Электронное издание - да или нет?

Автор: Юлия Федорченко / Добавлено: 19.12.15, 02:25:41

Уважаемые авторы ЛитЭры! Требуется ваш совет.

Мне сделали предложение по изданию моей книги в электронном виде. Обещают ISBN, корректуру/редактуру, верстку в ряде форматов, обложку и распространение в крупных интернет-магазинах. Особых иллюзий я на этот счет не питаю, автор я малоизвестный, люди вряд ли бросятся покупать мои книги. Да и не верю я в популярность электронных изданий в странах СНГ. На Западе - это одно, книгу на английском в сети днем с огнем не сыщешь, да и менталитет у нас другой. Заодно и число продаж той или иной электронной книги на некоторых сайтах как бы намекает.

Однако это все лишь мои догадки. Поэтому хотелось бы подтверждений. Это очередное полумошенничество, как было с многочисленными издательствами, предлагавшими печать-по-требованию в расчете на то, что сам автор и его знакомые купят эти книги? В чем здесь выгода для издательства и риски для меня? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением.

Большое спасибо всем за ответы!

Комментарии автору:

Всего веток: 13

Комментировать

Наталья Шнейдер 19.12.2015, 07:37:22

По собственному опыту и опыту друзей: после появленияэлектронной версии в продаже - в лучшем случае на следующий день (в худшем - в тот же) копия появится у пиратов и расползется по всей сети. Так что если вам хочется эго погладить " меня читают" - то чего бы и нет. Если получит от издания какую-то прибыль - бессмысленно.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Шнейдер 20.12.2015, 10:25:36

Андрей Желдак, И правильно делают

Ульяна Гринь 19.12.2015, 12:48:35

Реально бесплатно и хороший сервис в Ридеро. Как сказала Татьяна. Меня покупают не только поклонницы, но и совершенно посторонние люди. Видно из статистики. Сервис замечательный, если есть вопросы, отвечают в тот же день по майлу.

В ветке 29 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 19.12.2015, 19:06:24

Игорь Казаков, Просто жуть какие )))

Игорь Казаков 19.12.2015, 09:23:02

Откуда поступило предложение?

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 19.12.2015, 18:29:14

Юлия Федорченко, Наверное, нет. Но, с другой стороны, я вот, например, разместил. Хоть что-то, в конце концов, делать надо?

Олег Волков 19.12.2015, 14:25:55

«Однако это все лишь мои догадки. Поэтому хотелось бы подтверждений. Это очередное полумошенничество, как было с многочисленными издательствами, предлагавшими печать-по-требованию в расчете на то, что сам автор и его знакомые купят эти книги? В чем здесь выгода для издательства и риски для меня? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением.»

Юлия, вы, фактически, сами ответили на свой собственный вопрос.
Якобы бесплатные издательства так и работают – купит автор собственную книгу хотя бы раз, а больше и не надо.

«Обещают ISBN, корректуру/редактуру, верстку в ряде форматов, обложку и распространение в крупных интернет-магазинах.»
ISBN теоретически могут дать бесплатно, если закупать их большими партиями (от тысячи), то они стоят очень дешево.
Если корректуру/редактуру требует оплатить по отдельному тарифу, значит вас точно разводят на бабки. Качественная корректура/редактура стоит денег, даже если автор купит десять своих книг, то вряд ли ее окупит.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 19.12.2015, 16:48:17

Елена Ершова, Цены высокие поставила :( но ведь покупают же! И не семья! Поклонницы купили может десяток книжек... ну два десятка. Остальное - просто люди.

Ольга Дар 19.12.2015, 07:35:56

Юлия, я не сталкивалась с такой проблемой, но тем не менее, если вам интересно мое мнение, то могу его озвучить.
Если с вас не требуют ни каких денег, то можно и попробовать, посмотреть как оно потом будет идти, может еще и заработаете на этом. Нужно посмотреть, на каких условиях вам сделано такое предложение, останутся ли у вас при согласии авторские права на произведение и в каких объемах. Можно ли будет потом отказаться от этого издания. Если издатель не будет требовать убрать книгу со всех других ресурсов, то почему бы и нет. Посмотрите, что для вас важно. Если согласитесь, то скорее всего для увеличения продаж именно вам придется заниматься раскруткой этой книги.
Что касается меня лично, то при определенных условиях я согласилась бы на такой шаг, не смотря на то, что мне нравятся в первую очередь изданные классическим способом - на бумаге, книги.
В любом случае, не важно от принятого вами решения, желаю удачи.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Желдак 19.12.2015, 16:24:07

Ольга Дар, Так в чем же дело?

Галина Узунова 19.12.2015, 11:29:10

Говорят, под новый год... Мне вот тоже пришло на почту занятное письмецо. С теми же самыми предложениями. Договор я читала внимательно несколько раз. В самом деле ничего криминального: чётко прописано, что все услуги - вёрстка, распространение и обложка - выполняются за счёт издательства. Меня смутил тот факт, что на сайте из-ва все услуги платные, а мне вдруг предлагают бесплатно. Мне объяснили так: у нас рождественская акция. По какому принципу там отбираются работы - тайна, покрытая мраком. Дальше, все права остаются за автором. Тоже неплохо. Но, как справедливо заметила Саша, с изданием на бумаге после распространения в электронке могут возникнуть проблемы. Поэтому смотрите сами, если вы нацелены на печать на бумаге, я бы сейчас не стала ничего подписывать. Ну, собственно, я и не стала.)))))))))))))) Удачи вам.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Федорченко 19.12.2015, 16:06:06

Узунова Галина, ответила на почту)

Елена Ершова 19.12.2015, 09:57:19

Идите на Ридеро - там и ISBN, и права за автором, и бесплатно, и в те же библиотеки отправят вроде Литреса или ОЗона, да и на Амазон можно, если будет желание. Есть конечно и у них платные услуги, но выбор автора. В любое время можно в одностороннем порядке расторгнуть договор и снять тексты с эл.площадок.
Тогда как конторы типа Ям-паблишинг (они же Альтаспера, если не подводит память), или нашего НаписаноПером и деньги сдерут, и авторские права заберут - вы потом с этими текстами никуда не сунетесь, ни в одно "бумажное" издательство, а реклама у них сомнительная. Можете мне верить: я участвовала в одном конкурсе, так видела кухню изнутри, и договор, и условия и цены)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 19.12.2015, 15:54:19

Юлия Федорченко, Мне кажется, тут каждый решает за себя)
Мне это было нужно для того, чтоб иметь какая-то юр.поддержку и номер айсибиен на своем тексте, чтобы закрыть скандал с плагиатом моего мира и героев.

Саша Купырева 19.12.2015, 09:42:43

Юля, мне тоже поступало подобное предложение с ресурса СИ (самиздат), так как на этом сайте я совсем недавно. Меня тоже напрягло, что новичком кто-то (я выложилась на СИ летом, т.е. несколько месяцев) так быстро, кроме читателей, вдруг заинтересовался моим скромным творчеством)))
Не знаю, суть вашего договора, а вам его должны были прислать для ознакомления, его надо внимательно прочитать. Тот договор, который прислали мне, читал мой друг юрист. Договор типовой и стандартный для новичков. Мой друг его изучил, ничего кабального в нем нет. Нюансы:
1. 25% от продаж. Но сможет ли автор отследить продажи? Вряд ли тут можно реально заработать.
2. печать на бумаге разрешена, эл.изд. только выкупает права на эл.книги на 3 года. Но ни одно изд-во не будет печатать вас, если книга уже есть в эл.магазинах. Исключения есть, но для брендов.
3. серии/циклы и сроки сдачи. Эл.изд-во заинтересованно в серийных книгах (!!!), о чем мне четко сказали и будет требовать с вам продолжений в оговоренные сроки. И доп.соглашение о работе на всю серию/цикл книг именно с ними.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Федорченко 19.12.2015, 15:47:28

Саша Купырева, Я на СИ больше года, за это время мне приходило много разных предложений по изданию или подписке. К сожалению, ни одного заманчивого для меня среди них не было. Про дополнительные услуги спрошу у издательства, мне тоже кажется, что здесь не все так "бесплатно", как заявляют. Спасибо за ответ!

Татьяна Богатырева 19.12.2015, 11:32:19

Если предложение от Ридеро, соглашайтесь. Проверено практикой, работает. Книга будет продаваться на Литресе, с отчислениями автору, выплатой всех налогов и прочая. Заодно получите некое количество рекламы, свою страницу на их сайте и прочая. Наверняка без дополнительного пиара денег будет мало, но это будут деньги вам, а не деньги с вас.
Если с вас хотят получить за редактуру-корректуру-обложку-прочая-прочая, сразу посылайте в сад. Все это лучше заказывать самостоятельно (если нужно) и продавать электрнонную книгу через Ридеро и/или интернет-магазины вроде ЛитЭры, Призрачных миров, Книгомана, Целлюлозы и прочая.
Опять же, если книга и без того висит целиком в сети, смысла все эти телодвижения будут иметь крайне мало.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Узунова 19.12.2015, 15:35:09

Юлия Федорченко, так и есть, я тоже проверяла. На ЛитРесе тоже имеются. Только меня настораживают международные площадки, типа Амазона и Гугплей. Авторам такого уровня, как я, на данный момент там делать нечего, имхо. И вообще я не рискну с этими товарищами сейчас связываться. В самом деле, лучше Ридеро или Призрачные Миры.

Светлана Первая 19.12.2015, 14:33:33

Плюсуюсь к Ридеро. Денег будет меньше, чем если вкладываться в самостоятельное продвижение и самостоятельные продажи, но зато и мороки тоже. Плюс если захотите бумажную книгу, то расценки очень привлекательные (сравнивала со многими типографиями: цены в Ридеро самые низкие).

Кривошеина Римма 19.12.2015, 08:13:35

В том виде, в каком Вы описали поступившее предложение, трудно сказать что -либо определенное. Подобные сообщения лучше давать в развернутом виде - название издательства, основные пункты договора и т. д. Тогда можно будет более определенно сказать, действительно ли это предложение от издательства, или просто "разводка", рассчитанная на наивных людей.
По тому, что Вы описали - похоже на попытку законной "цивилизованной кражи" авторских прав.

Наталья Жильцова 19.12.2015, 07:03:46

Нет.

Евгения Беляева 19.12.2015, 03:04:42

А с вас деньги за это просят?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Федорченко 19.12.2015, 03:15:44

Евгения Беляева, убеждают, что бесплатно. Вот потому-то предложение меня и смутило.