"Враг неизвестен" - отрывок из второго тома.

Автор: Руслан Бирюшев / Добавлено: 07.01.16, 13:29:04

Отрывочек, я надеюсь, будет интересен и моим постоянным читателям, и случайно заглянувшим. Первым наверняка интересно узнать, что стало с Хильдой после того, как её выгнали из проекта "X-UNIT", для вторых же это просто интригующая завязка - для лишь одной из сюбжетных линий будущей истории. Плюс к тому - в этом отрывке вы познакомитесь с двумя хорошими людьми, которые превратят сию капризную истеричную барышню в настоящего человека. Когда-нибудь. В будущем.

Итак...

29 мая 2019 года. 00:53.
Федеративная Республика Германия. Средняя Франкония. Район Ансбах.


Этой ночью Хильде де Мезьер не спалось. Как, впрочем, и прошлой, и позапрошлой. Её биологические часы были давно уже сбиты – последние пару лет девушка вела преимущественно ночной образ жизни. После того, как её исключили из проекта Х-СОМ, отец-министр долго пытался найти бедовой дочери место, чтобы расходовать неуёмную энергию - если не работу, то хотя бы полезное занятие. Увы, на должности его помощника в министерстве она не продержалась и полугода, попытки заняться экстремальными видами спорта завершались ничем, ибо ничто Хильду по-настоящему не увлекало, а рисковать жизнью на альпинистских маршрутах или в парашютных прыжках просто так, от нечего делать, представлялось глупейшим занятием. В итоге для неё остались лишь традиционные развлечения богатенькой дочурки – ночные клубы, танцы, выпивка. Недавно пришёл конец и этому – после очередного дебоша (не Хильдой учинённого, но именно её лицо утром было на передовицах газет) отец не выдержал и, в лучших традициях средневекового германского феодализма, заточил наследницу в загородном имении, в Баварии, в окружении слуг, телохранителей, роскоши и… скуки. Днём девушка по привычке спала, а ночами – маялась от безделья, обычно в компании с компьютером. Главным её развлечением стало исследование сайтов в Интернете, посвящённых различной паранормальщине и попытки гадать, какие из описанных там событий могут быть реальными – ведь уж кому-кому, а ей не приходилось сомневаться, что пришельцы существуют. Она их даже убивала… Воспоминания о недолгих днях военной службы всё никак не хотели тускнеть – это было короткое, глупо закончившееся приключение, мелькнувшее в жизни Хильды яркой вспышкой. Она старалась поменьше думать о тех временах, однако недавно у неё появился повод. Пару недель назад отец, чем-то очень обеспокоенный, приехал навестить девушку и заодно привёз ей новую личную охранницу, нанятую в каком-то солидном международном агентстве. «Телохранитель высшего класса», как её представил отец, оказалась с виду ровесницей Хильды. Миниатюрная, даже ниже ростом и уже в плечах, чем сама де Мезьер, зеленоглазая, с чистой светлой кожей и золотыми волосами, собранными в низкий недлинный хвостик на затылке и свободно спадающими на висках – она бы выглядела ещё и младше немки. Однако чёрный брючный костюм с галстуком и тёмно-серой рубашкой, тонкие кожаные перчатки на руках («киллерские», как решила для себя Хильда) и смертельно серьёзное, почти суровое выражение лица добавляли охраннице возраста и солидности. Девушке она сразу и категорически не понравилась – достаточно было уже того, что её притащил отец…
- Очень приятно, фройляйн Хильда. Буду рада защищать вашу жизнь. – Зеленоглазая шагнула к немке, протягивая руку. Говорила она по-немецки, без запинки, но с сочным, легко узнаваемым британским акцентом… Даже нет, не британским – именно что английским. Уж это де Мезьер, имеющая массу знакомых среди европейской золотой молодёжи, могла определить без труда. Голос «папенькиной овчарки», как её сразу же окрестила Хильда, оказался молодым, но не слишком звонким – имелись в нём низкие нотки, слабо вяжущиеся с хрупким телосложением.
- Как вас называть-то? – Фыркнула девушка, и не думая отвечать на рукопожатие.
- Джейн Доу, фройляйн. – Англичанка, ничуть не изменившись в лице, опустила ладонь и наклонила голову.
- Я знаю, что значит это имя. – Хильда вздёрнула подбородок и криво усмехнулась. – Так называют неопознанные трупы в полицейском морге.
- Вы правы. – Телохранитель подняла взгляд и посмотрела клиентке в глаза. Кажется, уголки её губ дрогнули – но это была даже не тень улыбки, скорее намёк на эмоцию, которая могла эту улыбку породить. Слабый намёк. – Если вам угодно знать, Джейн – моё настоящее имя. А фамилия не столь важна.

