Обманчивый бог и его ученик

Автор: Антон Карелин / Добавлено: 01.01.16, 18:08:48

Лучший арт в моей коллекции (по клику откроется крупно). Нарисовала по заказу Ольга Исаева. Это герои рассказа "Ученик Короля Ворон".

 

*

Огненный зал утопал в безмолвии и темноте. Языки пламени, целые полотнища огня, когда-то бушевавшего тут, поймали в магическую ловушку – и они застыли, стали стенами и куполом зала. Замерший огонь не горел, не светился красным, а был прозрачен, как хрусталь. Только когда солнечный свет пронизывал стены, пойманное в плен пламя будто оживало, разгоралось морем алых и рыжих всполохов, бросая отсветы на черный мраморный пол. А ночью, когда восходили Луны, их свет пульсировал в стенах и потолке, и огонь казался то бледно-синим, то зеленоватым, слабо мерцал, как северное сияние.

Когда же мир вокруг замка тускнел – например, в сумрачный грозовой день или после заката, пока Луны еще как следует не проступили на небе – то очертания зала терялись в прозрачной пустоте. Казалось, что стоишь на вершине высокой горы, и видно, как вокруг вздымаются еще более величественные горы, покрытые густым сосновым лесом. Сейчас здесь почти воцарилась ночь, тучи укутали небо, не пропуская свет Лун или звезд. Поэтому огненным залом владела мгла – и сквозь прозрачные стены бесцветного огня виднелись огромные мрачные склоны.

Резкий белый росчерк нарушил темноту и тишину; белые отсветы отразились в прозрачных стенах и угасли. Это был переход, но не портальный, а сквозной, судорожный и быстрый. Прыжок из одной точки мира в другую, поспешный, испуганный, сделанный неправильно. И потому очень опасный. Одно неверное движение, один спазм изломанной арки – и проходящего сквозь нее разорвет на части. Из трещины в пространстве выкатилась девочка в лохмотьях, ее плечи дымились, волосы были обожжены, на разодранной одежде то тут, то там краснели и темнели тлеющие лоскуты. Излом тут же сомкнулся, срезав крупную прядь ее волос – мгновение раньше, и…

Девочка мучительно застонала, в ее голосе было столько отчаяния, что если бы кто-то мог услышать, то против воли бросился бы ей на помощь. Даже не зная, как ей помочь, что с ней.

Одиннадцать лет, худая, сильные плечи выдаются над напряженно согнутой спиной. Она всем весом навалилась на нечто маленькое, стиснув обеими руками, прижимая к полу, пыталась не дать ему освободиться и сбежать. Из-под стиснутых на черном мраморе ладоней вырвался яростный свет, девочка вскрикнула от боли, но держала, хотя в ее руках явно бушевал сгусток огня! Он просвечивал сквозь худенькие пальцы, жег их, девочка скулила от боли, но не сдавалась.

– Воды, – протяжно звала она, – воды!

– Вода тебе не поможет, Клара, – раздался приветливый, мелодичный голос. – Водой не потушить звезду.

Король Ворон возник из ниоткуда, шагнул из едва заметных отсветов и теней, и возвышался над жмущейся к полу, с любопытством разглядывая ее. Девочка всхлипнула, из последних сил пытаясь удержать огненный осколок, который злобно бился в обожженных руках.

– Ты зря вернулась в замок, – терпеливо, рассудительно покачал головой Левран.

Сегодня волосы смеющегося бога были белыми, как снег, ниспадая на правое плечо россыпью небрежных, заостренных локонов-нитей. Лицо пересекала золотая цепочка с затейливым витьем, на лбу мерцал голубой опал в изящной резной окантовке, украшенной жемчугом. Маска в виде головы ворона с застывшими, мертвыми глазами была сдвинута налево; вороний плащ из черных перьев стекал по плечам к полу, сливаясь с мрамором, словно растворяясь в нем.

