Мы в Матрице???

Автор: Артем Бестер / Добавлено: 12.08.17, 16:40:54

 

  В последнее время в сети появилось множество статей и видеороликов, приводящих доказательства того, что вся наша вселенная может являться программой. Да-да, как в Матрице. И где-то за "клавой" сидит Админ. Только не спешите, уподобившись Тринити, бегать по стенам - шею свернете. Поскольку при написании  романа я немного изучал данную тему, то я решил поделиться  своими изысканиями. Может кому пригодиться.

  Начать, пожалуй, стоит из далека и сразу с вопроса. Сможете ли вы, сейчас, привести два доказательства того, что Земля круглая?

  Самые очевидные примеры: тень земли на луне и корабли, уходящие в море (их приводил еще старик Аристотель более 2 000 лет назад). Однако, вы же в курсе, сколько сомнений в шарообразности Земли было высказано более чем за 2 000 лет?

  Правильный ответ: до хрена.

  И вы, наверное, еще больше удивитесь, узнав, что ученые до сих пор не знают точную форму нашей планеты. И сейчас в эту самую секунду где-то в лаборатории сидит "ботан" изучающий форму Земли.

  Вы офигели?

  Я тоже. Но факт остается фактом. Форма нашей планеты до конца не изучена и требует уточнения. Хотя в целом вам любой астрофизик скажет: "Земля это - эллипсоид вращения. Но это не точно, мы еще работаем над этим".

  Вы спросите, к чему я завел разговор о форме Земли? Ответ прост, я хотел продемонстрировать две простые вещи:

  Первая: Мир не является точно таким, каким мы его представляем.

  Вторая: Человек искренне способен отрицать очевидное.

  Но вернемся к теме нашего разговора. Существует ли вероятность того, что наша Вселенная создана с помощью некоего кода на сверхмощном компьютере?

  Ответ очевиден: да.

  Но играть с вероятностью дело неблагодарное. Спросите это у ребят оставивших последние штаны в казино.

  Существует ли вероятность, что атомы воздуха в кабинете, где я сейчас сижу, соберутся в противоположном углу, и я останусь в безвоздушном пространстве? Да, такая вероятность существует.

  Случится ли это? Нет, не случится, иначе я не допишу эту стать....

  Ладно, я живой, не переживайте.

  Думаю, нет нужды вспоминать о Пещере Платона как предтечи симуляции Вселенной? Как говорится: "Ничто не ново под Луной!".

  Теперь давайте посмотрим, какие доводы приводятся в пользу того, что наша Вселенная результат работы компьютерной программы.

  1) Когда компьютеры станут достаточно мощными, человек сможет создать симуляцию, в которой у самоосознающих существ не будет ни малейшего представления о том, что они являются частью программы. Следовательно, существует вероятность, что более развитые существа уже проделали подобное и мы сами находимся в симуляции.

  Отличный довод. Хотя и по-прежнему вероятностный.

  Почему? Да вот почему. Возможно свойства нашей Вселенной таковы, что содержат порог вычислений в единицу времени. Назовем его порог Бестера. Я думаю, такой порог существует. И что если данный порог будет ниже необходимой скорости настолько, что его невозможно будет преодолеть путем наращивания количества вычислительных элементов?

  Чувствуете, как падает вероятность симуляции?

  Но ведь скорость вычислений не самое главное в постановке вопроса о симуляции Вселенной.

  Для того чтобы создать такую симуляцию, нужно сначала описать всю Вселенную математически, а потом загрузить данные в компьютер.

  Очевидно, если Вселенная бесконечна, то на её математическое описание потребуется бесконечное количество времени.

  А если нет?

  Если она конечна, то на это понадобится конечное количество времени, но только очень-очень большое конечное количество времени.Настолько большое, что никто этим не захочет заниматься.

  2) Математика лежит в основе нашей жизни. Все тайны Вселенной решаются с помощью математики.

  Это утверждение тоже неверно. Математика не лежит в основе нашей жизни. Она всего лишь результат интеллектуальной деятельности человека и инструмент познания. Нет человека - нет математики. Если бы математика лежала в основе нашей Вселенной, то не логично было бы предположить, например, что все физические постоянные, скорее всего, были бы равны целым числам. К чему эти десятые, сотые, тысячные? Довод, возможно, так себе, но вот вам хороший довод:

  Если математика лежит в основе Вселенной, то почему она тогда так сложна и неточна? Как же неточна, скажете вы. Все очень просто. Представьте, что я выехал из пункта А в пункт Б расстояние между которыми 30 км со скоростью 30 км/ч через сколько я доберусь до пункта Б? Один час! - воскликнет читатель. - Вот же! Математика работает.