После первого знакомства и отъезда отца они с охранницей практически не общались – но с каждым днём та раздражала Хильду всё больше. Англичанка поселилась с ней на одном этаже, буквально через дверь, и постоянно маячила где-то поблизости, не мешая, но и не пропадая из поля зрения – эдакий молчаливый чёрный призрак. Лишь в своей комнате де Мезьер её никогда не видела, но девушке вечно чудилось, что Джейн торчит прямо за дверью. Однажды вечером, когда уже проснувшаяся, но не придумавшая пока, чем себя развлечь Хильда уныло и бесцельно бродила по особняку, чувствуя себя заправским зомби, зеленоглазая неожиданно возникла прямо перед ней - как из-под земли.
- Фройляйн, позвольте вопрос. – «Овчарка» привычно склонила голову.
- Валяй. – Буркнула девушка, после сна ещё не успевшая набраться желчи и неприязни ко всему мирозданию.
- Ваш отец, мой наниматель, сказал, что вы проходили экспресс-курс боевой подготовки?
- Угу. – Хильда прислонилась плечом к стенке коридора, обитой бархатом, почесала бок. – И что?
- Не желаете ли составить мне пару в тренировках? Пока вы спите, я упражняюсь в стрельбе в подземном тире, но если вы присоединитесь – этим можно будет заняться в более удобное время, и на поверхности… А ещё мне не хватает спарринг-партнёра для рукопашного боя. Другие охранники… в иной весовой категории, для меня тяжеловаты. К тому же, и вы с пользой проведёте время – чему я буду только рада. – Зеленоглазая проговорила всё это, не поднимая головы и приложив правую ладонь к сердцу.
- Шла бы ты к чёрту! – Немка дала волю невесть с чего вспыхнувшему гневу и, с силой оттолкнув охранницу, прошагала мимо, к лестнице наверх. В своей комнате она, как обычно, уселась за компьютер… посидела немного, пялясь в экран, а потом нерешительно поднялась. Переступила с ноги на ногу, потом зажмурилась и, прорычав что-то, бросилась прочь, будто боясь передумать.
В подвальном тире было прохладно, особенно для её наряда из майки и шортиков, однако стоящая на огневом рубеже Джейн сняла пиджак и жилетку, повесила их на спинку стула в углу, оставшись лишь в рубашке. Надевать защитные очки она не стала, ограничилась наушниками. Когда де Мезьер вошла, англичанка как раз изготовилась к стрельбе, но при виде немки тут же опустила оружие, сдвинула один наушник с уха и чуть поклонилась:
- Приятно вас видеть. Хотите понаблюдать?
- Хочу поучаствовать. – Рыкнула девушка, ёжась и потирая озябшие плечи. – Посмотрю, нужна ли ты мне вообще? Если окажется, что я лучше стреляю – выгоню к чертям, на кой мне такая охрана?
Кажется, впервые с их встречи, Доу улыбнулась по-настоящему, хотя и чуть заметно…