Как и в любом своем облике, Король Корон был пугающе красив; несчастный, увидевший его впервые, терял дар речи от осознания, что до сих пор не встречал настолько совершенно красоты. От ощущения, что теперь, после встречи с ним, уже ничего не будет как прежде. Клара не раз видела Короля прежде, но даже сейчас, в переломный момент безжалостного боя, у нее перехватило дыхание от его голоса и взгляда.

– Я говорил, дикие звезды потоки приносить нельзя. Они нестабильны, чуют места силы и могут прорваться в одно из них – тогда… будет плохо. Нельзя, ты же знала. Нельзя. 

Клара знала.

– Пожалуйста! – взмолилась она. – Пожалуйста, учитель!

Залитое слезами лицо запрокинулось, расширенные глаза смотрели на него снизу-вверх, но на дне зрачков, полных мольбы, темнела безнадежность. Клара понимала, что безжалостный бог не поможет ей.

Все в девочке дрожало, ей трижды казалось, что больше не стерпеть, сейчас она выпустит звезду и навлечет беду на себя, на остальных, на весь замок. Ее не простят этого, Король не дает вторых шансов, сейчас она проиграет, нарушит приказ – еще чуть-чуть, и все будет кончено, она не может!.. Но и за третьей чертой отыскалось, наскреблось еще немножко воли и сил. Ужас перед гневом Короля Ворон опять пересилил слабость и боль.

«Сдайся, пожалуйста, сдайся», шептали пересохшие губы, «смирись, остановись, перестань…»

Магия Клары была сильна. Но не настолько, чтобы одним лишь заклятием усмирить нечто столь могущественное как осколок неба. Однако ритм ее шепота и натянутая струна души бередили своевольную вещь. Жажда, осмысленность и воля к жизни девочки смиряли потоки безумия внутри звезды.

«Поддайся моей воле, проклятая», всхлипнула Клара, «Как же я ненавижу тебя. Проиграй!»

Осколок завыл, вырвался из-под сомкнутых рук и взлетел вверх, рассыпая огненные искры, которые дробились и множились в прозрачных стенах. Тело девочки моментально изогнулось, она прыгнула вслед, словно пружина, в прыжке обратилась в хищную, светлую рысь с бурыми подпалинами на шкуре – и с мешаниной уродливых выжженных полос на животе и боках.

Рысь каталась по полу, остервенело рыча, но и в зверином обличье не могла удержать палящую звезду, передние лапы лесной кошки были страшно обожжены, теперь ревущий огнем осколок сжигал задние. Рычание зверя сменилось скулящим, молящим визгом; звезда загудела, сильно вбирая воздух; а стены из застывшего огня едва слышно зазвенели в ответ, словно и правда хрустальные. Палящий осколок взорвался силой и светом, ослепил рысь и отбросил ее в сторону. Скакнул вперед, сбегая от Клары – и разразился нервным, безумным и дисгармоничным перезвоном, заметался по залу, забился о стены огня. Но они были куда крепче, чем казались.

Рысь бросилась за звездой, прыжок, другой, схватила в полете, приземлилась уже ребенком, прижав сгусток огня к груди. В глазах девочки, на ее залитом слезами и потом лице отразилось полное отчаяние. Она не могла удержать осколок, ей не удалось смирить его. Стены замка не придали Кларе сил, как она надеялась, совершая самый рискованный переход в своей жизни. Учитель не пришел к ней на помощь. Девочка не знала, что делать.

– Если не можешь победить, – сказал безумный бог, поморщившись, – то хотя бы не проиграй. Не подведи своих братьев и сестер, Клара.

Левран поглаживал ворону, которая высунулась из плаща. То ли бесцеремонные твари были его частью, то ли прятались в гуще черных перьев, но вслед за первой вороньей головой оттуда вынырнули еще несколько. Их насмешливые глаза следили за смертной битвой осколка и ловца.

– Кар! – сказала одна из ворон. И другие хрипло засмеялись, соглашаясь с ней:

– Кар… Кар!.. Кар…

Клара уже не стонала, а прерывисто всхлипывала при каждом вдохе. Звезда бешено рвалась из мертвеющих рук. Но даже теперь, обожженная, истерзанная и израненная, девочка не могла отпустить ее и проиграть. Страх не оправдать ожидания Короля был сильнее.

