Немного об основных ошибках

Автор: Анна Одувалова / Добавлено: 04.12.15, 10:23:50

Недавно судила конкурс рассказов на СИ. Я ко всему подхожу обстоятельно. Мне нужно проанализировать сравнить, разобрать прежде, чем выставлять оценки, и поэтому накопилось некое количество материала. Я собрала основные недочеты, присущие всем рассказам конкурса.  Рассказов было больше десяти, поэтому, думаю, по этой выборке можно сделать какие-то выводы.

Понимаю, у большинства первым желанием будет сказать: «Я не такая(такой)» и пройти мимо поста или с пафосом заявить об этом в комментах (тут можно перечислить поименно)))). Но уверяю вас, если вы пишите относительно недавно, скорее всего, эти недочеты есть и у вас. Просто внимательно изучите свои тексты и попробуйте их найти. Это те ошибки, которые нужно обязательно учиться искать и  устранять самостоятельно.

Стиль

Здесь две крайности.

1. Излишняя многословность, с обилием штампов, прилагательных, причастий и деепричастии, причудливых оборотов, уменьшительных суффиксов и прочих красивостей.

«На ярко-голубом небе с чередой кудрявых, словно барашки облаков, плывущих куда-то вдаль, сияло взошедшее на рассвете золотое солнышко, освещающее своими лучами грешный мир где-то внизу: синие, словно глаза любимой, реки, изумрудно-зеленые леса, засеянные рожью желтые поля и бегущую по тропинке старую клячу».

2. Автору уже сказали, что первый вариант  - это очень плохо, и автор исправился. Тогда текст выглядит так: «На небе солнце. Оно светит»

Помните – золотая середина наше все. С одной стороны должна быть картинка, с другой излишество плохо всегда и во всем.

Еще одна беда, о которой говорят постоянно – это несогласование времен. «Подходит к концу утомительный день, рабочий день заканчивается. Я спешил домой».

Диалоги

Я специально вынесла их отдельным пунктом.  90% диалогов в текстах среднестатистического начинающего автора (из тех, что я читала) – болтовня ни о чем. Она не интересна читателю и не несет смысловой нагрузки. С этим нужно быть очень внимательными. Я в романах-то каждый раз спрашиваю себя, а нужно ли это? А о чем, а что это дает? А тут рассказ, короткая форма!

Сюжет.

Как следствие небольшого объема, пространного текста с массой ненужных описаний и диалогов ради диалогов, сюжет в рамках рассказа не умещается. Как правило, его или нет совсем или он примитивен и не интересен. Можно вместить в одну фразу «Он жил-жил и умер» или «он встретил ее, полюбил и теперь у них все хорошо».

Если проявить креативность, можно любой даже хороший рассказ впихнуть в эти две короткие фразы, Но если вдруг у вас возникло такое желание и вы непременно хотите мне что-то доказать в комментах, пожалуйста, но я бы вам рекомендовала потратить это время с пользой и заглянуть в свой текст.

Если вы хотите писать лучше, чем сейчас, то потрудитесь и найдите эти ошибки.

1. Посмотрите на начало (цепляет ли оно?). Об этом было несколько статей.

2. О чем ваш рассказ. Если бытописание, один день из жизни ГГ, то почему этот день? Только потому, что этот день «восьмое марта - праздник мам»? Если да – то в топку такой сюжет. Если в этот день произошло что-то особенное, ОК хорошо.

3. О чем говорят ваши герои?

4. Стиль.

Именно в такой последовательности. Я не зря поставила стиль на последнее место, не потому, что он менее важен, но его подтянуть проще. Стилистически сносно написанных вещей, на самом деле, больше, чем интересных.

Вы прочитали текст, и вам кажется, что этих ошибок у вас нет? Напишите короткий рассказ (вот сюда, например https://lit-era.com/blogs/post/2112 ) и сравните со своими предыдущими вещами. Если вы меня услышали и  все сделали правильно, то удивитесь результатм)))

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Андрей "Грейварн" Аполлонов 04.12.2015, 11:56:49

В рассказ при хорошей фантазии вполне можно уместить сюжет, причем такой, который в пару коротких фраз не уложить) Главное, чтобы сюжет основывался на оригинальной нешаблонной идее или смеси идей и исходил из нее)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей "Грейварн" Аполлонов 04.12.2015, 12:06:17

Анна Одувалова, Извиняюсь, перечитывал повторно, отвлекся немного и просто подзабыл, что описываются типичные ошибки...

Валерий Миллер 04.12.2015, 11:40:07

Вот поэтому я рассказы не пишу. По настоящему делать это очень трудно.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерий Миллер 04.12.2015, 12:05:12

Мишель Подымски, Не думаю.
Я всегда отталкиваюсь от истории, сюжета. Все остальное наслаивается.
Для романов у меня есть сюжеты, для рассказов нет. А писать ни о чем я не хочу.

Мишель Подымски 04.12.2015, 11:36:19

Излишняя многословность - а как же Олди? Начинающий автор, "страдающий" многословностью, может, и не пишет как Олди, но стремится к этому.
А что за конкурс вы судили?

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 04.12.2015, 12:01:39

Анна Одувалова, спасибо. :) приняла как комплимент. :) Редакторство, мне кажется, полезный опыт для любого человека, работающего с текстами. Побывать по обе стороны баррикад. :)

Ольга Пашнина 04.12.2015, 10:31:00

мне аж стыдно стало =(
я рассказы просто пишу, не думая о том, зачем там и что нужно))))
правда делаю это редко и почти никогда - на конкурсы

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 04.12.2015, 10:58:36

Ольга Пашнина, да нет. Идея не обязана быть глобальной. И сюжет о судьбах мира, хотя бы что-то просто