  Да. Она работает. Но какое она имеет отношение к реальности?

  Если бы реальному мне сказали двигаться со скоростью 30 км в час из пункта А в пункт Б, то за какое бы время реальный я доехал? Вероятность того, что время составило бы ровно 1 час, крайне мала. Здесь и стоит вспомнить первую простую вещь: "Мир не является точно таким, каким мы его представляем".

  А сколько вводных нужно, чтобы узнать точное время? Вот только некоторые: посчитать все ямы на дороге в которые я попаду, все порывы ветра, вероятность того что я отвлекусь, вероятность усталости мышц, вероятность загруженности дороги, того что дорогу перебежит лось, и прочее, прочее, прочее.

  Так что математика не описывает реальный мир. Она описывает закономерности реального мира и очень сильно все усредняет.

  3) "Матрица" предлагает пример дежавю - когда что-то кажется необъяснимо знакомым. Сверхъестественные элементы, призраки и чудеса тоже могут быть сбоями в симуляции.

  В сверхъестественное я не верю, оно не доказано, а посему данный довод меня не убедил. Несколько тысяч лет назад люди считали затмение солнца необъяснимым чудом, жаль, им ничего не было известно о компьютерах, иначе они бы тут же решили, что это доказательство симуляции Вселенной.

  Да и любое доказательство добытое в симуляции Вселенной будет ненадежно, потому что само будет симуляцией.

  4) Антропный принцип, который задает вопрос: "Почему? Почему эти условия нам так отлично подходят?" и Парадокс Ферми: "Где все?"

  Антропный принцип. Условия Солнечной системы настолько идеальны, что это не может быть случайностью.

  Голословное утверждение. Вполне возможно во Вселенной достаточно подобных Земле планет.

  Парадокс Ферми: Если в галактике так много планет, на которых может зародиться жизнь и многие старше Земли, то где все? Почему мы до сих пор не вышли с ними на контакт?

  Ответов на этот вопрос множество. Те, которые мне больше всего нравятся: цивилизации самоуничтожаются, массовое вымирание от катаклизмов, нет точных данных максимальной дальности контакта, мы самые разумные, существует предел познания и тут есть два типа предела познания:

  1) Мы познаем устройство всего и поймем, что никогда не покинем гравитационный колодец солнца.

  2) Мы никогда не сможем познать всего. Это будет еще одним пределом свойств вселенной. Часть не может познать целое.

  Но больше всего идея симуляции Вселенной мне не нравится потому, что она пытается толкнуть пытливый ум в объятия теории о Боге. А это опасно зарождением новой религии, где божеством будет Админ. Представляете иконки с админом сидящим за клавой.

  И, да, чуть не забыл. Сама идея о симуляции плоха тем, что лишает нас возможности узнать, как все устроено. Потому что если есть Админ, то есть мир Админа, который нам не доступен и, следовательно, мы никогда не сможем его исследовать.

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Violent Ophelia 12.08.2017, 23:19:58

Какая на хер разница, объективна или субъективна реальность, если механизмы восприятия и познания остаются неизменными в каждом из вариантов?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артем Бестер 15.08.2017, 22:13:48

Violent Ophelia, Разница в идеях. А так да. Аппарат познания и в том и в том случае одинаков

Александр Владимирович Соколов 12.08.2017, 22:40:21

Хрень какая-то. Подсуньте этот блог космонавтам, и они искренне посмеются над вами, наблюдая из иллюминатора и фотографируя Землю каждый день. Форма Земли - геоид, и она изучена до конца теми же спутниками - почитайте Википедию. Мы можем изучить всё, что видим нашими органами чувств и разработанными приборами. То, что находится за пределами нашего восприятия, не дает повода придумывать небылицы. Всё остальное - бред уровня канала Рен-ТВ.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артем Бестер 14.08.2017, 19:56:55

Александр Владимирович Соколов, Рад, что мы поняли друг друга.

Дмитрий Вишневский 13.08.2017, 16:38:39

"И вы, наверное, еще больше удивитесь, узнав, что ученые до сих пор не знают точную форму нашей планеты".
Это вам на Рен-тв рассказали?

