О бедном рассказе замолвите слово

Автор: Ежи Тумановский / Добавлено: 28.08.15, 10:51:24

В продолжение темы, поднятой Константином Скуратовым, хотел бы сказать несколько слов в поддержку такой литературной формы, как рассказ. Хорошо написанный рассказ - это вершина литературного мастерства. Как блюдо, приготовленное хорошим шеф-поваром, он может подарить воистину весь букет переживаний, доступных читающему человеку в принципе, отняв при этом - что крайне важно именно сейчас - минимум времени. 

Будучи ограниченным по объему текста, рассказ предъявляет особые требования к писателю, заставляя его выверять каждое слово, требуя вырезать всё, что не имеет отношения к повествовательному процессу. Это продукт высшего качества, максимальной выделки. Это квинтэсенция всего, что смог достичь писатель в овладении литературным мастерством.

Поэтому неудивительно, что с ростом числа публикующихся авторов, авторитет рассказа померк, побледнел, а сборники рассказов не вызывают ни малейшего интереса даже у любителей вкусно почитать. Каждый начинающий автор считает своим долгом опробовать силы именно на рассказе, а потом бросает его в полуфабрикатном состоянии, либо искренне веря, что опыт удался (и мучая родных и друзей просьбой-требованием оценить и похвалить), либо не менее искренне отказываясь от дальнейшего усовершенствования, поскольку там "ничего больше сделать нельзя". И количество таких, просто недоделанных рассказов, на порядки превосходит осмысленные и законченные произведения.

Если вы съели недожаренную котлетку в придорожной тошниловке, это не значит, что все котлеты в мире имеют такойй же вкус. Нельзя считать, что Карузо фальшивит и голос у него пропитый, если вам сосед его арию напел. Но с такой формой, как рассказ происходит именно такое общее оценивание. А точнее - недооценивание.

Друзья, Рассказ надо спасать. Какие будут идеи, предложения? :)

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Шамиль Алтамиров 03.09.2015, 18:25:03

Ну, раз все мимо проходящие отписываются, отписуюсь и я. Рассказ? Рассказ значит... Люблю их и читать и писать. Собственно, моя бумагомарательная "карьера" (ой, как громко) началась именно с его величества Рассказа.
Рассказ и роман, эти разные формы как по мне глупо сравнивать и тем более противопоставлять. Они разные. В плане размера - ежу понятно роман больше, и в плане преследуемой автором цели.
Для меня рассказ это нечто вроде соревнования с самим собой, тест на профпригодноть: уместить как можно больше смысла, идей, и прочих буквенно-словесных вкусностей на как можно малом количестве знаков по статистике Word. Уместил - хорошо. Не уместил - иди,учись дальше, неуд.
Другой вопрос что издателю рассказ как таковой нафиг не сдался, ведь его нельзя растянуть ди-трилогию, следовательно меньше и барыша. Это вон классикам русской словесности можно было публиковать в газетках свои короткие нетленки. А нынешний читатель прикормлен исключительно на роман, от того и популярность оного как формы. От таки дела.

Александр Кудряшов 01.09.2015, 10:15:16

Вспомнилось вот что.
Вот раньше печатались в газетах, журналах эссе, фельетоны, репортажи. По своей сути - те же рассказы. И все это читалось вполне массово. И даже, помню, в рабочих коллективах обсуждалось на разных собраниях, и принимались решения. Такое время было, читающее...
Может быть сейчас навал информации? Читатель не знает, что и где найти почитать? Не верю.
По роду своей работы точно знаю, что огромной части молодежи книги, газеты не нужны: "Мы все найдем в Интернет".
Может быть взять это за основу, глобально менять концепцию подачи литературы? Все в Сеть! А "бумажные" издания останутся для "меломанов". )))
Правда вот не знаю тогда, куда пойдут рекламодатели разных товаров, засилье которых в любом печатном издании (не про книги) выше всяких мер, если все читатели "уйдут в сеть"?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Кудряшов 01.09.2015, 10:59:59

Константин Скуратов, Эти навязчивые баннеры, выскакивающие новые окна, которые я убиваю не глядя? Это реклама?
Это конечно реклама... )) Но, как это пополиткорректнее высказаться, что пигмей против великана. Поездив в свое время по международным выставкам разной направленности, могу сказать, что подаренный стендистом шикарный зонтик с мааааленьким логотипом какой-то туристической фирмы, или прекрасные ласты для плавания от другой, или бесплатный 20-минутный массаж позвоночника на медицинской выставке, или масштабная модель SR-71 с авиасалона, вот это реклама.

Терри Лу 30.08.2015, 21:19:23

Кстати, весьма часто замечаю: любители больших форм могут часто лажать с рассказами) а мастера коротких форм - вместо романов писать такую тоску, что хоть стреляйся.
Понравился пример Евгения про бегунов) совершенно согласна. При это многие авторы на разных дистанциях могут быть великолепными)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 31.08.2015, 13:07:02

Терри Лу, Значит, мысль рождается зело обширна:))).

Лена Петсон 31.08.2015, 10:02:34

А есть такие - кто сел и сразу роман написал, да? Я, наивная, думала, что все с рассказов начинают...

Ирмата Арьяр 30.08.2015, 00:25:43

Некоторые рассказы пишешь дольше романа. Там так тщательно со словом работаешь, чтобы ни одного лишнего, как со стихом. Некоторые стихи, кстати, тоже пишутся годами.

Катя Круглова 28.08.2015, 23:19:11

Эх, совершенно согласна. Порой хорошие рассказы запоминаются сильнее романов)

Аф Морган 28.08.2015, 19:31:57

Я бы замолвила, но лучше Вас не замолвишь. Прочла все три Ваших рассказа на портале! Просто нет слов!!!

Аф Морган 28.08.2015, 18:49:25

Я не сомневаюсь, что авторы рассказов, если говорить о талантливых авторах, интереснее мыслят, чем авторы романов. Оригинальнее, что ли...

Атомная Пуля 28.08.2015, 11:14:39

Если рассказ "Это квинтэссенция всего, что смог достичь писатель в овладении литературным мастерством", то видимо стоит написать книгу состоящую из взаимо-продолжающих рассказов разных авторов и по логике получится квинтэссенция квинтэссенций :)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 28.08.2015, 18:45:47

Юрий Уленгов, И ну просто о-о-о-чень разные по качеству!

Антон Салтыков 28.08.2015, 16:28:12

>> выверять каждое слово, требуя вырезать всё, что не имеет отношения к повествовательному процессу.

А если роман так же писать - выверяя каждое слово? Просто есть ведь такие, у кого рассказы были так себе, в отличие от романов. Думаю, тут все индвивидуально. А то можно и про романы говорить, что автор просто не захотел доводить их до совпршенства.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 28.08.2015, 18:44:51

Антон Салтыков, Да, я с Вами согласна абсолютно. "Грязь" в романе так же недопустима, как и в рассказе. По качеству критерии должны быть одинаковы.

Андрей Рокот 28.08.2015, 13:17:31

С рассказом всё в порядке, никуда он не исчезает и спасать его не нужно. Особенно в жанровой прозе. Выходят антологии и сборники, наши и переводные. Конечно до тиражей романов им далеко. Ну так это как полнометражные фильмы и короткий метр, на любителя.

Антон Солнцев 28.08.2015, 11:57:23

"Хорошо написанный рассказ - это вершина литературного мастерства"...а что, блин, если нет?
Ну что, блин, если нет?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ежи Тумановский 28.08.2015, 12:08:21

Антон Солнцев, А если нет - значит это недоделанный рассказ. Который автор не хочет или считает, что не может доделать.