Pro: Террор, Дэн Симмонс

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 10.08.17, 11:40:35

Читая фантастику стоит читать разную фантастику. Отдыхая от любимой темы, ища что-то необычное, наслаждаясь исполнением очередной сказки для взрослых и плюясь от штампованных героев в клишированном сюжете. Хотя последнее, само собой, необходимо только для сравнения, не более. Уподобляться кактусо-жрущей мыши не стоит.

Дэн Симмонс в линейке американских фантастов стоит наособицу. Где-то в одной линии с Кингом и Мак-Каммоном. Великолепнейшая манера письма, своеобразнейшие сюжеты и глубочайшая всепоглощающая атмосфера. То самое сочетание, когда новую книгу автора ждешь. А это, на мой взгляд, лучшая оценка творчества.

Одновременно с тем Симмонс автор неровный. От «Гипериона» и «Песни Кали», пронизывающих насквозь, он спокойно уходит в перегруженную деталями и заканчивающуюся на чем попало «Мерзость». Имея в обойме не менее перегруженного, но совершенно безумно прекрасного «Друда» - не отказывает себе в возможности написать неоцененную трилогию о Дейле Стюарте. К слову, именно «Лето ночи» познакомила меня с его творчеством и именно «Лето ночи», наравне с «Жребием» Кинга считаю лучшими книгами про мистику в американской глубинке. Но речь про «Террор».

Современный серийный читатель, привыкший к упрощению, может прочесть его с огромным трудом. Но, прочитав, равнодушным не останется. Весьма давно написанная книга в России еще ждет своих новых читателей, расширяющих кругозор в фантастике. История экспедиция Франклина, положенная в основу, не может не увлечь.

Льды, вмерзшие корабли, девятнадцатый век, голод, безумие и… страх в облике безумного чудовища, возможного только здесь. На Севере. И люди, люди, их характеры, их поступки, их речь, совершенно отличающиеся от наших современных. Мастерский подход к теме, мастерское решение-допущение одной из самых странных загадок позапрошлого столетия. Дэн Симмонс написал книгу, должную войти в золотую библиотеку фантастики.
                                   

Комментарии автору:

Всего веток: 6

ZelinskiAleksandrLeroi 10.08.2017, 14:06:45

От "Гипериона" и его продолжений и "Лета ночи" в восторге, но "Террор" не читал и читать не буду. До вас его хвалила знакомая, которая не прётся от фантастики и фентези. И судя по её пересказу содержимого "Террора" там голимый реализм. А реализма мне в говнореале хватает. Поэтому читаю исключительно те жанры, в которых Добро имеет отличные от нуля шансы на победу над злом.

Евгений Перов-Межин 10.08.2017, 13:55:52

Чумовая книга! Просто вот так скажу... Атмосферная.

Сергей Тихонов 10.08.2017, 12:36:28

"Террор" неплох. Затянут, но неплох, хотя вывести причиной гибели экипажа двух голубых - как-то мелковато для Симмонса.
К слову, "Лето ночи" понравилось больше, но читать его надо полностью выключив мозг, чтобы не задаваться вопросами: почему население города не замечает зомби-учителей и гигантских червей (да-да, как из "Дюны"), которые перерыли всю округу? Ну и главное: что это блин за "изве-е-ечные силы тьмы", которые на протяжении сотен страниц и десятков столкновений не могут победить банду десятилеток? :)))
Фрик-шоу на выезде - да. Истинное зло - увольте, и близко нет.
Но в остальном роман хорош, видимо автор вложил в него собственные переживания из детства.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Тихонов 10.08.2017, 13:51:59

Дмитрий Манасыпов, С тем, что атмосфера жизни небольшого городка в глубинке выдержана на 100%, не поспоришь.

Маргарита Шаркова 10.08.2017, 12:29:31

"Лето ночи" стало для меня в своё время открытием, я на то время уже " объелась" разнообразными ужасами и честно не ожидала, что встречу, что то на столько атмосферное и ужасное.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Olga Komarova 10.08.2017, 13:19:32

Маргарита Шаркова, Да, когда то эта книга и продолжение ее Дети ночи мне показалась ужасней Кинга хотя потом Песнь Кали по ужасам и их переплюнула. Помимо всех тут уже упомянутых книг, мне еще у него нравится роман Утеха падали.

Тару Халла 10.08.2017, 12:56:55

Эта книга входит в топ-10 моего личного рейтинга )
Учитывая, что я четверть века прожила на Крайнем Севере и немало общалась с коренными народами, мне всё показалось очень достоверным, живым и близким. И чудовищным, конечно.
Хочу перечитать. Если снимут сериал, обязательно буду смотреть.

А «Мерзость» как-то не очень пошла, хотя там масса подробностей о подготовке и поисках, и эта тема меня невероятно интересует, и в то время, как Симмонс писал об Эвересте, я тоже о нем писала, и гей-тема у нас присутствует, но... не зашло. Я ожидала чего-то более крышесносного, какого-то откровения, потрясения. Конечно, классная книга, но «Террор» интереснее и больше дает читателю.

Спасибо за обзор!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 10.08.2017, 13:14:53

Тару Халла, не за что. "Мерзость" разочаровала концовкой. Прям расстроился. И, да: подготовка к экспедиции и она сама - сделаны великолепно.

Варвара Корсарова 10.08.2017, 12:19:23

Помню, читала эту книгу одной особо лютой зимой. Морозы держались ниже 40 больше месяца (в Сибири живу). Испытала полное погружение, так сказать :) Эта книга наряду с Друдом моя любимая у у Симмонса. Но скажу - читать Симмонса лучше в оригинале, если можете, у него очень много аллюзий, которые в переводе часто теряются (в Друде так). Кстати, полным ходом идут съемки сериала по Террору, очень жду.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 10.08.2017, 12:21:18

Варвара Корсарова, Сомневаюсь в сериале. У Симмонса есть более годные для экранизации произведения. А Друд - наверное. Я не знаю английского.