Нечто новое проступило на ее лице. Растерянное, обреченное смирение. Смертельная усталость. И тогда Клара проглотила звезду. Та полыхающей огненной искрой прошла по ее горлу, озарив его изнутри, пульсирующе вспыхнула в груди, высветив ребра – и канула внутрь.

Читать дальше

Комментарии автору:

Всего веток: 28

Ольга Ромадина 05.04.2016, 20:43:55

Иллюстрация великолепна, она просто завораживает, как и текст. Все никак не могу подойти к вашему роману, пока читаю энциклопедию, но мир поражает своей проработанностью!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 06.04.2016, 07:32:34

Ольга Ромадина, спасибо! Когда водил ролевые игры по Инрану, главная задача была добиться, чтобы мир не гаснул за спинами игроков, а продолжал жить сам. И чтобы, будучи живым, он влиял на игроков еще сильнее, чем они влияют на него.
Если соберетесь читать роман, то лучше вот тут: http://samlib.ru/k/karelin_anton_aleksandrowich/knigaholmow.shtml/#proda

Ирмата Арьяр 05.04.2016, 20:31:33

Восторг. Это так прекрасно, слов нет.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 05.04.2016, 21:41:59

Ирмата Арьяр, ура, я рад, что ты прочла :)

Черкасова Ульяна 05.04.2016, 17:47:40

атмосферно, красиво, интригующе. Желание ознакомиться с миром холмов однозначно появилось)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 05.04.2016, 20:10:58

Черкасова Ульяна, нет, конечно знаю, что ворОны это одна порода, а вОроны другая. Леврану служат и те и другие, и с этим связан главный спойлер его как персонажа.

Marika Stanovoi 05.04.2016, 17:52:12

Далфа рисует афигенно...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 05.04.2016, 18:45:39

Marika Stanovoi, совершенно с вами согласен :)

Черкасова Ульяна 05.04.2016, 17:47:40

атмосферно, красиво, интригующе. Желание ознакомиться с миром холмов однозначно появилось)

Лена Медведева 10.03.2016, 16:03:43

После повторного прочтения хочу сказать:) Очень глубокий и многослойный рассказ. Когда больше узнаешь об Инране и героях рассказа - открываются новые оттенки смысла. История и при первом прочтении хорошая, но при дальнейших - еще лучше.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 10.03.2016, 16:38:24

Лена Медведева, спасибо! Ну да, когда знаешь, кто такие Изгнатели, какой Левран, каким станет Гиперион и какой потом станет Сэн - конечно все переживается полнее и сильнее. А я рад, что у Инрана есть такие поклонники, как ты :)

Юрий Бондарев 01.01.2016, 18:48:17

Антон, здорово. И рассказ и картина к нему, пробирают. А от рассказа еще и хорошо на душе. С наступившим новым годом!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 02.01.2016, 03:27:31

Спасибо, Юрий! Да, получился такой "рождественский выпуск", о чуде.

Марина Эльденберт 10.03.2016, 17:40:55

Просто офигительно. Слов нет, какая шикарность.
Поздравляю!!!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 10.03.2016, 17:44:01

Марина, спасибо! Надеюсь, тебе и рассказ так же понравится.

Аф Морган 10.02.2016, 18:41:08

Вам очень повезло с художником. Такое редкое сочетание и портретист и анималист. Просто сказка. Прошла по ссылке - целая галерея! Блистательно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 10.02.2016, 18:42:55

Аф Морган, спасибо, и согласен. Мне очень Ольга нравится, планируем с ней еще поработать.

Наталья Жильцова 10.03.2016, 17:20:28

Посмотрела и другие ее работы. Это обалденный художник с золотыми руками. Невероятно рисует.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 10.03.2016, 17:35:33

Наталья, совершенно согласен и всем писателям рекомендую Ольгу для сотрудничества.

