Книги. Что такое? Для чего нужны? Как писать?

Автор: Ярослав Георгиевич / Добавлено: 15.12.15, 23:42:45

Начну совсем издалека. Спасибо неведомым силам и законам мироздания - получилось так, что "на пустом месте", в неоргаическом мире, зародилась и начала развиваться, активно эволюционируя, жизнь. Сначала ползали эти всяческие одноклеточные инфузории, которые со временем превратилсь в динозавров, потом - в млекопитающих, которые в конце концов отпочковали от себя человека. От других животных - обезьян, собак, и так далее - у нас не так уж много отличий. В основном они сводятся к тому, что у челвоека сильнее, чем у других, развились лобные доли новой коры головного мозга, отвечающие за выполнение сложных механических действий, абстрактное мышление, и за речь. Что там было первично, что вторично, и даже было ли всё на самом деле так - утверждать наверняка не берусь, но одно могу скзать наверняка: речь, языки - в исследованном мире этой возможностью обладают в полной мере только люди.

Получив возможность передавать знания и накопленный опыт, сначала устно, а потом и записывая - мы стали обладателями огромного преимущества перед остальным, диким миром. Сначала - один охотник учил другого, как лучше изготовить каменный наконечник для копья, где водятся более жирные мамонты, и объяснял соплеменникам, как лучше атаковать чужое стойбище, чтобы забрать там всех женщин, еду и одежду. Потом - это позволило развиваться наукам, когда учёные, освоив багаж имеющихся уже до них знаний, ещё больше преумножали мировое богатство, а не начинали каждый с нуля.

Потом, появилась беллетристика, всевозможная развлекательная литература. И вот тут и встаёт очередной вопрос - а что это, зачем оно нужно? Если вернуться к самым основам нашего поведения - каждым управляют довольно простые потребности. Система вознограждения, присутствующая в головном мозге, одобряет одни действия, которые, по её мнению, полезны орагнизму, и не одобряет другие. Так, поев, мы чувствуем удовлетворение. Получив на работе нагоняй - расстраиваемся, т.к. знаем, что за этим могут последовать неприятные последствия.

Человек делает то, что, как он считает, ему полезно, и старается сделать себе хорошо. В основном, это работает - хотя, иногда превращается в ловушку, например - для алкоголиков/наркоманов/т.д. В разрезе книг - мы будем читать какой-нибудь неинтересный учебник/справочник/какой-нибудь мануал, если уверены, что нам это нужно, позволит как-то облегчить жизнь в будущем. Ещё - мы будем читать, если то, что мы читаем - просто приятно, тешит нашу лимбическую систему, ту самую, которая отвечает за вознаграждение. Вообразить себя великим воином, который разрубает напополам драконов и тащит в постель спасённых принцесс, или любимой женщиной, которой достался самый альфа-самцовых из всех альфа-самцов - вот очень грубо то, к чему невольно стремится каждый.

Так зачем и как нужно писать? Делать развлекательное чтиво, которое - просто в своём роде наркотик? Или же что-то сухое, но информативное? Имхо, это две крайности, между которыми надо балансировать. Сугубо информативная, научная литература - несёт в себе очень много полезного знания, которое поможет прочитавшему её, но доступна единицам людей. Легкое ненапрягающее чтиво - это прочтут сотни, тысячи, может даже миллионы, но фактической пользы от прочтения усвоившему эту жвачку не будет. Это просто - убийство времени.

Я считаю - есть некая золотая середина. Это действительно интересно и понятным языком написанные научно-популярные книги, и что-нибудь вроде произведений жульверна или подростковой прозы советских времён - где в интересный, захватывающий сюжет вплетается некоторое количество полезной информации. Так же, не в последнюю очередь интерес для обмена знаниями представляют и описания отношений между людьми. Все эти ромео и джульеты, и не только - описания сложных конфликтных ситуаций, поведения людей, обозначение некоторых моральных и нравственных ориентиров. И всё это - важно, полезно и интересно для тех, кто с подобным ещё не знаком на собственном опыте, и в то же время - очень сложно для описания. Гораздо проще расписать какую-то шаблонную ситуацию и реакцию, чем что-то действительно редкое и интересное, смоделировать сложные судьбы и отношения людей.

Ещё, часто звучит лозунг - "всё уже написано до нас". Да, действительно - каждый сюжет, так или иначе, уже обмусоливался сотнями, а может - и тысячами авторов. Но, почему-то, появляются время от времени писатели, которые потом становятся классикой. Почему, чем они лучше? Ведь если разобрать все произведения до самых основ, получится, у всех одно и то же - герой хотел, предпринял действие, получил/не получил желаемое, реакция героя на это, и потом весь цикл сначала - или конец произведения. В чём же разница?

А разница тут может быть только в исполнении. Качество языка, живость картинок, достоверность психологических портретов, логичность ситуаций и повествования в целом. И в комбинировании уже созданных базовых блоков и понятий - т.е. в экспериментах, ведь если идти по проторенной дороге, никогда не обгонишь того, кто её проложил. Даже если догонишь - придётся сойти с колеи, чтобы обогнать. И уже потом - всё равно прокладывать дальше дорогу самому. Добиться чего-то можно, только стараясь привнести что-то новое. Но возможно ли создать новое, не зная того, что было до этого? Конечно нет. Если бы мозг существовал отдельно от органов чувств, он никогда бы не смог бы развиться.

Хороший знакомый, режиссёр, перед тем как снимать новый фильм - просматривает едва ли не всё по этой теме, что было снято раньше, у него телевизор постоянно включён. И это - правильно. Генерировать новое нужно только на основе имеющегося, и - стараясь по возможности не повторяться, привносить что-то своё.

Такие вот мысли у меня.

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Marmotta 15.12.2015, 23:46:06

А можно выделять идеи жирненьким... Глазки устают читать такое полотно мелких буковок

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослав Георгиевич 16.12.2015, 00:24:00

Marmotta, там планируется "работа над ошибками" по моей законченной книжке... пишу...

Ярослав Георгиевич 15.12.2015, 23:42:58

Это должна была быть часть другого, большого поста. Но - оно слишком разрослось, буду выкладывать кусочками.