С тех пор дочь министра и её защитница почти каждый вечер и каждое утро проводили вместе. Начали со стрельбы, вынеся мишени во двор, потом перешли к спаррингу в рукопашной – и повода выгонять англичанку де Мезьер так и не получила, хотя очень старалась. Определённо, у зеленоглазой имелся немаленький опыт в её работе – но Хильде всё время казалось, что она отстаёт от охранницы всего ничего, только чуть-чуть поднажать, и удастся набить больше очков или бросить чёртову соперницу через бедро… Особенно этого хотелось, когда та, одержав очередную победу, прижимала ладонь к груди и с безумно раздражающей улыбочкой хвалила хильдины успехи, толково расписывая её прогресс. Занятия выматывали не на шутку, однако тяжесть оружия в руках, запах смазки, звон гильз – всё это будило воспоминания, которые потом изводили по ночам, и их приходилось забивать болтовнёй с подружками в Сети. Благо, несмотря ни на что, разводить беседы по душам с англичанкой девушка не собиралась, а та, со своей стороны, отмеряла каждое слово, будто боясь потратить лишнее.
Сегодня Хильде посчастливилось наткнуться на пространную статью о недавних событиях в Тихом океане – но когда, прочитав её, девушка ткнула в кнопку «комментировать», браузер выдал лишь сообщение о невозможности отобразить страницу. Де Мезьер проверила соединение – его не было.
- Что за чёрт… - Немка залезла под стол и принялась щупать вслепую кабели – не отошёл ли какой? Именно в этот миг она услышала, как щёлкнул замок - кто-то отпер дверь в её комнату снаружи, ключом. В час ночи?!
- Кто это там явился? – Рявкнула она, неуклюже вылезая из-под столешницы.
- Фройляйн, одевайтесь, быстрее. – Тихо произнёс знакомый голос с английским акцентом. Дверь распахнулась, и на пороге действительно возникла Джейн – ничуть не сонная, полностью одетая, даже при галстуке и перчатках. Одной рукой она придерживала створку, в другой сжимала рукоять пистолета. При этом смотрела охранница не внутрь комнаты, а куда-то в коридор.
- Чт… что стряслось? – Выдохнула де Мезьер, зачарованно таращась на оружие в руках телохранителя.
- Похоже, на нас напали. – Коротко ответила та. В обычно бесстрастном голосе зеленоглазой британки сквозило напряжение. – Я случайно увидела в окно, как кто-то снял охранника у ворот. Из бесшумного оружия. Мой мобильный не ловит сигнал, рация тоже. Проводной телефон молчит. Не могу связаться с караулкой и постами.
- И что… делать будем? – От сказанного Хильде легче не стало, но она собрала волю в кулак, выпрямилась.
- Вы должны выжить, что бы тут не происходило. – Просто ответила охранница, всё также не глядя на девушку. Коридор её беспокоил больше. – Спустимся в подземный гараж и попробуем уехать на машине. Это очевидный ход, и нас там могут ждать, но я другого выхода не вижу. Наденьте какие-нибудь штаны и обуйтесь.

Испуг ледяными тисками сжал затылок немки, но растерянность уже прошла – и сборы заняли у неё считанные секунды. Натянув пижамные брюки и сунув ноги в спортивные кеды на липучках, она выскочила из комнаты. Джейн смерила её взглядом, кивнула:
- Держитесь рядом со мной. Начнут стрелять – присядьте. Вы выше ростом, мне будет трудно закрыть вас собой.
- А сама-то? – Пытаясь совладать с дрожью в голосе, поинтересовалась девушка.
- Бронежилет. – Ободряюще улыбнувшись, англичанка постучала себя костяшками пальцев по груди. Никакого особого звука не раздалось, да и вообще, Хильда готова была поклясться своим скудным военным опытом, что под рубашкой у её защитницы разве что обычный бюстгальтер. Тем не менее, она кивнула в ответ:
- Так и сделаю.
- Вперёд. – Джейн перехватила пистолет двумя руками. – Если нам повезло, они ещё не проникли в дом. Пока не погас свет, можно чувствовать себя более-менее спокойно.

