Памяти мастера Эльдара Рязанова

Автор: Анна Валентинова / Добавлено: 02.12.15, 21:48:20

Несколько дней назад от нас ушел удивительный, гениальный режиссер Эльдар Рязанов, на фильмах которого выросло не одно поколение нашей страны. В любом, даже казалось бы на поверку комедийном и легком фильме он умел показать интересный и злободневный срез общества, а многие фильмы можно с уверенностью назвать социальными драмами, настолько глубоко и талантливо в них поставлены вопросы жизни и человеческих отношений. 

Но мне, как барышне романтичной и писателю любви и отношений между мужчиной и женщинйо больше всего запомнились и безумно нравятся его три картины, где отношения и, главное, их развитие, эволюция показаны удивительно подробно, поступательно и крупным планом.

Конечно, именно эти три картины исключительно мой субъективный взгляд на творчество режиссера, кого-то любимыми картинами могут быть другие )) Для меня это безусловно «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Ирония судьбы…».

Все три фильм поражают какой-то камерностью, я бы даже сказала – театральностью. И для двух последних это не удивительно - сценарии к ним написаны по пьесам. Везде почти одно место действия – в «Вокзале» - вокзал, во всем его многообразии, включая ресторан, в «Романсе» - дом Ларисы Огудаловой, в «Иронии судьбы» - квартира Нади. Именно постоянство места дает нам возможность, не отвлекаясь, сосредоточиться на чувствах и переживаниях героев.

А переживаний и чувств очень много и даже с избытком. Режиссер намеренно взял тексты, где отношения возникают всегда в острой фазе конфликта героев, и это интересно! Интересно, как из этого конфликта может вырасти и вырастает любовь. Абсолютно книжный, литературный поход!

В «Вокзале» герой благодаря официантке отстает от поезда, в «Романсе» Героиня вновь встречает возлюбленного, после его прошлого неожиданного бегства,  в «Иронии» - да все наверное знают  «Каждый год, 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Мы моемся в бане!» ))))

И дальнейшее развитие отношений, и зарождение любви, проходит прямо перед глазами зрителя. И чтобы мы поверили всей душой, режиссеру мало выбрать хороший материал и найти талантливого оператора для средних и крупных планов. Нужны актеры! Актеры с большой буквы, попадающие в тот типаж, который для них заготовил режиссер, самобытные и фактурные. Даже из неопытной на тот момент Ларисы Гузеевой, и польки, плохо говорящей по русски, мэтр сумел вытащить всю гамму чувств их героинь. От обиды, до злости и ненависти.  А что говорить про Гурченко, Михалкова, Мягкова, Басилашвили и Яковлева? Гениальные актеры.

Дорогие мои. Пересмотрите эти фильмы. Они несут в наш мир романтику и созидание, заставляют нас задуматься о любви и жизни. И неважно, какой конец у этих историй. Получится все у наших героев, или нет – вопрос открытый. Даже драма, разыгравшаяся в конце «Жестокого романса» говорит нам о любви и страсти. Что она была, есть и будет.

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

Елена Ершова 02.12.2015, 21:51:35

спасибо за пост!
вечная память...
все - шедевры

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 03.12.2015, 11:52:29

Валерий Миллер, да

Ясмина Сапфир 02.12.2015, 23:22:00

Я тоже люблю именно "Гараж" Рязановский. Наверное только он мог вот так шуточно, вроде бы несерьезно подать проблемы целой эпохи. И хотя не выросла на его фильмах, но очень жаль, что такой мастер, такой творец ушел от нас.

Ирин Кахр 02.12.2015, 23:11:50

Говорить было бы сложно, писать проще, но от этого эмоции не слабее и не меньше... Удивительный человек - Эльдар Рязанов.
У него много фильмов, для каждого найдётся свой любимый - для меня это "Гараж".
Фееричный, фантастический, забавный до слёз, злой до боли, и наивный, как начальник отдела насекомых... Пересмотрите, не пожалеете. Сделать Такое из глупой ругани людей за "место под солнцем", куда можно поставить "груду штампованного железа" - это Талант, талант, который, к сожалению, теперь безвозвратно ушёл от нас.
Со слезами на глазах - пишу - Спасибо Вам Эльдар!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 02.12.2015, 23:16:41

Ирин Кахр, да

Ирина Успенская (ХельТруда) 02.12.2015, 23:03:37

с такими людьми уходит эпоха

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 02.12.2015, 23:05:23

ХельТруда, очень жаль. Кто будет в нашей эпохе снимать такие фильмы?

Владислав Малышев 02.12.2015, 22:53:40

Рязанов был не только талантливым режиссером, но и драматургом, и поэтом. А самое главное, необыкновенно порядочным человеком.

В трамвай, что несется в бессмертье,
попасть нереально, поверьте.
Меж гениями – толкотня,
и места там нет для меня.

В трамвае, идущем в известность,
ругаются тоже и тесно.
Нацелился, было, вскочить...
Да, черт с ним, решил пропустить.

А этот трамвай – до Ордынки...
Я впрыгну в него по старинке,
повисну опять на подножке
и в юность вернусь на немножко.

Под лязганье стрелок трамвайных
я вспомню подружек случайных,
забытые дружбы и лица...
И с этим ничто не сравнится!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 02.12.2015, 22:57:19

Владислав Малышев, да, стихи прекрасные, и говорил честно, что думает, особенно насчет последних лет ((

Яся Белая 02.12.2015, 22:14:03

Спасибо за пост ))) его фильмы такие - пронзительно светлые, настоящие, печальные и смешные и - невозможно красивые

рыдаю взахлёб, блин

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 02.12.2015, 22:38:40

Анна Валентинова, всегда ))) и это прекрасно