Капитан Блад, спаситель работорговца

Автор: Эрилур / Добавлено: 14.08.17, 07:46:51

Перечитывала недавно "Приключения капитана Блада". Любимейшая книжка детства. Читаю, наслаждаюсь, но в этот раз "царапнуло"...

В одном из рассказов подлые испанцы обчистили английского работорговца, Блад случайно его встретил и решил проучить испанцев. Ему это, понятно, удалось, он содрал для ангичанина денег и тот счастливо уплыл. И вроде бы всё хорошо и замечательно...

...вот только в этот раз внезапно посетила мысль - а чем работорговец лучше испанцев? Может, его тоже не грех бы отправить на дно морское? Автор сочувствует белым рабам, англичанам-мятежникам, а про остальных нигде со свойственной ему категоричностью не высказывается. Просто не поднимает эту тему.

Может, сказывается разница в восприятии людей того времени и современных?

Или, скажем, "Король лев". Про него говорят много хорошего, а я добралась совсем недавно. И что я вижу? Главный герой большую часть своей жизни живёт вдали от дома, развлекается, как может, ему даже не пришло в голову намекнуть матери, что он жив, чтобы ей было не так тяжело переживать смерть любимого мужа. Всё это время львицы служат новому королю, который явно тянет страну на дно. Служат, потому что он король, таковы правила, а титул важнее страны и жизни сотен подданных. И только наш герой может всех спасти, потому что он лев, а не львица, и он наследник. И плевать, что он ничего не умеет и не может поймать даже зайца.

Быть может, меня сейчас закидают тапками те, для кого мульт - святая и светлая память детства... 

Я о другом сейчас. Может, раньше люди больше уважали правила, "король - звучит гордо", а идея отдать целую страну ничего не умеющему молодому человеку, последний раз бывшему на родной земле в далёком детстве, казалась справедливой и естественной просто потому, что существуют традиции передачи наследства среди аристократии... А сейчас традиции значат меньше, свободы больше, и идея, что спасать должен тот, кто может, а получать тот, кто заслужил не за красивые глаза, в приоритете. По крайней мере, у некоторых. Идеи меняются. Красивые кадры остаются. Мультик красив... с этим я не спорю.

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Alexandr Zarubin 14.08.2017, 09:35:50

1. За работорговца - все таки у Сабатини в тексте 17 век, это еще вполне законный и уважаемый бизнес. Вставь он осуждение - был бы серьезный глюк. А вот испанцы торговать мешали, с точки зрения читателей Сабатини - грех и непростительный.... ( Вот будь действие двумя столетиями позже - возможно ...Но, кстати, больше всего запретом работорговли возмущались негритянские вожди )

2. За короля - мультик есть мультик, кто там правил на самом деле - средствами Диснея не показать...