"Взрослые сказки" Наталья Изотова. Отзыв

Автор: Ира Якимова / Добавлено: 12.08.17, 11:11:40

 

Отличный атмосферный роман для всех любителей мрачных сказок. Журналист -писатель приезжает в странную полузаброшенную и очень старую деревню, чтобы узнать местные сказки и написать на основе их книгу - простая завязка, но роман написан таким приятным, сразу погружающим в повествование языком, а сюжет развивается так ровно, верно, что все вместе это производит какое-то даже... гипнотическое воздействие. При простой фабуле затягивает в себя быстро и прочно - совсем как сказки.

Композиция несложна, но красива, как всякая стройная система. В каждой главе старожил деревни рассказывает главному герою какую-либо местную легенду, обращенную в сказку. Параллельно развиваются события в деревне, вокруг героя: знакомство с Ритой, сомнения, предфинал в городе, и финал, в котором линии персонажей сводятся воедино, а на все назревшие уже вопросы даются ответы.

Сказки придуманы, если можно так выразиться, со вкусом. В них угадываются элементы давно знакомых, известных с детства сказок, и в то же время есть индивидуальность, отличия. Финал угадываем, как и в сказках, но каждый раз завораживает. "Ужасные'' моменты смачны и пробирающи. Но сказки построены не ради одного пугания. Они постепено вводят в загадочный мир леса вокруг деревни и населяющих его сверхъестественных существ. Каждую сказку окружает такая едва уловимая... общая аура. Верится, что эти истории могли быть действительно сложены в какой-то одной удаленной местности, иметь один корень.

Мне больше всего запомнилась... наверное, история Оливье. Но вслух ее рассказывать кому-либо я, на всякий случай, не буду)

События вне мира сказок также цепляют внимание. Следишь за развитием отношений Ланса и Риты, гадаешь, кто такой Дамиан. А ближе к финалу гадаешь, какими будут последствия выбора главного героя. Финал тут не как в добрых сказках, но... справедливый, что ли. Когда все события уже совершились, восстанавливая путь героя по деталям, намекам, понимаешь, что иного конца тут и не могло быть.

По языку. Я не скажу, что нашла много оригинального, очень яркого, каких-то языковых и стилистических находок, от которых перехватило бы дух. Кое-где не помешала бы и доп. вычитка... Но атмосфера построена хорошо, чувственные или страшные моменты не смазаны, погружают в себя. Внимание автора к деталям подкупает. Даже бытовые мелочи выписаны тонко и нескучно, и картинка по ним выстраивается очень приятная, живая.

По героям. Вначале немного не хватало глубины психологии. После первого то ли сна, то ли не сна героя с фактической изменой жене, я полагала, наутро он ощутит хоть минимальную неловкость. С другой стороны, это может быть свидетельством уже полностью охладевших отношений... В целом Ланс - герой-наблюдатель, а не оттягивать на себя много внимания - задача таких героев. Он не ярок. Но он так... фатально заворожен открывшимся ему миром сказок, что его судьба в финале не вызывает никаких вопросов.

Рита. Красота и загадочность - вот цели, с которыми, как показалось, создавался этот персонаж. Видно, что она отличается от остальных сестер, близка к людям. Вначала показалось, она будет типа суккуба, но затем начал вырисовываться образ, наоборот, невинной простодушной девушки – интересный контраст. Рита до конца осталась для меня загадкой.

Картинка рыжих женщин на сером поле, собирающих рыжие  тыквы, бесподобна. Вообще визуал во всех сценах, во всех сказках очень яркий.

Герои сказок запоминаются отлично. Вообще эти мини-истории в большой истории героя так хороши, что ими… прямо тянет поделиться! Понимаю Ланса, который не смог держать услышанное при себе)

Герои ''Присказки'', как я поняла, тут стали героями первой сказки? Ниточка прослеживается. И еще, мне показалось, эта история не закончена. Объяснение Дамиана всему происходящему странному в деревне и вокруг нее, осталось неясным, довольно зыбким, а немного магический мир романа - не узнанным до конца. Но это и понравилось. Когда в таких саспенсовых романах с событий и существ срывается мистический шлейф, я всегда чувствую себя... немного разочарованной. Во ''Взрослых сказках'' же непознанное осталось непознанным и непобежденным, а значит, о нем будут сложены новые сказки)

Чудесная история, пришедшаяся очень в настроение. Спасибо за нее. Буду ждать новых)

 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Наталья Изотова 12.08.2017, 11:23:02

Спасибо большое за отзыв! Очень приятно, особенно, когда точно угадываются характеры героев, их отношения и задумки в тексте)
Да, у жены Ланса даже имени нет потому, что она для него просто друг, привычка, он и домой к ней не спешит.
И вы правильно заметили, герои Присказки (хоть и написана она позже) - это те самые обитатели поместья, практически единственные "пришлые" в деревне.
Спасибо еще раз)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 12.08.2017, 18:18:24

Ира Якимова, Это вообще наивысшая похвала)))

Елена Ершова 12.08.2017, 11:20:51

Класс) И завязка, и жуткости заинтересовали. Надо добраться)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ира Якимова 12.08.2017, 17:43:40

Елена Ершова, Да)
...Осознала, что набрала в библиотеку в основном мистику и триллеры)