О себе

Автор: Ярослав Георгиевич / Добавлено: 15.12.15, 23:53:07

Начал писать всякие философские и поучительыне посты, за которые обычно помидорами закидывают. И подумал, что сначала, пожалуй, имеет смысл представиться - хотя бы в двух словах. Чтобы сразу ответить на вопросы - а что это, мол, за хрен с горы такой, вылез незнамо откуда и начал сразу своим опытом бесценным трясти. Которого, может, и нет вовсе.

Если кратко, родился я в городе Ленинграде, едва ли не три десятилетия назад. С детства любил читать, писать тоже - в школе за сочинения, как правило, получал пятёрки, а некоторые опусы учители ещё и вслух друг другу читали. Но это всё, скорее, потому, что я там безбожно стебался надо всем подряд - чувство юмора с рождения имелось гипертрофированное и несколько извращённое.

Потом был институт, где сначала - на первых курсах - на лекциях либо читал, либо творил  с одногруппниками всякие ужасы, вроде поджигания бумажных человечков или распятия их на обломках линеек, либо - вообще спал. Но такое блаженное и беззаботное времяпрепровождение быстро закончилось, и курсу этак к третьему пришлось браться за ум и начинать всерьёз учиться, чтобы не отчислили - да и интересно стало. Плюс - появились первая работа и первая женщина, что тоже требовало какой-то серьёзности, и на долгие годы моими спутниками в печатном мире стали лишь техническая документация и справочники.

Возвращение в мир книг произошло уже значительно после. На очередной работе закончился интересный проект, и началась какая-то муть, которую делать было очень скучно и муторно, а увольняться сразу - по ряду причин не стал. Ну и как-то так само собой получилось, что значительная часть моего "рабочего" времени превратилась в лазанье по интернету. Тогда-то, совершенно случайно - я наткнулся на такое явление, как "Самиздат". Через небольшой отрывок, в котором описывалось, как какие-то два дядьки общаются между собой на стенах Петропавловки, а потом очередью из пулемёта снимают какого-то "морфа", и всё это в "мёртвом городе". Если честно, моё мнение о современной отечественной (в первую очередь, фантастической) литературе тогда было очень предосудительным, считал её продуктом второго, если не третьего, если не четвёртого... короче, очень низкого сорта. Так что не стал сразу читать это произведение, даже когда нагуглил автора и место, где лежал весь текст (это была "Ночная смена" Николая Берга - http://samlib.ru/n/nikolaj_b_d/nnikolaj_b_dnight_shift.shtml - очень классная книжка про, представьте себе, нашествие зомбей, но не тупая сказка-страшилка, а напичканная всевозможной полезнейшей информацией и одновременно очень драйвовая история. С самим автором потом пересекались и душевно общались пару раз, замечательный дядька, у меня лежит книжка с его автографом - а их брал я в своей жизни только четыре раза).

Короче, ломался, ломался я, но любопытство всё же взяло своё. Так и стал, поддавшись соблазну и поступившись принципами, рабом самиздата, глотая одну книжку за другой... Для меня стало настоящим откровением, что отечественная (опять же, скорее фантастическая) литература есть, и имеется огромный пласт интереснейших произведений, который не всегда пересекается с тем, что можно найти в книжных магазинах. Кроме того, каким-то определённым, ламповым очарованием обладают все эти сыроватые, но такие живые тексты только что из-под пера, насыщенные опечатами, как винловые пластинки треском. Многого стоит возможность общаться с авторами через комментарии. Конечно же, поняв, что самые авторы самиздата - самые простые люди, не отличающиеся от меня, попробовал писать и сам, но дальше отрывков на страницу-другую дело не ушло. Не хватало усидчивости, не захватывали сюжеты, многие идеи при ближайшем рассмотрении оказывались уже использованными другими авторами.

И так продолжалось до тех пор, пока я не наткнулся, всё черз того же Н.Берга, на книжки Дмитрия Руса, и не познакомился с таким жанром, как литрпг. Я опять же долго это явление игнорировал - т.к. играл, по сравнению со сверстниками, очень мало, компьютер появился поздно, и использовать его приходилось больше для учебных целей. Немалую роль сыграло и то, что пока у меня всего этого не было - невольно фантазировал на тему того, что же там должно быть, в этих игрушках, и потом, когда добирался до них - зачастую разочаровывался в существующих реализациях. Обычно, хватало день-два поиграть во что-то, после чего надоедало, и я забрасывал. Про многопользовательские игры вообще молчу - к ним даже на пушечный выстрел не подходил никогда.

Но, как бы там ни было, я всё-таки взялся за чтение этого самого лтирпг в исполнении Д.Руса, причём, сначала с некоторой презрительной усмешкой превосходства нормального человека над задротом. Взялся... И не смог оторваться, заглотив всё имеющееся за пару-другую дней, а потом взявшись и за фанфики по миру. И - самое ужасное - когда всё, что было, оказалось усвоено, после споров с одной из писательниц фанфиков решил написать свой вариант. Так сказать, в пику. Вот так оно и пошло и поехало... Подстегнуло ещё и то, что попёрся с дуру на 2ю вышку. А в моменты особенного напряга у меня начинает переть творческий потенциал из всех дыр... Так, дракончика для аватарки рисовал в ночь перед экзаменом. Который, к слову, на 5 сдал.

В итоге, за почти два года бумагомарания у меня накопилось около 3000 кило текста на 20 произведений (в основном это рассказы, короткая форма как-то лучше получается). Одна из книжек разрослось в солидный межавторский проект, где пишут множество разных людей с разных концов света, все - в рамках придуманного когда-то мной мира, который впоследствии дорабатывался и описывался уже коллективно, сначала с одним моим первым последователем, Mercenary, а затем и с многими другими. У нас имеется уже 8 завршённых книг, и ещё куча в процессе (проект "Земли меча и магии", http://samlib.ru/m/mercenary/seriya.shtml#p3). Помимо всего этого - я лично являюсь ещё и бета-ридером у нескольких известных авторов (Рус, Осадчук, Извольский). Вот так вот, хотел кратенько написать пару строк, да что-то увлёкся...

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Любовь Черникова 16.12.2015, 01:23:46

Добро пожаловать, тут уютненько :) А что это за проект такой у вас?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослав Георгиевич 16.12.2015, 02:38:16

Любовь Черникова, да я давно уже тут, небольшими набегами...

а ссылки везде старался добавлять, сначала, по крайней мере. под конец устал и забил, остальное потом вставлю... но что в первых двух записях - оно всё с ссылями!

Marmotta 16.12.2015, 00:08:20

Приятно познакомиться )))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослав Георгиевич 16.12.2015, 00:28:43

Marmotta, ахахха) шикарно!

Кариса Лир 16.12.2015, 00:13:59

Очень приятно познакомиться =)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослав Георгиевич 16.12.2015, 00:22:43

Кариса Лир, Заходите, чувствуйте себя как дома! :)

Стелла Вайнштейн 16.12.2015, 00:05:46

Интересно, спасибо, что поделились. Внушительные цифры, ничего не скажешь. А главное, чувствуется, что вы получаете удовольствие от процесса.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослав Георгиевич 16.12.2015, 00:12:10

Стелла Вайнштейн, рад, что кому-то показалось полезным :)
цифры - если честно, очень маленькие. я редко и мало пишу.
удовольствие от процесса - блин, если б его не было, не было бы тут и меня! :)

Татьяна Бессонная 16.12.2015, 00:05:41

Ну... приятно познакомиться)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослав Георгиевич 16.12.2015, 00:10:28

Татьяна Бессонная, и вам не хворать)