…Свет погас, когда они спускались со второго этажа на первый – по счастью, луна снаружи светила достаточно ярко. Когда же они сошли с лестницы, высокие окна холла со звоном разлетелись мириадом осколков – и сквозь оконные проёмы в дом синхронно ворвались три чёрных силуэта. Телохранитель Хильды встретила ближайшего двумя выстрелами, развернулась на каблуках к следующему, всадила пулю в него… Третий противник бросился на пол, уйдя с линии огня, перекатом приблизился вплотную и, прежде, чем англичанка успела опустить прицел, взмахнул прикладом своего оружия, вышиб пистолет из её рук. Гибко, умело вскочил на ноги, навёл ствол лёгкого автомата на хрупкую охранницу… Но та тоже не стояла на месте – резко качнулась вбок, скользнула вперёд, отталкивая ствол ладонью. Молниеносно врезала врагу кулаком в нос, поймала его руку в захват, выкрутила, заломила за спину и с размаху приложила неприятеля лбом о лестничные перила. Пока тот не опомнился, едва заметным глазу движением выхватила клинок из ножен на поясе, вогнала его «чёрному» в затылок. Бедолага обмяк, не вскрикнув. Схватка – от разбившихся стёкол до последнего удара – заняла мгновенья, де Мезьер успела только охнуть.
- Подберите его оружие. – Англичанка, тяжело дыша, повернулась к спутнице. Её зелёные глаза, и без того большущие и яркие, были широко распахнуты, в них будто плясали электрически искры. – И моё, если видите.
Пока Хильда стягивала с шеи «упакованного» в мешковатый комбинезон покойника ремень автомата (это оказался МР5SD, даже не укороченный), Джейн вытерла нож о собственный рукав, убрала его и наклонилась за пистолетом. Откуда-то ещё донёсся звук разбиваемого окна – кажется, с другого конца дома.
- Вниз. – Коротко произнесла телохранитель.
- А как же прислуга, другие охранники? – Вдруг спохватилась девушка.
- Или их не тронут, или мы им уже не можем помочь. – Англичанка мотнула головой и убрала с лица выбившуюся из чёлки светлую прядь. Подтянула правую перчатку. – Торопитесь.

