 
- Роскомнадзор, документики ваши можно? 
4) Что делать с социальными сетями, которые кишат пиратским контентом? Точечно блокировать крайне сложно. Обязывать администрацию сайта отслеживать слив контента? 

Если довериться госпоже справедливости, то я бы сделала так: всю классическую литературу разных стран предоставляла бы бесплатно, так как правообладателю эти деньги вряд ли пригодятся. Что касается современных авторов. Что же, им надо кушать, а значит, было бы справедливо, если бы они размещали часть рукописи в интернете, а остальное бы заинтересовавшийся читатель мог бы приобрести в книжном магазине или интернет-библиотеках. А отслеживать само выполнение закона можно было бы обязать интрнет-провайдеров и операторов связи: те, в свою очередь, предложили бы клиенту два пакета услуг: с возможностью безлимитного скачивания "противоправного" контента или обычный пакет. По-моему, так отследить несколько проще. 
Вопрос о пиратстве в принципе спорный, приобретать электронные книги (если уж придется) лично я буду скрепя сердце и скрипя зубами.

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Елена Силкина 24.09.2016, 17:07:56

Читаю запоем, быстро, денег нету. Разумеется, скачиваю бесплатно. Больше того - раздражают платные книги (да, у меня советское воспитание))) Насчёт бесплатного размещения своих книг и не беспокоилась бы дальше (черновик первой части романа и рассказы по двум десяткам сайтов разбежались), если бы не напугали, что такой разбежавшийся по инету роман в издательство не возьмут.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Василенко 25.09.2016, 14:49:18

Елена Силкина, Так и сейчас библиотеки никуда не делись. И друзья, надеюсь. Плюс есть такая новомодная штука как буккроссинг. Плюс самиздат. То есть сейчас и без всякого пиратства возможностей бесплатно что-нибудь почитать больше, чем в советские времена.

А то, что писатели получали деньги от издательства, а не напрямую от читателей - так какая разница-то? Ну, кроме того, что издательства, как и любые перекупщики/посредники, накручивают цены втридорога.

Марк Астер 27.11.2015, 03:52:38

Пиратов надо плющить. И точка. Никаких компромиссов.
Не вижу для них никаких оправданий. Сейчас писатели в сети продают свои произведения по приемлемым ценам.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Силкина 25.09.2016, 09:58:03

Марк Астер, а я - халявщица из-за проблем в стране)))

Сайфер 25.09.2016, 06:51:24

Покупаю книги на Литресе. Иногда за баллы "спасибо" от Сбербанка. Иногда за живые деньги. Убеждаю всех и себя, что время студенческой халявы кончилось и надо взрослеть. За удовольствие надо платить.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сайфер 25.09.2016, 07:26:17

Марина Весенняя, Если честно, я сильно сомневаюсь, что библиотеки перечисляют хоть какие-то деньги наследникам Джейн Остин, к примеру, или хотя бы наследникам переводчиков ее книг на русский.

Ирина Дробыш 27.11.2015, 03:44:56

300-400 страниц за несколько дней? 2-3 таких книжки за один выходной!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Дробыш 25.09.2016, 07:03:36

Марина Весенняя, угу. А в отпуск выходит даже не 30-40, а под 80-90 книг в месяц. Такое даже по 100 рублей - непозволительная роскошь.

Мишель Подымски 25.09.2016, 06:35:56

Почему Олди говорят, мол, спиратят, ну и что? Зато читают. А каждый начинашка, даже неизданный, трясется, что его бесценную нетленку украдут?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Весенняя 25.09.2016, 06:40:36

Мишель Подымски, Удивителро, но так)
Неизвестно, откуда такие страхи....
Может начинашки верят, что у них шедевр. И каждый пират спит и видит: завтра скачаю, поменяю имя автора, и сразу в издательство со своими связями. Книгу издатут, сразу кино по ней снимут, потом ещё сериал. Пират станет богат, как Роулинг, а несчастный автор будет сосать лапу.... Такое же прям каждый день происходит

Марина Весенняя 25.09.2016, 06:37:43

Больная тема) читаю запоем, быстро. Книги в бумажном виде покупаю очень редко. В электронном-чаще. подписки покупаю, если считаю, что автор просит адекватные деньги.
Пример. На ЛЭ подписки стоят вроде в пределах 200 р. Есть ознакомительные фрагменты. И есть обязательства авторов. Закончить книгу в определённый срок и с определённым объёмом.
А есть, например, подписки да других сайтах/личных сайтах автора. Где подписка на книгу стоит 7-10$, а гарантий-никаких. Уже столкнулась, что автор мог писать книгу 1.5 года, или к 150 тыс. зн. бесплатного выкладывались ещё 50 тыс знаков по подписке и объявляли - первая часть закончена! Заплатите ещё 5$ для продолжения.
После такого - лично я переходила читать книги автора с пираток.

Терять свои деньги всегда обидно. Не важно, автор ты, или пользователь.
Но вот честно, Роберт Дауни Мл. Со своими гонорарами за каждый фильм заметит, что потерял деньги, из-за того, что Вася пупкин из Воронежа скачал мстителей бесплатно? Думаю, нет.
А ведь ещё есть то, что в нашей стране просто не купишь. Вот и ловишь пиратские переводы книг, кино. Просто потому что другого выхода нет.
Так что я себе не представляю жизнь без пиратов.

Мариэтта Роз 24.09.2016, 17:19:12

Возможно ли победить пиратство? Вот понятия не имею! Но это, конечно, не повод с ними не бороться, потому что вор должен сидеть в тюрьме. В этом плане, кстати говоря, мне понравилось разбирательство против владельца ЛитМира, который, как оказалось, на сайте меньше чем за полгода заработал на три квартиры. Эм... Конечно, пиратство будет процветать и пахнуть, если цены на эл. книги будут заоблачными; в этом плане мне нравится политика ПМ, где есть предельная цена (200 р). А еще мне нравится библиотечная программа ЛитРеса, о которой, по факту, никто толком не знает. В общем, несколько сумбурно)))

Яра Горина 27.11.2015, 04:29:42

Я лично купила парочку электронных книг на ПМ. На 1 даже подписалась здесь. 50 и 100 рублей, в принципе, не жаль, если отрывок понравился и хочется прочесть продолжение. Кмк, за этим будущее. Я не против покупать электронные варианты, а вот захламлять квартиру бумажными книгами уже не хочется.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 24.09.2016, 17:13:29

Яра Горина, + жирный. Единственно, книги друзей и вообще особо полюбившиеся я бы не против поставить на полочку)