Максим Анаэль 10.03.2016, 17:19:53

Невероятно крутой рисунок!
Нет предела творческому совершенству, просто нет))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 10.03.2016, 17:39:11

Максим Анаэль, спасибо, покажу Ольге эту тему и ваши комментарии, товарищи :)

Ирина Успенская (ХельТруда) 10.03.2016, 17:37:13

Постоянно нахожу какие-то новые детальки. У нее и цветные работы великолепные.

Алекс Ланг 10.02.2016, 18:27:38

Арт классный! Во-первых, необычным образом. Во-вторых, деталями. Если долго всматриваться, постоянно находишь что-то новое - какие-то облики, фигуры, очертания. И это здорово разгоняет воображение :) Сидишь и сам отвечаешь на собственные вопросы - что здесь делает и какую роль играет то существо или этот предмет.
Рассказ тоже хороший, образный. Наверно, поэтому и получаются у художников такие классные арты для твоего мира делать - пробежал глазами абзац, а перед глазами сочная картинка стоит.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 10.02.2016, 18:38:26

Алекс Ланг, спасибо! И ты прав: я когда пишу, как будто кино монтирую. Кино-восприятие.

Алексей Свадковский 16.02.2016, 20:24:18

Сказка понравилась, люблю истории с неоднозначной концовкой и заставляющие думать....

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 02.03.2016, 14:32:44

Алексей Свадковский, спасибо, дружище. Надеюсь, на правильные мысли навело :) А то безумный бог все-таки.

Кара Бак 16.02.2016, 20:26:33

Обожаю эту Ольгину серию. Потрясающий арт!

Гедеон 04.01.2016, 20:07:58

Потрясная работа!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 04.01.2016, 20:39:27

Всем большое спасибо, рад, что вам нравится.

Алина Лис 04.01.2016, 18:15:26

Ооооо! Какой арт! Просто слов нет! :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 04.01.2016, 20:10:55

Алина Лис, напиши впечатления пожалуйста :)

Екатерина Масалова 04.01.2016, 19:00:32

Шикарный арт.

Валерия Осенняя и Анна Крут 04.01.2016, 18:57:24

Красота!

Ирина Успенская (ХельТруда) 04.01.2016, 12:44:16

и рассказ хорош и арт прекрасен )) С наступившим!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 04.01.2016, 17:32:20

ХельТруда, спасибо, и тебя тоже :) Левран вообще мой любимый персонаж наверное, из всего Инрана.

Ирина Успенская (ХельТруда) 04.01.2016, 17:02:32

зашла глянула работы автора. Есть очень достойные ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 04.01.2016, 17:29:17

ХельТруда, по-моему Ольга вообще классная, и все в своем самобытном стиле.

Ксения 04.01.2016, 17:06:29

Очень красиво! Картинка почти черно-белая, но столько деталей проработано!

Morgot Eldar 04.01.2016, 16:41:27

Рисунок замечательный. НАКОНЕЦ увидел что-то не мультяшно-анимешно-приторное

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 04.01.2016, 16:47:09

Morgot Eldar, спасибо! Надеюсь, понравится и рассказ.

Екатерина Васина 01.01.2016, 20:31:04

Очень красиво!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 02.01.2016, 03:27:03

Екатерина Васина, согласен :) И при этом идеально персонажи переданы, так что я очень рад.

Татьяна Бессонная 01.01.2016, 18:28:40

Как классно *_*

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 02.01.2016, 03:27:48

Татьяна Бессонная, благодарю :) С новым годом!

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман 01.01.2016, 20:30:45

Шикарно! Такой нетипичный арт. Поздравляем!)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 02.01.2016, 03:25:42

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман, спасибо! Посмотрите и другие иллюстрации Исаевой: https://vk.com/dalfa_dalfa_art

Софья Подольская 01.01.2016, 20:22:48

Арт потрясающий! :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 02.01.2016, 03:23:22

Софья Подольская, да, у Ольги вообще такой необыкновенный стиль, по-моему все ее картины загляденье.

Марина Новиковская 01.01.2016, 19:06:06

Рисунок обалденный! С наступившим!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 02.01.2016, 03:22:48

Марина Новиковская, спасибо! И вас тоже :)