В гараж они пробрались без приключений. Красноватое аварийное освещение играло на лобовых стёклах и надраенных до блеска корпусах. Джейн заперла стальную дверь, ведущую в особняк, указала на ближайшую к воротам машину, серебристый винтажный «Мерседес»:
- Возьмём её. Я открою ворота вручную, тут есть лебёдка. А вы пока стойте здесь, прикроете мне спину. Хорошо? Я на вас надеюсь.
- Угу. – Дочь министра до боли стиснула цевье пистолета-пулемёта. МР5, конечно, не знакомый по службе МР7, страшное старьё – но если стрелять в упор очередью, то какая разница? Тем более, во время экспресс-курса она упражнялась именно с ним.
Телохранитель, тем временем, подбежала к воротам, открыла металлическую коробку на стене, внутри которой прятался механизм подъёма складной створки, принялась натужно крутить ручку. Ворота со скрипом поползли вверх, и де Мезьер взяла на прицел открывающуюся снизу щель, готовая начать стрельбу. Им дали открыть проезд до конца. А затем вниз по бетонному пандусу что-то со звяканьем скатилось…
- На пол! – Успела крикнуть англичанка, прежде чем свет ослепительной вспышки залил рукотворную пещеру гаража. Хильда, ждавшая неприятностей, успела отреагировать – бросилась наземь, прикрыла голову ладонями. Но яркий белый свет ударил даже сквозь опущенные веки, и когда она со стоном встала, вскидывая оружие, на сетчатке плясали белесые пятна, закрывающие часть поля зрения. Впрочем, нарастающий топот множества тяжёлых ботинок по бетону сам по себе кое о чём говорил. Немка не стала дожидаться, пока зрение придёт в норму – как только в проёме ворот замаячили неясные чёрные тени, она вдавила спуск и повела стволом пистолета-пулемёта, словно шлангом, на доли секунды отпуская крючок, чтобы компенсировать отдачу. Выпустив треть магазина, она принялась лупить короткими очередями в том же направлении, едва ли не наугад. Захлопали одиночные пистолетные выстрелы – Джейн поддержала её. Девушка продолжала поливать ворота свинцом, пока боёк не заклацал впустую. Тогда она, наконец, смогла проморгаться и выдохнуть. Огляделась. Лунное серебро лилось сквозь открытый въезд, на одной из машин отчего-то мигали поворотники… Было тихо. Кроме неё самой в гараже по-прежнему находилась только Доу, которая сейчас неуверенно пыталась встать, держась за стенку.
- Испугались, мрази! – Хильда испустила победный клич и потрясла оружием над головой. – Сбежали!
- Да, фройляйн, вы их отпугнули. Отлично сработано… - Хрипло произнесла англичанка, выпрямляясь и приваливаясь спиной к стене. – Простите, я была слишком близко… Я всё ещё ничего не вижу.
- Совсем? – Короткое ликование прошло, и девушка, перестав трясти разряженным МР5, испуганно уставилась на свою спутницу. – Совсем не видишь?
- Простите… Да, совсем. – Та прикрыла глаза ладонью и подняла пистолет стволом вверх. – Это пройдёт, не волнуйтесь, но у нас нет времени. Заводите машину, я прикрою. Я ещё могу стрелять на слух. Быстрее, счёт идёт на секунды, уверена.
- Хорошо. – Немка поймала брошенные телохранителем ключи, однако открыть «Мерседес» не успела. На поверхности грянул взрыв, за ним ещё одни. Застрекотали автоматные очереди. Хильда вскинула голову.
- Осколочные гранаты. – Определила британка. Кажется, даже она была слегка удивлена. – И несколько стволов без глушителей, калибр небольшой. Пять и пятьдесят шесть, думаю.
Канонада приближалась, и одновременно стихала. Де Мезьер продолжила возиться с дверцей машины, пытаясь подобрать нужный ключ из связки, британка замерла чёрным столбиком, вжавшись лопатками в стену у ворот, держа пистолет наизготовку. Глаза её оставались закрытыми. Их не атаковали, но к тому моменту, когда замок «Мерседеса» издал щелчок, отпираясь, пальба гремела прямо над гаражом. Точку в столкновении поставили три выстрела из дробовика – после них всё стихло окончательно. Как только эхо очередей перестало отдаваться от стен бетонного грота, сверху прокричали по-английски:
- Эй, там! Свои, не стреляйте!
Басовитый голос, суда по всему, принадлежал взрослому мужчине солидной комплекции.
- Какие ещё свои?! – Чудом не сорвавшись на визг отозвалась Хильда, подбирая бесполезный МР5.
- Молчите, фройляйн. – Одёрнула её Доу. Сглотнув, ослабила узел галстука, подняла веки. Крикнула: – Назовите себя!
- Я даже покажу. – Отозвался незнакомец. – Можете держать на мушке, я не против.

Рослый человек в армейском камуфляже, но без шлема на голове, спустился до середины пандуса, остановился, держа одной рукой за цевье помповый дробовик. Англичанка вышла из укрытия и попятилась к «Мерседесу», не отводя от мужчины взгляда, целясь в него из пистолета. Остановившись у дверцы, опёрлась локтем о крышу, сухо бросила:
- Хильда, за руль. Заводите двигатель.
Джейн, кажется, впервые назвала свою «подзащитную особу» просто по имени, и та послушалась рефлекторно, даже не раздумывая. Здоровяк, тем временем, посмотрел прямо на неё – сквозь лобовое стекло. Гулко произнёс:
- Меня зовут Джеймс Лайтман. Хильда де Мезьер… Идём со мной, если хочешь жить.

 

Бонусная картинка - мисс Джейн Доу с одним из своих прошлых клиентов :D

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать