Елена Ершова "Ихтис". Отзыв

Автор: Ира Якимова / Добавлено: 09.08.17, 19:42:45

Об этом авторе и романе ''Царство медное'' я была наслышана давно и давно хотела познакомиться с текстом. Но так получилось, что первым у Елены Ершовой я прочла ''Ихтис'', о котором до того не слышала ничего... И не пожалела.
Шикарный мистический детектив. Именно мистический, и именно детектив, никакого заигрывания с жанрами. Достаточно злободневная, понятная тема сектантства разворачивается одновременно с двух разных, спорящих друг с другом точек:  циничной-материалистичной и загадочной мистической. На одной стороне - расследование журналистом, Павлом, странных случаев исцеления неизлечимых от рук некоего старца в забытой деревеньке. На другой - загадочные знаки (черви, рыбы) - море саспенса, действительность с таинственным Словом, поднимающим даже мертвых, аномальная зона на месте бывшей "зоны", диковатая девушка-ведьма Леля с кошкой, блаженное дитя Акулька и неведомая до поры, гниющая половина Павла - погибший много лет назад брат-близнец Андрей.
Реальное с мистическим сплетаются причудливо и правдиво, как в жизни. Получилась та история, в которую способен поверить, которой способен увлечься даже завязатый скептик. 
А язык! Это как ужин в дорогом ресторане. Когда-то слышала выражение: ''вызывает литературную зависть''. Теперь почувствовала это на себе: да, вызывает. Совершенно оригинальные метафоры, сравнения - без словоблудия и ясной лишь автору игры ассоциаций. Они краткие, но точные и поразительно емкие. Обалденно создающие атмосферу, а саспенс - хоть ложкой черпай, а лучше ковшом. Хотела привести примеры, но решила:  пусть вкусняшку каждый распробует сам.
Читается очень легко, влет.
По сюжету еще... очень понравились все логические обоснования мистических вещей. В романе нигде не выпячивается мистическая часть за счет слабости и глупости логической или наоборот. Они обе живут, сплетаются, спорят. Доводы разума, истории, науки, озвучиваемые Павлом, сильны, реалистичны. Объяснение того же Слова - самой таинственной в романе сущности, сводящей людей с ума, идет с позиции физики, биофизики и отсылает к одной из версий гибели группы Дятлова. И все ж объясняется не до конца, остается дверка, в которую может сбежать чудо... Получается интересный такой эффект:  вроде бы мистическое побеждено, сдается, точно как в жизни разоблачаются слухи и после ночи приходит день... но тут-то оно и углубляется резко, швыряя героя и читателей в новую пропасть сомнения и страха. Напоминает, за что его зовут непознанным и даже непознаваемым:-) Напоминает, что Бездну не просчитать математически, и кто-то неведомый всегда будет смотреть на тебя оттуда.
Главных героев несколько, несколько и фокалов. Основной повествователь - Павел. Внешне холодный, очень рассудочный человек с глубокой раной в душе, масштабов, серьезности которой он и сам не осознает. Может быть, потому, что привык закрывать эмоции и все поверять логикой, а тут она не работает. Поездка в деревню сектантов поднимает муть с самого дна его души, сталкивает с призраком трагически погибшего еще подростком брата.
Главный антагонист Павла - ставший лидером сектантов после смерти старца Степан, бывший врач-хирург. Вначале казалось, эти герои будут спорить друг с другом, как противоположности:  логик и интуит, реалист и мистик. Но к концу повествования эти герои практически поменялись для меня местами. Павел на самом деле очень тонко чувствующий человек, который мог бы быть медиумом, если б не был глух к собственной интуиции, тонким чувствам. Степан же, наоборот, жесткий логик, постепенно утрачивающий таинственные мистические черты. Даже Слово, творящее чудеса исцеления, воскрешающее мертвых, он воспринимает лишь как средство в своей борьбе за власть. Степана влечет власть над душами сектантов, но не ради мистического высшего знания - просто для ощущения собственной значимости и чтобы командовать и подчинять.
Очень крутая зеркальность героев получилась!
Из других героев отмечу Ульяну. Понравилось развитие образа - из забитой покорной жены в тигрицу, защишающую потомство. Завершение ее линии также очень зацепило. Еще очень верное бытовое обяснение убийства старца Захария. Казалось, этот момент забьет последний гвоздь в крышку гроба мистического в романе... ан нет )
Священник, милиционер, Кирюха, София Керр - галерея прекрасных образов второстепенных героев. Запомнились и зацепили все. Менее сильным показался только образ ведьмы Лели. Она такой... яркий представитель именно мистического в романе, у нее было меньше всего крючков-сцепок с реальностью, и в эту героиню верилось меньше, чем в других. Хотя сцена с ее преображением шикарна.
Совершенно великолепная сцена на Лешачьей плеши - абсолютная эмоциональная и мистическая кульминация романа. Аперитив из жутких видений, фундамент из реалистичной истории, обоснуя Слова, становящаяся все сильнее раздвоенность Павла, гроза, молнии... все вместе бабахнуло так, что на время ее чтения я забыла, как дышать. Очень круто. Но это в свою очередь сделало меня менее чувствительной к кульминации сюжета с бунтом секты против Степана и интригами ведьмы. Показалось - второй раз, за все время, что к прочитаному пишу отзывы - что в романе эмоциональная кульминация разошлась с кульминацией сюжетной. Пик эмоций наступает раньше, чем пик сюжета. Хотя развитие сюжета - абсолютно норм. Все логично и вытекает одно из другого.
Еще отдельно понравилось, как изображено поведение толпы. Когда нужно, она сливается в единое мощное ужасающее нечто, когда нужно, распадается на отдельных людей - яркие образы. Сложная многофигурная картинка не смазывается, не теряется, а остается живой, подвижной, четкой.
Финал хороший. Добро победило, герой расплатился с прошлым и приобрел крутой опыт. И я очень надеюсь на дальнейшее их... хмм... сотрудничество  с Софией Керр. Отлично дополняющая друг друга пара) Мистическое в то же время не развеялось в прах, лишь уползло в нору, на время. Самое замечательное, что трактовать события можно и так, и так: и с позиции логики, и с позиции мистики.
Крутой роман. Все пыталась объяснить, какое же сильное, жуткое, но завораживающее ощущение он у меня вызвал... Во, в конце отзыва нашла. Как если бы ты, прагматик и реалист до мозга костей, вдруг увидел привидение или духа. Да, ты по-прежнему реалист и во всякие мистические штуки не веришь... но вот же он - призрак, за окном стоит, по стеклу пальцем водит и на тебя смотрит. И ты, совершенно точно, не спишь.
Спасибо за книгу! Теперь со спокойной душой можно и к "Царству медному"перейти)

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Таня Танич 10.08.2017, 13:25:27

Прекрасный отзыв на отличнейший, сложный в лучшем понимании этого слова, роман) Я в Рыбку влюбилась ещё и из-за ее потрясающей многослойности, символичности, аллюзий на библейские темы - эти слои при прочтении так мягко (а иногда и очень резко)) вскрываются один за другим, обнажая все новые и новые грани авторской идеи. "Ихтис" как раз тот роман, которому даже спойлеры никакие не повредят, потому что каждый найдёт там, что искал - любители закрученного детектива- тайны и загадки, любители аллюзий и мистики - целый пласт символики, любители сложных и ярких характеров - противостояние Павла и Степана, каждый из которых ох как хорош, отстаивая свою правду) Так что Рыбку можно и нужно читать и перечитывать, причём не один раз - удовольствия будет море, и каждый раз оно будет новым))
П.с. А я уже предвкушаю удовольствие от прочтения и перечтения как только войду в зону цивилизации и нормальной связи)) После твоего отзыва начать быстрее читать прямо хочется-хочется, хотя я давно и твёрдо знаю, что роман крут и неоднозначен))) Но раздразнила, что называется, азарт и читательское любопытство))))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 10.08.2017, 17:38:01

Таня Танич, приходи! Буду очень ждать, а библейскую мифологию я люблю отчего-то, надеюсь, меня за эти темы не распнут.. :-/
До противостояния ты еще, кажется, и не дошла, так что все еще впереди!

midea 09.08.2017, 22:31:51

Хороший отзыв) хорошая книга)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

midea 10.08.2017, 17:37:21

Елена Ершова, вам спасибо за то, что пишете такие замечательные книги.

Елена Сергеевна 10.08.2017, 09:37:38

Спасибо за отзыв, я с вами во многом согласна по нему и созвучна. Ихтис мой любимый проект у автора.И раз уж вы начали с Ихтиса советую таки следующую "Неживая вода". Эти романы меж собой близки. А ЦМ совсем другая история.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 10.08.2017, 11:23:17

Елена Сергеевна, Дохлых насекомых тоже неси, все возьму! :D

Иринья Коняева 10.08.2017, 10:31:59

Еще не читала книгу, но уже в предвкушении. Спасибо большое за отзыв!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 10.08.2017, 11:19:29

Иринья Коняева, Ихтис на конкурсе ужасов. Пусть приходит поддерживать, тогда есть вероятность, что будет в бумаге.
По Граду тишина.
Зато лырчик выйдет)) муж не интересуется? %))

Агнесса Шизоид 10.08.2017, 00:18:35

Ну ты крута, так и строчишь рецензии! Я тоже так хочу уметь.

По описанию звучит роскошно, но я тут даже не сомневаюсь, с чего б вдруг один из любимых ЛЭ авторов сорвался на такой-то идеально подходящей теме) Это противостояние мистики-реальности, сказки-повседневности - одна из основных тем у Е.Е. по-моему. Нагнетание жути Е.Е. тоже здорово удается, а это в литературной форме очень сложно. Не пропусти "ЭВО"!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 10.08.2017, 07:28:08

Агнесса Шизоид, Вам спасибо за поддержку!
Насчет Эво я что-то сама тревожусь, оно и так долгострой, а тут еще сюжет раздувается. Когда допишу? Как? Бог знает!

Ян Ольгерд 09.08.2017, 22:32:55

О да, замечательное произведение! И отзыв хорош, вот только - ЫЫЫЫ - поаккуратнее бы со спойлерами (это я про старца, ага). Насчёт языка - согласен 100%. Ничего не имею против разного рода кафешек (ну кроме откровенных тошниловок), но ужин в дорогом ресторане - особое удовольствие. А ещё такие романы (и такие авторы) оставляют надежду, что не всё так плохо в нашей литературе и слухи о её смерти преувеличены :)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ян Ольгерд 09.08.2017, 23:21:36

Ира Якимова, Да, согласен, без спойлеров никак. Но их бы замаскировать как-нибудь или предупредить о них. Чтоб интрига не раскрывалась раньше времени для тех, кто в процессе чтения. (Если что - совершенно не хотел обидеть или как-то зацепить).

Тару Халла 09.08.2017, 22:24:44

Спасибо, очень интересный отзыв )
Почти все отзывы на книги Елены Ершовой что-то трогают в глубине души. Как предчувствие )

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 09.08.2017, 22:45:06

Тару Халла, спасибо вам за отклик на отзыв) Он у меня первый после завершения долгостроя, что особенно ценно.

Елена Ершова 09.08.2017, 20:04:19

Большое спасибо за отзыв! Прочитался на одном дыхании, что называется.
Отметила для себя акценты, в нем указанные, еще вернусь к роману и перечитаю на свежую голову.
И, кстати, соглашусь с эмоциональной кульминацией. Я, наверное, из писателей-текстовиков, статичный кадр мне легче выловить и проще смачно подать, но я стараюсь и с сюжетом)
Спасибо, что отметили героев! Леля у меня вышла из романа "Неживая вода", где она тоже представляет некую мистическую сущность. Интересно, почему верилось меньше?
Насчет пары с Софи согласна, первоначально хотела сделать любовную линию, но увлеклась сектантами, и места для любовей не нашла ((
За "Царство" немного переживаю, роман написан несколько проще "Ихтиса", зато заложил фундамент под следующие книги. "Неживая вода" сказочно близка к Рыбе, а третья часть цикла "Выход. Дневник монстра" (он же "Град огненный") моя любимая и как мне кажется самая мощная часть)
Еще раз спасибо за внимание, очень очень переживала (и переживаю до сих пор), что из-за долгостроя роман пройдет невидимкой. Поэтому ваш отзыв пролился бальзамом)
П.с. В романе сила называется Словом, по аналогии со Словом Божьим, тем, что было в начале )

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 09.08.2017, 22:11:46

Ира Якимова, спасибо за поддержку!
Обложку сама делала, коллаж)

Галина Штолле 09.08.2017, 19:43:44

Отличный отзыв!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Штолле 09.08.2017, 21:12:02

Ира Якимова, я честно стараюсь! ) Честно!

Регина Райль 09.08.2017, 20:47:55

Поздравляю Лену с прекрасным отзывом! Полностью поддерживаю, крутая вещь получилась!))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 09.08.2017, 20:53:39

Регина Райль, amen! ))

Елена Труфанова 09.08.2017, 19:47:33

Отличный отзыв )
Хотя мне и Леля нравилась, просто она так долго невинно хлопала глазками, а на деле...

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 09.08.2017, 20:32:50

Елена Труфанова, Хатико ждал, и я подожду)

Лариса Петровичева 09.08.2017, 20:01:35

Замечательная рецензия на прекрасную книгу. Спасибо!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 09.08.2017, 20:24:55

Лариса Петровичева, спасибо, что верила и ждала!)

Alexandr Zarubin 09.08.2017, 20:02:25

Поддерживаю ... Хороший отзыв на чудесный роман !

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 09.08.2017, 20:24:42

Alexandr Zarubin, спасибо за поддержку!

Дэлия Мор 09.08.2017, 19:53:02

Ихтис я долго и терпеливо ждала до самого финала смакуя каждую новую главу) Детали не стирались, герои оставались в памяти и всегда было интересно - чем же все закончится. И да, это первый детектив, где я (а до этого не получалось) угадала убийцу до финальных признаний героев. Внутреннее наполнение настолько мощное. что сразу не рассказать. Рассуждения о религии, чуде, места веры в нашей жизни читала с огромным удовольствием. Такая сложная тема подана с большим мастерством. Ну, и саспенс, конечно, и призраки, и черви. И *шепотом* о некоторых сценах слабонервных лучше предупреждать заранее, а то присниться может. Роман однозначно стОит того, чтобы его прочесть. Поздравляю еще раз Елену с завершением и хорошим отзывом) Думаю, их будет еще немало.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 09.08.2017, 20:24:27

Дэлия Мор, аха! бомж еще сыграл потом, по сюжету.
Спасибо, что верила и ждала! Высосала меня Рыба, если честно. Вот восстанавливаюсь теперь.