"Вы офигели?"
Да нет, привык уже.

"Сможете ли вы, сейчас, привести два доказательства того, что Земля круглая?"
Начните отсюда:
https://hi-news.ru/space/10-prostyx-dokazatelstv-togo-chto-zemlya-kruglaya.html

Поскольку блоговая запись, как я понял, не для общения на тему, а в качестве визитки, дальше не продолжаю.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артем Бестер 14.08.2017, 19:52:24

Дмитрий Вишневский, Вы интересный. Пытаетесь привлечь внимание?
Я ниже в блоге привожу 2 из 10 доказательств на которые вы даете ссылки. Не дочитали? И опять же речь не о круглости Земли, а о пытливости человека. И желанием поделится материалом который может подтолкнуть к интересной идеи для творчества.

Янь Данко 13.08.2017, 20:02:59

Ну, если верить тому, что нам говорили в школе (религиозной гимназии), мир был создан готовым. То есть, создан миром с возрастом и со скелетами динозавров, которых на самом деле могло и не быть, просто они созданы вместе с миром на более позднем этапе. И человек, судя по всему, тоже был создан готовым. Так что, вы не так уж далеки от истины. Просто карма-комп - то, что не поддается нашему пониманию. Да и в целом логика имеет свой порог понимания, не позволяющий прийти ко многому с помощью математических моделей.
А корпускулярно-волновой дуализм вовсе позволяет думать, что где-то есть вселенная, где живут авторы нашего мира, а мы, в свою очередь, авторы другого мира, в котором есть точно такой же блог с такими же умозаключениями. В общем, релятивистика - тот исчо мозговынос.

Дмитрий Вишневский 13.08.2017, 16:44:14

Ну и в качестве ответа на основной вопрос блога:

в хуятрице.

Харитонов Дмитрий 13.08.2017, 02:49:01

Какова вероятность увидеть за окном динозавра? Правильно, 50% - первая лекция по теории вероятности.
По существу. Если бы, да чтобы - все вилами по воде. Человечество до Луны еще летать не научилось, а мы тут рассуждаем про виртуальные реальности. Мы еще не освоили то что давным давно имеем, что уж говорить о вопросах мироздания и "Админе" - как управленце мирами.

з.ы. а этот самый Одмин, это кто? Сверхчеловек по определению Ницше? Или это неописуемый сознанием механизм, программный код, искусственный интеллект в существование которого мы не можем даже поверить, не то что осознать, или принять?

Андрей Аполлонов 12.08.2017, 16:44:28

Если наш мир - виртуальный = "матрица", то у его создателя(ей) с воображением все очень плохо, если он(и) не добавил(и) в него магию.

Прежде чем пытаться покинуть "гравитационный колодец" Солнца, научному сообществу следовало бы сначала попытаться выяснить механизм возникновения этой самой гравитации (а пересматривать основы науч.сообщество гордо отказывается, объявляя любую попытку их пересмотреть - лженаукой).

Разница между математикой(мат.моделями) и реальным миром заключается в том, что реальный мир - не цифровой, а аналоговый, не дискретный, а непрерывный. И восприятие у живых существ - не цифровое, а аналоговое, не дискретное, а непрерывное.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 13.08.2017, 00:53:42

Андрей Аполлонов, Значит, не так понял. Бывает.)

Мила Ваниль 12.08.2017, 23:12:19

А я сегодня читала статью, что мир давно захватили рептилоиды. И это они во всем виноваты, даже в революции 1917 года. Оказывается, вон оно что еще... Прям день фантаста.

Евгений Перов-Межин 12.08.2017, 18:10:19

Баян. За рассуждения спасибо.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артем Бестер 12.08.2017, 20:05:17

Евгений Перов-Межин, Зачем писать что баян, когда автор сам пишет что баян ))). Я именно из-за рассуждений, может кому для сюжета пригодится ).

Юлия Леру 12.08.2017, 17:37:08

Начать с того, что Земля не круглая.

Ната 12.08.2017, 17:29:50

Идея просто переоформилась
в средние века был Бог - неподдающееся познанию сущность, которая все знает видит у которой, если помолится и/или жить праведно можно что-нибудь получить.
Сейчас бог=Админ.... вот и начнут выводить закономерности, чтобы читерить в системе иди чтобы дать знать админу)) и получить какие-нить "вкусняшки"
А вообще эта теория не вызывает у меня понимания.